Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

12 комментариев
16 апреля 2014, 22:45 • Экономика

Идем в обход

Найден способ обойти антироссийские банковские санкции

Идем в обход
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Самофалова

Всего за полтора месяца в России может быть создана система, которая полностью защитит россиян от возможных проблем с пластиковыми картами Visa и MasterCard. Введенные против ряда российских банков санкции окажутся бессмысленными. А через полгода в России появится и собственная платежная система.

До конца мая в России создадут межхостовые соединения между всеми банками, которые гарантируют бесперебойность использования международных платежных карт внутри РФ даже в случае санкций, сообщил глава ВТБ24 Михаил Задорнов по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Если Visa и MasterCard остановят операции какого-либо банка, россияне смогут без проблем проводить операции снятия наличных

По его словам, эти межхостовые соединения позволят избежать ситуации, которая произошла с клиентами банка «Россия», СМП Банка, Инвесткапиталбанка и Собинбанка. Из-за введения США санкций в отношении основных собственников этих банков международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции их клиентов. Спустя сутки платежные системы разблокировали карты трех банков, но оставили ограничения в отношении банка «Россия».

Однако такое больше не повторится. Система межхостовых соединений позволит гражданам России не беспокоиться по поводу распространения санкций США. Даже если Visa и MasterCard остановят операции какого-либо банка, россияне смогут без проблем проводить операции снятия наличных и операции в POS-терминалах, уверил Задорнов.

Обычно при оплате пластиковой картой с нее считывается информация и поступает в процессинговый центр, который связывается с платежной системой. У Visa и MasterCard процессинговые центры находятся в США. Далее платежная система на основании номера карты определяет банк-эмитент и перенаправляет запрос (банкомата, магазина и т.д.) в этот банк.

Межхостовая система между банками в России позволит обработать любую внутреннюю операцию по карте без участия платежной системы, так как связь банка-эмитента (выпустил карту) и банка-эквайера (терминал, банкомат) будет осуществляться напрямую.

Это временная мера для защиты банковских сбережений россиян от недружественных действий США. Технически создать межхостовые соединения между процессинговыми центрами банков – участников карточной платежной системы проще и быстрей, чем саму национальную систему платежей. На это потребуется от двух до шести месяцев, полагает большинство специалистов.

Помешать оперативности может разве что бюрократическая медлительность. «Нужно будет разработать единые стандарты, организовать и скооперировать все банки страны, а учитывая бюрократию в банках, на это может уйти до года», – считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Однако на этот раз банки должны стать более расторопными. Учитывая, что США в любой момент с помощью своих марионеток могут сыграть против них.

Создание системы межхостовых соединений несет и практическое значение, так как позволит разработать системное решение для построения всей национальной платежной системы. Это позволит ускорить ее появление.

Кто займется предоставлением межхостовых соединений для обслуживания банковских карт в России, пока не ясно. Но «Ростелеком» не растерялся и уже предложил использовать для этого маневра свою инфраструктуру.

«Мы предложили рассмотреть вариант межхостового соединения банков, который позволит создать системное решение для построения национальной платежной системы, а именно операционный центр реализовать в сетях связи «Ростелекома», – заявил глава направления венчурных проектов «Ростелекома» Иван Беров, отметив, что компания обладает data-центрами по всем субъектам России. По его словам, Центробанк уже «в курсе предложения» о реализации соединений с использованием сетей компании.

Сейчас идет активной процесс создания конфигурации национальной платежной системы. Банк России склонялся к тому, чтобы использовать технологию «ПРО100», разработанную Сбербанком. Но саму систему платежных карт ЦБ предлагал создать с нуля в виде некоммерческой организации, которую бы он учредил вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными.

Однако на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в среду было принято решение о создании национальной системы платежных карт (НСПК) на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России, рассказал Задорнов.

При этом при создании НСПК будут использоваться технологии и наработки как «Универсальной электронной карты» (УЭК) на базе системы «ПРО100», так и платежной системы «Золотая корона». На построение системы понадобится примерно полгода, полагает Задорнов.

За это время будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами. Параллельно с этим будет проводиться аудит УЭК и «Золотой короны» с точки зрения платформы для новой карты. Рабочая группа при ЦБ должна будет определить степень готовности систем и, возможно, принять решение о приобретении у существующих систем технологий и наработок, которые будут использоваться в дальнейшем.

Впрочем, только создать национальную платежную систему мало, надо еще «подсадить» на нее россиян и бизнес. Тут задействованы не только банки, но и всевозможные торговые точки, которым предстоит поставить терминалы для приема отечественных карт для безналичной оплаты товаров.

Пока еще остается проблема с использованием пластиковых карт за рубежом. «Эти решения позволяют обезопасить только внутрироссийские операции. А при выезде за рубеж санкции могут быть применимы, потому что зарубежные операции маршрутизируются через иностранные процессинговые центры», – говорит заместитель начальника управления клиентского обслуживания «Ланта-Банка» Сергей Рассказов.

Решением проблемы замкнутости внутрироссийских операций может стать требование к операторам международных платежных систем физически размещать свои центры в Российской Федерации и обрабатывать операции без передачи финансовой информации о них за рубеж, считает Рассказов. Кроме того, надо ввести громадные штрафы в случае любой попытки блокирования работы национальной платежной системы, добавляет он.

Дмитрий Медведев уже потребовал усилить правовую ответственность платежных систем, которые обязаны обеспечивать бесперебойную работу. Кроме того, они должны в обязательном порядке информировать Банк России и участников рынка о всех форс-мажорах, из-за которых нельзя проводить денежные операции.

В сухом остатке экономические санкции США не только не бьют, а наоборот, помогают России, ее бизнесу и населению стать сильней и независимей. По расчетам ЦБ, уже с 2016 году через российскую платежную систему могут проходить сотни миллиардов рублей бюджетных расчетов государства с военными, госслужащими и бюджетниками.

Даже как бы пострадавший больше всех банк «Россия» в итоге выиграл. Он стал первым национальным банком, который закрыл американские счета и полностью перешел на рубли. В итоге банк не только нашел способ обезопасить себя и своих клиентов от недружественного и нерыночного воздействия американских партнеров, но еще бесплатно пропиарился и приобрел новых клиентов. Потому что теперь банк «Россия» – это островок безопасности для огромного числа компаний и предпринимателей, работающих на внутреннего потребителя.

..............