Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
4 марта 2014, 14:46 • Экономика

Войны не ждут

Рубль и акции поверили в мирное решение конфликта на Украине

Войны не ждут
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Российский рубль и акции российских компаний во вторник стали отыгрывать резкое падение накануне. Однако полностью сделать это вряд ли удастся, считают эксперты. Более того, они ждут дальнейшего ослабления рубля – до 40 рублей за доллар и до 51 рубля за евро. Индекс РТС может упасть до 800–850 пунктов уже в марте.

После жесткого падения рубля и акций российских компаний накануне открытие торгов во вторник оказалось относительно оптимистичным. Напомним, что в понедельник в начале сессии курс евро превысил 52 рубля, а доллар достигал 37 рублей. Официальный курс евро впервые был установлен Банком России на уровне, превышающем 50 рублей.

Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Результаты
694 комментария

Однако уже во вторник курс евро опустился ниже 50 рублей, торгуясь по 49,98 рубля. «Правда, чтобы вернуться к уровням прошлой недели, необходимо опуститься к 49,50. Задача выглядит не такой уж простой», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Доллар к рублю во вторник на торгах опустился до 36,34. «Здесь до уровней конца прошлой недели еще нужно пройти те же полрубля. Весьма достижимо за сегодня-завтра. Правда, не стоит спешить с ожиданиями роста рубля с этих уровней. Повышение ставки усугубит положение дел в экономике, а осторожность зарубежных инвесторов усилит этот эффект», – добавляет Купцикевич.

Российский фондовый рынок также начал вторник с роста. Акции российских компаний отскочили на 4% против вчерашнего обвала на 10%. Индекс ММВБ в первые минуты торгов подрос на 4,31%, поднявшись до уровня 1344,4 пункта, индекс РТС оказался в плюсе на 4,75% – его значение составило 1167,99 пункта. В лидерах роста значатся «Русал», «Аптеки 36,6», «Мечел», «Новатэк», «Мегафон» «Распадская». Но были и аутсайдеры. Акции «КамАЗа», АФК «Системы» и «Полюс Золото» продолжили падать и сегодня.

Причины падения и отскока

Сейчас на валютные курсы и фондовый рынок больше влияют не макроэкономические показатели, а ситуация на Украине и риск войны. Накануне инвесторы в панике начали покидать развивающиеся рынки, что стало реакцией на субботнее решение Совета Федерации об одобрении использования вооруженных сил России на территории Украины для защиты граждан.

Поэтому заявление во вторник Верховного главнокомандующего ВС и президента России Владимира Путина о свертывании военных учений в Западном округе было воспринято инвесторами как знак мирного урегулирования конфликта. Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Решение свернуть учения было принято накануне, после того как Путину был представлен доклад об их успешном проведении, добавил он.

Между тем западные эксперты и раньше считали вероятность военного вторжения России в Крым невысокой. Об этом накануне заявил Bank of America Merrill Lynch. А в Credit Suisse оценили эту вероятность всего в 15–20%.

«Принятое Советом Федерации решение просто дает пока право, и этим правом можно воспользоваться в случае, если будет необходимость, а пока необходимости нет (вводить войска на территорию Украины – прим. ВЗГЛЯД)», – заявил во вторник в интервью телеканалу «Россия 24» спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Отвечая на вопрос, видит ли он возможность для урегулирования ситуации на Украине с помощью политического диалога, Нарышкин сказал: «Конечно». «Я так же, как и мои коллеги, слово «война» даже произносить не хочу», – отметил он. «Самое главное право человека – это право на жизнь, и поэтому жизнь людей нам дороже всего», – подчеркнул спикер.

Война невыгодна и экономически. Она будет стоить России потерей 3% своего ВВП, который по итогам 2013 года составил 66,7 трлн рублей, посчитали в Bank of America Merrill Lynch. В первую очередь, потери связаны с остановкой прокачки газа через Украину. А транзитом через нее идет топлива на 30 млрд долларов, плюс почти на такую же сумму закупает российского газа сама Украина. Кроме того, убытки принесут экономические санкции Запада, которыми США грозят России в случае развязывания войны.

Стоит сказать, что рублю дополнительную поддержку оказывает также заявление первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой о том, что Банк России может в случае необходимости усилить свое присутствие на валютном рынке. «У нас еще большие возможности по повышению процентных ставок. Мы можем еще больше усилить свое присутствие на валютном рынке», – заявила Юдаева во вторник. ЦБ РФ чувствует себя достаточно комфортно для влияния на ситуацию, так как российский регулятор находится на четвертом месте в мире по объему золотовалютных резервов, добавила она.

Накануне ЦБ РФ уже помог рублю, повысив базовую процентную ставку на полтора процентных пункта – до 7%. Если бы не эта мера, то российская валюта могла бы просесть куда больше – до 55 рублей за евро. Кроме того, ЦБ РФ в очередной раз сдвинул границы бивалютного коридора вверх. На 3 марта границы коридора выросли на 35 копеек и составили 35,75–42,75 рубля. Это первое повышение границ коридора такого масштаба с того момента, как Банк России начал подробно раскрывать динамику изменения границ.

Вероятный сценарий

Ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин с фундаментальной точки зрения пока не видит существенных краткосрочных рисков для российской экономики, особенно в свете того, что цены на нефть пробили отметку 111 долларов за баррель. «Мы не ожидаем нового значительного снижения российского рынка акций после падения 3 марта», – говорит он. По его словам, основной ущерб для России – политический, именно он ведет к высокой волатильности на рынке акций.

По его прогнозу, дальше события будут развиваться по такому сценарию: 30 марта будет проведен референдум в Крыму, на котором граждане проголосуют за расширение Крымской автономии в составе Украины. Россия сможет обеспечить расположение своей военной базы в Крыму, а влияние Украины на регион будет ограничено. Вероятность такого сценария составляет 85%, считает Андрей Нечеухин.

«Рынок акций вряд ли сможет восстановиться до референдума о статусе Крыма 30 марта. Возможна вторая волна «распродаж», однако ее масштаб вряд ли будет таким же большим, как вчера, 3 марта», – считает эксперт. Рубль будет слабеть, но это благоприятно для российского бюджета и экспортеров, замечает Нечеухин.

Самое главное право человека – это право на жизнь, и поэтому жизнь людей нам дороже всего

При реализации этого сценария Россию ждет негативное отношение западных СМИ, возможна частичная политическая изоляция, однако прямых экономических санкций не будет, считает собеседник газеты ВЗГЛЯД. Это подтверждает и несогласие ряда крупнейших экономик мира поддержать инициативу США по введению экономических санкций против России.

«Япония, Китай не собираются нарушать прежних договоренностей, да и в Европе единой линии не сложилось: в частности, Британия и Германия очень сдержанно высказываются в отношении экономических мер воздействия на Кремль», – согласен аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

Напомним, что из-за угроз Запада остановлена подготовка к летнему саммиту в Сочи. США указывали на возможность исключения РФ из «Большой восьмерки», а в дальнейшем и из ВТО, и Совета Безопасности ООН. «Однако исключение РФ из этих организаций существенно усложнит им переговорный процесс с Россией. Кроме того, потребуется длительное согласование между странами и в руководстве отдельных государств», – говорит начальник управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Олег Поддымников.

Кроме того, Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов в мире, и существенные санкции могут привести к резкому росту цен на нефть и газ, чему явно не обрадуется Европа. В этом случае понесут потери и многие западные компании, которые ведут бизнес на территории России, добавляет эксперт.

«Угрожающая риторика западных стран является пока скорее призывом к переговорам, нежели планом реальных действий. Оснований для реальных санкций без начала боевых действий в Крыму пока явно недостаточно. Учитывая текущую политическую ситуацию, состав временного правительства и состояние вооруженных сил на Украине, вероятность того, что текущие власти страны начнут боевые действия против российских войск, небольшая», – говорит Поддымников.

Прогнозы по рублю и рынку

Александр Купцикевич считает, что не только ситуация на Украине, но и не очень хорошие макроэкономические показатели России влияют на валютный и фондовые рынки. «Производственный сектор в феврале остался в зоне снижения четвертый месяц подряд, а сфера услуг (пока только по итогам предыдущего месяца) затормозила свой рост к минимальным темпам за полгода», – говорит эксперт.

«Продолжительная напряженность может негативно сказаться не только на курсе рубля, но и евро, хотя, конечно, на евро в меньшей степени. Еще месяц назад это казалось нереальным, но сейчас представляется уже вполне возможным, что курс доллара еще до начала лета может коснуться 40 рублей», – прогнозирует Александр Купцикевич.

То, что ЦБ продолжает повышать границы бивалютного коридора, как раз означает, что Банк России ждет сохранения тенденции рубля к ослаблению, добавляет он.

«Рубль на фоне падения рынка акций продолжит снижаться к уровню 38–39 рублей за доллар. Европейская валюта будет торговаться в диапазоне 48–51 в течение ближайших двух месяцев в связи с политикой ЕЦБ, направленной на увеличение ликвидности в европейской банковской системе», – прогнозирует в свою очередь аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

Нарек Авакян обращает внимание, что на валютный рынок оказывает влияние не только политический фактор, но и объективный факт, что рубль сильно перепродан. «Не станем забывать, что падение рубля наметилось намного раньше. Мы живем в условиях плавной девальвации, так что падение рубля из-за украинского фактора лишь ускорило процесс», – говорит эксперт. На его взгляд, справедливый курс должен составить порядка 35–36 рублей за доллар.

Российским рынкам эксперты также пророчат падение. «Думаю, что рынки в настоящий момент далеки от достижения настоящего дна, откуда можно увидеть уверенные покупки. Вполне возможно, что рынку еще предстоит пережить 20–25% падения. Однако не такое головокружительное падение, как вчера, а в виде мучительно долгих распродаж», – считает финансовый аналитик FxPro.

«На этой неделе индекс РТС закрепится ниже 1100 пунктов, что будет сигналом к дальнейшему снижению на рынке акций. И уже в марте индекс РТС приблизится к уровню 800–850 пунктов», – ожидает Сергей Некрасов из MFX Broker.

Все это добавит сложностей российской экономике. «И без трудностей вокруг Украины от нашей экономики ждали все меньше, пересматривая прогнозы роста на этот год. А теперь изначальные ожидания увеличения ВВП на 2% кажутся лишь приятным воспоминанием. Возможно, что по итогам года экономику ждет стагнация или даже спад, что не обещает радужных перспектив ни фондовому рынку, ни рублю», – полагает Купцикевич.

Впрочем, с другой стороны, девальвация должна улучшить платежный баланс страны, указывает Авакян. И наступление рецессии – не в интересах правительства, тем более что у страны есть резервы, добавляет он.

..............