23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Украину ожидает шок от повышения коммунальных тарифов

        «Как моей маме с пенсией 1400 грн оплатить за комуслуги 1500 грн по новым тарифам?» – возмущается житель Киева   19 февраля 2015, 18:40
        Фото: Константин Сазончик/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Коммунальные услуги на Украине резко дорожают – и это прямое следствие условий, выставленных стране Международным валютным фондом. За отопление обыкновенной хрущевки вскоре нужно будет платить сумму, составляющую шестую часть от средней зарплаты в стране. Экономисты уже предсказывают, что фактически жители Украины не будут платить по новым тарифам.

        Жители Украины шокированы тем, какой рост тарифов в сфере ЖКХ пообещали им власти. Накануне глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что тарифы на газ повысятся на 280%, то есть почти в три раза, на отопление – на 66%.

        «Качество отопления очень сильно сдаст. По той простой причине, что вы все равно будете платить эти 600 гривен, даже если батареи будут холодными»

        Власти не останавливает ни то, что в прошлом году тарифы и так уже существенно выросли, ни то, что из-за девальвации гривны с 8 до 27 за доллар доходы украинцев серьезно поредели.

        «Придется с весны искать и ставить дровяной котел. Другого выхода нет», – пишет один из пользователей соцсетей. «А вот мне интересно, как моей маме с пенсией 1400 грн оплатить за комуслуги 1500 грн по новым тарифам?» – цитирует украинская газета «Вести» еще одного жителя Киева.

        «У нас в квартире – автономное отопление. Стараемся экономить, по счетчику получается около 100 кубометров газа в месяц. Если газ так сильно подорожает, то вместо 110–130 гривен в месяц буду платить до 500 гривен», – говорит изданию житель киевского пригорода.

        Как вырастут тарифы на газ

        Если сейчас один кубометр газа при наличии счетчика стоит для украинского потребителя в среднем 1,18 грн, то после подорожания это будет 3,3 грн. И это еще льготный тариф. На Украине существует так называемый социальный лимит – 2,5 тыс. кубометров в год. Если этот лимит превышается, то применяется тариф с повышающим коэффициентом, который в два–три раза больше (фактически рыночная цена).

        Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что если экономить, то лимит в 2,5 тыс. кубометров газа для отопления небольшого частного дома в течение года можно не превысить. Но плата даже за этот социальный лимит будет неподъемной для многих. Сейчас за 2,5 тыс. кубометров газа украинцы платят около 3 тыс. грн, после подорожания за этот же объем газа придется заплатить 8,3 тыс. грн (то есть более 20 тыс. рублей по текущему курсу).

        Но самое страшное, что, как указывает Охрименко, подорожание до 3,3 грн за кубометр газа – это только начало. По его словам, МВФ требует, чтобы тариф на газ был ближе к европейскому уровню. По расчетам МВФ он должен быть не менее 7 грн за кубометр, но это при курсе гривны в 15 за доллар. Тогда как сейчас доллар стоит уже 27 гривен, теперь МВФ удовлетворит уже лишь 10 грн, посчитал Охрименко.

        И все эти расчеты исходят из того, что в 2015 году Украина будет закупать более дешевый импортный газ по 280 долларов за тысячу кубометров. Речь не идет ни о каких скидках ни от России, ни от Европы. Цена на газ снижается по объективным причинам – из-за привязки к стоимости нефти, которая упала почти в два раза с лета прошлого года.

        Для Украины газ становится дешевле, но жители страны этого не почувствуют, потому что вся эта выгода от снижения газовых цен нивелируется масштабной девальвацией гривны.

        Как вырастут тарифы на отопление

        Если владельцы частных домов, у которых автономная система отопления, хотя бы имеют возможности для экономии расходов на газ, то жители многоквартирных домов, где работает система центрального отопления, такого права лишены. Для этих домов по Украине тариф на отопление варьируется сейчас от 9 до 13 грн за квадратный метр в зависимости от области. Например, в Киеве тариф за отопление – 9 грн 40 копеек. Сейчас это 380–550 грн в месяц за отопление обыкновенной двухкомнатной хрущевки площадью 42 кв. м. Украинцы платят по такому тарифу за каждый календарный месяц, так как оплата за отопление зимой распределяется на все 12 месяцев.

        После повышения тарифов украинцы будут платить 15–20 грн за квадратный метр в зависимости от области, то есть 630–840 грн в месяц за хрущевку. «За обыкновенную непрезентабельную хрущевку платить 600 грн в месяц – это довольно-таки дорого. Учитывая, что на Украине официальная заработная плата порядка 3600 грн», – говорит Александр Охрименко. А средняя пенсия на Украине – всего 1670 гривен.

        Снизить расходы никак нельзя. Перед тем, как повышать тарифы на газ, надо переделать всю систему центрального отопления, перейти на автономный обогрев, чтобы было как в ЕС: европейцы могут самостоятельно экономить на потреблении и газа, и электричества. «Проблема в том, что говорить все мастера, а переделывать никто не хочет», – говорит Охрименко.

        Есть еще одна проблема – это качество отопления, которое и сейчас оставляет желать лучшего, а при новых высоких тарифах еще больше просядет. «Качество отопления очень сильно сдаст. По той простой причине, что вы все равно будете платить эти 600 гривен, даже если батареи будут холодными. Теоретически вы можете возмущаться, писать жалобы, но сами понимаете, так как у нас тепло поставляет монополист (Нафтогаз – прим. ВЗГЛЯД), то судиться с монополистом и что-то доказывать сложно», – говорит украинский экономист.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Отсюда вытекает другая проблема – непрозрачность формирования тарифов. «Еще начиная со времен Кучмы предлагали реформировать монополиста. При Ющенко, при Януковиче тоже. И когда был Майдан, все обещали: «Мы уберем монополиста, наведем порядок». Но как только Майдан закончился, сделали вывод, что монополист, в общем-то, хорошая вещь», – напоминает Охрименко.

        «Сразу скажу, нельзя проверить, сколько монополист ворует, так как он сам себя проверяет. Но, скорее всего, он ворует много. Сколько его ловили на всяких приписках, но что толку, если он монополист?» – добавляет украинский экономист.

        Еще один аргумент в пользу того, что на Нафтогазе воруют. «Есть специалисты, которые ближе к газу, и они говорят, что если честно считать по калориям по газу и отдаче, то на сегодняшний момент уже действующие тарифы полностью покрывают цену на газ с точки зрения теплоотдачи. Повышать уже не надо, если считать не с точки зрения цен, а с точки зрения физики», – рассказывает Охрименко.

        Почему власти Украины идут на такой шаг?

        Причина повышения тарифов на газ и отопление проста – это требования МВФ. Вернее, МВФ требует, чтобы Киев сократил дотации из госбюджета для НАК «Нафтогаз».

        Нафтогаз дотируется из бюджета – покрывается разница между низкими тарифами для населения и рыночной закупочной ценой на газ. За счет роста тарифов снизятся дотации из госбюджета Нафтогазу. Так, в 2014 году дотации Нафтогазу из бюджета составили порядка 100 млрд грн, а МВФ требует, чтобы в 2015 году они сократились до 30 млрд грн. Плюс на субсидии малообеспеченных семей бюджет выделит 12,5 млрд грн. Разница в 57,5 млрд грн должна быть покрыта за счет роста тарифов, то есть из карманов украинцев.

        «Проблема в том, что население по новым тарифам платить не будет», – говорит Охрименко. Значит, будет расти неоплата за коммунальные услуги, то есть вырастут долги населения перед местными бюджетами. С одной стороны, власти Украины выполняют требование МВФ и в обмен получают кредитные деньги. Но с другой стороны, решая одну проблему, Киев создает другую.

        «Это и есть хитрая уловка. Рисуют цифру, которая им выгодна, но никто не говорит о том, сколько недополучат местные бюджеты. На сегодня долги населения за услуги ЖКХ составляют 14 млрд гривен. Я так понимаю, что когда долги станут 40 млрд гривен, то только тогда начнут что-то делать», – говорит Охрименко.

        Между тем рост долгов за неоплату ЖКУ перед местными бюджетами опасен тем, что у регионов просто не будет денег на то, чтобы хотя бы поддерживать коммунальную инфраструктуру в должном рабочем состоянии. Регионам будет не хватать средств ни на текущий ремонт объектов ЖКХ, ни на плановые ремонтные работы. Отсутствие денег приведет к тому, что к зимнему сезону коммунальщики станут готовиться хуже, а это грозит авариями в системе центрального отопления.

        Раз МВФ говорит, что надо сократить дотации из госбюджета для покрытия дефицита бюджета Нафтогаза, значит, надо выполнять. Конечная цель МВФ – совсем убрать эти дотации из бюджета для Нафтогаза, поэтому тарифы на газ и отопление для украинцев в конечном счете приблизятся к рыночным. Вот только средняя зарплата украинцев при этом обещает только падать.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............