Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные уничтожили миномет ВСУ с расчетом под Херсоном

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Сила Сибири – 2» заставит Европу играть по правилам Газпрома

    "Сила Сибири – 2" заставит Европу играть по правилам Газпрома
    В Китае осознали, что российский газ – это всерьез и надолго
       4 января 2022, 16:05
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидеры России и Китая близки к заключению сделки по строительству газопровода «Сила Сибири – 2», сообщают СМИ. Поставки по новой трубе эквивалентны мощности «Северного потока – 2», который продолжает испытывать трудности в Европе. Почему «Силу Сибири – 2» уже назвали победой Москвы над ЕС и в чем главные преимущества этой трубы?

    Москва и Пекин договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». Как пишет обозреватель Энтони Ашкенази в статье для британской Daily Express, стороны близки к заключению сделки, возможные поставки будут эквивалентны тем объемам топлива, которые планировалось направить в европейские страны по «Северному потоку – 2». По мнению автора, новый проект удвоит поставки российского трубопроводного газа в Китай, что позволит президенту России Владимиру Путину переиграть Европу, которая не торопится сертифицировать уже готовый газопровод «Северный поток – 2».

    «Соглашение удвоит экспорт в Китай, ежегодно будут транспортировать до 50 млрд кубометров природного газа по новому крупному газопроводу «Сила Сибири – 2». Это происходит в то время, когда остальная Европа переживает серьезный энергетический кризис», – подчеркнул Ашкенази.

    Заполненный газом «Северный поток – 2», который предназначен для транспортировки топлива в Германию по дну Балтийского моря, ждет процедуры сертификации. Несколько стран во главе с США выступали против проекта, утверждая, что трубопровод станет рычагом давления Москвы на Европу, а также лишит Украину доходов от прокачки российского газа.

    В конце декабря Газпром сообщал о рекордном уровне суточных поставок в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Однако главная цель нового газопровода «Сила Сибири – 2» состоит в том, чтобы объединить газотранспортные системы запада и востока РФ, говорил глава компании Алексей Миллер. Таким образом Россия сможет осуществлять экспортные поставки газа из Западной Сибири как на Запад, так и на Восток. Ресурсной базой проекта могут стать ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, Ковыктинского месторождения и Красноярского края.

    Кроме того, за счет этого проекта можно газифицировать Восточную Сибирь, не имеющую доступа к магистральной трубе. Планируется, что продолжением «Силы Сибири – 2» станет газопровод «Союз Восток» по территории Монголии. По экспертным оценкам, стоимость проекта может достигать 1,3–1,5 трлн рублей.

    В середине декабря Владимир Путин заявил, что технико-экономическое обоснование по проекту газопровода из России в Китай через Монголию будет готово уже в ближайшие недели. Улан-Батор уже заключил меморандум с Газпромом, подразумевающий создание «компании специального назначения», которая поможет в разработке технико-экономического обоснования реализации проекта, а также выбора маршрута для газопровода.

    Строительство новой трубы, протяженность которой составит более 950 километров, должно начаться в 2024 году, процесс займет не более четырех–пяти лет. Таким образом, газ по ней пойдет ориентировочно в 2028–2030 годах. По информации Nikkei Asia, Москве и Пекину предстоит договориться о цене предполагаемых поставок топлива.

    «Появление «Силы Сибири – 2» станет не очень хорошей новостью для так называемого свободного рынка газа, биржевой торговли с ее непредсказуемостью и завышенными ценами, а Газпром получит дополнительную опору для своей политики длительных контрактов», – говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* (ИГСО) Василий Колташов.

    По его словам, европейцы хотели благодаря переменчивости спотового рынка заставить Россию находиться в состоянии непрерывного стресса из-за колебания цен. «Если на протяжении последних лет в Европейском союзе удалось пересмотреть соглашения с российским бизнесом, переведя цены с постоянных контрактных на спотовые, то в случае с Китаем будет классическая формула, которая позволит Газпрому гарантированно поставлять большие объемы. Теперь выясняется, что стресс обрушился на европейских потребителей, а постоянные контракты оказались более выгодны и перспективны, поскольку позволяют стабильно развиваться потребителю и поставщику», – уверен Колташов.

    Кроме того, за счет «Силы Сибири – 2» Китай начнет «все больше отвязываться от поставок по морю» и «таким образом экономика КНР будет защищена от стресса». «Российский газ обеспечит значительную экономию для Китая, а это сегодня важнейшее конкурентное преимущество», – прогнозирует собеседник.

    Что касается конкуренции на азиатском рынке, то в первую очередь российский газ начнет представлять угрозу для сжиженного природного газа из США, Катара и других поставщиков. В случае высокого спроса на российский газ одновременно на Востоке и на Западе «у Газпрома появится дополнительный аргумент объяснить, почему он не выставляет газ на европейский спотовый рынок».

    «Сейчас еврократия обвиняет Газпром в том, что он не увлечен новомодной биржевой торговлей газом, не хочет играть на спотовом рынке. А исходя из чего должна вестись добыча? Добытый газ нельзя оставить в трубе, поэтому Газпром ориентируется на постоянные контракты. Таким образом,

    появление «Силы Сибири – 2» – это дополнительный нажим на Евросоюз, который предпринял масштабную попытку перестроить местный газовый рынок, чтобы изменить положение российского поставщика

    и занять благодаря этому более сильную позицию. Но в результате получился зимний коллапс и безумный взлет цен на спотовом рынке», – указал Колташов.

    Член Российской ассоциации китаеведов РАН Андрей Островский уверен, что активизировать переговоры по «Силе Сибири – 2», которые по инициативе Москвы велись еще с начала нулевых, Китай был вынужден после обострения отношений с Западом во времена президентства Дональда Трампа. «Эта история тянется лет 20, но теперь китайцы согласились с нами, что нужно строить новый газопровод», – говорит эксперт.

    Сейчас Россия поставляет в Китай 5 млрд кубометров газа в год (без учета превышения контрактных обязательств), в то время как Туркмения дает 50 млрд, а Мьянма – 40 млрд, подчеркнул Островский. «Китай добывает 180 млрд кубометров, а потребность страны – 500 млрд. Поэтому помимо трубного газа страна закупает СПГ в Австралии и Катаре. Но чтобы не попадать в зависимость от одного поставщика, Китай подписал в 2006 году соглашение по поставкам трубопроводного газа из Туркменистана, после чего был проведен трубопровод через Узбекистан и Казахстан. Этим лично занимался нынешний премьер Госсовета КНР Ли Кэцян», – напомнил собеседник.

    В случае запуска «Силы Сибири – 2» на долю России придется в лучшем случае 25% от всех газовых поставок в КНР. Со сбытом проблем не будет, потому что «у Китая постоянная потребность». «Китаю необходимы дополнительные источники поставок энергоресурсов», – подытожил Островский.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •