Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 14:13  |  vz.ru
Разделы

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Черчесов не позволил никому «надеть корону»

Дмитрий Пугаченко, журналист
Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Член правления «Интер РАО» не признала вину в шпионаже

        Главная тема


        США демаршем против ООН продемонстрировали свою слабость

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Духовность была»


        Кикабидзе рассказал о ненависти к гербу СССР

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Военные дождались повышения зарплат

        С нового года российские военные ждут повышения окладов   29 ноября 2017, 08:06
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российская армия, чей престиж резко вырос после начала операции в Сирии, наконец дождалась и материального поощрения своих достижений. Впервые за пять лет военным обещана индексация их окладов, и это коснется в том числе военных пенсионеров. Как увеличится денежное довольствие – и почему, несмотря на это, военные пенсионеры все равно имеют основания заявлять, что государство им недоплачивает?

        В Минфине раскрыли суммы оборонных расходов на ближайшие три года. В соответствующем бюджете на национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность заложено почти 6,8 трлн рублей.

        Что касается Вооруженных сил, то на их содержание (продовольствие, транспорт, содержание инфраструктуры) в 2018 году будет потрачено из бюджета 62 млрд рублей. Еще 14 млрд рублей на отдельные мероприятия ВС РФ, плюс 23 млрд рублей – на оплату коммунальных услуг, топливо ГСМ и продовольствие.

        Однако главной статьей расходов, которая сильно обрадует военнослужащих, станет индексация денежного довольствия и военных пенсий. В бюджете на три года заложена индексация зарплат и пенсий военных на 4%. Этого не делалось целых пять лет.

        «Последний раз серьезное повышение было в 2012 году. Хотя государство в законодательном плане брало на себя обязанность индексировать денежное довольствие в соответствии с инфляцией», – говорит военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

        «Сегодня профессия военного реально связана с риском для здоровья и жизни в связи с участием в горячих точках, прежде всего в Сирии. Военная угроза в отношении России растет. Власть должна быть уверена в том, что военнослужащие ей доверяют, особенно в условиях гибридного, геоэкономического и военного давления на Россию», – говорит эксперт.

        С нового года государство возвращается к практике индексации денежного довольствия на уровень инфляции. Ранее в бюджет была внесена поправка о выделении на это 53 млрд рублей в 2018 году, 66 млрд в 2019 году и 122 млрд в 2020 году. В итоге за три года бюджет потратит порядка 240 млрд рублей на индексацию денежного довольствия.

        В распоряжении газеты ВЗГЛЯД имеется телеграмма от 17 ноября 2017 года от замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой. Она разослана всем заместителям командующих войсками военных округов по финансово-экономической работе и руководителям управления финансового обеспечения Минобороны по субъектам.

        В телеграмме говорится, что согласно поручению правительства РФ от 3 ноября 2017 года Минобороны готовится повысить на 4% оклады денежного содержания военнослужащих с 1 января 2018 года. Благодаря этому будут увеличены и пенсии бывшим военнослужащим, которые зависят от действующих окладов. До 7 декабря 2017 года в Сбербанк должны быть представлены все необходимые документы на выплату пенсий в новых размерах за январь 2018 года, говорится в телеграмме.

        Иными словами, повышение в 2018 году – дело решенное. В 2019 и 2020 годах, как ожидается, эта практика будет продолжена.

        По данным РБК, деньги на индексацию выделены из «президентского гранта» (его размер – почти 850 млрд рублей). Эти деньги зарезервированы в разделе бюджета «национальная экономика» под «отдельные решения президента».

        По данным издания, индексация затронет минимум 2,7 млн человек. Сюда входят 1 млн, которые служат в Вооруженных силах. Плюс сотрудники органов внутренних дел, ФСИН, Росгвардии и противопожарной службы (по закону их приравнивают к военнослужащим) – это еще 1,7 млн. Однако в рядах Вооруженных сил РФ работает еще 900 тыс. гражданского персонала. Если индексация коснется и их, то повышение зарплат ждет порядка 3,6 млн человек. Кроме того, вероятно, индексация ждет сотрудников ФСБ, ФСО и Службы внешней разведки, их тоже относят к военнослужащим.

        Как же вырастет денежное довольствие? Согласно калькуляторам юридической компании «Стратегия», оклад командира отделения в звании сержанта (с вычетом НДФЛ) вырастет с 18 705 до 19 453 рублей, то есть на 748 рублей. А, к примеру, оклад командующего армией генерал-лейтенанта вырастет с 51 330 до 53 383 рублей, или на 2053 рубля. Без вычета НДФЛ, понятно, оклады больше (их можно посмотреть в табличке).

        Но, конечно, «голый» оклад военные никогда не получают. Предусмотрена огромная система надбавок. «Есть надбавки, которые выплачиваются в любом случае, например за выслугу лет, которая зависит только от продолжительности военной службы. Другие надбавки надо заслужить», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий юрисконсульт юридической компании «Стратегия» Евгений Дарченко.

        Так, за выслугу от 15 до 20 лет идет надбавка в 25%. В этом случае командир отделения в звании сержанта будет с нового года получать уже 24 316 рублей. Если наш сержант хорошо физически подготовлен и достоин надбавки в 80% за ФИЗО, то он будет получать уже 35 174 рубля. А если он еще и много прыгает с парашютом, то может получить за это надбавку в 80%, и тогда его денежное довольствие в месяц составляет уже 46 031 рубль.

        Кроме того, есть также надбавки за эффективное выполнение должностных обязанностей, за работу с гостайной, за особые условия несения службы, за квалификации и выполненные задачи, за горячую точку. Есть региональные надбавки, например за службу в районах Крайнего Севера, и за другие специфические заслуги, которые указаны в калькуляторе (там не использованы лишь отдельные «экзотические» надбавки, например за стаж работы в шифровальных органах). Поэтому в реальности военные получают в несколько раз больше самого оклада. 

        Согласно майским указам президента, денежное довольствие военных должно быть не меньше, чем средняя зарплата в ведущих отраслях экономики. Росстат посчитал таковыми ТЭК и финансы. В целом, по данным Минобороны, средний уровень денежного довольствия военных в 2014 году составлял 62,1 тыс. рублей, что было на 10% выше среднего уровня зарплат в нефтегазовой добыче. В 2015 году – 62,2 тыс. рублей. Например,

        командир армии генерал-лейтенант в среднем с учетом доплат получал 117 тыс. рублей, а командующий взводом в звании лейтенанта – 50 тыс. рублей.

        Данных по среднему довольствию военных за 2016 и 2017 годы нет. Однако средняя зарплата в секторе добычи нефти и газа составила по прошлому году 77,6 тыс. рублей, а в финансах – более 80 тыс. рублей (данные Росстата). Вероятно, средний размер денежного довольствия уже отстал от этих уровней и благодаря индексации на 4% приблизится к ним. Одновременно с нового года вырастут и пенсии отставников, потому что они рассчитываются на основе военных окладов.

        Однако, к сожалению, есть в этой бочке меда большая ложка дегтя.

        Согласно калькулятору, у отставного командира отделения (5-й разряд воинской должности) в звании сержанта (старшина 1-й статьи) при общей продолжительности военной службы в 25 лет (без региональных надбавок, но с обязательной надбавкой за выслугу лет в 40%) пенсия с февраля 2017 года составляет 14 131,8 рубля, а с 1 января 2018 года увеличится до 14 697 рублей.

        Между тем, согласно калькулятору, с октября 2013 года до 2017 года пенсии не стояли на месте, а в сумме выросли на 24%. Однако в данном случае не совсем верно говорить о росте, указывает ведущий юрисконсульт юридической компании «Стратегия» Евгений Дарченко.

        Он объясняет, что с 1 января 2012 года, когда было значительно увеличено денежное довольствие, в отношении военных пенсий был введен т. н. понижающий коэффициент, которого ранее не было. Иными словами, военные стали получать прилично, а вот пенсии остались от тех времен, когда оклады по воинским должностям и воинским званиям были небольшие.

        «Указанный коэффициент в 2012 году был установлен в размере 54%, то есть уменьшал пенсию на указанное значение, потому и стал называться «понижающим», – объясняет военный юрист. Для сравнения он приводит пример. Если бы отставному командиру отделения в звании сержанта изначально тогда не уменьшили пенсию на этот коэффициент, то сейчас бы он получал пенсию не 14 131 рубль, а 19 565 рублей, то есть на 5400 больше. А с учетом индексации окладов на 4% с января 2018 года – 20 347,6 рубля. Несложно посчитать, что только за пять лет выходит внушительная «недоплаченная» из коэффициента сумма – 324 000 рублей.

        Зачем это сделано – понятно. Государство не потянуло бы. Но по федеральному закону этот уменьшающий пенсии коэффициент начиная с января 2013-го ежегодно увеличивается на 2%, пока не достигнет 100%. «Предполагалось, что пенсии, выплачиваемые по этому закону, достигнут своего заданного значения в 2035 году», – говорит Евгений Дарченко. В период с 2013 по 2017 год этот коэффициент увеличивался чуть быстрее, чем было запланировано.

        «С января 2013 года, исключая нынешнее повышение с 1 января 2018 года, пенсии росли исключительно за счет изменения указанного коэффициента.

        Большинство военных пенсионеров будут получать свою пенсию в полном размере только в 2035 году, и это независимо от того, сколько им в настоящее время лет. Некоторые из них так и не увидят своей «настоящей пенсии», поскольку не доживут до этого момента.

        Поэтому некорректно говорить, что пенсии военных пенсионеров росли в 2013–2017 гг., за этот период они лишь приблизились к тем значениям, какими они должны быть», – говорит военный юрист.

        Более того, он напоминает, что в майских указах президент просил ежегодно индексировать пенсии военным как минимум на 2% сверх уровня инфляции. Но указ президента не выполнялся. В любом случае, понижающий коэффициент за шесть лет вырос с 54% до 72%, то есть на 18%, тогда как официальная инфляция составила за эти годы 42,68%, говорит Дарченко. «Таким образом, недоувеличение пенсии, не считая предполагаемого ее ежегодного увеличения на 2% сверх уровня инфляции, составило 24,68%», – отметил он.

        Но сами военные еще больше недовольны тем, что отдельные граждане уже сейчас получают свои военные пенсии в полном размере, без уменьшающего коэффициента, и им не нужно ждать 2035 года. К ним относятся судьи Военной коллегии Верховного суда и военных судов, прокурорские работники (в том числе военнослужащие органов военной прокуратуры) и сотрудники Следственного комитета РФ (в том числе военные следственных органов Следственного комитета РФ).

        «Чем бывший следователь военно-следственных органов или судья какого-нибудь гарнизонного военного суда заслужил такое особое отношение? Почему отставник в воинском звании полковника должен получать пенсию меньше, чем, например, майор запаса, бывший военный следователь? Мы лично не видим каких-либо объективных оправданий таким различиям», – резюмирует военный юрист.

        Он считает, что не должно быть несправедливого деления военных отставников на тех, кому пенсия выплачивается сразу в полном размере, и тех, кому надо ждать до 2035 года. Кроме того, добавляет юрисконсульт, нужно сократить разрыв в несколько раз между денежным довольствием и военными пенсиями. И одна из проблем в том, что растут не оклады военных, от которых считается пенсия, а надбавки и премии, которые никак не влияют на размер пенсий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............