30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Финансовые власти спорят о судьбе биткоинов в России

Компания Qiwi объявила о намерении выпустить свою криптовалюту   17 сентября 2015, 21:42
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Отношение российских властей к криптовалютам, похоже, начинает меняться. По крайней мере, глава ЦБ признает, что «это удобно, и мы готовы дальше изучать». А глава Сбербанка Герман Греф даже признался, что сам имеет в собственности так называемые биткоины. Подобные слова резко контрастируют с прошлогодними заявлениями ЦБ.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в четверг, что видит риски в использовании криптовалют, но считает, что эти проблемы решаемы.

«Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать»

«Денежные суррогаты, у нас во всяком случае, запрещены. Хотела уточнить – мы не запрещаем криптотехнологии, мы их изучаем. Все-таки это разница большая – криптовалюты и криптотехнологии», – приводит слова Набиуллиной РИА «Новости».

«От этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно, это действительно дешево, и здесь мы как регулятор тоже готовы дальше изучать, смотреть», – сказала председатель ЦБ. «Но мы понимаем, что есть и риски, потому что не секрет, что очень легко могут использоваться эти валюты для проведения сомнительных операций», – добавила Набиуллина. 

Одновременно председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что у него у самого есть некоторое количество криптовалюты, и он не считает необходимым ее запрещать. «Я одна из жертв, у меня немножко биткоинов», – сказал он, отметив, что в последнее время эта криптовалюта серьезно девальвировалась. «Сильнее, чем рубль, в мире девальвировалась только одна валюта, это биткоин», – цитирует шутку Грефа ТАСС.

Вместе с тем глава Сбербанка тоже против запрета криптовалюты. «Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать», – сказал он.

Слова Грефа и Набиуллиной несколько расходятся с заявлением финансового омбудсмена Павла Медведева, сделанным накануне. Комментируя сообщения о том, что платежная система Qiwi начнет в 2016 году эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины – самая популярная криптовалюта, он назвал это незаконным.

«Такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно. В Конституции написано, кто имеет право в России эмитировать деньги – это Центробанк. Единственной валютой в России является рубль. Такого рода безобразие уголовно наказуемо», – сказал Медведев.

«Беда в том, что уголовное право применяется через пень-колоду: когда совершают мелкое хулиганство, то сажают на 20 лет, а когда подрывается финансовая основа государства, долго думают, как к этому относиться. Выпуск параллельной валюты является преступлением», – подчеркнул он.

В июле этого года вопрос о криптовалюте комментировал президент Владимир Путин. «Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», – сказал он на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Позднее пресс-секретарь президент Дмитрий Песков пояснил, что «речь шла не конкретно о биткоинах, речь шла о неких формах условных расчетов».

Перспективы

«Технология, на которой строится биткоин, – одно из наиболее важных технологических открытий последних семи лет, и перспективы ее использования куда шире, чем просто выпуск криптовалют, – сказал газете ВЗГЛЯД главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. – Запрещать технологии – занятие бесполезное и, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Безусловно, у биткоинов, как и у наличных денег, есть отрицательная сторона, но запрет – явно не выход».

Он обратил внимание, что применяемая технология дает возможность построения альтернативной системы денежных транзакций, которая не будет зависеть от какого-нибудь центра. «При этом издержки на проведение транзакций в этой системе очень низкие. То есть обслуживание любых платежных инструментов становится очень дешевым. Кроме того, денежная транзакция – это всего лишь передача информации о том, что в одном месте списалось, в другом появилось. С использованием этой технологии можно передавать любую информацию, которая требует подтверждения и защищенности. Можно выстраивать полностью защищенные системы, а для этого может быть масса применений», – отметил эксперт.

Правовые вопросы

По мнению председателя МКА «Князев и партнеры» Андрея Князева, в настоящее время в законодательстве России отсутствуют нормы, которые могли бы регулировать вопросы, связанные с криптовалютой. «Если между собой люди договорились за деревяшки, за камни, за электронные деньги – это нельзя запретить, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Чем «Яндекс деньги» или безналичные деньги отличаются от криптовалют? Другое – вопрос доверия, массовости и т. д. В играх есть валюты. От того, что их запретить, больше денег уйдет на запреты. Мне кажется, наша страна еще до этого не доросла. Нам бы сначала обналичку попреследовать, еще что-то. Криптовалюты составляют такую мизерную часть, что заниматься ими просто смешно».

При этом он отметил, что при желании власти могут подогнать криптовалюты под норму, согласно которой единственной валютой, обращающейся на территории России, является рубль. «Мы просто об этом забываем, но на самом деле я даже десять долларов не могу передать. Если даже заем в долларовом эквиваленте, то он именно в долларовом эквиваленте», – сказал юрист.

Отметим, в прошлом году Банк России сравнил биткоин с финансовой пирамидой и предостерег граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Биткоин – самая известная криптовалюта в мире. Предметом интереса широкой общественности криптовалюты стали в 2013 году, в результате чего биткоин подорожал с 13 долларов в январе прошлого года до более чем 1 тыс. долларов ближе к концу года.

За биткоины стали покупать компании – например, в июле казино SatoshiDice (также принимающее ставки в биткоинах) было продано за 126 315 биткоинов. Некоторые продают свою недвижимость за биткоин. Регулярно растет число компаний, принимающих биткоин в счет оплаты товаров и услуг. Сейчас его принимают WordPress.com, The Pirate Bay, Reddit и еще несколько десятков тысяч онлайн- и офлайн-сервисов по всему миру.

Биткоин представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра – биткоины производятся по всему миру пользователями, установившими на свой компьютер специальные программы (биткоин-кошельки для хранения валюты и совершения транзакций или программы, которые подтверждают транзакции при получении партии новых биткоинов).

При этом эмиссия биткоинов ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено – сейчас около 12 млн монет.

Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............