Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Украина не случайно смягчила санкции против российских банков

    Украина по-прежнему боится потерять банки с российским капиталом
      
    3 ноября 2016, 20:39
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Нацбанк Украины разрешил российским банкам, которые попали в санкционный список, докапитализировать «дочки» на украинском рынке. Регулятор не скрывает, что пошел на исключение из санкций, чтобы избежать ухода российского банковского капитала. Почему НБУ с такой легкостью ликвидирует десятки других банков на украинском рынке, но так печется о судьбе «непатриотичных» российских?

    Национальный банк Украины (НБУ) с 3 ноября в обновленном порядке применяет санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 16 сентября 2016 года. Украинский регулятор разрешает докапитализацию подсанкционных дочерних банков. При этом банкам по-прежнему нельзя перечислять средства на счета подсанкционных лиц и на открытые в подсанкционных учреждениях собственные счета украинских банков.

    НБУ играет на контрастах: государство и рядовые вкладчики – в проигрыше, зато НБУ и приближенные олигархи – в белом фраке

    Зачем же НБУ делает такое исключение из санкций для дочерних российских банков? Ведь это расходится с риторикой украинских властей по борьбе с Россией как агрессором? Более того, сотни родных украинских банков НБУ без зазрения совести ликвидировал (уже треть банков с 2015 года), почему же украинский регулятор не желает очистить украинский рынок от «непатриотичных» российских банков, что выглядело бы так логично?

    Сам НБУ не скрывает, что неожиданная любовь к российским банкам у него возникла из чисто корыстных соображений, а точнее, из-за бедности. Новое исключение из санкций, как объясняет НБУ, «позволит предоставить возможность капитализации дочерних банков подсанкционными банками для предотвращения ухода с украинского рынка, что, в свою очередь, может оказать дополнительную нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц».

    Без докапитализации украинских «дочек» российских банков им действительно придется уйти с рынка. А это означает, что украинский Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЗ) обязан будет выплатить утраченные вклады украинцам. Но денег там просто нет. Взносов банков в фонд не хватает не то что на выплаты клиентам, но даже на собственные нужды. Так, в 2015 году ФГВФЛ потратил 4,4 млрд грн на собственные нужды при взносах банков всего в 2,2 млрд грн.

    «Общеизвестным является то, что выплаты клиентам уже давно лежат на плечах бюджета. Большинство вкладчиков обанкротившихся банков не смогут получить свои средства немедленно, что связано как с действующим законодательством, так и с отсутствием в ФГВФЛ достаточных средств», – отмечает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    Впрочем, НБУ желает сохранить «дочки» российских банков еще и потому, что регулятору нет никакого смысла их ликвидировать. Наоборот, за счет докапитализации Россия неплохо помогает финансовому сектору Украины в целом, повышая его объемы и ликвидность. Особенно учитывая, что российские «дочки» – одни из крупнейших банков в стране. Российские банки играют большую роль в том, что финансовой системе Украины до сих пор удается оставаться на плаву. Ведь приход наличности в банки сегодня ограничен – ни кредиты, ни вклады не растут.

    В условиях катастрофического недоверия к собственной банковской системе украинцы в прямом смысле хранят деньги под матрацем. За доказательством далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на недавнее раскрытие украинскими чиновниками своих доходов. Объем хранящейся у них дома наличности просто поражает.

    По данным на август 2014 года, объем российского капитала в банковской системе Украины составлял 32%. Теперь эта доля меньше, но по-прежнему весьма существенна. По данным НБУ, на май 2016 года на Украине работало восемь банков с российским капиталом, уставной капитал которых превышал 38,3 млрд гривен (более 1,5 млрд долларов). Это 20% уставного капитала всей банковской системы Украины (191,88 млрд грн).

    Наконец, реальная цель НБУ по очистке банковского сектора Украины лежит совсем не в политической плоскости (убрать «непатриотичных» игроков рынка), и даже не в экономической (убрать с рынка нерадивых игроков и мошенников, угрожающих финсектору). Главная цель совершенно в другом, что и объясняет тот факт, что российские банки выжили в крайне агрессивной украинской среде.

    «Под девизом «очищения банковской системы» происходит перераспределение ликвидных активов банков и государственной казны под видом рефинансирования, а главное – грубое нарушение прав клиентов банков», – говорит Охрименко. «Как в известном анекдоте, НБУ играет на контрастах: государство и рядовые вкладчики – в проигрыше, зато НБУ и приближенные олигархи – в белом фраке», – добавляет он.

    В пример он приводит ситуацию с «VAB Банком». Через неделю после признания банка проблемным НБУ выдал ему порцию рефинансирования на 5,5 млрд грн – для выдачи депозитов. «Видимо, для определенного круга неизвестных лиц, так как простые смертные вкладов (денег) в итоге не получили. При этом уже через месяц банк был признан неплатежеспособным. Рефинансирование не спасло, да и, как показала практика, не должно было», – рассказывает Охрименко. По такой же схеме рефинансировали Импэксбанк и банк «Хрещатик» – регулятор дает деньги на рефинансирование, но через небольшой срок банки оказываются неплатежеспособными. Куда ушли эти деньги? «Сложно предположить, что НБУ был не в курсе реального положения дел в вышеуказанных структурах и не подозревал, что выданное рефинансирование не только не спасет их, но и исчезнет в известном только узкому кругу людей направлении», – считает Охрименко.

    Другая схема – это продажа по заниженным ценам залогового имущества банка, связанного с собственниками компании. Яркими примерами являются «Дельта», Златобанк, «Брокбизнес», «Надра», «VAB Банк» и другие. Только на этом система, даже по самым скромным подсчетам, потеряла в сумме более 25 млрд грн, подсчитал Охрименко.

    Впрочем, профанацией является не только политика НБУ по очистке банковской системы якобы ради ее спасения, но и сам Фонд гарантирования вкладов стал инструментом для вывода денег и активов, уверяет украинский экономист. Это выражается в огромной разнице между поступлениями от продажи активов ликвидируемых банков и объемами выплат вкладчикам. При этом долг фонда перед государством и гражданами продолжает расти.

    На Украине работают дочерние банки Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка (Проминвестбанк). В конце октября киевский «БМ банк» (входит в группу ВТБ) не смог разместить допэмиссию акций для увеличения уставного капитала. Президент ВТБ Андрей Костин в начале сентября говорил, что «БМ банк» может закрыться в ближайшее время. Сбербанк и Внешэкономбанк уходить с украинского рынка пока не собираются. 

    Несмотря на такой бардак и откровенное воровство, российские банки остаются на украинском финансовом рынке даже спустя более чем два года после госпереворота. При этом жизнь их сложно назвать простой, начиная с разгромов отделений и заканчивая разрухой в стране. Многие «дочки» иностранных банков уже давно покинули Украину. Российские банки, конечно, понесли ощутимые убытки, оставаясь здесь. В последние месяцы ситуация в украинской экономике, правда, слегка улучшилась, однако пока даже намека нет на ее восстановление и еще рано говорить об остановке падения. «Рост ВВП составил 1,4% в годовом выражении, но до этого ВВП упал со 132 до 90 млрд долларов, поэтому недавний рост связан с эффектом низкой базы. ВВП на душу населения составляет чуть более 2000 долларов, это на порядок меньше, чем в странах с развитой экономикой. За год гривна обесценилась примерно на 10%», – отмечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

    «Дочка» Сбербанка на Украине за первые три месяца 2016 года даже сумела получить прибыль в 53 млн грн (около 2 млн долларов), в основном за счет роста процентных доходов и сокращения резервирования. «Однако без улучшения ситуации в украинской экономике тенденция на восстановление может зачахнуть, и банку может потребоваться поддержка. И в целом решение украинских властей не открывает прямую дорогу к инвестициям в дочерние банки на Украине. Поэтому Сбербанк и другие будут взвешивать риски, как политические, так и экономические», – считает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •