Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Армении прибыл с визитом в Москву

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Есть куда вкладывать

    Символ Крыма – Ласточкино Гнездо    28 февраля 2014, 16:57
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Годы пребывания в составе независимой Украины не принесли Крыму ничего хорошего: жители полуострова живут втрое беднее, чем россияне. Однако российская помощь и инвестиции вполне могли бы превратить этот край в процветающий регион, полагают эксперты.

    В настоящее время Крым является крайне проблемным с финансовой точки зрения регионом. Несмотря на потенциально блестящие курортные перспективы, полуостров живет явно не по средствам, и это яркий пример деятельности украинской власти за все 20 с лишним лет независимости страны. Картина разрухи современного Крыма действительно впечатляет.

    Мы уверены, что все мы с нашими братьями совместно сможем восстановить наше народное хозяйство

    «При Советском Союзе главным сектором экономики Крыма был ВПК, было большое количество заводов, которые работали на оборонку: Черноморский флот, авиация, ракетные войска, ПВО, космические войска. По моим оценкам, до 35% жизнедеятельности Крыма тогда обеспечивал флот, армия и оборонные предприятия», – говорит газете ВЗГЛЯД заслуженный экономист Автономной Республики Крым, председатель совета Таврического института регионального развития Андрей Клименко.

    С развалом СССР развалилась и вся крымская промышленность. «Сейчас крупной промышленности, за исключением двух химических заводов, в Крыму нет, а военная функция многократно сократилась. Крымские порты не реконструированы, здесь нет ни одного контейнерного терминала, что в нынешнее время означает «отстой», – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД. В Крыму действуют четыре крупных торговых порта, однако 87,8% грузооборота приходится на железную дорогу.

    Своей энергетики у Крыма практически нет. «Появились две мощные солнечные электростанции, но все равно на 90% Крым обеспечивается энергией с территории остальной Украины. И газ, и электроэнергия – все идет через территорию Украины», – говорит Клименко.

    «ВВП на человека, пересчитанный в рублях за месяц, на всей Украине составляет 9,5 тыс. рублей. В Крыму объем внутреннего регионального продукта составляет порядка 6,7 тыс. рублей в месяц. Дефицит бюджета Крыма составляет 350–380 млн долларов», – посчитал аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Для сравнения: ВВП на душу населения в России составляет порядка 27 тыс. рублей.

    «Высокие доходы от туризма в Крыму – это большое преувеличение. Они составляют с учетом смежных отраслей и мультипликационного эффекта примерно 7–8% всех доходов консолидированного бюджета Крыма», – говорит Клименко.

    Причем только половина отдыхающих в Крыму – это жители Украины. Остальные (более 40%) – это россияне. В 2013 году в Крыму отдохнули 5,89 тыс. туристов.

    «То, что Черноморский флот в Севастополе – это главный фактор его жизнеобеспечения, тоже иллюзия. По нашим оценкам, сумма налогов, которые генерируются Черноморским флотом РФ, составляет всего 12–13% от доходной части бюджета Севастополя. Это не мало, но и не много», – добавляет экономист.

    В такой ситуации вариант отделения Крыма от Украины не сулит экономике ничего хорошего. Однако есть все шансы на то, что при объявлении Крымом независимости может быть оказана финансовая помощь.

    Отделение от Украины совсем не должно означать, что Крым останется один на один со своими экономическими проблемами. При этом, получив экономическую самостоятельность, полуостров сможет сам выбрать, у кого брать кредиты.

    #{ussr}Новоявленное правительство Украины хочет взять кредиты у МВФ, ЕС и США, которые ставят довольно жесткие условия. У Крыма же будет выбор. Полуостров сможет рассчитывать и на финансовую помощь со стороны России. А Москва готова дать кредиты без каких-либо условий – именно такую помощь она предлагала еще недавно всей Украине.

    Кроме того, Крым может также получить долгожданного инвестора в лице России. О том, что российские инвесторы первые поверят в потенциал развития крымской экономики, говорит тот факт, что Москва не собирается отказываться от планов инвестировать 5 млрд долларов в полуостров. Торгпредство России на Украине составило список проектов на эту сумму, в которые могли бы вложиться российские бизнесмены. А МЭР РФ недавно направило в Торгово-промышленную палату РФ эти предложения, сообщил в четверг «Коммерсант».

    Наиболее дорогие проекты в списке – инфраструктурные. В частности, это реконструкция автодороги Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь стоимостью 1,4 млрд долларов и проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте, на общую сумму почти 1,8 млрд долларов. В списке есть также инвестпроекты по строительству рекреационных и туристических объектов, объектов в области сельского хозяйства и связанных с аэропортами Керчи и Севастополя. В сумму от 1,2 млрд долларов оценена потребность инвестиций в строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

    «На эти деньги можно построить много отелей и другую туристическую инфраструктуру, которая может быстро окупиться», – говорит Лукашов. Инвестиции в более чем 5 млрд станут толчком для экономического роста, если учесть, что объем экономики Крыма сейчас оценивается аналитиком ФК AForex Нареком Авакяном всего в 10 млрд долларов.

    Таким образом, получив самостоятельность, финансовую помощь и иностранные инвестиции, полуостров может расцвести и начать стремиться к росту благосостояния наравне с Россией.

    Новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что возлагает надежды на Россию, надеясь получить от нее финансовую помощь. «Мы уверены, что все мы с нашими братьями совместно сможем восстановить наше народное хозяйство. Российская Федерация обещает и финансовую поддержку. Мы сегодня обращаемся к нашим коллегам. Я абсолютно уверен, что с вашей поддержкой мы сможем это сделать», – сказал он.

    В свою очередь президент России Владимир Путин откликнулся в пятницу на обращение властей Автономной Республики Крым с просьбой о гуманитарной помощи. Президент поручил чиновникам проработать этот вопрос, в том числе по линии регионов Российской Федерации.

    Если же Крым остается с Украиной, то экономика Крыма будет развиваться по сценарию всей Украины – это либо дефолт, либо получение финансовой помощи, в частности кредитов от МВФ. Однако МВФ дает кредиты не только под проценты, но и под определенные условия. В частности, Киеву придется повысить тарифы ЖКХ, сократить социальные выплаты и льготы, зарплаты бюджетникам и т. д. ради сокращения дефицита бюджета.

    Клименко соглашается, что в этом случае уровень жизни украинцев понизится как в Крыму, так и в других регионах Украины. «Да, уровень жизни понизится, он уже понижается при таком падении гривны», – говорит экономист. По его словам, уже сейчас растут цены на бензин, удорожают импортные товары, а вскоре из-за инфляции начнут расти в цене и отечественные товары, в том числе продукты.

    А к разговорам об инвестициях, в том числе российских, Украина вернется лишь тогда, когда ситуация стабилизуется. Доверие инвесторов к стране восстановится не скоро.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •