Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО заявили о готовности защищать Украину в случае приема в альянс

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Газпром ставит вилку

    Нафтогаз отказывается от доходов за транзит газа
       21 августа 2014, 21:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Отказ Нафтогаза от денег, которые Газпром перечислил за транзит в июле, на первый взгляд вполне закономерен. Ведь если Украина признает этот платеж, она тем самым признает обоснованными и российские цены на газ: эти две цифры зависят друг от друга. Но отказ Украины заставит ее отречься от других безумных требований в адрес России.

    Газпром в четверг доплатил Нафтогазу за транзит газа по его территории в Европу в июле 10,54 млн долларов. Как это ни удивительно, но Нафтогаз, финансовое состояние которого находится в плачевном состоянии, отказывается брать эти деньги и собирается вернуть их российской компании.

    Украина не может взять деньги, иначе гарантированно проиграет в суде

    «По нашим расчетам, авансовые платежи Газпрома еще не завершены. Считаем ошибочным платеж Газпрома, сейчас разбираемся с этим. Планируем вернуть средства назад Газпрому», ‒ заявили в пресс-службе Нафтогаза, передает украинское информагентство УНИАН.

    Такое странное поведение украинской компании исходит из вечного спора Украины с Россией о так называемой справедливой цене на газ. Дело в том, что стоимость транзита газа привязана в том числе и к стоимости поставляемого газа для Украины. Поэтому рост цены на газ привел к росту тарифа на транзит.

    Из-за отмены в апреле скидки по Харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, контрактная цена поставок российского газа на Украину выросла на 100 долларов ‒ до 485 долларов за тысячу кубометров. В итоге вырос и тариф по транзиту. Если в 2013 году тариф был 3,4 доллара за транзит тысячи кубометров на 100 километров, то с апреля стал 3,9 доллара.

    Газпром платит за транзит газа через территорию Украины авансом (в отличие от Киева, который не платит за уже поставленный импортный газ). В 2012‒2013 годах Газпром оплатил транзит вплоть до января 2015 года. Но из-за повышения цены на газ аванса хватило для оплаты услуг по транзиту только до середины текущего года, частично включая июль, за который российский холдинг и доплатил 10,54 миллиона долларов.

    Цена 485 долларов исходит из подписанного в 2009 году контракта. Просто раньше Газпром шел навстречу и предоставлял скидки, субсидируя украинскую экономику. Но для Киева контракт и обязательства ничего не значат, он не признает повышение цены российского газа и отказывается оплачивать поставки.

    Более того, Киев не хочет платить России ни по цене 485 долларов, ни по цене 385 долларов за тысячу кубометров. А последняя цена действовала для Украины в 2013 году, с учетом скидки по харьковскому договору 100 долларов с тысячи кубометров. Более того, именно по 370‒380 долларов Киев сейчас покупает реверсный газ у Европы (фактически это тот же российский газ, перепродаваемый европейскими трейдерами).

    И именно 385 долларов предлагал Газпром Украине на летних трехсторонних переговорах по газу (при условии оплаты долгов). Но Киев требовал цену 286,5 доллара, то есть почти на 100 долларов дешевле, чем покупает сейчас газ у Европы. В нынешней политической обстановке это особенно смешно. С точки зрения Киева Россия ‒ агрессор, а ЕС ‒ партнер, но почему-то от Брюсселя газ по 286,5 доллара Петр Порошенко не требует и исправно находит деньги в пустующем бюджете для европейских трейдеров.

    В итоге получается, что если Нафтогаз возьмет эти 10,51 млн долларов у Газпрома, это будет означать, что он признает контрактную цену на газ 485 долларов.

    «Повысив цену импортного газа, Газпром должен был увеличить платежи за транзит, что он и продемонстрировал. Украина, взяв эти деньги, де-юре признала бы стоимость газа по контракту 485 долларов за тысячу кубометров. Тогда любой арбитражный суд, в том же Стокгольме, со стопроцентной вероятностью признал бы правоту Газпрома по газовому спору. Поэтому Украина не может взять деньги, иначе гарантированно проиграет в суде», ‒ говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    С другой стороны, отказ Нафтогаза от того, чтобы Газпром платил по более высокому тарифу за транзит, тоже не на руку Киеву. Потому что это выставляет украинского премьера Арсения Яценюка в плохом свете. Именно Яценюк недавно кричал о том, что тарифы на транзит топлива слишком низкие, их надо повышать в полтора‒два раза, и что его страна якобы дотирует Газпром.

    «Я не думаю, что здесь есть какой-то подвох со стороны Газпрома. Газпром выполняет свои контрактные обязательства», ‒ говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Даже если Газпром получит эти 10 млн долларов обратно, он, скорее всего, продолжит каждый месяц как добросовестная сторона совершать платежи по транзиту.

    Доплата за июль не такая уж большая сумма, чтобы не суметь от нее отказаться. Но вот за август Газпром должен будет перечислить уже в 35 раз больше.

    Так, в 2013 году Нафтогаз получил 3,6 млрд долларов доходов от транзита 86,2 млрд кубометров российского газа в Европу и при ставке за транзит 3,4 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, следует из доклада ФНЭБ. Получается, что в прошлом году Газпром платил Нафтогазу в среднем 300 млн долларов в месяц. Если учесть, что ставка транзита выросла до 3,9 доллара, то теперь Газпром должен Нафтогазу в среднем по 345 млн долларов в месяц.

    Нафтогаз может заработать за счет транзита в 2014 году уже 4,13 млрд долларов, вместо 3,6 млрд долларов в прошлом году, то есть почти на 15% больше. Авансовые платежи Нафтогаз, конечно, уже давно потратил. Но вот за вторую половину 2014 года Нафтогаз мог бы выручить дополнительный доход от транзита газа как минимум на 1,7 млрд долларов.

    Отказаться от этой суммы Нафтогазу будет уже намного тяжелее. Только дефицит бюджета Нафтогаза составит в 2014 году около 6‒7 млрд долларов, подсчитывал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. А еще надо платить по долгам и кредитам. На 1 августа 2014 года объем долга Нафтогаза за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств «бери или плати») составил около 5,296 млрд долларов.

    Кредитный портфель Нафтогаза перевалил за отметку 9 млрд долларов, а с кредитами, которые выделены на погашение долга за газ перед Россией, эта сумма возрастет до 11 млрд долларов.

    «Если разумно подходить, то Нафтогаз должен отдать долги Газпрому на 5 млрд долларов и договориться о цене газа. А дальше спокойно работать: транзитировать газ в Европу, получать за это доход и покупать газ для своих потребителей. Но как мы видим, ни по одному пункту Украина и Нафтогаз не идут вперед», ‒ говорит Сергей Пикин.

    Петр Порошенко ведет страну к газовому кризису, который неизбежен в разгар отопительного сезона, а из-за продолжающейся войны Украина оказалась под угрозой отключения электричества. Причем без света страна может остаться еще до наступления первых холодов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •