Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти марки Brent упала до 68 долларов за баррель

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    25 лет рецессии

    Еврозоне не до санкций против России и не до финансовой помощи Украине
       13 марта 2014, 14:37
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Европу ждет затяжной кризис по японскому сценарию на целых 25 лет. Так считает известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос. Ожидаемый в этом году слабый рост на 1% ВВП еврозоны – слабое утешение, проблем у региона хватает. В такой ситуации ЕС явно не до экономических и энергетических санкций к России, и тем более не до финансовой помощи чужим странам типа Украины. Спасти бы свои.

    Известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос считает, что Европа столкнется с многолетней стагнацией экономики по японскому образцу. Европу ждет 25-летний кризис, считает он, если политики не будут проводить дальнейшую интеграцию валютного блока и не начнут поощрять банковское кредитование, передает Bloomberg.

    Сейчас Европа представляет собой собрание стран-кредиторов и стран-должников, где каждая страна просто преследует свои национальные интересы

    Инвесторы считают, что долговой кризис в Европе уменьшился, потому что средняя доходность долговых облигаций Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании (серьезно пострадали от рецессии) вышла на самый низкий в истории еврозоны уровень. По данным банка America Merrill Lynch, их доходность упала до 2,4% по сравнению с более чем 9,5% доходностью в 2011 году, когда валютный блок еврозоны оказался под угрозой распада из-за того, что ряд стран не могли обслуживать свои долги.

    При этом акции европейских банков сейчас «очень подавлены», что означает «привлекательное время» для того, чтобы инвестировать, говорит Сорос.

    Тем не менее, говорит известный миллиардер, 2014 год будет «очень тяжелым» для банков и кредиторов, которые пытаются увеличить свои капиталы, чтобы пройти стресс-тесты Европейского центрального банка.

    ЕЦБ в этом году исследует состояние банков, чтобы определить, могут ли они пережить экономический кризис. Председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что он твердо намерен убедить инвесторов в том, что проверка здоровья будет капитальной и заслуживающей доверия.

    Однако у еврозоны остается много нерешенных проблем. Финансовый кризис, который преследует Европу с 2010 года, как бы «закончился», однако еврозона по-прежнему переживает политический кризис, говорит Сорос. «Сейчас Европа представляет собой собрание стран-кредиторов и стран-должников, где каждая страна просто преследует свои национальные интересы», – заявил Сорос. Кроме того, банкам было предложено пройти стресс-тесты, а не стимулировать экономику путем предоставления кредитов предприятиям, добил он.

    При этом, считает Сорос, Европа может не пережить 25-летний застой в экономике. Чтобы избежать подобного сценария, он рекомендовал странам ЕС более тесную интеграцию, решить банковские проблемы и проводить более радикальную политику. «Европа должна заново осознать европейскую идентичность», – заметил финансист.

    Если не кризис, то стагнация

    Первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский считает, что правильней говорить не о кризисе в ЕС, потому что кризис – это когда ВВП падает как минимум два квартала подряд. А экономика ЕС, по его словам, все-таки будет расти, однако очень медленно. «В ЕС мы наблюдаем низкие темпы экономического роста – это не кризис, а скорее увядание – стагнация», – считает Андриевский.

    В этом году экономисты действительно прогнозируют не падение, а небольшой рост ВВП еврозоны. Так, Deutsche Bank ожидает роста ВВП еврозоны в 2014 году на 1%. Если учесть, что в 2013 году он снизился на 0,4%, то ожидания на 2014 год можно назвать даже радужными.

    Однако долгая стагнация экономики ЕС не многим лучше, тем более что в отдельных странах ситуация ужасает. Уровень безработицы в еврозоне составляет 12,1%, в Испании и Греции он уже выше 20%. Ирландия только в прошлом году закончила программу спасения экономики, а Португалия продолжает выходить из кризиса, Греции все еще нужна помощь в том, как справиться с госдолгом.

    Греции, Ирландии, Португалии и Кипру, которые непосредственно столкнулись с долговым кризисом и были вынуждены прибегнуть к международной помощи, еще только предстоит преодолеть высокую безработицу и вялые темпы роста экономики: последствия выполнения условий предоставления антикризисных кредитов оказались более болезненными, чем ожидалось, указывали в начале года эксперты Bloomberg.

    Греция, власти которой на протяжении четырех лет предпринимали меры по сокращению бюджетных расходов и повышению конкурентоспособности страны, заплатила за реформы «крайне высокую с социально-экономической точки зрения цену», отмечал министр финансов Яннис Стурнарас.

    Даже более сильным экономикам еврозоны нужно действовать. Те же Франция и Италия нуждаются в реформах, чтобы начать расти.

    «Проблемы отдельных стран еврозоны связаны с различными причинами. В Германии это демографический кризис, во Франции – слишком большой государственный сектор и раздутый бюрократический аппарат. В Италии – неэффективная политическая система, при которой правительства слишком часто меняются.  В каждой стране свои отдельные проблемы», – говорит Андриевский.

    Между тем почти у всех стран еврозоны имеется одно сходство – это старение населения и слишком большие социальные гарантии со стороны населения, что будет тормозить экономический рост в ЕС, указывает экономист. Прогноз Сороса может строиться на том же примере Японии, которая переживает демографический кризис и имеет огромные социальные обязательства из-за старения населения, полагает Андриевский.

    Не до санкций и помощи Украине

    Неудивительно, что ЕС еще в декабре прошлого года отказывался давать деньги Украине, когда та просила 20 млрд евро. Европа тогда обещала финансовую помощь только после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. После незаконного переворота в стране Европа неожиданно передумала, решив финансово помочь еще до соглашения. Впрочем, пока помощь ЕС все еще лишь на словах.

    Если будет 25-летний кризис или стагнация в ЕС, то Европе будет явно не до помощи Украине. Зато при ожидаемых медленных темпах роста экономики ЕС очень даже не помешает относительно дешевая украинская рабочая сила, а также огромный рынок Украины. Поэтому европейцы приложат все усилия, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, говорит Андриевский. Но вот на серьезную финансовую поддержку Киеву надеяться вряд ли стоит. Придется отдуваться МВФ.

    Параллельно Европа начала угрожать России санкциями (вслед за США). Европейский парламент намерен призвать власти ЕС в случае дальнейшей эскалации ситуации и аннексии Крыма ввести санкции в отношении лиц, ответственных за решение о вторжении на Украину, а также принять меры против энергетических компаний. Речь об этом идет в проекте совместной резолюции Европарламента, разработанном всеми политическими группами, который будет вынесен на голосование в четверг, 13 марта, в Страсбурге в рамках пленарного заседания.

    Однако ЕС не случайно аккуратен в высказываниях по поводу реальных экономических санкций против России. РФ – третий после США и Китая торгово-экономический партнер ЕС. На ЕС приходится почти 50% торгового оборота России. Такие санкции уж очень больно ударят по самой Европе. А делать это в столь сложный экономический период для страны – просто верх безумия.

    «Для России серьезные санкции – это эмбарго на энергоресурсы. Но ЕС не может этого сделать, потому что зависит от нашего газа. Не думаю, что ЕС применит и какие-либо меры к энергетическим компаниям. Возможно, будут лишь введены ограничения на осуществление совместных проектов для российских компаний. Скорее, будет проставлено военное сотрудничество», – считает Иван Андриевский.

    Аналитики Citi подсчитывали, что порядка 31% импорта газа и 27% нефти поступает в ЕС из России. Заменить российских поставщиков энергоресурсов Европа, может, и хотела бы, но не имеет никакой возможности. И США, как уже писала газета ВЗГЛЯД, вытеснить российский газ из Европы сейчас тоже не в состоянии, даже если они снимут все законодательные препоны для распечатывания газовых резервов (или нефтяных).

    В 2013 году Европа купила у России целых 161,48 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Западную Европу увеличились на 20% – до 127 млрд кубометров, в Восточную и Центральную Европу – на 4,3%, до 34,43 млрд кубометров. Что касается черного золота, то в 2013 году Западная Европа импортировала 236 млн тонн российской нефти и 151 млн тонн нефтепродуктов. Вряд ли ЕС захочет столкнуться с дефицитом газа и бензина в стране.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •