Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двигатель «первого этапа» для Су-57 запустили в серийное производство

        Главная тема


        Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе

        топливный скандал


        Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        Украина не готова отказаться от российского бензина ни при каких условиях   19 января 2019, 14:45
        Фото: РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина подтвердила огромную зависимость от российских нефтепродуктов. Топливо поставляется не только напрямую из России, но и через соседнюю Белоруссию, которая зарабатывает на обработке сырой нефти. В последнее время Россия сократила экспорт нефти в Белоруссию, однако на Украине дефицита по-прежнему не испытывают: поставки только увеличиваются. За счет чего это происходит?

        Украина продолжает закупать российские нефтепродукты через Белоруссию. Как заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, у Украины «нефти нет» и «нам приходится покупать большое количество топлива, которым пользуется вся страна, у Белоруссии, которая, абсолютно разумеется, вырабатывает его из российской нефти».

        «Но нам это выгодно. У нас альтернатива какая – закупать европейскую нефть. Потянем ли мы с вами европейское топливо?» – задался вопросом Тука. ­­

        Покупка российских нефтепродуктов, по оценке экономистов, позволяет экономить Украине около 20%. В то же время цена на топливо на бензоколонках выше, чем в России. Литр АИ-95 на Украине стоит в среднем 28 гривен, то есть около 66 рублей за литр. На Россию приходится почти 65% импортируемого топлива, поэтому прекращение поставок стало бы непоправимым ударом для украинского рынка.

        Несколько украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) остановились в 2007 году, а часть – после событий 2014–2015 годов, когда смена власти в стране и волнения нанесли существенный урон промышленности и экономике в целом. Из шести НПЗ действует только один. Собственная добыча нефти оставляет около двух миллионов тонн в год. Это не покрывает огромные потребности страны.

        Минск практически полностью обеспечивает себя продуктами переработки нефти, а излишки, закупленные в Москве, перепродает Киеву. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на критику по поводу того, что Минск поставляет Украине топливо, которое в дальнейшем используется вооруженными силами этой страны в ходе конфликта в Донбассе.

        «В последнее время нас начали упрекать, что мы заправляем [украинские] танки дизельным топливом. Я поручил разобраться, какое там дизельное топливо. Там же все дизельное топливо российское! И россияне поставляют, постоянно наращивая объемы этих поставок – бензинов и дизельного топлива – на Украину», – заявил Лукашенко.

        Глава государства посетовал, что поставки топлива из Белоруссии снижаются, потому что «нас просто выталкивают с украинского рынка». В октябре прошлого года Россия заявила о прекращении поставок Белоруссии нефтепродуктов сверх потребностей страны.

        В ноябре эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявлял, что прекращение поставок российских нефтепродуктов на Украину станет катастрофическим ударом для украинского рынка, спровоцировав топливный коллапс.

        Однако эти поставки не прекращаются, а только увеличиваются. Об этом говорит статистика. Согласно официальным данным, в 2018 году больше всего нефтепродуктов поступило из Белоруссии (38% от всего импорта) на сумму более двух млрд долларов. На втором месте поставки напрямую из России на сумму около двух млрд долларов. Также существуют небольшие поставки из Литвы. В 2017 году из Белоруссии было поставлено нефтепродуктов на 1,8 млрд, а из России – на один млрд долларов. Таким образом, поставки напрямую из России увеличились вдвое, однако Тука умалчивает об этом и говорит исключительно о поставках из Белоруссии.

        Как пояснил гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, «был момент, когда мы брали нефтепродукты в основном из Белоруссии, но с середины 2018 года начали брать эти продукты и из России». «Это связано с тем, что на территории Украины работает несколько нефтяных компаний, принадлежащих российским олигархам», – сказал Охрименко газете ВЗГЛЯД.

        Экономист добавил, что информации о возможных секретных договоренностях между президентами обеих стран Владимиром Путиным и Петром Порошенко нет, но судя по успешному развитию этих нефтяных компаний,

        «скорее всего, власти в курсе, и они все это понимают». «Так что война войной, а деньги отдельно», –

        подчеркнул экономист.

        По его словам, получение Украиной нефтепродуктов из России ни для кого не тайна. Ситуацию он объяснил тем, что «без импорта этих продуктов сложно». Если 50% потребностей в дизельном топливе страна может обеспечить своими силами, то бензин – практически целиком импортируется. «И на сегодняшний момент, хотим мы того или нет, бензин покупаем и будем покупать», – констатирует Охрименко.

        Экономист пояснил, что сырую нефть Украина покупает в основном у Азербайджана, «причем объемы растут». Они составляют 95% от общего объема, еще 3% поставляют Иран и Алжир.

        Ситуацию, при которой Украина полностью отказалась бы от ввоза нефтепродуктов из России и Белоруссии в пользу самостоятельной обработки азербайджанской и иранской нефти, эксперт считает невозможной даже теоретически. Для этого пришлось бы начать со строительства нефтепровода из Азербайджана на Украину. Сейчас эти поставки осуществляются танкерными перевозками по Черному морю.

        К тому же потребуется строительство нефтеперерабатывающего завода. Сейчас страна не обладает полнофункциональным циклом обработки нефти марки Brent. Но подобные инвестиции вряд ли оправданы, когда бензин можно покупать в соседней стране. В связи с этим эксперт прогнозирует, что поставки нефтепродуктов из России продолжат расти, хотя сами украинские власти «стараются лишний раз об этом не упоминать».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............