Взгляд
21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Государством тоже надо уметь пользоваться

Сергей Лукьяненко, писатель
Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нью-Йорк из-за отравления Скрипалей стал готовиться к химатакам

        Главная тема


        Запад негодует из-за крупнейшей победы России

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        «В неудобной ситуации»


        Фото Трампа и Дуды сочли «унижением» президента Польши

        «эскортница» под прикрытием


        Отравленных в Солсбери назвали наркоторговцем и шпионкой «Моссада»

        Видео

        19-летняя девушка стала символом русских сварщиков

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        Прошлое и будущее


        Лев Пирогов: Патриотическое воспитание должно быть честным

        катастрофа Ил-20


        Андрей Бабицкий: Бабченко закончит свои дни на помойке

        Эволюция России


        Ирина Алкснис: Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр

        То, что выглядит как сыр, далеко не всегда является таковым   23 января 2018, 18:05
        Фото: Александр Рюмин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Запрет на поставки европейского сыра в Россию, казалось бы, должен был привести к расцвету отечественного производства – но все оказалось куда сложней. Российские производители разоряются из-за массовых поставок импортной фальшивки, которая выглядит в магазинах как настоящий сыр, но стоит гораздо дешевле. Свою роль в таких махинациях сыграли, разумеется, Украина и Белоруссия.

        На российском рынке сыров уже второй год наблюдается перепроизводство. Причем в прошедшем году ситуация ухудшилась. Если в 2016 году излишек сыров составлял 65,7 тыс. тонн, то в 2017 году, по предварительным оценкам, он вырастет до 96 тыс. тонн, посчитали в Центре изучения молочного рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC).

        Почему же импортозамещение сыра привело к затовариванию российского рынка? В RDRC указывают на две причины. Во-первых, россияне стали меньше покупать и потреблять сыр. Так, по данным RDRC, в 2016 году на душу населения России пришлось 6,15 кг сыра в год, а потребление составило лишь 5,7 кг, что на 1,7% ниже уровня 2014 года. По мнению аналитиков, в 2017 году падение продолжится. «Причина – недооценка производителями темпов падения спроса. В результате образовались огромные запасы сыра и сырных продуктов из дорогого молока», – говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов.

        Во-вторых – и это, пожалуй, главное – значительно растет импорт дешевого т. н. аналогового сыра и сырного продукта, который поступает в основном из Белоруссии.

        «Аналоговый сыр – это не сыр как таковой. Это продукт с минимальным присутствием или полным отсутствием молочного белка и молочных жиров, в основном там растительные жиры. Его в принципе нельзя назвать молочным продуктом, поэтому он завозится в Россию под другим таможенным кодом и на него не распространяется эмбарго», – говорит директора Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

        По его словам, такой продукт выглядит на полке магазина как обычный сыр, только дешевый, а различить их можно, лишь проведя лабораторные исследования. Потребитель же может ориентироваться на цену – настоящий сыр не может быть настолько дешевым.

        Зачастую такой сырный продукт покупают общепиты и рестораны – как, например, сырье для пиццы. Рынок использования такого аналогового сыра в силу его дешевизны огромен. Таможенная цена составляет всего 35 рублей за килограмм.

        «Это не сыр, но он конкурирует на отечественном рынке как настоящий сыр. Однако по цене соперничать с этой продукцией вообще никто не может»,

        – говорит Мищенко.

        Самое печальное, что в последние годы в России растет импорт этого аналогового сыра. В 2016 году по сравнению с 2015 годом импорт вырос почти в четыре раза, а в 2017 году (по октябрь) он подрос еще на 50% по сравнению со всем импортом 2016 года. Так, импорт всех категорий сыров на территорию России в 2016 году составил 224 тыс. тонн, из них треть – 67,9 тыс. тонн – аналоговых сырных продуктов. Значит, в этом году такого псевдосыра будет уже более 100 тыс. тонн.

        Стоит понимать, что речь в основном не о произведенном в Белоруссии сыре. «Белоруссия поставляет в Россию как хороший сыр, так и аналоговый. Аналоговый сыр – это в основном реэкспорт из третьих стран через Белоруссию. В 2014 году главным поставщиком такого продукта была Украина, на втором месте – Белоруссия, и на третьем – Польша. И еще 15% приходилось на остальные страны. Сегодня общий объем поставок увеличился, и Белоруссия заняла 98% поставок», – рассказывает Мищенко. Очевидно, что Украина и Польша как поставляли этот продукт в Россию, так и поставляют, только если раньше они это делали напрямую, теперь – через Белоруссию. «Есть данные, что большой объем такой сыроподобной продукции привозят с Украины и затем переправляют в Россию как белорусскую, так как ввоз с Украины закрыт полностью», – подтверждает Артем Белов.

        Понятно, что дешевый аналоговый сыр разоряет отечественных производителей настоящего сыра, сделанного из натурального молока.

        «При желании государство может сделать ввоз этих продуктов в Россию невыгодным, но почему-то не делает это. Россельхознадзор вопросов по этому поводу не задает. При этом ведомство устраивает совершенно непрофессиональные проверки внутренних производителей, якобы там что-то находят», – жалуется директор Центра изучения молочного рынка.

        Собственно, в этом кроется одна из причин снижения потребления сыра россиянами. «В прессе появилось множество страшилок. На самом деле на рынке большое количество нормальной продукции, но потребитель уже боится – благодаря, в частности, Россельхознадзору, который делает совершенно нелепые заявления о том, что якобы что-то проверили и обнаружили 70–80% фальсификата. Но это не так. Надо понимать, что они существенно сгущают краски исключительно для того, чтобы отжать себе полномочия Роспотребнадзора. В итоге потребитель настолько запуган, что ему проще вместо сыра купить мясо или индейку, то есть купить белок в других продуктах», – объясняет Мищенко.

        Впрочем, Артем Белов считает, что снижение потребления сыра в первую очередь связано со снижением покупательской способности населения. Натуральный сыр – дорогой продукт, так как для его производства нужно большое количество молока. «Есть также недовольство качеством, но этот фактор играл меньшую роль», – полагает он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............