Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Псаки заявила об отсутствии у Байдена желания отправлять войска на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    «Антиукраинский пропагандист»


    Президент Хорватии попал в базу «Миротворца» на Украине

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Подарок от «Уралкалия»

    Белый хлористый калий на одном из складов «Уралкалия»
       31 июля 2013, 14:36
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Российская компания «Уралкалий» взбудоражила весь мир, объявив о выходе из мирового картеля производителей хлоркалия. Акции корпорации, равно как и акции ее конкурентов, рухнули, так как из-за решения «Уралкалия» ожидается снижение цен на удобрения. Но вслед за ними могут упасть цены и на продукты.

    Все началось во вторник, когда «Уралкалий» объявил об отказе от сотрудничества с «Беларуськалием» в рамках Белорусской калийной компании, через которую оба производителя экспортировали свою продукцию.

    Это уже происходит: компания уже начала работать и будет работать на полную мощность до конца года

    Причиной послужил давний конфликт между российской и белорусской корпорацией. Как заявил генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, «сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик». По его словам, российская сторона всегда настаивала на том, что продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

    Этот принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК.

    А между тем на БКК приходится 43% мирового рынка экспорта калийных удобрений. «Уралкалий» решил торговать через Uralkali Trading. Вслед за объявлением о прекращении сотрудничества с белорусами Владислав Баумгертнер заявил по сути о радикальном изменении стратегии компании, на долю которой приходится 20% производства калия.

    «Самое серьезное влияние будет оказано на деятельность калийного рынка. Сама компания «Уралкалий» собирается немедленно изменить стратегию в новых условиях – считаем наиболее адекватной стратегию максимизации объемов. Это уже происходит: компания уже начала работать и будет работать на полную мощность до конца года, собирается произвести и продать максимальное количество удобрений в 2014 году – это 13 миллионов тонн удобрений. До конца года собираемся продать чуть больше 10,5 миллиона тонн удобрений», – цитирует его ПРАЙМ.

    В 2015 году компания планирует произвести 14 млн тонн хлористого калия. По итогам 2012 года объем производства хлоркалия компанией снизился на 16% – до 9,12 млн тонн. Разумеется, рост производства приведет к резкому падению цен на рынке. В «Уралкалии» предсказывают падение цен с 400 долларов за тонну до 300 долларов.

    «Меняется структура калийного рынка, раньше все мировые производители поташа (калия) были в сговоре и пытались удержать цены высокими, а сейчас Уралкалий заявил, что будет работать на полную мощность, и цены снизятся», – цитирует Reuters Андрей Ярных, отвечающий за продажу акций в UBS.

    То есть ранее крупные производители калийных удобрений традиционно искусственно сокращали выпуск ради поддержания высоких цен. Рынок по сути был поделен между БКК и североамериканской трейдинговой компанией Canpotex. Теперь «Уралкалий» будет работать, не оглядываясь на цену, предоставляя своим конкурентам самим выпутываться из ситуации, которую они создали. В результате по всему миру акции производителей калия рухнули, и в первую очередь бумаги самого «Уралкалия».

    Но у всего этого может быть одно любопытное последствие. Как пишет The Wall Street Journal, пертурбации на рынке калийных удобрений могут привести к снижению цен на продукты по всему миру. Во всяком случае, сельскохозяйственные производители очень обрадовались. «Это хорошая новость для индийской индустрии удобрений. В последние 5 лет БКК и Canpotex формировали нечто похожее на картель на калийном рынке, и им удалось добиться значительного превышения цен на калий над себестоимостью его производства», – сказал топ-менеджер одного из крупных индийских импортеров.

    Снижение цен на калийные удобрения позволит им сократить расходы, также ожидается рост спроса в Китае и Индии. В свою очередь это может увеличить урожаи культур от кукурузы до сои, что вызовет снижение цен по всему миру.

    Для фермера Пола Йешке, который выращивает соевые бобы и кукурузу на площади 1 600 гектаров в Иллинойсе, снижение цен с 400 долларов за тонну до 300 будет отличным пособием после того, как цены на зерно упали из-за восстановления производства после прошлогодней засухи. По его словам, снижение цены на 100 долларов приведет к сокращению его затрат до 10 долларов на акр. «Нам необходимо снижение общих затрат, если мы хотим остаться прибыльными», – цитирует его Bloomberg.

    «Кто выиграет и кто проиграет? В проигрыше производители и инвесторы в эти компании (мне очень жаль). Победители же – потребители во всем мире и фермеры. Картель, который искусственно поддерживал высокие цены, развалился. Пищевые компании будут платить меньше за удобрения, а потребители, возможно, увидят снижение цен на продукты», – пишет в своей колонке колумнист CNBC Боб Пизани.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •