Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Чтобы делать крутые IT-проекты, нужны дорогие мозги»

    "Чтобы делать крутые IT-проекты, нужны дорогие мозги"
    Налоговые льготы обещают взрывной рост IT-индустрии в России
      
    25 июня 2020, 21:30
    Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    «Наша конкурентоспособность по отношению к белорусам повысится. Если раньше налогообложение для белорусских IT-компаний было лучше, чем у нас, то сейчас условия по налогам сравнялись», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД генеральный директор компании «Норбит» Антон Чехонин. Он рассказал, как именно снижение налогов изменит положение IT-компаний и куда потекут высвободившиеся деньги.

    Президент Владимир Путин ранее объявил о понижении ставки налога на прибыль IT-компаний с текущих 20% до 3% и понижении ставки страховых взносов с текущих 14% до 7,6%. Это небывалые налоговые послабления для крайне важной технологической отрасли. Чем именно помогут эти налоговые льготы, смогут ли российские IT-специалисты конкурировать с индусами и белорусами, откуда ждать инвестиций и когда ждать рывка российской IT-индустрии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор компании «Норбит» (входит в группу «Ланит») Антон Чехонин.

    ВЗГЛЯД: Помогут ли эти налоговые льготы остановить отток IT-мозгов за рубеж?

    Антон Чехонин: На мой взгляд, снижение налогов именно эту проблему не решит. По моему опыту, когда человек принимает решение уехать работать за границу, зарплата, конечно, имеет важное значение, но это далеко не единственная причина.

    Для него также важна возможность развиваться как специалисту в каких-то новых технологиях, продуктах, которые в России ему предложить не могут. Он хочет иметь определенный уровень жизни, уровень безопасности. Здесь масса причин.

    ВЗГЛЯД: А в долгосрочной перспективе отток может остановиться, когда будет виден эффект от поддержки отрасли?

    А. Ч.: Да, если у нас будет развиваться IT-индустрия, сюда будут приходить западные деньги, большие инвестиции из других сфер экономики, и у нас появятся интересные крупные проекты, стартапы. Тогда, конечно, людям станет интересно у нас работать. И приехать могут не только российские специалисты, но и иностранные. Айтишники легко мигрируют туда, где интересно, где есть перспективы развития.

    ВЗГЛЯД: IT-компании вернутся в российскую юрисдикцию, если Россия станет налоговым раем?

    А. Ч.: Да, конечно, это существенный фактор. Однако почему компании выбирают другие юрисдикции? Здесь дело не только в налогах, но важна также защита прав собственности, любой собственности. Поэтому стартаповские сделки и предпочитают проводить в каких-то офшорах. Если нам подтянуть законодательно еще и систему защиты прав собственности, тогда возврат компаний в российскую юрисдикцию будет еще более серьезным.

    ВЗГЛЯД: Каким образом налоговые льготы помогут российским IT-компаниям?

    А. Ч.: Поскольку 80% затрат в IT-интеграторе – это расходы на зарплаты сотрудникам и все, что с этим связано, то любое снижение налогов повышает конкурентоспособность российских компаний. И не только на зарубежных рынках, но и на внутреннем рынке. Причем большая часть компаний отрасли ориентирована как раз на внутренний рынок. Налоговые льготы дадут серьезный толчок развитию бизнеса. Банально будет оставаться больше денег, которые можно будет вкладывать в интересные темы.

    ВЗГЛЯД: Куда именно компании потратят сэкономленные благодаря налоговым льготам средства? На инвестиции в новые продукты, или на привлечение новых крутых специалистов, или повысят зарплату имеющимся сотрудникам?

    Антон Чехонин: тема с искусственным интеллектом неисчерпаемая, модная и ее легко монетизировать (фото: из личного архива)

    Антон Чехонин: тема с искусственным интеллектом неисчерпаемая, модная и ее легко монетизировать (фото: из личного архива)

    А. Ч.: И на первое, и на второе, и на третье. Чтобы делать крутые IT-проекты, нужны крутые и дорогие мозги. Мы уже сейчас сами взращиваем отличных специалистов, которым надо повышать зарплату, чтобы они не ушли, понимая свою ценность. Снижение расходов на страховые взносы в этом поможет. Сохранение значительной части прибыли в распоряжении компании позволит вложить деньги в какие-то новые актуальные сейчас темы.

    ВЗГЛЯД: Можно привести пример, что из тем сейчас актуально? На что не хватает средств?

    А. Ч.: Например, это тема с искусственным интеллектом. Она неисчерпаемая, модная и ее легко монетизировать. Можно придумать бесконечное количество очень интересных моделей, которые принесут пользу экономике, начиная с прогнозирования спроса в магазинах на некий продукт и заканчивая банковскими продуктами по скорингу (оценка платежеспособности заемщика – прим. ВЗГЛЯД). Можно, например, прогнозировать урожай пшеницы и т. д. Мы уже четыре года занимаемся этой сферой и видим, что новых проектов становится больше. Новые инвестиции здесь обязательно появятся.

    ВЗГЛЯД: Откуда придет в Россию большой поток инвестиций? Кроме, конечно, наших компаний, у которых благодаря снижению налога на прибыль высвободятся ресурсы.

    А. Ч.: Один из главных способов инвестиций в нашу экономику – это условные кипрские деньги, которые на самом деле принадлежат не киприотам. Скорее всего, инвестиции пойдут именно из этих источников. Это будет возврат российских денег из офшоров обратно в Россию.

    Что касается западных венчурных инвесторов, то, на мой взгляд, они инвестируют чаще всего в интересные стартапы, которые, по их мнению, могут стать прорывными. Если такие проекты появятся в России, то появятся и иностранные вложения. Однако налоговый режим здесь вторичен. Он будет способствовать возникновению в России новых интересных тем, которые, в свою очередь, уже привлекут западных инвесторов.

    ВЗГЛЯД: Сможет ли Россия конкурировать с Индией в IT? Почему индусы так популярны на Западе?

    А. Ч.: Потому что они худо-бедно говорят на английском языке, и их легко обучить простому банальному программированию. Это называется офшорным программированием, когда западные компании покупают человеко-дни. Такое программирование будет крайне плохого качества. Но зато это дешево. Нам в плане рабочих рук с индусами в этом невозможно конкурировать: у нас зарплаты серьезно выше.

    ВЗГЛЯД: А с белорусами, которые создали серьезный IT-парк с налоговыми льготами, мы сможем теперь конкурировать на равных?

    А. Ч.: Да, наша конкурентоспособность по отношению к белорусам повысится. Если раньше налогообложение у белорусов было лучше, чем у нас, то сейчас условия по налогам сравнялись. У них нулевой налог на прибыль, а у нас будет 3%, что в принципе одно и тоже. Стартовые позиции у нас теперь одинаковые.

    ВЗГЛЯД: Можно ожидать, что Россия начнет бурно развивать эту индустрию, как это в свое время произошло в Белоруссии после налоговых преференций?

    А. Ч.: Именно так. IT-сфера занимает в Белоруссии теперь существенную долю в ВВП. Правда, у них других ресурсов практически нет. Думаю, что доля IT-индустрии в ВВП России также вырастет.

    ВЗГЛЯД: А сколько времени потребуется, чтобы появился эффект от бурного роста IT?

    А. Ч.: По нашему опыту, цикл развития IT-продуктов, а также создание хорошего специалиста занимает два–три года. Поэтому, например, мы берем себе в стажеры 50–100 студентов со второго курса и через два–три года превращаем их в специалистов, которые уже могут приносить деньги компании.

    ВЗГЛЯД: Как процесс взращивания айтишников происходит?

    А. Ч.: Например, в курском филиале у нас есть программа, где мы читаем курсы для заинтересованных студентов. Они нам сдают экзамены, после которых мы приглашаем их на стажировку. По итогам двухмесячной стажировки и процесса отбора мы оставляем примерно половину у нас работать на неполный рабочий день. Ближе к получению диплома эти студенты становятся уже полноценными специалистами, начинают работать полный рабочий день и получать зарплату выше, чем средняя в регионе. Образование без привязки к практике – все-таки не лучший вариант. После вуза они приходят «зелеными», и их все-равно приходится обучать.

    ВЗГЛЯД: В СМИ уже появились сомнения в том, что якобы не все IT-компании смогут рассчитывать на налоговые льготы, только аккредитованные. Как вы это оцениваете?

    А. Ч.: Наверное, неправильно давать такие льготы компании, которая занимается такси, но, возможно, я ошибаюсь.

    По нашему прошлому опыту получения налоговых льгот, нам было довольно легко доказать, что мы являемся IT-компанией.

    Для этого необходимо подать заявку в соответствующий реестр, где тебя признают IT-компанией. Дальше уведомляем налоговую инспекцию и получаем льготы. То есть это не фантастически сложная процедура. Я уверен, что все те, кто реально занимается IT, способны пройти эту процедуру и воспользоваться льготами.

    ВЗГЛЯД: В СМИ также писали, что убытки, которые понесет бюджет от налоговых послаблений для IT-компаний, будут компенсированы за счет отмены нулевой ставки НДС на продажу софта, который подорожает. Насколько это страшно?

    А. Ч.: Я считаю, что и бог с этим НДС. Объясню почему. Любая коммерческая компания, когда она покупает какой-то товар или услугу, имеет право сделать вычет НДС из своей налогооблагаемой базы. Поэтому компаниям все равно – нулевой НДС или нет. Не все равно это только в случае заключения госконтрактов, когда компания участвует в тендере. В этом случае она должна поставить товар или услугу по определенной цене, которая возрастет на размер НДС. Во всех остальных случаях не думаю, что появление НДС отразится на решении покупать или нет какой-то софт.

    ВЗГЛЯД: Вашему бизнесу помогут новые налоговые льготы?

    А. Ч.: Налоги – это существенная часть наших расходов. Поэтому мы очень довольны тем, что, во-первых, это произошло. Во-вторых, что налоговые послабления стали бессрочными. Предыдущая налоговая льгота по страховым выплатам была ограничена по сроку, и мы находились в подвешенном состоянии, так как не было понятно, что дальше. Теперь страховой взнос не только снижается, но и низкая ставка становится бессрочной. Это очень важно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •