22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 229 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У России отобрали две медали Игр в Сочи

        Главная тема


        Керимов во Франции испытал недостаток иммунитета

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        оперный певец


        Умер Дмитрий Хворостовский

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Украина хочет передавать российский газ из Европы в Европу

        Украина продолжает рассказывать истории о ненужности российского газа, теперь и транзитного   17 марта 2016, 21:01
        Фото: Danil Shamkin/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина решила исключить Россию из поставок газа в Болгарию и Турцию через свою территорию. Место России, по задумке Киева, займет Словакия. «Это очередной цирк. Словакия у нас разве является газодобывающей страной?» – иронизируют эксперты. Как и в случае с реверсом, происхождение газа будет российским. Впрочем, в дальнейшей фантазии Киева может найтись место даже американскому СПГ.

        Украина заявила о планах стать транзитером не только российского, но и европейского газа в Турцию и Болгарию. Обе страны готовы закупать газ через Украину в Европе, заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.

        «Это будет очень дорого, логистически тяжело. Но тут ведь идея не в том, чтобы было логично и дешево, тут главное, чтобы звучало красиво»

        «Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры. В первых числах апреля проведем переговоры со словаками, чтобы заработал маршрут Словакия – Украина – Молдавия – Румыния – Болгария с выходом на Турцию с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе»», – заявил Прокопив.

        Что касается текущего транзита российского газа через Украину, то в «Укртрансгазе» рассчитывают на сохранение объемов на уровне 2015 года. «Пока что видим, что идем на уровне 2015 года, то есть тех 67 млрд, и 2 млрд долларов мы должны получить (от Газпрома – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал он. При этом он добавил, что «контакта с россиянами как такового нет, кроме производственных на уровне диспетчеров».

        Это очередная игра Украины, направленная против России, которая абсолютно бессмысленна с экономической и политической точки зрения. Но главный вопрос, который возникает во всей этой истории: чей же газ Украина собралась поставлять из Словакии в Болгарию и Турцию?

        «Это очередной цирк. Словакия у нас разве является газодобывающей страной?» – иронизирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        По сути, Украина предлагает Болгарии и Турции покупать газ не напрямую у России через свою транзитную территорию, а через посредничество с Европой. Ровно так сейчас делает сама Украина: вместо того чтобы импортировать напрямую более выгодный российский газ, она покупает тот же российский газ у европейских трейдеров.

        «Ситуация как с реверсом, когда Украина говорит, что отказалась от российского газа в пользу европейского. Газ, который заходит обратно на Украину через Словакию, называется Украиной нероссийским, хотя на самом деле по происхождению он, естественно, российский», – говорит Симонов.

        По сути, глава «Укртрансгаза» сам это подтвердил, заявив: «Мы прекрасно понимаем, что в случае полного прекращения подачи газа россиянами в ЕС, как мы это переживали в 2009 году, нам не удастся получать реверс в полном объеме». Он добавил, что реверс «не будет полностью прекращен, но 30–40% мы можем потерять».

        Это, конечно, очень оптимистично. На самом деле, если перекрыть доступ российского газа в Европу через Украину, у европейцев точно не будет лишнего газа для соседа. Достаточно сказать, что Европа уже давно энергодефицитна. Все свои силы она кинет в первую очередь на спасение собственных потребителей (за счет топлива в хранилищах), но не жителей страны, которая даже не является членом ЕС.

        Что касается Турции, то, учитывая сложные отношения с Россией, неудивительно, что она соглашается на эти игры. «Недавно была встреча Эрдогана с Порошенко, на которой украинский президент эту идею, скорее всего, и продавал. Также он предлагал к услугам турок украинские хранилища», – напоминает глава ФНЭБ. Встреча состоялась неделю назад, 10 марта. 

        «Это очередная история на тему того, что Украина заменит Россию в газовом вопросе на кого-то еще. Просто если раньше это была история про внутренний рынок Украины, то теперь – про транзит», – говорит Симонов.

        Как Украина делает российский газ европейским
        Как Украина делает российский газ европейским
        Он прогнозирует, что дальше события будут развиваться таким образом. «Дальше будет сказано, что источником этого газа будет американский СПГ из Балтики. И хотя там нет ни объемов, ни ясности по цене, я уверен, как элемент пиара дальше это все будет дополнено историей о том, что сейчас Европа начнет использовать построенные недавно на Балтике СПГ-терминалы (в Латвии и Польше), соединит их со Словакией, а дальше через Украину погонит газ в Болгарию и Турцию», – рассуждает Константин Симонов.

        Новые СПГ-терминалы в Латвии и Польше недозагружены. При этом СПГ, который они получают из Катара и Норвегии, сейчас как минимум в полтора раза дороже трубопроводного российского газа. Стоимость американского СПГ, объемы которого ограничены, будет под стать, а учитывая более длинное транспортное плечо – дороже.

        Поэтому все это можно считать украинскими спекуляциями на тему ненужности российского газа. Газовый эксперт лишь удивляется тому, зачем же придумывать столь сложную и малоправдоподобную историю. «Можно было бы заняться троллингом России, заявив, например, о появлении иранского газа на юге Европы. Это же гораздо логичней. Из Ирана газ попадает в Турцию, и вот уже рядом юг Европы», – считает Симонов.

        Идея же поставок американского СПГ сначала на прибалтийские терминалы, потом в Словакию, Украину, Молдавию, Румынию, чтобы запитать Болгарию и Турцию – это верх абсурда. «Это будет очень дорого, логистически тяжело, куча транзитных рисков. Это абсолютно бессмысленно. Но тут ведь идея не в том, чтобы было логично и дешево, тут главное, чтобы звучало красиво», – говорит Симонов.

        «Украина настолько увлеклась борьбой с Россией, что предлагает заменить Россию в транзитном бизнесе, чтобы газ в Турцию не Россия, а кто-то другой поставлял. А кто другой? Украина поднимает тему убрать Россию с рынка юга Европы, почему-то думая, что сама она останется в этом бизнесе. Киев играет одновременно в две игры, не понимая, что они абсолютно разные. Украина воюет с Россией, не понимая, что является частью российского газового бизнеса как транзитная страна», – резюмирует глава ФНЭБ.

        А в свете проводимой реформы украинской ГТС, которую Киеву навязывают европейские и американские хозяева, вся эта реклама транзитного величия Украины вообще смотрится странно.

        ЕК потребовала от Киева до лета провести реформу ГТС и избавить «Нафтогаз» от функции транзита. Украинские власти пообещали все сделать максимум до конца года. То есть уже в этом году украинское государство вообще не будет иметь никакого отношения к транзиту газа. Все это будет передано в частные иностранные руки. Скорее всего, контроль над украинской ГТС приобретут европейцы.  

        Для украинского бюджета это будет означать потерю дохода, который сегодня «Нафтогаз» получает в виде оплаты за транзитные платежи. По итогам 2015 года Газпром заплатил за транзит 2 млрд долларов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............