Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 01:40  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии призвали правительство ввести санкции против Telegram

    Главная тема


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    «где же истина»


    Психолог объяснил отказ пенсионеров прививаться от COVID-19

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    юбилей артиста


    Пригожин назвал вероятную сумму потерь на концерте Игоря Николаева из-за антиковидных мер

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Анкара начинает вести себя по-киевски

    Турция отбирает российский газ по максимуму
       15 декабря 2015, 17:40
    Фото: Osman Orsal/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Турция начала перенимать любимые приемы украинской газовой пропаганды: громкие заявления об избавлении от российского газа соседствуют с увеличением его реальных закупок. Правда заключается в том, что предоставить Турции природный газ в нужных для страны количествах способна на данный момент только Россия.

    Несмотря на заявления Турции о готовности снизить зависимость от российского газа, в четвертом квартале экспорт Газпрома в эту страну может вырасти примерно на 1 млрд кубометров по сравнению с октябрем – декабрем 2014 года, свидетельствуют расчеты «Интерфакса».

    Газпром регулярно закрывает дополнительные потребности Турции в газе, когда у страны возникают трудности с иранским топливом

    Так, с 9 декабря через ГИС «Орловка» (по этому коридору газ получают запад Турции, а также Болгария, Румыния, Греция, Македония) поставки вышли на максимальный уровень – свыше 68 млн кубометров в сутки. Такие данные опубликовал Укртрансгаз. Если эта динамика закрепится в оставшиеся дни уходящего года, то в четвертом квартале Газпром может поставить в Турцию 7,5 млрд кубометров газа после 6,59 млрд кубов в четвертом квартале 2014-го, то есть почти на 1 млрд кубов больше.

    Рост объемов отбора газа Турцией резко контрастирует с недавними заявлениями о готовности республики снижать потребление российского газа за счет роста поставок из других источников.

    «Объем нашего импорта из России составляет около 25 млрд долларов, основная его часть – энергоносители. Мы работаем над тем, чтобы минимизировать нашу энергозависимость от России в ближайшие годы. Этого мы планируем достичь в ходе переговоров с Азербайджаном, Катаром, Северным Ираком и другими странами», – заявлял министр экономики Турции Мустафа Элиташ на телеканале NTV буквально неделю назад.

    Также на прошлой неделе у Турции появилось желание наладить газовое сотрудничество с Израилем. Причем израильский премьер Биньямин Нетаньяху ответил, что со своей стороны Израиль тоже готов поставлять в Турцию газ, а также сотрудничать со страной как с транзитером, несмотря на разногласия, существующие между государствами. В Израиле возлагают большие надежды на разработку месторождений «Тамар» и «Левиафан». Израиль хотел бы продавать топливо не только в Турцию, но и на Кипр, в Грецию, а также в Египет и в Иорданию. Более того, среди возможных покупателей газа в Иерусалиме видят также государства Европы.

    Почему Турция стала покупать российский газ по максимуму? Это можно было бы объяснить похолоданием. Однако в Турции погодный фактор не оказывает значительного влияния на емкость рынка в целом, отмечают аналитики Interfax Global Energy. По первым 10 месяцам этого года роста потребления газа в Турции не было, наблюдалось даже снижение примерно на прошлогоднем уровне, говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    Судя по всему, Турция начала закупать российский газ по максимуму потому, что иранский газ не поставляется в нужных объемах, а СПГ не так привлекателен по цене, считает Алексей Гривач.

    Аналитики Interfax Global Energy подтверждают, что Анкара наращивает поставки российского газа одновременно со снижением поставок иранского газа и импорта СПГ.

    Иран всегда отличался нестабильностью поставок газа в Турцию. «У Ирана бывают технические проблемы или проблемы с тем, что потребление в самом Иране увеличивается, поэтому им приходится сокращать подачу газа на экспорт. Газпром регулярно закрывает дополнительные потребности Турции в газе, когда у страны возникают трудности с иранским топливом», – объясняет Гривач. Сейчас, судя по всему, именно такой случай.

    При этом надо понимать, что Турция берет у России газ уже по максимуму, поэтому потенциальные дополнительные проблемы с иранским газом уже не смогут быть покрыты поставками российского газа, уточняет газовый эксперт. Здесь должен был помочь выгодный для Анкары «Турецкий поток». Однако Москва приостановила этот проект, и для его возрождения первый шаг придется делать самой Турции.

    #{smallinfographicleft=783899}Что касается заявлений Анкары о планах покупать израильский газ, то этого топлива еще фактически нет. «По израильским месторождениям («Тамар» и «Левиафан») пока нет окончательных инвестиционных решений, и схема их разработки до конца не понятна», – замечает Алексей Гривач. Более того, нет еще и никакой инфраструктуры для поставок израильского голубого топлива в Турцию.

    «Теоретически поставки из Ирана могут быть реализованы только по морскому газопроводу. Вероятно, придется вести его вдоль берега либо Сирии, либо кипрского шельфа. Это очень сложный проект, с очень далекой перспективой и неопределенностью», – оценивает эксперт.

    Впрочем, шансы на успех газовых переговоров Турции с Израилем крайне малы из-за серьезных политических противоречий двух стран. Для начала Анкаре и Иерусалиму надо нормализовать отношения, испорченные в 2010 году историей с «Флотилией свободы», которая пыталась прорвать блокаду сектора Газа. В результате несколько турецких граждан погибло.

    На днях президент Турции назвал условия нормализации отношений с Израилем. Власти Израиля должны извиниться за инцидент с «Флотилией свободы», выплатить компенсацию семьям погибших и прекратить блокаду сектора Газа. За инцидент Иерусалим уже извинился, однако отмена блокады сектора Газа неприемлема для Израиля, который считает ХАМАС, контролирующий сектор, террористической структурой. В Иерусалиме же предупредили, что газовые переговоры могут сорваться, если Анкара будет настаивать на политических требованиях.

    Турки делают вид, что ищут другой газ – проблема лишь в том, что других источников на самом деле нет, уверяет Алексей Гривач.

    В этом плане турецкий популизм очень похож на украинский. Киев вот уже два года активно ищет другой газ взамен российского. Хотели покупать и казахстанский, и туркменский, и азербайджанский, и даже американский. Однако воз и ныне там. Ни одно громкое заявление не было подтверждено реальными действиями, даже необязательным к исполнению меморандумом.

    Утверждения же украинских властей о том, что российский газ заменен реверсом из Европы, – прямая подтасовка. Без российского газа никакого реверса из ЕС не было бы. Потому что Евросоюз сам себя газом не обеспечивает, а является крупным импортером голубого топлива из России. Реверсный газ из Европы на Украину только на бумаге европейский, а по факту это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву.

    «У Турции также нет возможностей уменьшить долю российского газа. Могут быть лишь тактические решения, например сегодня взяли чуть больше СПГ, завтра – чуть меньше, но принципиально изменить баланс Турции в ближайшие пять–семь лет не под силу», – заключает Алексей Гривач из ФНЭБ.

    Интересно, что рост поставок российского газа в Турцию в четвертом квартале на 1 млрд кубов после четырех кварталов падения подряд может компенсировать если не всю, то большую часть падения предыдущих кварталов. По итогам 2015 года российский экспорт в Турцию может сложиться на уровне 27 млрд кубов после 27,334 млрд в 2014 году. Турция зависит от российского газа на 60%, без него турецкая экономика просто рухнет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •