Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Почему российские яблоки не победили импортные

    Российские яблоки требуют селекции
       18 ноября 2020, 10:54
    Фото: Peter Steffen/DPA/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    За пять лет после продовольственного эмбарго Россия совершила настоящий «яблочный» прорыв. Новые сады с большими красными и зелеными яблоками росли как на дрожжах. Однако в 2020 году ситуация серьезно изменилась. Валовый сбор сократился на треть, цены настолько же выросли. И неожиданно появилась новая страна, которая стала заполонять своими яблоками российские прилавки.

    Производители яблок в России столкнулись с природными проблемами. После введения продэмбарго в 2015 году и целой серии мер господдержки – начиная от льготного кредитования и заканчивая компенсацией инвестиционных затрат – в России начался настоящий яблочный бум. Площадь садов ежегодно растет.

    «За пять лет мы увеличили урожай собственных яблок с более 600 тыс. тонн до 1 млн тонн в 2018 и 2019 годах. В этом году ожидали роста урожая до 1,2 млн тонн. Однако неожиданные заморозки весной помешали этим планам», – говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

    «Уже в 2019 году мы выполнили требование доктрины продовольственной безопасности по яблокам, чтобы доля собственного производства была не менее 60%», – отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза (НПС) Михаил Глушков.

    Однако из-за непредвиденных погодных условий в этом году урожайность товарного яблока упала на 30%, до 708 тыс. тонн, что и привело в итоге к росту цен как в опте, так и в рознице. За январь – июль яблоки подорожали на 48% в опте и на 17% в рознице. Наибольший рост цены в рознице зафиксирован в мае, июне и июле (на 22–30% каждый месяц), в опте цены росли каждый месяц на 30–70%. По словам эксперта, если бы не было заморозков на юге страны, то цены на яблоки, скорее всего, даже упали, как в предыдущие годы.

    Импорт яблок при этом действительно сократился. По данным НПС, если в 2015 году Россия импортировала 896 тыс. тонн яблок, то в 2019 году импорт сократился до 623 тыс. тонн. Однако по данным за восемь месяцев 2020 года импорт яблок подрос на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года – почти до 600 тыс. тонн.

    Резко сократились поставки яблок из Белоруссии и Сербии. Китай вообще не поставил яблок. Упали поставки также из Молдавии и Азербайджана. Нарастили импорт только Чили и Турция.

    Самое необычное, что в официальных данных ФТС России появился новый поставщик яблок – «неизвестная страна», которая импортировала в Россию уже 104 тыс. тонн яблок,

    замечает Глушков. По средней цене они очень похожи на яблоки из Молдавии – 598 долларов за тонну. Но почему ФТС не знает, откуда пришло столько яблок, или почему ведомство скрывает название страны – непонятно. В НПС не исключают, что это могут быть нелегальные поставки польских яблок через третью страну. Возможно, Россия временно дала им зеленый свет, чтобы снизить розничные цены на яблоки внутри страны из-за падения урожая собственных яблок по объективным природным причинам.

    Впрочем, эксперты уверены, что Россия преодолеет эти временные трудности. «План Минсельхоза – ежегодно увеличивать площадь садов на 10 тыс. га. А мы два года подряд сажаем уже по 16 тыс. га садов. Чтобы обеспечить себя полностью товарным яблоком, нам необходимо собирать 2 млн тонн яблок. Для этого осталось высадить 60 тыс. га садов. За пять лет мы с этой задачей справимся. Нам не нужны будут ни польские, ни грузинские, ни азербайджанские яблоки», – считает Игорь Муханин.

    Однако для поднятия яблочной отрасли России только нарастить валовый сбор уже недостаточно. Минсельхоз нацелен уже на большее, вплоть до экспорта российских яблок за границу.

    Глушков считает, что эмбарго для польских и других европейских яблок отрасли на самом деле не сильно помогло. Потому что польские яблоки начали попадать в Россию сначала через Белоруссию, а потом через Молдавию. Эти яблоки просто стали немного дороже из-за более длинной логистики. «По нашим данным, в 2019 году польские яблоки шли в Россию через Молдавию», – говорит собеседник.

    Для понимания: в 2015 году Молдавия поставила в Россию только 42 тыс. тонн яблок, а в 2017 году – в разы больше, 229 тыс. тонн. В 2018 и 2019 годах из Молдавии приходило по 250 тыс. тонн яблок, часть из которых, судя по всему, были санкционными.

    России необходимо принять меры для более существенного сокращения импорта яблок. И просто запретить импорт или установить высокие пошлины на практике нельзя. Здесь складывается любопытная ситуация.

    Еще пять лет назад в России выращивали в основном сезонные яблоки. Это вполне нормальные дешевые яблоки, выращенные в средней полосе или в Сибири. Но они мелкие и совершенно не пригодны для хранения.

    «России удалось сократить импорт яблок потому, что мы научились выращивать собственные яблоки примерно такого же качества, как импортные. Мы завезли современные сорта яблок и современные саженцы из Европы, посадили их на Северном Кавказе и юге страны, где климат лучше, и получили товарные большие яблоки, которые можно хранить в холодильнике», – рассказывает Глушков.

    Осенью, когда все собирают урожай, рынок России заполонен яблоками в переизбытке. Сезонные яблоки продают сразу из сада. Импорт осенью практически нулевой. В этот момент товарные яблоки и за границей, и у нас отправляют на хранение, чтобы вывести на продажу зимой и весной.

    «Импортные яблоки поступают в России в основном в первой половине года, с конца зимы и весной. Именно тогда мы должны замещать импорт. Сейчас импорт нулевой»,

     – говорит Глушков.

    Для этого необходимо не только выращивать больше товарного яблока, которое может храниться до полугода, но и строить сами хранилища, которых не хватает, добавляет эксперт. «Чтобы мы в октябре собрали эти яблоки и дома могли сохранить, а в мае – продать. Вот такие яблоки конкурируют с импортом», – говорит Глушков.

    И наконец, еще одно направление для развития. России необходимо развивать собственную селекцию, создавать товарные сорта яблок по качеству не хуже импортных, считает собеседник. Только тогда в стране появятся собственные качественные саженцы. Сейчас же половина инвесторов, по словам Глушкова, покупают более дорогие импортные саженцы не потому, что им деньги некуда девать, а потому, что российские саженцы менее качественные.

    «У импортных саженцев и размер больше, и болезней с вирусами не содержат, и погибает их меньше, в плодоношение такие сады вступают раньше», – поясняет эксперт.

    Минсельхоз хочет выделить преференции тем инвесторам, кто будет использовать отечественные саженцы. Эта мера, на взгляд Глушкова, преждевременна. Мало того, что на всех местных саженцев не хватит. Так и половина инвесторов, которая сажает импортные саженцы, может вообще отказаться закладывать новые сады. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •