20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 286 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Западная скупость

        Украина договаривается о поставках газа из Европы, но дешевым он не будет

        20 марта 2014, 14:26

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Украина вернулась к идее закупать реверсный газ из Европы, в частности, через Словакию. Но на скидки от Европы украинцам рассчитывать не приходится. Она будет продавать газ по рыночным ценам – 370–400 долларов за тысячу кубометров, что сопоставимо со стоимостью российского газа без скидки, заявило Минэнерго страны. Однако осенью газ из Европы может подорожать. Именно так было в 2013 году.

        Газ для Украины из Европы в случае организации реверсного потока будет продаваться по рыночной цене, которая может составить 370–400 долларов за тысячу кубометров, заявил Юрий Продан, назначенный Верховной радой главой украинского Минэнерго.

        «Цены на газ должны быть рыночными... Они могут быть от примерно 370 долларов за тысячу кубометров до, скажем, 400 долларов за тысячу кубометров», – сказал Продан. По его словам, это примерно соответствует цене на газ Газпрома без согласованной в прошлом году скидки.

        Речь идет о беспрецедентной скидке, которую Россия дала Украине в декабре на первые три месяца этого года. В первом квартале 2014 года Киев покупает российский газ по 268,5 доллара за тысячу кубометров. В 2013 году «Нафтогаз» закупал газпромовский газ в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров.

        Газпром уже заявил, что с 1 апреля отменит эту скидку для Украины, так как она не выполняет главное условие – не платит за газ. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил 7 марта, что Украина фактически прекратила платить за газ, что противоречит контракту и создает риски прекращения поставок.

        Реверс через Словакию

        Украина уже начала реверс газа через Польшу (в 2012 году) и Венгрию (в 2013 году) и хотела начать реверс из Словакии. Однако после получения скидки от Газпрома эти проекты стали совсем невыгодными и неинтересными.

        Новоявленная киевская власть вернулась к идее реверса и планам организовать реверсные поставки газа из Словакии. По словам Продана, Киев и ЕК договорились создать рабочую группу по энергетике, которая будет решать вопросы обратного транзита голубого топлива. По его словам, группа начнет работать на следующей неделе.

        Украина прошедшей осенью подписала меморандум о взаимопонимании со Словакией по поводу реверса газа. Однако, как говорит еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, его подписала лишь украинская сторона, Словакия свою подпись еще не поставила. «Я получил заверения руководства страны, что, хотя она (Словакия) еще не готова подписать этот документ, но готова продолжить переговоры с новым правительством Украины и с Еврокомиссией», – заявил Эттингер.

        Он выразил надежду, что завершить переговоры по обратному транзиту газа из Словакии на Украину удастся до конца апреля, а всю систему можно будет запустить до конца 2014 года. По его словам, остается также нерешенным ряд вопросов «технического и логистического характера».

        Прошлая попытка запустить реверсные поставки из Европы через Словакию в сентябре (а также в октябре – через Румынию) провалились. Препятствием стал Газпром, который считает реверс виртуальным и незаконным, потому что, по сути, в этом случае Украина получает тот же российский газ. Чтобы начать прокачку газа на границе Словакии, Украине надо было получить согласие не только словацкого оператора сети Eustream, но и Газпрома, который такого одобрения, по понятным причинам, не дал.

        Поэтому у этого проекта и возникли проблемы технического и логистического характера, о которых говорит Эттингер. Как писала газета ВЗГЛЯД, на словацкой границе есть четыре трубы, которые контролирует Газпром, поэтому Украине потребуется построить пятую небольшую трубу для реверса газа из Словакии в обход Газпрома. Это несложная задача, которую можно решить в течение года и за 20 млн евро, подсчитывали эксперты.

        Реверсные поставки нестабильны

        По словам Эттингера, Словакия может обеспечить реверс газа на Украину на уровне 8–10 млрд кубометров в год. Через Польшу и Венгрию в 2013 году Украина закупила 1,7 млрд кубометров газа (за 10 месяцев, потом прекратила закупку). Если Киев и ЕК найдут деньги и решат технические препоны для реверса газа через Словакию, Украина может даже отказаться от российского газа.

        «В 2013 году Газпром поставил Украине рекордно низкий объем – 13 млрд кубометров газа, Словакия же сможет поставлять только 10 млрд кубометров газа. Но, с другой стороны, страна лишилась АРК, которая потребляла 1,5–2 млрд кубометров в год. Поэтому при большом желании страна может отказаться от российского газа, если реверсным поставкам из Словакии не будет препятствовать Газпром, как это было ранее», – считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

        Между тем буквально на прошлой неделе Продан заявил, что в 2014 году Украина намерена закупить у России 27–30 млрд кубометров газа, чтобы не платить штрафы за недобор газа (объемы прописаны в контракте). В этом случае максимум, чего добьется Киев благодаря реверсу, – снизит зависимость от российского газа на треть.

        В любом случае Украина столкнется с двумя проблемами при реверсе газа, и она об этом хорошо знает, так как уже имеет негативный опыт. Цена и объемы реверсного газа не постоянны в течение года, а подвержены резким сезонным колебаниям (в отличие от контрактного российского газа).

        «Реверсные закупки не будут характеризоваться постоянным объемом в течение года, потому что речь идет о работе со спотовым рынком. В теплые периоды, особенно летом, всегда есть излишки. Более того, летом он стоит на треть меньше, чем газ в долгосрочных контрактах (по которым работает Газпром – прим. ВЗГЛЯД)», – рассказывал газете ВЗГЛЯД директор энергетических программ центра «Номос» (Севастополь) Михаил Гончар.

        Однако в осенне-зимний период спрос на газ в Европе увеличивается и спотовые цены идут вверх. В случае аномальных холодов спотовые цены могут оказаться даже выше контрактных.

        Украина уже столкнулась с этими проблемами в прошлом году. Весной и летом 2013 года Украина радовалась, что покупает у европейских трейдеров (хоть и в мизерных объемах) реверсный газ по 400 долларов, на 25 долларов дешевле, чем стоил тогда контрактный газ. Однако уже в октябре 2013 года Украина приостановила реверс газа через Польшу, потому что топливо из Европы выросло в цене и оказалось дороже российского. Цена реверсного газа для Украины зависит от спотового рынка Европы, где газ подрос в цене на фоне пикового спроса.

        К концу 2015 года, когда закончится строительство «Южного потока», у Украины возникнет еще одна проблема. «Тогда транзит газа через территорию Украины прекратится, а значит, дешевого реверсного газа на базе виртуальных поставок по схеме замещения из Словакии не будет», – замечает Кокорева.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............