Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны: Значение системы предупреждения о ракетном нападении резко возросло

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        Украина не готова отказаться от российского бензина ни при каких условиях   19 января 2019, 14:45
        Фото: РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина подтвердила огромную зависимость от российских нефтепродуктов. Топливо поставляется не только напрямую из России, но и через соседнюю Белоруссию, которая зарабатывает на обработке сырой нефти. В последнее время Россия сократила экспорт нефти в Белоруссию, однако на Украине дефицита по-прежнему не испытывают: поставки только увеличиваются. За счет чего это происходит?

        Украина продолжает закупать российские нефтепродукты через Белоруссию. Как заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, у Украины «нефти нет» и «нам приходится покупать большое количество топлива, которым пользуется вся страна, у Белоруссии, которая, абсолютно разумеется, вырабатывает его из российской нефти».

        «Но нам это выгодно. У нас альтернатива какая – закупать европейскую нефть. Потянем ли мы с вами европейское топливо?» – задался вопросом Тука. ­­

        Покупка российских нефтепродуктов, по оценке экономистов, позволяет экономить Украине около 20%. В то же время цена на топливо на бензоколонках выше, чем в России. Литр АИ-95 на Украине стоит в среднем 28 гривен, то есть около 66 рублей за литр. На Россию приходится почти 65% импортируемого топлива, поэтому прекращение поставок стало бы непоправимым ударом для украинского рынка.

        Несколько украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) остановились в 2007 году, а часть – после событий 2014–2015 годов, когда смена власти в стране и волнения нанесли существенный урон промышленности и экономике в целом. Из шести НПЗ действует только один. Собственная добыча нефти оставляет около двух миллионов тонн в год. Это не покрывает огромные потребности страны.

        Минск практически полностью обеспечивает себя продуктами переработки нефти, а излишки, закупленные в Москве, перепродает Киеву. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на критику по поводу того, что Минск поставляет Украине топливо, которое в дальнейшем используется вооруженными силами этой страны в ходе конфликта в Донбассе.

        «В последнее время нас начали упрекать, что мы заправляем [украинские] танки дизельным топливом. Я поручил разобраться, какое там дизельное топливо. Там же все дизельное топливо российское! И россияне поставляют, постоянно наращивая объемы этих поставок – бензинов и дизельного топлива – на Украину», – заявил Лукашенко.

        Глава государства посетовал, что поставки топлива из Белоруссии снижаются, потому что «нас просто выталкивают с украинского рынка». В октябре прошлого года Россия заявила о прекращении поставок Белоруссии нефтепродуктов сверх потребностей страны.

        В ноябре эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявлял, что прекращение поставок российских нефтепродуктов на Украину станет катастрофическим ударом для украинского рынка, спровоцировав топливный коллапс.

        Однако эти поставки не прекращаются, а только увеличиваются. Об этом говорит статистика. Согласно официальным данным, в 2018 году больше всего нефтепродуктов поступило из Белоруссии (38% от всего импорта) на сумму более двух млрд долларов. На втором месте поставки напрямую из России на сумму около двух млрд долларов. Также существуют небольшие поставки из Литвы. В 2017 году из Белоруссии было поставлено нефтепродуктов на 1,8 млрд, а из России – на один млрд долларов. Таким образом, поставки напрямую из России увеличились вдвое, однако Тука умалчивает об этом и говорит исключительно о поставках из Белоруссии.

        Как пояснил гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, «был момент, когда мы брали нефтепродукты в основном из Белоруссии, но с середины 2018 года начали брать эти продукты и из России». «Это связано с тем, что на территории Украины работает несколько нефтяных компаний, принадлежащих российским олигархам», – сказал Охрименко газете ВЗГЛЯД.

        Экономист добавил, что информации о возможных секретных договоренностях между президентами обеих стран Владимиром Путиным и Петром Порошенко нет, но судя по успешному развитию этих нефтяных компаний,

        «скорее всего, власти в курсе, и они все это понимают». «Так что война войной, а деньги отдельно», –

        подчеркнул экономист.

        По его словам, получение Украиной нефтепродуктов из России ни для кого не тайна. Ситуацию он объяснил тем, что «без импорта этих продуктов сложно». Если 50% потребностей в дизельном топливе страна может обеспечить своими силами, то бензин – практически целиком импортируется. «И на сегодняшний момент, хотим мы того или нет, бензин покупаем и будем покупать», – констатирует Охрименко.

        Экономист пояснил, что сырую нефть Украина покупает в основном у Азербайджана, «причем объемы растут». Они составляют 95% от общего объема, еще 3% поставляют Иран и Алжир.

        Ситуацию, при которой Украина полностью отказалась бы от ввоза нефтепродуктов из России и Белоруссии в пользу самостоятельной обработки азербайджанской и иранской нефти, эксперт считает невозможной даже теоретически. Для этого пришлось бы начать со строительства нефтепровода из Азербайджана на Украину. Сейчас эти поставки осуществляются танкерными перевозками по Черному морю.

        К тому же потребуется строительство нефтеперерабатывающего завода. Сейчас страна не обладает полнофункциональным циклом обработки нефти марки Brent. Но подобные инвестиции вряд ли оправданы, когда бензин можно покупать в соседней стране. В связи с этим эксперт прогнозирует, что поставки нефтепродуктов из России продолжат расти, хотя сами украинские власти «стараются лишний раз об этом не упоминать».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............