Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились первые кадры обмена Бута в аэропорту Абу-Даби

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Виктора Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Газпром начал жестко наказывать неплательщиков за рубежом

    Почему Молдавия взялась за старое газовое поведение
       24 ноября 2021, 11:10
    Фото: Вадим Денисов/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Молдавия провалила первый же срок платежа, 22 ноября, за поставки газа по новому контракту. Оказалось, что в «Молдовагазе» просто нет денег. Искать их начали только после жесткого ультиматума Газпрома. Ведь остаться без газа в отопительный сезон – катастрофа не только социальная, но и политическая. Среда – последний день для оплаты счета. Если этого не случится, поставки газа в Молдавию прекратятся.

    И месяца не прошло с момента подписания нового газового контракта с Молдавией, а она уже не может заплатить за поставленный газ. В самой компании объясняют, что образовался дефицит платежного баланса: в октябре в тарифе для молдавских потребителей стояла цена 130 долларов за тысячу кубометров, а по факту Кишиневу пришлось покупать газ по 800 долларов за тысячу кубометров.

    «Отговорка Кишинева, что в октябре была высокая цена на газ, плохая. Потому что это не проблема поставщика, а проблема покупателя», – говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

    В сентябре закончился предыдущий контракт с Газпромом, по которому Молдавия получала газ по супернизкой цене 130–150 долларов за тысячу кубометров благодаря особенной формуле ценообразования. Однако Кишинев не смог заранее договориться с Газпромом о новом контракте, поэтому в октябре был вынужден покупать газ на споте. Без контракта цены на газ определялись в соответствии со спотовым рынком, то есть Молдавия начала платить за газ по рыночным ценам. Причем не важно, у кого она покупала газ – у Газпрома, Украины или европейских поставщиков. Пробные закупки газа на аукционах убедили Молдавию, что старый друг лучше новых двух.

    Этот факт плюс начало отопительного сезона заставили Кишинев поторопиться с заключением нового контракта с Газпромом, который начал действовать с 3 ноября 2021 года. Газпром, несмотря на свои сильные переговорные позиции, пошел на уступки Молдавии и привязал стоимость газа к нефти, а не к спотовой составляющей. В итоге в ноябре российский газ обходится в 450 долларов за тысячу кубометров, отмечали в «Молдовагазе». Это, конечно, дороже, чем было раньше, но намного дешевле, чем на спотовом рынке, где цены по-прежнему держатся в районе 800–1000 долларов за тысячу кубометров.

    «Скорее всего, еще при подписании контракта в Молдавии подозревали, что могут возникнуть проблемы с оплатой газа, но, видимо, страна считает, что за поставленный товар не обязательно платить»,

    – говорит Игорь Юшков.

    У Молдавии имеется большой опыт неоплаты газа, на ней висит долг более чем в 700 млн долларов, который она пообещала вернуть после проведения аудита к весне 2022 года. Но, как видно, подписав новый газовый контракт, Кишинев взялся за старое.

    Учитывая низкую платежеспособность страны и ее нежелание признавать и возвращать газовые долги, на этот раз Москва заняла жесткую позицию. «Газпром вряд ли пойдет на реструктуризацию и отсрочку долга. Газпром и так пошел на уступки Молдавии при подписании газового контракта, а Кишинев ответил на это тем, что он одержал победу над Москвой благодаря своим гениальным дипломатическим талантам. На самом деле это была лишь добрая воля российского руководства и надежда на возврат старых долгов», – говорит Юшков.

    Учитывая негативный прошлый опыт, Газпром настоял на том, чтобы четко прописать в новом договоре сроки по оплате и право компании прекратить поставки при образовании долгов. Газпром дал Молдавии 48 часов на оплату долга, который, по оценке молдавской стороны, составляет более 70 млн долларов. Срок оплаты стоял 22 ноября, поэтому «Молдовагазу» надо заплатить до истечения 24 ноября.

    Любопытно, что за несколько дней до 22 ноября, когда стало известно, что Молдавия не собирается платить за газ, президент страны Санду заявила о необходимости провести финансовый аудит в «Молдовагазе» из-за подозрений в злоупотреблении. «Молдавия начала, судя по всему, готовить почву для обвинений Газпрома. Аудит нужен для того, чтобы в случае конфликта доказать, что кассовый разрыв, из-за которого молдавская сторона не может сейчас рассчитаться за газ, возник по вине самого Газпрома. Потому что российской компании принадлежит доля в «Молдовагазе», – не исключает Юшков. Но это худший вариант развития событий.

    Самой Молдавии выгодней найти деньги. Можно найти деньги в своем бюджете или попросить у Европы. «Если бы у Кишинева было больше времени, то он бы точно стал просить деньги у Европы. Такой кейс уже был: в октябре, когда шли переговоры с Газпромом о новом контракте, Молдавия жаловалась Европе на Россию, которая заставляет покупать газ по рыночным ценам якобы из-за европейского выбора молдаван. Однако чтобы докрутить эту историю и заставить европейцев выделить деньги, нужно больше времени», – говорит Юшков.

    А этого времени у Кишинева нет – уже наступил отопительный сезон. Поэтому власти страны засуетились. Глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что обратился к правительству и попросил заем на 74 млн долларов для оплаты долга перед Газпромом. По словам Спыну, комиссия по чрезвычайным ситуациям выделила «Молдовагазу» 1,4 млрд долларов. Но вот незадача – парламент Молдавии одобрит это решение в финальном чтении только 25 ноября, в четверг. Тогда как срок ультиматума Газпрома истекает 24 ноября, в среду.

    Удивляет в этой ситуации тот факт, что Кишинев начал суетиться только после того, как Газпром пригрозил остановкой поставок газа. Что делал «Молдовагаз» почти месяц до 22 ноября, понимая, что денег для оплаты нет? Судя по всему, ничего. Кишинев действительно надеялся на то, что Россия снова закроет глаза на неоплату поставок.

    «Газпром явно настроен решительно, и если деньги ему не вернут в течении 48 часов, то он отключит газ.

    Без российского газа Молдавия не сможет пройти отопительный сезон, и ей нужно будет отключать потребителей, будет настоящее ЧП»,

    – говорит Юшков.

    Предоставит ли Газпром отсрочку еще на день, о которой попросила в итоге Молдавия? Вполне возможно, он пойдет на эту уступку, потому что уже начался отопительный сезон. «Кроме того, у Молдавии есть сильный аргумент – если у нее не будет газа, то его не будет и у Приднестровья, и у живущих там людей с российскими паспортами. Для России это проблема, но у нее есть контраргумент. Приднестровская ГРЭС снабжает электричеством в том числе те территории, которые подконтрольны Кишиневу», – говорит старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Поэтому в интересах обеих сторон мирно урегулировать этот вопрос.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •