Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
17 октября 2014, 23:10 • Экономика

«В долг Россия ничего поставлять не будет»

Условия поставок газа на Украину согласованы

«В долг Россия ничего поставлять не будет»
@ Reuters

Tекст: Гуля Арифмезова

В газовом конфликте Украина согласна практически со всеми условиями России, но один вопрос по-прежнему остается неясным – где она возьмет деньги на оплату газовых долгов и новые газовые поставки. Это стало ясно по итогам заявлений Владимира Путина и Алексея Миллера после состоявшихся в Милане переговоров с представителями Украины и Евросоюза.

Подводя итоги переговоров в Милане, президент России Владимир Путин первым делом еще раз продемонстрировал журналистам, сколько должна России Украина.

На АСЕМ много участников – стран, которые смотрят на Россию с уважением и являются нашими потенциальными и действующими стратегическими партнерами

«Это как минимум 5,5 млрд долларов, если считать, что апрель, май, июнь Украина должна была платить по 485 долларов (за 1 тыс. кубометров газа). Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов. Если исходить из этого, то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 млрд долларов», – цитирует в пятницу вечером президента ТАСС. «Уже под 10 млрд набегает», – сказал Путин, имея в виду общий долг Киева перед Москвой.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», – цитирует РИА «Новости» президента.

«Кассовый разрыв» – главная проблема

Путин напомнил, что Москва предоставила Киеву кредит в 3 млрд долларов в конце прошлого года, а за последние два месяца прошлого года Украина должна 1,4 млрд. «Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году – вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет», – добавил он.

Он напомнил, что Россия пошла в определенной степени навстречу Украине по условиям платежей за уже ранее поставленный газ. «По нашим оценкам, 4,5 млрд долларов – задолженность Украины за уже поставленный газ и неоплаченный. Газпром перешел на порядок предоплаты и в соответствии с контрактом не может изменить условия поставок. Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров, видим, что у них действительно есть кассовый разрыв», – сказал Путин.

Путин заявил, что Москва и Киев договорились об условиях возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период. Перед этим Порошенко заявил, что Украине и России не удалось достичь результатов по газовому вопросу, но что Киев надеется на разрешение проблемы в ходе трехсторонних переговоров 21 октября. Днем в четверг украинский президент заявил, что на переговорах в нормандском формате (лидеры России, Украины, Франции и Германии) в Милане были согласованы базовые параметры газовых договоренностей.

Накануне Путин на встрече с Меркель подробно рассказал о газовых проблемах с Украиной и «буквально на бумаге ручкой» обрисовал ситуацию. В тот же день глава украинского правительства Арсений Яценюк сказал, что Украина не может гарантировать бесперебойные поставки транзитного газа из России в Европу. В ответ Путин пригрозил снижать подачу газа в случае воровства со стороны Украины. Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что прерывание поставок российского газа через территорию Украины грядущей зимой маловероятно, но не исключено.

При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 млрд долларов долга было погашено уже до начала поставок. Однако позднее Москва снизила требование по первому траншу в счет долга за газ до 1,451 млрд долларов (остальное из 3,1 млрд долларов – до Нового года), а Украина заявила, что перезимует и с 4 млрд кубометров дополнительного российского газа.

Кроме того, Киев хочет начать гасить долг лишь после возобновления поставок газа и растянуть выплату 3,1 млрд долларов по март включительно. Очередная трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет 21 октября.

Результаты переговоров позднее уточнил глава Газпрома Алексей Миллер. «Достигнут прогресс в части всех основных позиций по возобновлению поставок газа на Украину: это погашение задолженности – 1 млрд 450 млн долларов, погашение долга в объеме 3,1 млрд долларов суммарно до конца года, предоплата за текущие поставки ежемесячная и цена 385 долларов», – сказал Миллер. По его словам, главной проблемой является выполнение данных обязательств в полном объеме. «Главный вопрос в повестке дня, который будет обсуждаться в предстоящие дни переговоров в Брюсселе 21 октября, – это вопрос об обеспечении финансовых гарантий», – сказал Миллер.

С должниками надо бы пожестче

Председатель комитета Госдумы по энергетике, эсер Иван Грачев настроен более скептично – по его мнению, результаты встречи близки к нулю. «По чисто политическим и военным вопросам, как я понял, ни к каким итогам не пришли. Сами дискуссии шли в достаточно спокойной, неконфликтной атмосфере. В части газа я и не надеялся ни на что. Факт один – денег нет у Украины, вот они и выдумывают всякие истории, чтобы не платить за газ. Меня порадовало, что президент четко сказал – в долг газ продаваться не будет», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Российская делегация предложила Евросоюзу рискнуть оплатить самому задолженность Украины, но, по мнению главы комитета, это надо было делать в более ультимативной форме.

Однако его предшественник, ныне – первый зампред комитета Госдумы по природных ресурсам Валерий Язев («Единая Россия») считает достигнутые договоренности взвешенными: «В долг ни грамма не даем – это правильно. Простить часть долга также, я думаю, гуманно и справедливо для Украины – в тех условиях, в которых она встречает зиму. Это отвечает нашим национальным интересам, – сказал Язев газете ВЗГЛЯД. – Главное, что Путин лично довел позицию России, без посредников, ответил на вопросы по нефтяному рынку, по конфликту на Украине».

Окончательная линия мира

Что касается мирного процесса в Донбассе, то линия разграничения между силовиками и ополченцами на Востоке Украины должна быть проведена окончательно, это даст возможность решить проблемы, заявил Путин.

«Ориентиром при урегулировании на Украине, в Украине, как сейчас модно говорить, должны быть, конечно, минские договоренности. Хочу отметить, что эти договоренности, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной. То есть ни представителями ополчения Новороссии, ни представителями Украины в полной мере пока эти договоренности минские не выполняются», – сказал Путин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее днем канцлер Германии Ангела Меркель признала, что прорыва в поиске решения по выходу из украинского кризиса на саммите АСЕМ в Милане не произошло.

Однако Владимир Путин по итогам саммита АСЕМ заявил, что считает свое участие в форуме полезным.

«Россия вступила в эту организацию два года назад, и то, что сегодня все крутится вокруг России, довольно симптоматично и заслуживает отдельного анализа», – сказал газете ВЗГЛЯД один из членов российской делегации на саммите АСЕМ, сенатор Андрей Климов. Он отметил, что этот саммит, в отличие от других площадок, более комфортная зона переговоров для России.

«Сам формат встреч в рамках этой организации становится все более серьезным, весомым, если раньше о нем никто не слышал, то сегодня к нему приковано внимание и журналистов, и общественности», – сказал сенатор.

Климов считает АСЕМ хорошей площадкой для разного рода нетрадиционных форматов. Об этом, по мнению сенатора, свидетельствует даже то количество и качество встреч, которые провел Владимир Путин.

«АСЕМ – это то место, где друзей России больше. На площадках G8, например, да и на других международных аренах мы зачастую оставались в одиночестве. Если посмотреть на место России в Совете Европы и ОБСЕ, так и там мы не среди доброжелателей в большей степени находимся. На АСЕМ много участников стран, которые смотрят на Россию с уважением и являются нашими потенциальными и действующими стратегическими партнерами», – сказал он.

В заключение Климов добавил, что в целом встреча в верхах прошла в позитивном ключе для Москвы, но окончательные итоги подводить рано: «Еще только через неделю-две мы будем понимать результативность этих встреч и договоренностей. Факт – нужные встречи состоялись. Остальное будет оцениваться после, но могу сказать точно: саммит прошел не негативно – это однозначно. Зависит это только от одного фактора – может ли Евросоюз принимать самостоятельные решения».

..............