Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
13 мая 2022, 11:24 • Экономика

Рубль попал в уникальную ситуацию

Рубль попал в уникальную ситуацию
@ Виталий Тимкив/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

Российская валюта названа лучшей в мире за последнее время – а все потому, что рубль существенно укрепляется. Казалось бы, крупнейшие санкции Запада должны были обрушить курс российской национальной валюты, но все происходит ровно наоборот. Специалисты называют происходящее «крайне необычной ситуацией», но каким же образом она сложилась?

Одно из ведущих западных информационных агентств признало российский рубль лучшей валютой в мире в 2022 году. С начала года курс рубля вырос на 11% и стал лидером по росту среди 31 основной валюты, посчитал Bloomberg. А с 10 марта, когда курс доллара и евро достигли своего максимума в 121,5 и 132,4 рубля, курс валют обвалился 5 мая до двухлетних минимумов в 65,3 за доллар и 69,7 за евро. Уже четыре торговых дня подряд рубль держится преимущественно ниже 70 рублей за доллар. А к утру пятницы, 13 мая, рубль вновь резко вырос к доллару (до 62,63 рубля) и к евро (до 64,94 рубля).

Любопытно, что Турция и Аргентина, которые принимали схожие с Россией меры, не смогли добиться таких результатов: лира и песо, наоборот, рекордно обвалились и так и не смогли восстановиться, отмечает агентство.

В чем же секрет происходящего с курсом рубля? Все дело в действиях ЦБ и правительства РФ, которые создали условия для укрепления рубля. Что не означает, что курс рубля не является реальным.

Искусственным курс рубля стали называть после того, как правительство обязало экспортеров продавать 80% своей валютной выручки на бирже и ввело правило продажи газа в страны ЕС за рубли. Сначала 10, а потом уже 20 европейских компаний начали покупать российский газ за рубли. Отказались пока только две страны – Польша и Болгария, которые не были крупными покупателями российского газа и у которых и так заканчивался контракт в этом году. Все это подразумевает большие объемы конвертации на бирже иностранной валюты в национальную.

«Однако курсообразование рубля так же, как и раньше, происходит на бирже по всем законам экономики в зависимости от соотношения спроса и предложения. В этом плане ничего не изменилось, поэтому курс остается реальным и по нему совершаются сделки»,

– говорит аналитик банка «Фридом Финанс» Владимир Чернов.  

«На внутреннем валютном рынке сложилась крайне необычная ситуация. Биржевой курс доллара и евро формируется рыночным образом, но в условиях, когда спрос на иностранную валюту искусственным образом сдерживается с помощью ряда ограничительных мер», – говорит Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал». О чем именно идет речь?

С одной стороны, был снижен спрос на иностранную валюту, а с другой – резко повышен спрос на рубль. «В самом общем смысле в марте текущего года состоялся слом сложившейся за много лет схемы формирования курса рубля. В первую очередь это связано с отменой бюджетного правила. Таким образом, с рынка неожиданно ушел очень крупный постоянный покупатель валюты», – говорит Манжос. Также нерезидентам запретили продавать рублевые активы и был заморожен спекулятивный спрос на иностранную валюту (из-за комиссии в 12%).

Важную роль сыграло резкое сокращение импорта из ЕС и США, что опять же резко снизило спрос на доллары и евро. Они мало кому стали нужны, ведь покупать на них становится нечего. «Здесь играют роль не только временные логистические заминки, но и сокращение покупательной способности внутри страны. Кроме того, в момент ослабления рубля какая-то часть импортных товаров была закуплена и ввезена по высоким ценам. Теперь мы имеем складские запасы слишком дорогих товаров, которые плохо продаются. Но чтобы завезти в страну новые дешевые партии, необходимо распродать старые запасы», – рассуждает Манжос.

С другой стороны, спрос на рубль вырос благодаря требованию о продаже валютной выручки экспортерами, переводу расчетов за газ на рубли и ряду других мер. «Так как Россия планирует переходить на взаиморасчеты в отечественных валютах с Китаем, Индией, Бразилией, Ираном и странами ЕАЭС, то и дальше рубль будет необходим в больших объемах», – говорит Чернов.

Наконец, чем дороже будет рубль, тем меньше будут темпы роста инфляции, добавляет Чернов. Недельный прирост цен уже опустился до 0,1 процента – это уже близко к недельным темпам роста, соответствующим целевому ориентиру Банка России по инфляции. «В России на снижение инфляции основное влияние оказало резкое увеличение ключевой процентной ставки ЦБ до 20%. Именно после подорожания всех кредитов темпы инфляции стали снижаться, но небольшая заслуга дорогого рубля здесь тоже присутствует», – говорит Чернов. 

«С розничными ценами в стране, как и с курсом рубля, происходит нетипичная ситуация. На бытовом уровне хорошо заметно, что цены на импортные потребительские товары начали возвращаться к адекватному уровню после резкого мартовского скачка. Это в первую очередь относится к высококонкурентному рынку бытовой электроники. Вместе с тем сильно выросшие цены в продовольственных магазинах остаются высокими. Это относится и к продуктам питания с малой составляющей импортных компонентов в себестоимости. По-видимому, мы имеем дело с изменившейся структурой инфляции потребительских цен. В новых условиях какие-то группы товаров и услуг станут относительно более дорогостоящими. Но некоторые группы товаров при этом способны стать относительно более доступными», – рассуждает Манжос.

Турции и Аргентине такой фокус с валютой не удался, хотя правительства этих стран тоже ограничивали движение капитала. «Однако они не устраивали таких распродаж иностранной валюты на бирже, как сейчас делают наши экспортеры», – указывает Чернов.

Но в целом природа кризиса в этих странах сильно отличается от происходящего в России. «Проводить прямую параллель между динамикой курса российского рубля, турецкой лиры и аргентинского песо (как делает Bloomberg) некорректно. Ослабление валют в Турции и Аргентине в последние годы было связано сугубо с их экономическими проблемами. На них не накладывались внешние санкции, а они не вводили контрсанкции. В России же главный стимул для резкого ослабления курса рубля – это геополитика, а не явное ухудшение экономического положения в стране», – говорит Манжос.

Что же рубль ждет дальше? Манжос говорит, что курс рубля на ближайшие месяцы не поддается прогнозу, поскольку он лишь частично зависит от экономических факторов и в большей степени зависит от решений регулятора, которые могут быть непредсказуемыми. Поэтому эксперты рассуждают теперь скорее о том, какой курс рубля является комфортным для экономики и бюджета, ведь к нему в теории должен стремиться ЦБ.  

Пока действует правило о продаже 80% валютной выручки, рубль будет продолжать укрепляться, говорит Чернов. Но ЦБ уже анонсировал снижение правила о продаже до 50% валютной выручки.

В бюджете на 2022 год заложен курс в 72,1 рубля и стоимость российской нефти Urals в 44,2 доллара, то есть в бюджет должно было поступать 3186 рублей за бочку нефти. «При текущей стоимости Urals в 78,71 доллара за баррель наш бюджет устраивает курс доллара в 40 рублей. Однако российскую нефть сейчас продают с большим дисконтом, около 30-35 долларов, а значит для плановой наполняемости бюджета на сегодняшний день комфортным является курс доллара в 66-74 рублей», – рассуждает Чернов.

Поэтому его прогноз на ближайшие месяцы по курсу рубля находится в диапазоне 65-75 рублей. Однако эксперт оговаривается, что если нефть подорожает, что может произойти уже в самые ближайшие дни после введения эмбарго на экспорт российских нефтепродуктов в страны ЕС, то для России будет комфортным и более низкий курс доллара. «Например, при росте нефти Brent до 120 долларов за баррель плановую наполняемость российского бюджета обеспечит и курс доллара в 53-57 рублей. Но, на наш взгляд, тогда-то ЦБ РФ и отменит правило о продаже валютной выручки экспортерами, чтобы обеспечить сверхдоходы бюджета при курсе доллара в 65-74 рубля», – заключает собеседник.

«Даже с геополитической премией на фоне сверхкомфортных цен на экспорт американская валюта вполне может опуститься в диапазон 50-55 рублей. Однако нужен ли нашим монетарным властям по-настоящему сильный рубль – большой вопрос. На фоне усиления вектора социальной политики и серьезных вызовов экономики для государства вполне комфортным остается диапазон 70-75 рублей», – считает экономист Андрей Лобода, директор по внешним связям BitRiver. 

Обсуждение:58 комментариев
Сортировка:
Александр К Александр К
13.05.2022
Просто перестали закупать долларов на 200-500 млн в день и откладывать в западные банки. В резервы....
П К П К
13.05.2022
И доходы по нефтегазу выросли в полтора раза.
Виктор Берендеев Виктор Берендеев
13.05.2022
Да, нашим монетарным властям сильный рубль не нужен. Но сильный рубль нужен народу и произзщводству. И теперь президенту решать, сколька нам еще терпеть ярмо "монетарных властей". А говоря простым языком - мошенников и предадтелей России, сбагривающих ресурсы страны за границу. И они даже не понесли НИКАКОЙ отнветственности за бездарную потерю почти 400 млрд.долларов. У этой потери есть известное вполне имя - Силуанов.
keyman pro keyman pro
16.05.2022
слишком сильная валюта(рубль):ловушка для экономики-приведёт к дефициту бюджета:санкции будут не всегда-уже осенью их попытаются отменить
Аlex Tu Пользователь удален
22.05.2022
Комментарий удален
Мысль Пришла Мысль Пришла
13.05.2022
Смех в том, что никто из Нобелевских лауреатов по экономике не сообразил подсказать Госдепу США простую закономерность от запрета торговать с Россией. Сотням российских компаний теперь стали не нужны доллары, а значит резко УПАЛ СПРОС на доллары. Соответственно, доллар падает, а рубль укрепляется. Окончательный смех будет когда Байдену дадут Нобелевскую премию по экономике 2022 за объяснение резкого подорожания товаров в Западне формулой "Путинское повышение цен".
Андрей Никитенко Андрей Никитенко
13.05.2022
Главная проблема не запрет торговать, а аресты госрезервов и частных счетов в юрисдикции США и ЕС. Доллар и евро действительно стали ненадежными валютами. Какой смысл в деньгах, которые могут у тебя заморозить или вообще отобрать в любой момент?
Николай Пальченко Николай Пальченко
13.05.2022
Нельзя слишком сильно укреплять рубль.
Аlex Tu Пользователь удален
13.05.2022
Комментарий удален
Мизантроп Мизантроп
13.05.2022
Ну, это как сказать-раньше за копейку можно было коробок спичек купить, а сейчас на рубль много вы купите? Вот и прикиньте!
Какойто Какойтович Какойто Какойтович
14.05.2022
Сам решил? Зеленая резаная бумага в мире все меньше котируется
Дмитрий Лавренов Дмитрий Лавренов
13.05.2022
Эксперты они такие. Ещё не так давно нас уверяли, что курс ниже 88-90 никому в России не выгоден, поэтому примерно таким он и останется. Цена доллара упала с тех пор почти в 1.5 раза.
Теперь нас уверяют, что курс останется 70+. Хотя он уже укатился ниже 64.

Вот правильно же сказали где-то в середине - курс доллара в ближайшей перспективе малопредсказуем. На этом бы и закончили. Это наиболее адекватная оценка.
Но нет, надо обязательно построить из себя Нострадамуса.
Anj Anj
13.05.2022
Ещё недавно и цена нефти была другая. Для исполнения бюджета надо учитывать и курс и цену.
Кайман72 Пользователь удален
15.05.2022
Комментарий удален
Игорь Белан Игорь Белан
13.05.2022
Нашим властям бы, не сдерживать низкий курс рубля, а обуздать товарных спекулянтов и подготовить заградительные пошлины к осени, когда за 1 рубль будут давать 20 долларов или 100 евро!
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............