Взгляд
11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные о новых обвинениях Родченкову

        Главная тема


        России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        итоги майдана


        Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Российская «виртуальная валюта» будет принципиально отличаться от биткоина

        Банк России решил идти в ногу со временем    2 июня 2017, 19:20
        Фото: Pawel Kopczynski/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще год назад в России хотели ввести уголовную ответственность за операции с биткоином, а сегодня Центробанк сам работает над созданием виртуальной национальной валюты. Почему власти столь резко поменяли свою позицию, какую пользу криптовалюты могут принести экономике и чем их российский вариант будет отличаться от стандартного?

        «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, мы над этим уже начали работать», – заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе ПМЭФ-2017. «Это национальная валюта, которая может быть в электронном виде, а не только в виде бумажных носителей, которые мы с вами имеем в кошельке», – добавила она, передает «Интерфакс». По ее словам, речь не идет о создании новой отдельной криптовалюты.

        «Стоимость блокчейн-платформы Ethereum уже превысила 21 млрд долларов – это больше капитализации таких компаний, как ВТБ и Татнефть»

        Новая валюта будет создана на базе технологии распределенных реестров (так называемая технология блокчейн). Однако детали проекта ЦБ сможет раскрыть только через два–три года, когда будет «иметь наработки».

        Пока же российские власти еще окончательно не определились, как относиться к существующим в данный момент криптовалютам. Но уже можно констатировать, что отношение к этому новому виду валюты у российских властей всего за один год кардинально изменилось. Еще весной 2016 года власти хотели законодательно запретить использование вообще любой криптовалюты и наказывать за это вплоть до лишения свободы. Однако уже в апреле этого года Минфин заявил, что готов легализовать операции с биткоином, чтобы иметь возможность мониторить денежные потоки и отслеживать незаконные операции по выводу средств или финансированию терроризма.

        Пока же эти валюты оказались как бы вне правового поля. Проводить операции с ними официально не запрещено, но и не разрешено. ЦБ предлагал регулировать криптовалюты как цифровой товар. А бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил законодательно приравнять их статус к иностранной валюте и разрешить банкам открывать счета в основных криптовалютах, а также позволить обменивать их на рубли.

        «Придание статуса иностранной валюты позволит на законных основаниях ввести криптовалюты в российское экономическое пространство и решить вопросы, связанные с их обращением, конвертацией в рубли, а также с налогообложением», – говорит Олег Якушев из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Но теперь выясняется, что Центробанк пошел даже дальше и занимается созданием национальной виртуальной валюты.

        Одно из преимуществ биткоина – одной из самых массовых и известных криптовалют – в ее анонимности. «Биткоин удобно использовать как платежное средство при защищенных и не видимых регулирующим органам выводах и переводах за границу. Комиссия за перевод при этом небольшая», – говорит Роман Ткачук из «Альпари». Именно поэтому так популярен биткоин, например, в Китае. С помощью криптовалют идет отток капиталов из страны.

        С другой стороны, эти валюты сильно волатильны. Так, отмечает Ткачук, в середине мая биткоин резко начал расти до 2750 долларов, а на прошлой неделе, наоборот, упал на 30%, в моменте опустившись ниже 1900 долларов. На этой неделе биткоин снова показывает рост: за последние два дня он прибавил 8%. «Биткоин и другие криптовалюты – это современные аналоги золота, альтернатива доллару и всей современной финансовой системе. Как и у золота, у биткоина нет «справедливой стоимости», все определяется балансом спроса и предложения», – говорит эксперт. Столь высокая волатильность для статуса национальной валюты, конечно, губительна.

        «Биткоины несут существенные риски. Сейчас мы видим надувание пузыря, который может лопнуть в любой момент и принести людям, вложившимся в биткоины, большие убытки. Поэтому игрокам нужно быть очень осторожными при покупках данной валюты», – считает Богдан Зварич из ГК «Финам».

        И важной особенностью криптовалюты является отсутствие центрального регулирования. Поэтому встает большой вопрос, что именно имеет в виду Центробанк. Якушев полагает, что, скорее всего, отечественная криптовалюта, созданная ЦБ РФ, не будет криптовалютой в классическом понимании этого термина. Ведь она лишится своих базовых характеристик – децентрализации, неподконтрольности государственным регуляторам и анонимности. Скорее всего, выпуск национальной криптовалюты будет лицензироваться, то есть эмиссию разрешат только отобранным финансовым структурам, а покупка/продажа криптовалюты будет ограничена специальными обменными пунктами и только после процедуры идентификации. В этом случае речь будет идти о создании просто классических электронных денег на основе технологий блокчейна.

        Если все-таки регулятор нацелен на создание настоящей криптовалюты, то Центробанку России стоит обратить внимание на криптовалюту Ethereum. «Из криптовалют мировые банки наиболее лояльно относятся именно к Ethereum – у них больше перспектив для применения. В платформе Ethereum, в частности, применимы «умные контакты», поэтому можно прописывать выполнение условий для осуществления оплаты», – считает Ткачук.

        Ethereum смотрится уверенно и на фоне Bitcoin. Накануне его цена поднималась до 227,32 доллара. Более того, на этой неделе объем торгов Ethereum в отдельные дни превышал объемы торгов Bitcoin, что произошло впервые в истории (биткоин появился в 2009 году). Стоимость блокчейн-платформы Ethereum уже превысила 21 млрд долларов – это больше капитализации таких компаний, как ВТБ (15,2 млрд долларов), НЛМК (12,2 млрд долларов), Татнефть (15,6 млрд долларов).

        Отношение и распространенность криптовалюты в мире совершенно разные. Некоторые уже стали принимать биткоины в ресторанах или к оплате в интернет-магазинах, в России же этот рынок пока в самом зародыше. И на стремительный рост расчетов с использованием криптовалют в России эксперты пока даже не рассчитывают. Для начала хотя бы законодательно статус закрепить, и то будет хорошо.

        «Какой-то всплеск может дать приезд на чемпионат мира по футболу в 2018 году большого числа иностранных болельщиков, для которых биткоин-платежи уже стали привычной процедурой. Однако в более общем плане биткоин воспринимается лишь в качестве еще одного инструмента долгосрочных инвестиций», – говорит Якушев.

        Например, рассказывает он, владелец проекта «Экосистема Колионово» предложил к продаже колионы (криптовалюта), которые обеспечены реальной продукцией фермерского хозяйства «Колионово», расположенного в Подмосковье. За месяц колионы приобрели более 100 инвесторов по всему миру. Всего удалось привлечь 401 биткоин, что по текущему курсу составляет почти 56 млн рублей, или 1 млн долларов. Эти средства планируется вложить в расширение производства и создание нового производственного комплекса, а возврат средств инвесторам планируется в течение нескольких лет. 

        Перспективным представляется использование технологий блокчейна, на которых строятся криптовалюты, и для проведения сделок в бизнесе. Блокчейн помогает проводить операции полностью в электронном виде с одновременным присутствием всех участников сделки. Интересно, что в рамках ПМЭФ Сбербанк и Северсталь анонсировали прототип, позволяющий проводить международные аккредитивные сделки с использованием технологии блокчейн. Глава Сбербанка Герман Греф уже давно говорил, что мир стоит на пороге новой технологической революции, и Россия не имеет права ее «проспать». 

        Судя по всему, Москва услышала его призыв. На ПМЭФ состоялась целая сессия, посвященная технологии блокчейн, на которой вице-премьер Игорь Шувалов признался, что президент Владимир Путин «заболел» темой цифровой экономики.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............