24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия начала расследование из-за звонка пранкеров Джонсону

        Главная тема


        Как правительство будет "донастраивать" налоговую систему

        анализ видеообращения


        Психолог прочитала на лице Юлии Скрипаль ее истинное отношение к России

        «кладезь информации»


        Американские F-22 «потеряли преимущества» перед российскими самолетами

        ответная реакция


        Чижов назвал заявления США по «Северному потоку – 2» угрозой применения силы

        шпионский скандал


        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

        британские сми


        Financial Times объявила о смерти демократии

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Дефолт АФК «Система» дает шанс заработать спекулянтам

        Корпоративный спор АФК «Система» и Роснефти может затянуться на несколько лет   17 июля 2017, 16:55
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        АФК «Система» уверяет, что объявленный ею технический дефолт – чистая формальность, которая никак не отразится на деятельности подконтрольных ей компаний. А в числе этих компаний, например, крупнейший сотовый оператор МТС. В чем причина дефолта и какие последствия для всех сторон он будет иметь на самом деле?

        АФК «Система» уверяет, что будет обслуживать свои кредитные обязательства в полном объеме, а объявленный технический дефолт по ряду кредитов на 3,9 млрд рублей носит формальный характер. В корпорации винят в техническом дефолте арест активов компании на акции МТС, «Медси» (сеть медклиник) и БЭСК (Башкирская энергосбытовая компания). Арест был наложен Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках спора с Роснефтью по Башнефти. В МТС (где АФК – крупнейший акционер) также заявили, что технический дефолт корпорации не повлияет на операционную деятельность компании.

        «Словесные заявления и АФК «Система», и Роснефти надо воспринимать критически, это вполне нормально для корпоративной войны»

        Представитель АФК «Система» Сергей Копылов пояснил, что корпорация вынуждена была объявить технический дефолт, так как арест с ее акций не был снят вовремя, что нарушает ковенанты по кредитам. Условия об аресте активов на сумму более 25 млн долларов будут нарушены с 17 июля, сказал он. При этом он полагает, что кредиторы не будут требовать досрочного погашения кредитов, поэтому дефолт и является формальностью. «АФК обслуживает и планирует обслуживать все свои обязательства своевременно и в полном объеме», – цитирует «Интерфакс» Копылова.

        Так называемые ковенанты уже давно стали неотъемлемой частью кредитных договоров. Это означает включение в кредитный договор каких-либо обязательств заемщика для снижения уровня кредитных рисков. Судя по всему, у АФК «Система» в ряде кредитных договоров были прописано, что если до 17 июля арест с активов не будет снят, то наступит дефолт. 

        Однако в Роснефти расценили дефолт по ряду активов АФК «Система» как попытку обмануть кредиторов. «Все действия АФК «Система» непредсказуемы исходя из экономической, правовой логики. С точки зрения психиатра, может быть, они предсказуемы, но такими компетенциями мы не обладаем, – заявил вице-президент и пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». – Если АФК «Система» хочет воспользоваться такой абсолютно формальной процедурой, как обеспечительный арест, для того, чтобы кинуть своих кредиторов, то это много говорит о бизнес-стиле данной компании. Может, они решили, что если уж так поперло, то можно всех кинуть».

        Однако эксперты пока не видят ничего страшного в техническом дефолте. Константин Белов из финансовой корпорации «Уралсиб» согласен, что технический дефолт АФК – это формальность, которая не приведет к требованиям досрочного погашения кредитов и не означает проблем с обслуживанием кредитов компанией, поэтому реакция рынка будет сдержанной.

        Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что словесные заявления и АФК «Система», и «Роснефти» надо воспринимать критически. «С административным ресурсом, понятное дело, у АФК «Система» проблемы в споре с Роснефтью. У «Системы» в свое время были неплохие политические связи – прежде всего тогдашний мэр Лужков и тогдашний президент Медведев. Однако сейчас АФК вряд ли может рассчитывать на их поддержку», – считает он.

        Впрочем, Разуваев также считает, что АФК «Система» не будет специально обманывать своих кредиторов. «Бизнесу и акционерам «дочек» вообще ничего не угрожает. Я на периодической панике спекулятивно подкупал бы акции МТС. Отскок, как всегда, будет не за горами», – говорит эксперт.

        Однако предсказать последствия этой истории крайне сложно. Поэтому теоретически нельзя исключать, что АФК «Система» может стать банкротом уже не формально и технически, а по-настоящему. «Если такой риск действительно возникнет, то акции АФК станут мощной игрушкой для спекулянтов, можно будет зарабатывать десятки процентов в день. В 2004-м колебания по акциям ЮКОСа достигали +/- 40% в день. Говорят, инсайдеры новостей тогда делали состояние за пару недель», – говорит собеседник из «Альпари».

        На заявлениях АФК «Система» о техническом дефолте акции холдинга на Московской бирже к 12 мск снизились почти на 2%, до 11,7 рубля за штуку. Котировки акций МТС уменьшились на 0,5%, до 235 рублей за бумагу.

        Суть спора 

        Роснефть и Башнефть пытаются через суд вернуть с АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» 170,6 млрд рублей. Нефтяная компания считает, что, когда АФК «Система» владела Башнефтью (до декабря 2014 года у нее было 70% акций), она провела не совсем законную реорганизацию Башнефти. В результате Башнефть понесла убытки на 170,6 млрд рублей (сначала сумма претензий составляла чуть более 100 млрд рублей).

        Затем в рамках иска был наложен арест на принадлежащие АФК «Система» 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК в качестве обеспечения по иску Роснефти.

        АФК «Система» посчитала арест своих активов необоснованным и уже подала апелляционную жалобу. А реорганизация Башнефти была проведена в полном соответствии с корпоративными процедурами и действующим законодательством, считают в корпорации. 

        Независимые члены совета директоров АФК «Система» 15 июня направили Владимиру Путину письмо, в котором просили его «содействовать в урегулировании спора». Защитники АФК писали, что корпорация пыталась внедрить в Башнефть высокие стандарты корпоративного управления и реорганизацию одобрило абсолютное большинство акционеров. Более того, ее условия и обстоятельства анализировались авторитетными инвестбанками, в том числе Sberbank CIB и Merrill Lynch. А за время владения АФК контрольным пакетом Башнефти налоговые выплаты нефтекомпании в бюджеты всех уровней выросли втрое, до 1 трлн рублей, а капитализация увеличилась в 7,8 раза, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на письмо директоров.

        Крупный передел собственности

        Кремль отказался вставать на чью-либо сторону, так как решать должен суд. Противостояние двух гигантов отечественного бизнеса будет длиться долго, считает Александр Разуваев из «Альпари». Для сравнения, история с ЮКОСом длилась целых пять лет (с 2003 по 2007 гг.).

        Многие говорят, что конфликт Роснефти с АФК «Система» наносит ущерб инвестиционному климату. «Возможно, раньше это было бы верно. Однако сейчас для российского рынка акций главное политика, геополитический дисконт в оценке. Все остальное второстепенно», – считает Разуваев.

        Самое интересное, по его мнению, это смена владельца контрольного пакета в МТС. «Идет передел крупной собственности. Иностранцы вряд ли в текущей ситуации проявят интерес к данному пакету акций. Вероятными покупателями являются «Мегафон» и Ростелеком», – говорит собеседник. При этом у Ростелекома, по его мнению, шансов на покупку МТС не очень много. «Доля государства в экономике и так 70%. И дальнейшее ее увеличение однозначно не понравится Кремлю. А вот слияние МТС и «Мегафона» вполне возможно», – рассуждает Разуваев.

        При этом он сомневается, что в рамках данного конфликта миноритариям МТС или абонентам что-либо угрожает. Хотя не исключает, что если МТС сольется с «Мегафоном», то конкуренция на рынке снизится, что может вызвать рост тарифов. «Здесь все будет зависеть от российской антимонопольной службы. Стабильность тарифов на связь, вероятно, станет главным условием одобрения сделки по поглощению МТС «Мегафоном». Но о самой сделке говорить пока однозначно рано», – заключает Александр Разуваев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............