11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Много или мало

        Бизнес спорит с Минфином об уровне налоговой нагрузки в России

        13 мая 2013, 21:32

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов заспорил с Минфином об уровне налоговой нагрузки в России. Титов считает ее высокой, поэтому почти половина предпринимателей работает в тени. Минфин же указывает, что в сравнении со странами ОЭСР налоговая нагрузка в России не такая уж и страшная.

        Почти половина российских предпринимателей – 46% – работают в теневом секторе из-за высокого уровня налоговой нагрузки, считает уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов.

        По данным опроса, проведенного общественной организацией «Деловая Россия», около 44% предпринимателей считают неприемлемым существующий уровень налогов. «Столько, сколько нам предписано платить, бизнес платить не может», – сказал Титов, выступая на парламентских слушаниях, посвященных основным направлениям налоговой политики на 2014–2016 годы, передает «Прайм».

        Однако в Минфине считают, что налоговая нагрузка в стране вполне адекватная. Налоговая нагрузка в 2012 году составила 34,2% ВВП против 35,3% в 2011 году, указал министр финансов Антон Силуанов, выступая на слушаниях. Доходы бюджетов всех уровней от специальных налогов и таможенных пошлин, связанных с налогообложением нефти и газа, в прошлом году, как и годом ранее, составляли около 11% ВВП, добавил он. «Таким образом, без учета благоприятной конъюнктуры на мировых рынках углеводородного сырья уровень налоговой нагрузки в России окажется ниже среднего значения по странам ОЭСР (34,5% за 2012 год)», – сказал Силуанов.

        В свою очередь Титов возразил, что российская экономика меньше экономик стран ОЭСР, уровень налоговой нагрузки для нее нужно считать не в процентах к ВВП, а по отношению к издержкам предприятий. Расходы на уплату налогов, по его словам, составляют более половины всех издержек российских компаний.

        Бизнес-омбудсмен предложил сравнить налоговую нагрузку в РФ с аналогичными показателями в странах-партнерах по Таможенному союзу, в частности с Казахстаном. «НДС у нас 18%, у них – 12%. Подоходный налог у нас 13%, у них – 10%. Налог на прибыль у нас 20%, у них – 15%. Социальные налоги у нас 30%, у них – 11%», – сказал Титов.

        «У нас при этом свободное перемещение услуг, товаров, людей, полностью открыты границы», – добавил он, выразив опасение, что в таких условиях бизнес будет инвестировать не в Россию, а в ее ближайших соседей.

        «В России и в бывших советских республиках до сих пор остались и действуют довольно похожие налоги, поэтому со многими странами ТС можно сравнивать налоги просто по ставкам одноименных налогов. Но вот с бывшими капиталистическими странами у нас довольно разные налоговые системы и задачи в экономике, поэтому просто сравнивать ставки тех или иных похожих налогов явно недостаточно», – считает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин.

        «Поэтому и было введено в обиход сравнение доли налогов в общем объеме произведенных товаров и услуг, то есть в ВВП. Но в этом расчете не учитываются льготные категории, например бюджетные организации, которые не платят практически никаких налогов», – добавляет он.

        «Злую шутку в официальных расчетах сыграло то, что официально у нас страховые взносы не признаются налогами, соответственно, в расчете налоговой нагрузки не участвуют. Тем не менее их доля в расходах организаций и предпринимателей довольно высока», – поясняет партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов.

        Впрочем, называть налоговую нагрузку в России слишком высокой – все-таки преувеличение, считает Варламов. «Но она довольно высока, о чем свидетельствует простой расчет: из полученной выручки предприниматели отдают в виде обязательных платежей до 30–40%, оставляя себе прибыль, которая в среднем редко поднимается выше 15%. Когда отдаешь больше, чем оставляешь себе, такие траты представляются очень большими», – указывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Однако снижения налоговых ставок ожидать не стоит, несмотря на жалобы бизнес-омбудсмена, уверены эксперты. Это как минимум закреплено в программном налоговом документе «Основные направления налоговой политики на 2013–2015 годы».

        К тому же, учитывая постоянно растущий бюджетный дефицит вместе с повышенными социальными обязательствами, взятыми на себя правительством России, решение об отказе от каких-то налогов выглядит совершенно несвоевременным, отмечает Варламов. «Наоборот, ожидается повышение налоговых поступлений за счет введения в скором будущем налога на недвижимость и повышенных ставок транспортного налога в отношении мощных и быстрых суперкаров», – напоминает он.

        Впрочем, у малого бизнеса остается надежда на снижение страховых взносов, которые в последние несколько лет менялись уже неоднократно. Сначала – с 2011 года – страховые взносы были резко повышены. Но под давлением бизнеса и низкой собираемости налогов эти ставки вновь снизили с 2012 года. В 2013 году они выросли в очередной раз – с одного МРОТ (около 17 тыс. рублей) до двух МРОТ (около 35 тыс. рублей).

        В результате к началу весны более 330 тыс. индивидуальных предпринимателей были вынуждены свернуть свой бизнес. При этом их налоговые выплаты в бюджет за минувший год составили около 13 млрд рублей.

        Представители бизнеса снова выступают за возвращение предыдущей ставки. В правительстве пытаются решить этот вопрос. Но законопроект о предоставлении индивидуальным предпринимателям двухлетнего льготного периода по уплате страховых взносов в марте был отвергнут в правительстве, так как это могло вылиться для государства в 47,5 млрд рублей дополнительных расходов.

        Однако в апреле президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по дифференциации страховых взносов для предпринимателей или по альтернативным вариантам. Минтруд, в частности, предложил с 1 января 2014 года снизить ставки страховых взносов до одного МРОТ для индивидуальных предпринимателей с низкими доходами, у которых годовой оборот до 568 тыс. рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее поддержал этот вариант.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............