21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:США заблокировали заявление СБ ООН по обстрелу посольства России в Дамаске

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Подарок от «Уралкалия»

        Разрыв отношений между двумя производителями калия будет иметь интересные последствия

        31 июля 2013, 14:36

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Российская компания «Уралкалий» взбудоражила весь мир, объявив о выходе из мирового картеля производителей хлоркалия. Акции корпорации, равно как и акции ее конкурентов, рухнули, так как из-за решения «Уралкалия» ожидается снижение цен на удобрения. Но вслед за ними могут упасть цены и на продукты.

        Все началось во вторник, когда «Уралкалий» объявил об отказе от сотрудничества с «Беларуськалием» в рамках Белорусской калийной компании, через которую оба производителя экспортировали свою продукцию.

        Причиной послужил давний конфликт между российской и белорусской корпорацией. Как заявил генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, «сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик». По его словам, российская сторона всегда настаивала на том, что продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

        Этот принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК.

        А между тем на БКК приходится 43% мирового рынка экспорта калийных удобрений. «Уралкалий» решил торговать через Uralkali Trading. Вслед за объявлением о прекращении сотрудничества с белорусами Владислав Баумгертнер заявил по сути о радикальном изменении стратегии компании, на долю которой приходится 20% производства калия.

        «Самое серьезное влияние будет оказано на деятельность калийного рынка. Сама компания «Уралкалий» собирается немедленно изменить стратегию в новых условиях – считаем наиболее адекватной стратегию максимизации объемов. Это уже происходит: компания уже начала работать и будет работать на полную мощность до конца года, собирается произвести и продать максимальное количество удобрений в 2014 году – это 13 миллионов тонн удобрений. До конца года собираемся продать чуть больше 10,5 миллиона тонн удобрений», – цитирует его ПРАЙМ.

        В 2015 году компания планирует произвести 14 млн тонн хлористого калия. По итогам 2012 года объем производства хлоркалия компанией снизился на 16% – до 9,12 млн тонн. Разумеется, рост производства приведет к резкому падению цен на рынке. В «Уралкалии» предсказывают падение цен с 400 долларов за тонну до 300 долларов.

        «Меняется структура калийного рынка, раньше все мировые производители поташа (калия) были в сговоре и пытались удержать цены высокими, а сейчас Уралкалий заявил, что будет работать на полную мощность, и цены снизятся», – цитирует Reuters Андрей Ярных, отвечающий за продажу акций в UBS.

        То есть ранее крупные производители калийных удобрений традиционно искусственно сокращали выпуск ради поддержания высоких цен. Рынок по сути был поделен между БКК и североамериканской трейдинговой компанией Canpotex. Теперь «Уралкалий» будет работать, не оглядываясь на цену, предоставляя своим конкурентам самим выпутываться из ситуации, которую они создали. В результате по всему миру акции производителей калия рухнули, и в первую очередь бумаги самого «Уралкалия».

        Но у всего этого может быть одно любопытное последствие. Как пишет The Wall Street Journal, пертурбации на рынке калийных удобрений могут привести к снижению цен на продукты по всему миру. Во всяком случае, сельскохозяйственные производители очень обрадовались. «Это хорошая новость для индийской индустрии удобрений. В последние 5 лет БКК и Canpotex формировали нечто похожее на картель на калийном рынке, и им удалось добиться значительного превышения цен на калий над себестоимостью его производства», – сказал топ-менеджер одного из крупных индийских импортеров.

        Снижение цен на калийные удобрения позволит им сократить расходы, также ожидается рост спроса в Китае и Индии. В свою очередь это может увеличить урожаи культур от кукурузы до сои, что вызовет снижение цен по всему миру.

        Для фермера Пола Йешке, который выращивает соевые бобы и кукурузу на площади 1 600 гектаров в Иллинойсе, снижение цен с 400 долларов за тонну до 300 будет отличным пособием после того, как цены на зерно упали из-за восстановления производства после прошлогодней засухи. По его словам, снижение цены на 100 долларов приведет к сокращению его затрат до 10 долларов на акр. «Нам необходимо снижение общих затрат, если мы хотим остаться прибыльными», – цитирует его Bloomberg.

        «Кто выиграет и кто проиграет? В проигрыше производители и инвесторы в эти компании (мне очень жаль). Победители же – потребители во всем мире и фермеры. Картель, который искусственно поддерживал высокие цены, развалился. Пищевые компании будут платить меньше за удобрения, а потребители, возможно, увидят снижение цен на продукты», – пишет в своей колонке колумнист CNBC Боб Пизани.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............