Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    Переговоры Газпрома с Молдавией зашли в тупик
      
    25 октября 2021, 23:10
    Фото: REUTERS/Gleb Garanich
    Текст: Ольга Самофалова

    Молдавия предъявила Газпрому сразу трех альтернативных поставщиков. У Польши она купила первый альтернативный газ на пробу, с Украиной подписала соглашение на поставку 700 млн кубометров газа, а Румыния обещает найти газ для прокачки по новому газопроводу в Молдавию. Кишинев всерьез решил избавиться от Газпрома?

    Молдавия впервые закупила газ у альтернативного Газпрому источника. Молдавская компания Energocom подписала контракт на пробную закупку 1 млн кубометров газа у польской компании PGNiG. Объем закупки, конечно, мизерный, но власти страны говорят, что цель другая – оценить возможность импорта газа из альтернативных источников. Плюс стране нужен газ для уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа.

    Готовность помочь с поставками газа до этого выразили Украина и Румыния. Украинский «Нафтогаз» подписал рамочное соглашение с молдавской Energocom о поставках 700 млн кубометров газа в случае необходимости.

    В Румынии заявили, что готовы качать газ в Молдавию по запущенному в эксплуатацию буквально 1 октября газопроводу Унгены – Кишинев, который соединяет обе страны. Этот газопровод может ежедневно пропускать 6,5 млн кубометров газа (около 200 млн кубометров в месяц). Этого объема газа хватит, чтобы покрыть нужды Молдавии, но без учета Приднестровья, заявила директор одного из управлений румынской национальной газотранспортной системы Transgaz Елизабета Гидиу. «Мы ждем, когда поставщики укажут объемы газа, которые мы можем транспортировать в Молдавию», – заявила Гидиу.

    Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Молдавия блефует и закупать газ у Украины или у Румынии вряд ли будет. Этот блеф необходим для усиления переговорной позиции Кишинева с российским Газпромом. «Украина и Румыния сами энергодефицитные страны, им непросто будет найти и поставить газ Молдавии», – говорит эксперт.

    Предыдущий долгосрочный контракт Газпрома и Молдавии истек 30 сентября. Однако стороны не смогли договориться о новом долгосрочном соглашении. Поэтому был заключен новый временный договор сроком на один месяц – октябрь. Но и его не хватает. Переговоры зашли в тупик. Газпром готов дать еще время и продолжить поставки в ноябре, однако с декабря поставки российского газа в Молдавию могут прекратиться. Очередная встреча сторон состоится на этой неделе.

    Главный камень преткновения – это ценовая формула в контракте и оплата молдавского долга на 709 млн долларов вместе с пеней за просрочку. Кишинев выбивает большую скидку на газ и не хочет платить по долгам.

    Долгие годы для Кишинева действовала уникальная ценовая формула: летом стоимость газа привязывалась к споту, где цены, как правило, снижались, а зимой, когда на споте газ дорожал, для молдаван цена топлива рассчитывалась по стоимости нефти. Кишинев уверяет, что покупал газ у Газпрома в среднем по 200 долларов за тысячу кубометров в рамках контракта.

    Молдавия получила такую уникальную цену, потому что предыдущее руководство страны было лояльно к России, говорит Юшков. Однако теперь страной руководят проевропейские политики, поэтому Газпром настаивает на европейской формуле цены на газ – с привязкой к споту вне зависимости от времени года. При этом Газпром готов прописать в формуле скидку в 15% от стоимости газа на споте в Европе, говорит Юшков.

    Молдавия смогла оценить все прелести покупки газа по биржевым расценкам в этом октябре, когда контракт уже не действует. Газпром, судя по всему, сейчас поставляет топливо в Молдавию по спотовым ценам. В Кишиневе говорят, что теперь газ приходится покупать по 790 долларов за тысячу кубометров.

    Проблема в том, что даже если Молдавия и найдет на Украине, в Румынии или Польше дефицитный газ, то стоить он вряд ли будет дешевле, чем на спотовом рынке.

    «Рассчитывать на дешевый газ из Румынии, с Украины или из Польши не приходится, это просто невозможно. Поэтому я думаю, что это сделано молдавскими властями лишь для усиления переговорных позиций с Газпромом»,

    – говорит Игорь Юшков.

    Румыния добывает собственный газ, но его не хватает. Поэтому страна импортирует российский газ. Причем Румыния наращивает импорт, в том числе из-за падения собственной добычи. Так, за весь 2020 год она импортировала меньше 1 млрд кубометров газа. Но уже к началу мая 2021 года Румыния купила у Газпрома 1,1 млрд кубов, то есть больше, чем за весь прошлый год. Причем если раньше румынские компании получали российский газ по Трансбалканскому газопроводу через Украину, то с 1 апреля все поставки идут только по «Турецкому потоку» через Болгарию. И именно поставки по «Турецкому потоку» в Румынию существенно выросли. Если румынские компании продолжат закупать российский газ такими темпами, то в этом году они импортируют рекордные 3 млрд кубометров газа из России. Но, так как у Румынии нет долгосрочного контракта с Газпромом, газ ей обходится дороже, чем другим европейским странам.

    Эксперт сомневается, что румынские компании решат продавать дефицитный природный газ Молдавии со скидкой к высоким ценам на споте. Во-первых, они сами покупают российский газ без контракта, значит, с ориентиром на высокие нынче спотовые цены. Во-вторых, к этой цене придется прибавить маржу поставщика, а также расходы на транспортировку. Поэтому стоимость газа из Румынии для Молдавии может оказаться неподъемной.

    Стоимость газа с Украины для Кишинева точно будет выше, чем если покупать его напрямую у Газпрома, считает Юшков. Потому что импортируемый Украиной реверсный газ из Европы является перепроданным европейцами российским газом. То есть в его цене уже заложена маржа европейских трейдеров и стоимость доставки, плюс прибавится маржа украинского «Нафтогаза» и логистические расходы.

    Польша единственная имеет долгосрочный контракт с Газпромом, у которого закупает до 10 млрд кубометров газа в год. А стоимость газпромовского газа в контрактах сейчас существенно ниже, чем на спотовом рынке. Другой вопрос – будет ли Варшава перепродавать дефицитное топливо Молдавии по низкой цене? Это выглядит опять же сомнительно. Польша перепродает российский газ Украине, исходя из цен на споте. Скорее всего, такие же условия будут и для Молдавии.

    Кто бы ни поставлял Кишиневу газ, стоить он будет дорого. Преимущество Газпрома в том, что у него этот газ точно есть. Второе – при подписании долгосрочного контракта Кишинев получит минус 15% к цене газа на споте.

    Как рассказывает Юшков, Молдавия сейчас отбирает меньше газа, чем потребляет, не потому, что Газпром не прокачивает газ, а потому, что сам Кишинев его не покупает. У него банально нет денег, поэтому пришлось ввести в стране чрезвычайное положение – это открывает доступ к резервным бюджетным деньгам.

    Если у Молдавии нет денег для закупки газа по спотовым ценам у Газпрома, то откуда они найдутся для закупки топлива у любого другого поставщика? Не случайно во всех историях с поиском альтернативных поставщиков никто ни словом не обмолвился о том, по какой цене Украина, Румыния или Польша готовы поставлять топливо молдаванам.

    Поэтому Игорь Юшков считает, что Кишинев в итоге подпишет новый контракт с Газпромом, единственное, это может быть не классический долгосрочный контракт на 15 лет, а условно годичное соглашение.

    По его мнению, пойти на большие уступки на переговорах Газпром может, если Молдавия согласится на изменение точки приемки газа. «Чтобы российский газ шел не с северо-востока, то есть с территории Украины, а шел с юга по «Турецкому потоку» в Турцию, Болгарию, Румынию и дальше в Молдавию. Это последняя южная страна, которая получает газ транзитом через Украину. Болгария, Сербия, Венгрия, Румыния, Северная Македония, то есть практически все балканские страны, запитываются через «Турецкий поток», а не через Украину», – говорит эксперт ФНЭБ.

    Это, вероятно, и является причиной того, что Украина пытается создать видимость поддержки Молдавии – чтобы Кишинев не отказался от транзита газа через украинскую территорию как минимум с 2024 года (когда закончится транзитный контракт с Газпромом).

    Сложность для Газпрома еще и в том, чтобы при переходе Молдавии на «Турецкий поток» получить от Кишинева гарантии снабжения газом Приднестровья. «Сейчас, когда газ идет с Украины, то он сначала попадает в Приднестровье, и только потом приходит в Молдавию. Но если запитать ее с юга, то нужно получить какие-то гарантии, что они не изолируют Приднестровье», – поясняет Юшков. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •