Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленскому пообещали «сюрприз» от избежавшего казни украинца

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Золото больше не нужно

    Золото перестало удовлетворять запросы инвесторов
       16 апреля 2013, 12:58
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Цена на золото обвалилась почти на 10% на биржевых торгах, что стало самым большим падением с 1980-х годов. Инвесторы испугались негативной статистики по ВВП Китая, а также слухов о продаже Кипром своего золотого запаса. Но и без этого золото больше не привлекает инвесторов в качестве надежной гавани для спасения средств от инфляции.

    По итогам торгов в понедельник стоимость золота рухнула на 9,3%, что для этого металла можно считать экстраординарным событием. Предыдущие годы золото показывало бурный рост цен.

    Бурный рост был обусловлен опасениями по инфляции, а также повсеместным проведением политики смягчения

    К концу торгов июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 140,30 доллара, составив 1361,10 доллара за тройскую унцию, передает РИА «Новости». Таким образом, металл опустился до двухлетнего минимума. Еще более значительно в понедельник подешевело серебро – на 10,5%, до 23,43 доллара за унцию. Упали также и цены на нефть – смесь марки Brent опустилась на 3%, до 100,02 доллара за баррель, это девятимесячный минимум.

    Для золота это падение стало самым сильным с 1983 года, пишет Financial Times. «Падение цен может продолжиться на этой неделе до уровня 1300 долларов за унцию. Динамика совершенно точно будет негативной», – предполагает исполнительный директор GoldCore Марк О'Бирн.

    За последние десять лет золото демонстрировало впечатляющие показатели. Цены за это время выросли более чем в семь раз, достигнув в 2011 году исторического рекорда, забравшись на отметку в 1,920 доллара за тройскую унцию. Этому способствовало то, что инвесторы рассматривали металл в качестве надежного убежища капиталов в условиях финансовой нестабильности.

    «Бурный рост был обусловлен опасениями по инфляции, а также повсеместным проведением политики смягчения. В таких условиях золото выступало в качестве защитного актива от инфляции, и постоянно увеличивающийся инвестиционный спрос разгонял цену», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

    Но сейчас, когда страхи, вызванные долговым кризисом в Европе, немного отступили и инвесторы с надеждой смотрят на перспективы восстановления экономики США, позиции золота пошатнулись. «Сейчас на рынке только одно настроение: избавляйтесь от золота», – говорит глава департамента драгоценных металлов брокерской фирмы Marex Spectron Дэвид Говетт.

    Но это все равно не объясняет столь резкое падение цен на золото, произошедшее на бирже. Аналитики отмечают, что большую роль здесь сыграло замедление экономического роста в Китае. Согласно вышедшим данным, рост ВВП Китая в первом квартале составил 7,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в квартальном выражении экономика страны выросла на 1,6%.

    При этом аналитиками предполагался рост на 8% и 2% соответственно. Мартовское промышленное производство Китая также оказалось хуже прогнозов: рост составил 8,9% в годовом выражении вместо ожидавшихся 10%. Для рынков эти цифры стали неприятной неожиданностью, крупнейший банк США по размеру активов JP Morgan сократил прогноз годового роста китайской экономики с 8,2% до 7,8%, сообщает «Интерфакс».

    «Снижение стоимости золота связано в первую очередь со снижением инвестиционного спроса на фоне замедления экономического роста в Китае, а также сформировавшейся тенденции к сокращению длинных позиций. Однако стоит отметить, что пострадало не только золото, но также серебро», – отмечает Андрей Шенк.

    Снижение экономической активности Китая, ныне локомотива мировой экономики, означает падение спроса на сырье, а это ведет к тому, что можно не ожидать роста цен. А золото всегда рассматривалось именно как средство спасения денег от инфляции. Если же инфляционные риски снижаются, то и привлекательность золота падает.

    По словам Андрея Шенка, возможность восстановления цены еще есть, но репутация золота как защитного актива явно подорвана, и восстановить прежние уровни будет довольно трудно. Инвесторы надеются, что ситуация изменится. В частности, партнер инвестиционной компании Paulson & Co Джон Рид говорит, что компания не меняет своих долгосрочных прогнозов по золоту, упирая на то, что политика смягчения, проводимая Центробанками мира, приведет к высокой инфляции, а значит, надежные активы, коим является золото, будут пользоваться спросом.

    «Правительства печатают деньги в беспрецедентных масштабах, создавая спрос на золото в качестве альтернативной валюты. Есть ожидания, что обесценивание бумажных денег, которое должно наступить, сделает золото привлекательным долгосрочным вложением», – сказал Джон Рид.

    Есть еще одно предположение, почему золото так скоропостижно упало. На днях появилась информация, что Центральный банк Кипра для спасения от дефолта будет вынужден продать свое золото. Этот вопрос поставили 12 апреля европейские кредиторы, оставив его, правда, на усмотрение кипрского ЦБ.

    По данным информированных источников, Кипр может продать золото из резервов на 400 млн евро, или примерно 10 тонн. Ранее в ходе операций по спасению европейских стран таких прецедентов еще не было. Вместе с тем сам ЦБ опроверг слухи о готовящейся продаже золота.

    Всего у Кипра не так много золота – около 40 тонн. Но инвесторы испугались, что это может стать примером для других стран еврозоны, оказавшихся в тяжелом положении. А таких там много. Например, у той же Греции 112 тонн золота. Если драгоценный металл будет выбрасываться на рынок, нетрудно предположить, что цена на него не удержится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •