19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канада начала готовиться к «вмешательству» России в выборы 2019 года

        Главная тема


        Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Газпром ставит вилку

        Украина не может ни взять деньги от России, ни отказаться от них

        21 августа 2014, 21:43

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Отказ Нафтогаза от денег, которые Газпром перечислил за транзит в июле, на первый взгляд вполне закономерен. Ведь если Украина признает этот платеж, она тем самым признает обоснованными и российские цены на газ: эти две цифры зависят друг от друга. Но отказ Украины заставит ее отречься от других безумных требований в адрес России.

        Газпром в четверг доплатил Нафтогазу за транзит газа по его территории в Европу в июле 10,54 млн долларов. Как это ни удивительно, но Нафтогаз, финансовое состояние которого находится в плачевном состоянии, отказывается брать эти деньги и собирается вернуть их российской компании.

        «По нашим расчетам, авансовые платежи Газпрома еще не завершены. Считаем ошибочным платеж Газпрома, сейчас разбираемся с этим. Планируем вернуть средства назад Газпрому», ‒ заявили в пресс-службе Нафтогаза, передает украинское информагентство УНИАН.

        Такое странное поведение украинской компании исходит из вечного спора Украины с Россией о так называемой справедливой цене на газ. Дело в том, что стоимость транзита газа привязана в том числе и к стоимости поставляемого газа для Украины. Поэтому рост цены на газ привел к росту тарифа на транзит.

        Из-за отмены в апреле скидки по Харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, контрактная цена поставок российского газа на Украину выросла на 100 долларов ‒ до 485 долларов за тысячу кубометров. В итоге вырос и тариф по транзиту. Если в 2013 году тариф был 3,4 доллара за транзит тысячи кубометров на 100 километров, то с апреля стал 3,9 доллара.

        Газпром платит за транзит газа через территорию Украины авансом (в отличие от Киева, который не платит за уже поставленный импортный газ). В 2012‒2013 годах Газпром оплатил транзит вплоть до января 2015 года. Но из-за повышения цены на газ аванса хватило для оплаты услуг по транзиту только до середины текущего года, частично включая июль, за который российский холдинг и доплатил 10,54 миллиона долларов.

        Цена 485 долларов исходит из подписанного в 2009 году контракта. Просто раньше Газпром шел навстречу и предоставлял скидки, субсидируя украинскую экономику. Но для Киева контракт и обязательства ничего не значат, он не признает повышение цены российского газа и отказывается оплачивать поставки.

        Более того, Киев не хочет платить России ни по цене 485 долларов, ни по цене 385 долларов за тысячу кубометров. А последняя цена действовала для Украины в 2013 году, с учетом скидки по харьковскому договору 100 долларов с тысячи кубометров. Более того, именно по 370‒380 долларов Киев сейчас покупает реверсный газ у Европы (фактически это тот же российский газ, перепродаваемый европейскими трейдерами).

        И именно 385 долларов предлагал Газпром Украине на летних трехсторонних переговорах по газу (при условии оплаты долгов). Но Киев требовал цену 286,5 доллара, то есть почти на 100 долларов дешевле, чем покупает сейчас газ у Европы. В нынешней политической обстановке это особенно смешно. С точки зрения Киева Россия ‒ агрессор, а ЕС ‒ партнер, но почему-то от Брюсселя газ по 286,5 доллара Петр Порошенко не требует и исправно находит деньги в пустующем бюджете для европейских трейдеров.

        В итоге получается, что если Нафтогаз возьмет эти 10,51 млн долларов у Газпрома, это будет означать, что он признает контрактную цену на газ 485 долларов.

        «Повысив цену импортного газа, Газпром должен был увеличить платежи за транзит, что он и продемонстрировал. Украина, взяв эти деньги, де-юре признала бы стоимость газа по контракту 485 долларов за тысячу кубометров. Тогда любой арбитражный суд, в том же Стокгольме, со стопроцентной вероятностью признал бы правоту Газпрома по газовому спору. Поэтому Украина не может взять деньги, иначе гарантированно проиграет в суде», ‒ говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

        С другой стороны, отказ Нафтогаза от того, чтобы Газпром платил по более высокому тарифу за транзит, тоже не на руку Киеву. Потому что это выставляет украинского премьера Арсения Яценюка в плохом свете. Именно Яценюк недавно кричал о том, что тарифы на транзит топлива слишком низкие, их надо повышать в полтора‒два раза, и что его страна якобы дотирует Газпром.

        «Я не думаю, что здесь есть какой-то подвох со стороны Газпрома. Газпром выполняет свои контрактные обязательства», ‒ говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Даже если Газпром получит эти 10 млн долларов обратно, он, скорее всего, продолжит каждый месяц как добросовестная сторона совершать платежи по транзиту.

        Доплата за июль не такая уж большая сумма, чтобы не суметь от нее отказаться. Но вот за август Газпром должен будет перечислить уже в 35 раз больше.

        Так, в 2013 году Нафтогаз получил 3,6 млрд долларов доходов от транзита 86,2 млрд кубометров российского газа в Европу и при ставке за транзит 3,4 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, следует из доклада ФНЭБ. Получается, что в прошлом году Газпром платил Нафтогазу в среднем 300 млн долларов в месяц. Если учесть, что ставка транзита выросла до 3,9 доллара, то теперь Газпром должен Нафтогазу в среднем по 345 млн долларов в месяц.

        Нафтогаз может заработать за счет транзита в 2014 году уже 4,13 млрд долларов, вместо 3,6 млрд долларов в прошлом году, то есть почти на 15% больше. Авансовые платежи Нафтогаз, конечно, уже давно потратил. Но вот за вторую половину 2014 года Нафтогаз мог бы выручить дополнительный доход от транзита газа как минимум на 1,7 млрд долларов.

        Отказаться от этой суммы Нафтогазу будет уже намного тяжелее. Только дефицит бюджета Нафтогаза составит в 2014 году около 6‒7 млрд долларов, подсчитывал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. А еще надо платить по долгам и кредитам. На 1 августа 2014 года объем долга Нафтогаза за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств «бери или плати») составил около 5,296 млрд долларов.

        Кредитный портфель Нафтогаза перевалил за отметку 9 млрд долларов, а с кредитами, которые выделены на погашение долга за газ перед Россией, эта сумма возрастет до 11 млрд долларов.

        «Если разумно подходить, то Нафтогаз должен отдать долги Газпрому на 5 млрд долларов и договориться о цене газа. А дальше спокойно работать: транзитировать газ в Европу, получать за это доход и покупать газ для своих потребителей. Но как мы видим, ни по одному пункту Украина и Нафтогаз не идут вперед», ‒ говорит Сергей Пикин.

        Петр Порошенко ведет страну к газовому кризису, который неизбежен в разгар отопительного сезона, а из-за продолжающейся войны Украина оказалась под угрозой отключения электричества. Причем без света страна может остаться еще до наступления первых холодов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............