Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «В долг Россия ничего поставлять не будет»

    Сами дискуссии в Милане, по мнению экспертов, шли в достаточно спокойной, неконфликтной атмосфере
       17 октября 2014, 23:10
    Фото: Reuters
    Текст: Гуля Арифмезова

    В газовом конфликте Украина согласна практически со всеми условиями России, но один вопрос по-прежнему остается неясным – где она возьмет деньги на оплату газовых долгов и новые газовые поставки. Это стало ясно по итогам заявлений Владимира Путина и Алексея Миллера после состоявшихся в Милане переговоров с представителями Украины и Евросоюза.

    Подводя итоги переговоров в Милане, президент России Владимир Путин первым делом еще раз продемонстрировал журналистам, сколько должна России Украина.

    На АСЕМ много участников – стран, которые смотрят на Россию с уважением и являются нашими потенциальными и действующими стратегическими партнерами

    «Это как минимум 5,5 млрд долларов, если считать, что апрель, май, июнь Украина должна была платить по 485 долларов (за 1 тыс. кубометров газа). Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов. Если исходить из этого, то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 млрд долларов», – цитирует в пятницу вечером президента ТАСС. «Уже под 10 млрд набегает», – сказал Путин, имея в виду общий долг Киева перед Москвой.

    «В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», – цитирует РИА «Новости» президента.

    «Кассовый разрыв» – главная проблема

    Путин напомнил, что Москва предоставила Киеву кредит в 3 млрд долларов в конце прошлого года, а за последние два месяца прошлого года Украина должна 1,4 млрд. «Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году – вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет», – добавил он.

    Он напомнил, что Россия пошла в определенной степени навстречу Украине по условиям платежей за уже ранее поставленный газ. «По нашим оценкам, 4,5 млрд долларов – задолженность Украины за уже поставленный газ и неоплаченный. Газпром перешел на порядок предоплаты и в соответствии с контрактом не может изменить условия поставок. Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров, видим, что у них действительно есть кассовый разрыв», – сказал Путин.

    Путин заявил, что Москва и Киев договорились об условиях возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период. Перед этим Порошенко заявил, что Украине и России не удалось достичь результатов по газовому вопросу, но что Киев надеется на разрешение проблемы в ходе трехсторонних переговоров 21 октября. Днем в четверг украинский президент заявил, что на переговорах в нормандском формате (лидеры России, Украины, Франции и Германии) в Милане были согласованы базовые параметры газовых договоренностей.

    Накануне Путин на встрече с Меркель подробно рассказал о газовых проблемах с Украиной и «буквально на бумаге ручкой» обрисовал ситуацию. В тот же день глава украинского правительства Арсений Яценюк сказал, что Украина не может гарантировать бесперебойные поставки транзитного газа из России в Европу. В ответ Путин пригрозил снижать подачу газа в случае воровства со стороны Украины. Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что прерывание поставок российского газа через территорию Украины грядущей зимой маловероятно, но не исключено.

    При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 млрд долларов долга было погашено уже до начала поставок. Однако позднее Москва снизила требование по первому траншу в счет долга за газ до 1,451 млрд долларов (остальное из 3,1 млрд долларов – до Нового года), а Украина заявила, что перезимует и с 4 млрд кубометров дополнительного российского газа.

    Кроме того, Киев хочет начать гасить долг лишь после возобновления поставок газа и растянуть выплату 3,1 млрд долларов по март включительно. Очередная трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет 21 октября.

    Результаты переговоров позднее уточнил глава Газпрома Алексей Миллер. «Достигнут прогресс в части всех основных позиций по возобновлению поставок газа на Украину: это погашение задолженности – 1 млрд 450 млн долларов, погашение долга в объеме 3,1 млрд долларов суммарно до конца года, предоплата за текущие поставки ежемесячная и цена 385 долларов», – сказал Миллер. По его словам, главной проблемой является выполнение данных обязательств в полном объеме. «Главный вопрос в повестке дня, который будет обсуждаться в предстоящие дни переговоров в Брюсселе 21 октября, – это вопрос об обеспечении финансовых гарантий», – сказал Миллер.

    С должниками надо бы пожестче

    Председатель комитета Госдумы по энергетике, эсер Иван Грачев настроен более скептично – по его мнению, результаты встречи близки к нулю. «По чисто политическим и военным вопросам, как я понял, ни к каким итогам не пришли. Сами дискуссии шли в достаточно спокойной, неконфликтной атмосфере. В части газа я и не надеялся ни на что. Факт один – денег нет у Украины, вот они и выдумывают всякие истории, чтобы не платить за газ. Меня порадовало, что президент четко сказал – в долг газ продаваться не будет», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Российская делегация предложила Евросоюзу рискнуть оплатить самому задолженность Украины, но, по мнению главы комитета, это надо было делать в более ультимативной форме.

    Однако его предшественник, ныне – первый зампред комитета Госдумы по природных ресурсам Валерий Язев («Единая Россия») считает достигнутые договоренности взвешенными: «В долг ни грамма не даем – это правильно. Простить часть долга также, я думаю, гуманно и справедливо для Украины – в тех условиях, в которых она встречает зиму. Это отвечает нашим национальным интересам, – сказал Язев газете ВЗГЛЯД. – Главное, что Путин лично довел позицию России, без посредников, ответил на вопросы по нефтяному рынку, по конфликту на Украине».

    Окончательная линия мира

    Что касается мирного процесса в Донбассе, то линия разграничения между силовиками и ополченцами на Востоке Украины должна быть проведена окончательно, это даст возможность решить проблемы, заявил Путин.

    «Ориентиром при урегулировании на Украине, в Украине, как сейчас модно говорить, должны быть, конечно, минские договоренности. Хочу отметить, что эти договоренности, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной. То есть ни представителями ополчения Новороссии, ни представителями Украины в полной мере пока эти договоренности минские не выполняются», – сказал Путин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее днем канцлер Германии Ангела Меркель признала, что прорыва в поиске решения по выходу из украинского кризиса на саммите АСЕМ в Милане не произошло.

    Однако Владимир Путин по итогам саммита АСЕМ заявил, что считает свое участие в форуме полезным.

    «Россия вступила в эту организацию два года назад, и то, что сегодня все крутится вокруг России, довольно симптоматично и заслуживает отдельного анализа», – сказал газете ВЗГЛЯД один из членов российской делегации на саммите АСЕМ, сенатор Андрей Климов. Он отметил, что этот саммит, в отличие от других площадок, более комфортная зона переговоров для России.

    «Сам формат встреч в рамках этой организации становится все более серьезным, весомым, если раньше о нем никто не слышал, то сегодня к нему приковано внимание и журналистов, и общественности», – сказал сенатор.

    Климов считает АСЕМ хорошей площадкой для разного рода нетрадиционных форматов. Об этом, по мнению сенатора, свидетельствует даже то количество и качество встреч, которые провел Владимир Путин.

    «АСЕМ – это то место, где друзей России больше. На площадках G8, например, да и на других международных аренах мы зачастую оставались в одиночестве. Если посмотреть на место России в Совете Европы и ОБСЕ, так и там мы не среди доброжелателей в большей степени находимся. На АСЕМ много участников стран, которые смотрят на Россию с уважением и являются нашими потенциальными и действующими стратегическими партнерами», – сказал он.

    В заключение Климов добавил, что в целом встреча в верхах прошла в позитивном ключе для Москвы, но окончательные итоги подводить рано: «Еще только через неделю-две мы будем понимать результативность этих встреч и договоренностей. Факт – нужные встречи состоялись. Остальное будет оцениваться после, но могу сказать точно: саммит прошел не негативно – это однозначно. Зависит это только от одного фактора – может ли Евросоюз принимать самостоятельные решения».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •