Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Под старым названием

    Минск создает конкурента Уралкалию на экспортных рынках
       5 сентября 2013, 22:02
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко создал нового трейдера для экспорта калийных удобрений после разрыва с российским Уралкалием. Беларуськалию также предоставили таможенные и налоговые преференции, чтобы помочь в борьбе с Россией за экспортные рынки. Российские эксперты ждут такой же поддержки для Уралкалия.

    Белоруссия создает отдельного трейдера ОАО «Белорусская калийная компания» для координации экспортных поставок калийных удобрений. Соответствующий указ № 399 «О совершенствовании экспорта калийных удобрений» Александр Лукашенко подписал 5 сентября, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента.

    Лукашенко подписал указ об обнулении вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения с 1 сентября по 31 декабря 2013 года

    В целях реализации калийных удобрений предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО «Белорусская калийная компания» названием, но в другой правовой форме – ОАО «Белорусская калийная компания».

    На вновь создаваемую компанию – ОАО «БКК» – будет возложена координация всех экспортных поставок белорусских калийных удобрений. Сохранение имени в Минске объясняют тем, что это позволит сохранить за Белоруссией известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО «БКК» в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов, отметили в пресс-службе. Основу кадров составят белорусские специалисты ЗАО «БКК».

    Генеральный директор создаваемой структуры в порядке исключения будет совмещать эту должность с исполнением обязанностей гендиректора ЗАО «БКК».

    Кроме того, Александр Лукашенко подписал указ об обнулении вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения с 1 сентября по 31 декабря 2013 года. Новому трейдеру также дали отсрочку до 31 декабря 2014 года по уплате разового платежа за право пользования недрами (Петриковское месторождение). Это должно обеспечить стабильную работу Беларуськалия, считают в Минске.

    В понедельник белорусский производитель и поставщик калийных минеральных удобрений «Беларуськалий» заявил, что нашел нового трейдера в Катаре, готового продавать в год до 3 млн тонн калийных удобрений белорусского производства.

    Компания еще 5 августа заключила рамочное соглашение с катарской компанией по дистрибуции химической и нефтехимической продукции «Мунтаджат» о сотрудничестве по совместной продаже минеральных удобрений. Кроме того, планируется усилить присутствие продукции Белоруськалия на ранее не охваченных рынках. В 2012 году Белоруськалий произвел 10,3 млн тонн калийных удобрений, а экспортировал 3,7 млн тонн.

    Необходимость в поиске нового трейдера возникла у белорусской компании после того, как Уралкалий в конце июля прекратил свои экспортные продажи через совместного трейдера c Беларуськалием – ЗАО «Белорусская калийная компания», сделав своим единственным каналом экспортного сбыта компанию «Уралкалий-Трейдинг». Это и последовавший скандал с арестом Белоруссией главы Уралкалия почти обрушили мировой рынок калийных удобрений. Участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну, а также мирового роста производства этого вида удобрений.

    Создание собственного трейдера в Белоруссии свидетельствует о том, что пути Уралкалия и БКК безвозвратно разошлись, а за счет нового игрока республика хочет улучшить свою репутацию, подмоченную скандалом с арестом генерального директора Уралкалия, говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

    Возможно также, что прежняя БКК пока еще связана различными обязательствами с российской стороной, а новая компания создается, чтобы Россия не предъявила никаких претензий Белоруссии в рамках развода БКК и Уралкалия, например, в виде ареста белорусских активов в других странах, отмечает Баранов.

    «Бывший трейдер без партнера оказался нежизнеспособен. Но Беларуськалий мог бы и сам напрямую заняться экспортом без посредников, тем более что посредники – это всегда дополнительные затраты. Поэтому, вероятно, новый трейдер создается для того, чтобы привлечь интерес нового партнера, который бы в этой схеме мог поучаствовать», – считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск) Ярослав Романчук.

    «Той же катарской компании могут предложить определенную долю в новом трейдере, например, 50%, чтобы заинтересовать совместными продажами и тем самым упрочить положение на внешних рынках. Это прокладка, через которую будут учитываться интересы не только продающей, но и покупающей стороны. Белоруссия, конечно, пытается найти замену российскому партнеру», – говорит Романчук.

    Обнуление пошлины и отсрочка по уплате предоставляются для того, чтобы поддержать БКК в условиях падающего рынка и помочь компании сохранить свои позиции на мировом рынке. «Ну и, несомненно, чтобы насолить Уралкалию, постараться вытеснить его с рынка, захватить его долю, ведь у российского производителя таких мер поддержки пока нет», – считает Баранов, выражая надежду, что Россия в ближайшее время примет схожие меры поддержки для своего производителя калийных удобрений.

    «Это нужно, чтобы компенсировать потери от снижения цен на калийные удобрения. Особенно эти потери будут ощутимы в 2014 году. Прогнозируется, что уже к ноябрю цены упадут ниже 300 долларов», – соглашается Романчук.

    «Если Китай и Индию, двух основных покупателей калийных удобрений, перехватит Уралкалий, то потери Белоруссии по экспорту калийных удобрений могут составить до 1,5 млрд долларов, выручка Беларуськалия может уменьшиться наполовину по сравнению с 2012 годом», – подсчитал Романчук. В прошлом году Беларуськалий выручил 2,7 млрд долларов. «Но выиграет тот, кто предложит лучшие условия. Если катарская компания поможет Белоруссии за определенную плату или за долю в новом трейдере в борьбе за экспортные рынки, тогда конкуренция будет очень жесткая», – добавляет эксперт.

    Баранов ожидает снижения продаж удобрений в мире в этом году по сравнению с 2012 годом. «И даже снижение цен на них вряд ли будет в состоянии кардинально исправить ситуацию», – полагает он. Однако уже в 2014 году конъюнктура рынка может измениться, не исключает экономист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •