Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Есть куда вкладывать

    Российские инвестиции могли бы преобразить Крым
    Символ Крыма – Ласточкино Гнездо
       28 февраля 2014, 16:57
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Годы пребывания в составе независимой Украины не принесли Крыму ничего хорошего: жители полуострова живут втрое беднее, чем россияне. Однако российская помощь и инвестиции вполне могли бы превратить этот край в процветающий регион, полагают эксперты.

    В настоящее время Крым является крайне проблемным с финансовой точки зрения регионом. Несмотря на потенциально блестящие курортные перспективы, полуостров живет явно не по средствам, и это яркий пример деятельности украинской власти за все 20 с лишним лет независимости страны. Картина разрухи современного Крыма действительно впечатляет.

    Мы уверены, что все мы с нашими братьями совместно сможем восстановить наше народное хозяйство

    «При Советском Союзе главным сектором экономики Крыма был ВПК, было большое количество заводов, которые работали на оборонку: Черноморский флот, авиация, ракетные войска, ПВО, космические войска. По моим оценкам, до 35% жизнедеятельности Крыма тогда обеспечивал флот, армия и оборонные предприятия», – говорит газете ВЗГЛЯД заслуженный экономист Автономной Республики Крым, председатель совета Таврического института регионального развития Андрей Клименко.

    С развалом СССР развалилась и вся крымская промышленность. «Сейчас крупной промышленности, за исключением двух химических заводов, в Крыму нет, а военная функция многократно сократилась. Крымские порты не реконструированы, здесь нет ни одного контейнерного терминала, что в нынешнее время означает «отстой», – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД. В Крыму действуют четыре крупных торговых порта, однако 87,8% грузооборота приходится на железную дорогу.

    Своей энергетики у Крыма практически нет. «Появились две мощные солнечные электростанции, но все равно на 90% Крым обеспечивается энергией с территории остальной Украины. И газ, и электроэнергия – все идет через территорию Украины», – говорит Клименко.

    «ВВП на человека, пересчитанный в рублях за месяц, на всей Украине составляет 9,5 тыс. рублей. В Крыму объем внутреннего регионального продукта составляет порядка 6,7 тыс. рублей в месяц. Дефицит бюджета Крыма составляет 350–380 млн долларов», – посчитал аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Для сравнения: ВВП на душу населения в России составляет порядка 27 тыс. рублей.

    «Высокие доходы от туризма в Крыму – это большое преувеличение. Они составляют с учетом смежных отраслей и мультипликационного эффекта примерно 7–8% всех доходов консолидированного бюджета Крыма», – говорит Клименко.

    Причем только половина отдыхающих в Крыму – это жители Украины. Остальные (более 40%) – это россияне. В 2013 году в Крыму отдохнули 5,89 тыс. туристов.

    «То, что Черноморский флот в Севастополе – это главный фактор его жизнеобеспечения, тоже иллюзия. По нашим оценкам, сумма налогов, которые генерируются Черноморским флотом РФ, составляет всего 12–13% от доходной части бюджета Севастополя. Это не мало, но и не много», – добавляет экономист.

    В такой ситуации вариант отделения Крыма от Украины не сулит экономике ничего хорошего. Однако есть все шансы на то, что при объявлении Крымом независимости может быть оказана финансовая помощь.

    Отделение от Украины совсем не должно означать, что Крым останется один на один со своими экономическими проблемами. При этом, получив экономическую самостоятельность, полуостров сможет сам выбрать, у кого брать кредиты.

    #{ussr}Новоявленное правительство Украины хочет взять кредиты у МВФ, ЕС и США, которые ставят довольно жесткие условия. У Крыма же будет выбор. Полуостров сможет рассчитывать и на финансовую помощь со стороны России. А Москва готова дать кредиты без каких-либо условий – именно такую помощь она предлагала еще недавно всей Украине.

    Кроме того, Крым может также получить долгожданного инвестора в лице России. О том, что российские инвесторы первые поверят в потенциал развития крымской экономики, говорит тот факт, что Москва не собирается отказываться от планов инвестировать 5 млрд долларов в полуостров. Торгпредство России на Украине составило список проектов на эту сумму, в которые могли бы вложиться российские бизнесмены. А МЭР РФ недавно направило в Торгово-промышленную палату РФ эти предложения, сообщил в четверг «Коммерсант».

    Наиболее дорогие проекты в списке – инфраструктурные. В частности, это реконструкция автодороги Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь стоимостью 1,4 млрд долларов и проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте, на общую сумму почти 1,8 млрд долларов. В списке есть также инвестпроекты по строительству рекреационных и туристических объектов, объектов в области сельского хозяйства и связанных с аэропортами Керчи и Севастополя. В сумму от 1,2 млрд долларов оценена потребность инвестиций в строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

    «На эти деньги можно построить много отелей и другую туристическую инфраструктуру, которая может быстро окупиться», – говорит Лукашов. Инвестиции в более чем 5 млрд станут толчком для экономического роста, если учесть, что объем экономики Крыма сейчас оценивается аналитиком ФК AForex Нареком Авакяном всего в 10 млрд долларов.

    Таким образом, получив самостоятельность, финансовую помощь и иностранные инвестиции, полуостров может расцвести и начать стремиться к росту благосостояния наравне с Россией.

    Новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что возлагает надежды на Россию, надеясь получить от нее финансовую помощь. «Мы уверены, что все мы с нашими братьями совместно сможем восстановить наше народное хозяйство. Российская Федерация обещает и финансовую поддержку. Мы сегодня обращаемся к нашим коллегам. Я абсолютно уверен, что с вашей поддержкой мы сможем это сделать», – сказал он.

    В свою очередь президент России Владимир Путин откликнулся в пятницу на обращение властей Автономной Республики Крым с просьбой о гуманитарной помощи. Президент поручил чиновникам проработать этот вопрос, в том числе по линии регионов Российской Федерации.

    Если же Крым остается с Украиной, то экономика Крыма будет развиваться по сценарию всей Украины – это либо дефолт, либо получение финансовой помощи, в частности кредитов от МВФ. Однако МВФ дает кредиты не только под проценты, но и под определенные условия. В частности, Киеву придется повысить тарифы ЖКХ, сократить социальные выплаты и льготы, зарплаты бюджетникам и т. д. ради сокращения дефицита бюджета.

    Клименко соглашается, что в этом случае уровень жизни украинцев понизится как в Крыму, так и в других регионах Украины. «Да, уровень жизни понизится, он уже понижается при таком падении гривны», – говорит экономист. По его словам, уже сейчас растут цены на бензин, удорожают импортные товары, а вскоре из-за инфляции начнут расти в цене и отечественные товары, в том числе продукты.

    А к разговорам об инвестициях, в том числе российских, Украина вернется лишь тогда, когда ситуация стабилизуется. Доверие инвесторов к стране восстановится не скоро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •