Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
5 сентября 2013, 22:02 • Экономика

Под старым названием

Белоруссия отдает экспорт калийных удобрений новой компании

Под старым названием
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко создал нового трейдера для экспорта калийных удобрений после разрыва с российским Уралкалием. Беларуськалию также предоставили таможенные и налоговые преференции, чтобы помочь в борьбе с Россией за экспортные рынки. Российские эксперты ждут такой же поддержки для Уралкалия.

Белоруссия создает отдельного трейдера ОАО «Белорусская калийная компания» для координации экспортных поставок калийных удобрений. Соответствующий указ № 399 «О совершенствовании экспорта калийных удобрений» Александр Лукашенко подписал 5 сентября, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента.

Лукашенко подписал указ об обнулении вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения с 1 сентября по 31 декабря 2013 года

В целях реализации калийных удобрений предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО «Белорусская калийная компания» названием, но в другой правовой форме – ОАО «Белорусская калийная компания».

На вновь создаваемую компанию – ОАО «БКК» – будет возложена координация всех экспортных поставок белорусских калийных удобрений. Сохранение имени в Минске объясняют тем, что это позволит сохранить за Белоруссией известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО «БКК» в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов, отметили в пресс-службе. Основу кадров составят белорусские специалисты ЗАО «БКК».

Генеральный директор создаваемой структуры в порядке исключения будет совмещать эту должность с исполнением обязанностей гендиректора ЗАО «БКК».

Кроме того, Александр Лукашенко подписал указ об обнулении вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения с 1 сентября по 31 декабря 2013 года. Новому трейдеру также дали отсрочку до 31 декабря 2014 года по уплате разового платежа за право пользования недрами (Петриковское месторождение). Это должно обеспечить стабильную работу Беларуськалия, считают в Минске.

В понедельник белорусский производитель и поставщик калийных минеральных удобрений «Беларуськалий» заявил, что нашел нового трейдера в Катаре, готового продавать в год до 3 млн тонн калийных удобрений белорусского производства.

Компания еще 5 августа заключила рамочное соглашение с катарской компанией по дистрибуции химической и нефтехимической продукции «Мунтаджат» о сотрудничестве по совместной продаже минеральных удобрений. Кроме того, планируется усилить присутствие продукции Белоруськалия на ранее не охваченных рынках. В 2012 году Белоруськалий произвел 10,3 млн тонн калийных удобрений, а экспортировал 3,7 млн тонн.

Необходимость в поиске нового трейдера возникла у белорусской компании после того, как Уралкалий в конце июля прекратил свои экспортные продажи через совместного трейдера c Беларуськалием – ЗАО «Белорусская калийная компания», сделав своим единственным каналом экспортного сбыта компанию «Уралкалий-Трейдинг». Это и последовавший скандал с арестом Белоруссией главы Уралкалия почти обрушили мировой рынок калийных удобрений. Участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну, а также мирового роста производства этого вида удобрений.

Создание собственного трейдера в Белоруссии свидетельствует о том, что пути Уралкалия и БКК безвозвратно разошлись, а за счет нового игрока республика хочет улучшить свою репутацию, подмоченную скандалом с арестом генерального директора Уралкалия, говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Возможно также, что прежняя БКК пока еще связана различными обязательствами с российской стороной, а новая компания создается, чтобы Россия не предъявила никаких претензий Белоруссии в рамках развода БКК и Уралкалия, например, в виде ареста белорусских активов в других странах, отмечает Баранов.

«Бывший трейдер без партнера оказался нежизнеспособен. Но Беларуськалий мог бы и сам напрямую заняться экспортом без посредников, тем более что посредники – это всегда дополнительные затраты. Поэтому, вероятно, новый трейдер создается для того, чтобы привлечь интерес нового партнера, который бы в этой схеме мог поучаствовать», – считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск) Ярослав Романчук.

«Той же катарской компании могут предложить определенную долю в новом трейдере, например, 50%, чтобы заинтересовать совместными продажами и тем самым упрочить положение на внешних рынках. Это прокладка, через которую будут учитываться интересы не только продающей, но и покупающей стороны. Белоруссия, конечно, пытается найти замену российскому партнеру», – говорит Романчук.

Обнуление пошлины и отсрочка по уплате предоставляются для того, чтобы поддержать БКК в условиях падающего рынка и помочь компании сохранить свои позиции на мировом рынке. «Ну и, несомненно, чтобы насолить Уралкалию, постараться вытеснить его с рынка, захватить его долю, ведь у российского производителя таких мер поддержки пока нет», – считает Баранов, выражая надежду, что Россия в ближайшее время примет схожие меры поддержки для своего производителя калийных удобрений.

«Это нужно, чтобы компенсировать потери от снижения цен на калийные удобрения. Особенно эти потери будут ощутимы в 2014 году. Прогнозируется, что уже к ноябрю цены упадут ниже 300 долларов», – соглашается Романчук.

«Если Китай и Индию, двух основных покупателей калийных удобрений, перехватит Уралкалий, то потери Белоруссии по экспорту калийных удобрений могут составить до 1,5 млрд долларов, выручка Беларуськалия может уменьшиться наполовину по сравнению с 2012 годом», – подсчитал Романчук. В прошлом году Беларуськалий выручил 2,7 млрд долларов. «Но выиграет тот, кто предложит лучшие условия. Если катарская компания поможет Белоруссии за определенную плату или за долю в новом трейдере в борьбе за экспортные рынки, тогда конкуренция будет очень жесткая», – добавляет эксперт.

Баранов ожидает снижения продаж удобрений в мире в этом году по сравнению с 2012 годом. «И даже снижение цен на них вряд ли будет в состоянии кардинально исправить ситуацию», – полагает он. Однако уже в 2014 году конъюнктура рынка может измениться, не исключает экономист.

..............