Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В горящем здании ТЦ «Мега Химки» обрушились конструкции

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Скидку не заслужили

    Слухи о снижении цен на газ в Литве не подтвердились
    Предлагать Литве скидки на газ бесполезно, считают эксперты
       12 апреля 2013, 21:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    В литовской прессе появилась информация, что Газпром готов уступить Литве и дать 20-процентную скидку на газ. Но в ответ Вильнюс должен прекратить препятствовать работе Газпрома. Правда, власти Литвы говорят, что подобных предложений так и не дождались. И не надо предлагать, считают эксперты.

    Утром в пятницу литовские СМИ распространили информацию о сделке, которая якобы готовится между Литвой и Газпромом.

    Я спросил, есть ли у вас информация о том, что Газпром предлагает снизить для нас цену на газ на 20%. Ответ был очень простой: что это ложь и неправда

    По информации местных изданий, Газпром предлагает Литве 20-процентную скидку на газ, причем задним числом с 1 апреля этого года. В обмен на это Газпром хочет, чтобы Вильнюс продлил долгосрочный контракт о поставках газа до 2020 года. Кроме того, Литва должна гарантировать надежный транзит газа в Калининград и не менять транзитные тарифы.

    Также в обмен на дешевый газ Литва должна отложить отделение собственности АО Amber Grid, дочерней компании Lietuvos Dujos (ей передают систему транспортировки газа по закону о природном газе), до 31 октября 2015 года. Плюс заморозить процессы в литовских и арбитражных судах до конца октября 2014 года.

    В пятницу после обеда, писала утренняя пресса, должно состояться межведомственное совещание, на котором будет обсуждаться это предложение для налаживания сотрудничества с Россией. Об этом сообщал портал Delfi со ссылкой на источники местного издания Verslo žinios.

    Совещание в литовском правительстве действительно состоялось. Представители министерств обсуждали вопрос о формировании рабочей группы для переговоров с Газпромом. Однако в итоге литовский премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что страна не получала никаких предложений о цене от своего единственного поставщика газа – Газпрома.

    «Никаких скидок от Газпрома мы не дождались. Пока никаких предложений от Газпрома у нас тоже нет. Сегодня я еще раз спросил экспертов, тех, которые собрались, или представителей министерств, спросил, откуда поступила информация, есть ли у вас информация о том, что Газпром предлагает снизить для нас цену на газ на 20%. Ответ был очень простой: что это ложь и неправда», – сказал Буткявичюс в пятницу.

    Отвечая на вопрос, могут ли предложить скидки на определенных условиях другие предприятия, связанные с Газпромом, премьер еще раз отметил, что никаких предложений нет.

    Буткявичюс лишь отметил по итогам совещания, что Еврокомиссии будет предложено подключиться к литовской рабочей группе, которая будет вести переговоры с Газпромом. Российская монополия официально о предложении ничего не говорит.

    Капризы

    Литва является одним из самых конфликтных клиентов Газпрома в Европе. Литва считает несправедливой цену, по которой Газпром поставляет газ через литовскую компанию Lietuvos Dujos («Газ Литвы»). Акционерами этой компании выступают немецкая  E.ON Ruhrgas (38,9% акций), Газпром (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

    Литва недовольна, что Эстония и Латвия в 2011 году получили от Газпрома скидку на газ в 15%, а ей такую скидку не дали. Недавно Буткявичюс еще раз заявил, что будет добиваться выравнивания экспортных цен с Эстонией и Латвией.

    Газпром в свою очередь недоволен тем, что Литва так рьяно взялась за выполнение норм Третьего энергопакета ЕС, по которым надо разделить бизнес добычи, транспортировки и продажи газа. Эта тяжба ведется с 2010 года. Литва готовит закон «О газе», где прописывается фактическое лишение Газпрома его газотранспортных сетей в пользу Литвы.

    При этом Литва, равно как Латвия и Эстония, является страной с замкнутым рынком, поэтому энергопакет давал ей возможность отсрочить выполнение его требований. Но Литва этой отсрочкой решила не пользоваться. Такое резкое решение о реорганизации Lietuvos Dujos является одним из способов давления на Газпром. Другой способ – через транзит российского газа в Калининградскую область, который идет по литовской территории. Совсем недавно, кстати, президент Путин поручил рассмотреть вопрос строительства ответвления от газопровода «Северный поток» в сторону Калининградской области – как раз чтобы избавиться от зависимости от Литвы.#{ussr}

    И, наконец, Литва постоянно судится с Газпромом. К примеру, Литва пыталась отсудить 1,8 млрд долларов, которые, как считают в Вильнюсе, были переплачены за импортируемый газ. В иске говорится, что начиная с 2004 года при голосовании по вопросу о повышении цены на поставляемый газ некоторые члены правления Lietuvos Dujos неоднократно действовали в интересах российского концерна, а не в пользу совместной компании. В результате с 2004-го по 2012 год цена на поставляемый Газпромом газ очень возросла.

    Литовские байки

    Эксперты не исключают, что Газпром мог пойти на предложение скидки в обмен на выставленные условия. «Но я бы на месте Газпрома такого предложения Литве делать не стал», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «Это литовский миф, что газ в стране стоит очень дорого. Да, его поставки обходятся дороже, чем в соседних странах – Эстонии и Латвии. Но это логично: никто не заставлял Литву принимать Третий энергопакет по самой жесткой схеме. Она это сделала сознательно, и ясно, что это был антироссийский демарш», – объясняет эксперт.

    «Кроме того, если мы посмотрим на цены на газ для конечных потребителей, то увидим, что для литовских потребителей она самая низкая по Европе. Дешевле только в Болгарии и Румынии. Это любопытно, потому что Газпром имеет монопольное положение, у Литвы нет никакой альтернативы, но цены для конечных потребителей в два раза ниже, чем в Италии», – добавляет Симонов.

    «Предлагать скидку бесполезно, потому что ожидать от Литвы уступок по Lietuvos Dujos не стоит. Они сами не хотят идти на уступки, и никакими пряниками вы их не переубедите. Это люди, которые будут упираться до последнего, потому что они политически и идеологически детерминированы», – приводит еще одну причину эксперт.

    Симонов уверен, что Литве «бессмысленно» предоставлять скидку на газ, потому что «единственное, что Литву может научить, – это жизнь». «Когда у них провалятся все их газовые проекты, когда у них не будет газа, тогда до них дойдет, что даже монополия может давать вполне нормальные цены. Это вопрос пяти–шести ближайших лет, в течение которых нам еще придется слушать их байки о том, что скоро они избавятся от России», – рассуждает Константин Симонов.

    «Литва, как и ее соседи, одержима идеей строительства терминала СПГ в Балтийском море. Но здесь происходит настоящая вакханалия. В Эстонии имеется два проекта СПГ-терминала, по одному проекту в Литве, Латвии и даже в Финляндии. У них рынка потребления практически нет, емкость рынка небольшая, а уже заявлено строительство пяти терминалов. Это выглядит абсурдно. При этом совершенно непонятно, откуда появится газ под эти проекты», – заключает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Он напоминает о провале строительства СПГ-терминала в Польше в Свиноустье. «Уже известно, что терминал не будет построен в срок, а компания, которая его строит, банкрот. Непонятно, откуда Литва будет брать газ под свой СПГ и кто будет финансировать всю эту «музыку», – говорит он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •