Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 176 комментариев

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 6 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Новому российскому супер-танкеру пророчат неподвижное будущее

    «будут завидовать»


    Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Серьезная сумма


    Штраф при отказе Германии от «Северного потока – 2» оценили в 10 млрд евро

    инцидент в поселке


    Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Товары высокого риска

    Россия покупает у Украины продуктов питания на 70 млрд рублей в год    25 февраля 2014, 14:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия и Таможенный союз грозят заблокировать экспорт украинских продуктов питания. Причина вполне объективная: политическая нестабильность ухудшает работу фитосанитарных служб и на российские прилавки могут просочиться небезопасные продукты. Заодно такой запрет может помочь вспомнить сгораемой в борьбе Украине о торговых связях с Россией.

    «Мы с белорусским коллегой очень озабочены ситуацией, складывающейся на Украине, и не исключаем, что можем ввести ограничения на ввоз продукции высокого риска из этой страны», – заявил глава Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт по итогам встречи с главой ветслужбы Белоруссии Юрием Пивоварчиком в Брянске и телефонных переговоров с замминистра аграрной политики Украины Иваном Бисюком. Ограничения также могут коснуться и транзитных перевозок, добавил он.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    Условия, в которых работают украинские эксперты, вызывают тревогу и сомнение в их дееспособности. Особенно в связи с тем, что в стране зарегистрированы случаи африканской чумы свиней (АЧС), объясняет Данкверт.

    По его словам, в ветеринарии и фитосанитарии сотрудничество во многом строится на доверии служб. «И если условия работы украинской службы в ближайшее время не улучшатся и, более того, будет смена ее руководства, то это будет иметь определенные последствия для выстроенных в течение последних лет деловых отношений, – предупреждает он. – Они не всегда были безоблачными, но украинские коллеги старались работать так, чтобы торговля между нашими странами развивалась».

    Виды продукции, на поставки которой могут быть введены ограничения, определит мониторинг, отметил Данкверт. С Пивоварчиком он договорился проводить совместный мониторинг эпизоотического состояния на приграничных территориях – в Брянской и Гомельской областях.

    «Наличие АЧС в стране не внушает оптимизма», – сказал он, намекая на опасность украинской свинины. Впрочем, запрет на импорт украинской свинины из-за вспышки африканской чумы свиней уже действует. Но его хотели отменить после усиления контроля над очагами заражения. «Однако из-за переворота теперь сложно поверить в ужесточение санитарных мер», – говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

    Впрочем, для Украины, по его мнению, существенного ущерба от этого не будет, потому что запрет в силе уже давно. И причины этих ограничений вполне объективные: запрет на ввоз свинины продиктован, во-первых, близостью восточно-украинских районов распространения вируса к России и, во-вторых, опасениями увеличения реэкспорта свинины из ЕС, объясняет экономист.

    Однако запрет на экспорт свинины может оказаться лишь началом. При обнаружении небезопасных товаров с Украины под запрет могут попасть и другие украинские продукты – молочные, мясные, овощи и фрукты, конфеты и т.д.

    Причем на прошлой неделе глава Минсельхоза РФ Николай Федоров уже предупредил, что из-за политической ситуации на Украине существует реальная угроза остановок или сбоев поставок продовольствия из страны, в том числе на российский рынок.

    Конечно, традиционно ключевую статью украинского экспорта в РФ составляют металлы, изделия из металлов, машины, оборудование, химическая продукция, минеральные продукты и т.д. На эти статьи экспорта приходится около 14 млрд в год или 80% всего экспорта. «Однако пищевые продукты также являются важной статьей украинского экспорта, так как на нее приходится около 2 млрд долларов в год или около 11,5% всего экспорта», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. По оценкам Минсельхоза, украинские сельхозпроизводители ежегодно поставляют в Россию агропродукции на 70 млрд рублей.

    Запрет экспорта сулит большие потери украинским производителям. «Если «фитосанитарные причины» будут использоваться по максимуму продолжительный период времени, то в год украинские производители пищевых продуктов могут недосчитаться порядка 0,5 млрд долларов экспортной выручки», – посчитал Нигматуллин.

    Для России уход украинских пищевых продуктов с рынка совсем не критичен и к пустующим прилавкам в магазинах точно не приведет. Пищевые продукты (в отличие, например, от машиностроения) относительно легко можно заменить продуктами российского производства или импортированными из других стран, говорит Нигматуллин. Федоров из Минсельхоза тоже спокоен за российского потребителя. «Мы компенсируем за счет других поставщиков из других стран», и много времени на это России не потребуется, говорит он.

    А вот украинские фермеры могут потерять рынок сбыта и выручку. И с учетом высокой конкуренции на европейском и азиатском рынке Украине также вряд ли удастся быстро переориентировать свой пищевой экспорт в другие страны, указывает Нигматуллин. Восстановить же разрушенные торговые связи с Россией будет непросто. Потому что заставить бизнес из стран ТС снова закупать украинские продукты, когда их место уже занято, никакими административными мерами нельзя.

    Запрет ввоза украинских пищевых продуктов может стать новым способом напомнить Киеву о зависимости украинской экономики от торговли с Россией. Такие «показательные выступления» были опробованы в августе 2013 года, когда на несколько дней Россия фактически остановила весь украинский экспорт на границе.

    С одной стороны, введение тотальных ограничений на экспорт или хотя бы на экспорт машиностроения и металла ударило бы по украинской экономике намного сильней, а значит, и более наглядно показало бы, от кого отворачивается Киев. Однако, с другой стороны, это выглядело бы довольно нарочито и явно. А вот с претензиями фитосанитарного и ветеринарного характера спорить сложней.

    «Фитосанитарные причины являются одним из относительно законных способов ограничения импорта пищевых продуктов иностранного производства в Россию в рамках ВТО и прочих торговых договоренностей между странами», – говорит Нигматуллин.

    Впрочем, эксперт считает, что Россия вряд ли ограничит или запретит ввоз всех продуктов с Украины. «Скорее всего, мы станем свидетелями ограничений, наложенных на некоторые статьи импорта. С большой долей вероятности в очередной раз ограничения коснутся мясных полуфабрикатов и кондитерской продукции», – считает Нигматуллин.

    Маленькие торговые войны между странами не редкость. Можно вспомнить конфетную войну между Москвой и Киевом летом прошлого года. Тогда Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen. Регулятор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности. В частности, в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен – вещество первого класса опасности.

    До этого в 2012 году была «сырная» война. Россия сначала запретила ввоз сыра от трех производителей, потом увеличила «черный» список до шести производителей молока с Украины. По заявлению российской стороны, их продукция не соответствовала техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержала растительные жиры вместо животных, а на этикетке об этом не сообщалось. Постепенно запреты были сняты.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •