Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

    Главная тема


    Китай объявил миру о новой катастрофе

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    пропажа на космодроме


    Рогозин рассказал об украденной с Байконура «суперсекретной электронике»

    грудь президента


    Зеленского высмеяли за вакцинацию с голым торсом

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Скидку не заслужили

    Предлагать Литве скидки на газ бесполезно, считают эксперты    12 апреля 2013, 21:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    В литовской прессе появилась информация, что Газпром готов уступить Литве и дать 20-процентную скидку на газ. Но в ответ Вильнюс должен прекратить препятствовать работе Газпрома. Правда, власти Литвы говорят, что подобных предложений так и не дождались. И не надо предлагать, считают эксперты.

    Утром в пятницу литовские СМИ распространили информацию о сделке, которая якобы готовится между Литвой и Газпромом.

    Я спросил, есть ли у вас информация о том, что Газпром предлагает снизить для нас цену на газ на 20%. Ответ был очень простой: что это ложь и неправда

    По информации местных изданий, Газпром предлагает Литве 20-процентную скидку на газ, причем задним числом с 1 апреля этого года. В обмен на это Газпром хочет, чтобы Вильнюс продлил долгосрочный контракт о поставках газа до 2020 года. Кроме того, Литва должна гарантировать надежный транзит газа в Калининград и не менять транзитные тарифы.

    Также в обмен на дешевый газ Литва должна отложить отделение собственности АО Amber Grid, дочерней компании Lietuvos Dujos (ей передают систему транспортировки газа по закону о природном газе), до 31 октября 2015 года. Плюс заморозить процессы в литовских и арбитражных судах до конца октября 2014 года.

    В пятницу после обеда, писала утренняя пресса, должно состояться межведомственное совещание, на котором будет обсуждаться это предложение для налаживания сотрудничества с Россией. Об этом сообщал портал Delfi со ссылкой на источники местного издания Verslo žinios.

    Совещание в литовском правительстве действительно состоялось. Представители министерств обсуждали вопрос о формировании рабочей группы для переговоров с Газпромом. Однако в итоге литовский премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что страна не получала никаких предложений о цене от своего единственного поставщика газа – Газпрома.

    «Никаких скидок от Газпрома мы не дождались. Пока никаких предложений от Газпрома у нас тоже нет. Сегодня я еще раз спросил экспертов, тех, которые собрались, или представителей министерств, спросил, откуда поступила информация, есть ли у вас информация о том, что Газпром предлагает снизить для нас цену на газ на 20%. Ответ был очень простой: что это ложь и неправда», – сказал Буткявичюс в пятницу.

    Отвечая на вопрос, могут ли предложить скидки на определенных условиях другие предприятия, связанные с Газпромом, премьер еще раз отметил, что никаких предложений нет.

    Буткявичюс лишь отметил по итогам совещания, что Еврокомиссии будет предложено подключиться к литовской рабочей группе, которая будет вести переговоры с Газпромом. Российская монополия официально о предложении ничего не говорит.

    Капризы

    Литва является одним из самых конфликтных клиентов Газпрома в Европе. Литва считает несправедливой цену, по которой Газпром поставляет газ через литовскую компанию Lietuvos Dujos («Газ Литвы»). Акционерами этой компании выступают немецкая  E.ON Ruhrgas (38,9% акций), Газпром (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

    Литва недовольна, что Эстония и Латвия в 2011 году получили от Газпрома скидку на газ в 15%, а ей такую скидку не дали. Недавно Буткявичюс еще раз заявил, что будет добиваться выравнивания экспортных цен с Эстонией и Латвией.

    Газпром в свою очередь недоволен тем, что Литва так рьяно взялась за выполнение норм Третьего энергопакета ЕС, по которым надо разделить бизнес добычи, транспортировки и продажи газа. Эта тяжба ведется с 2010 года. Литва готовит закон «О газе», где прописывается фактическое лишение Газпрома его газотранспортных сетей в пользу Литвы.

    При этом Литва, равно как Латвия и Эстония, является страной с замкнутым рынком, поэтому энергопакет давал ей возможность отсрочить выполнение его требований. Но Литва этой отсрочкой решила не пользоваться. Такое резкое решение о реорганизации Lietuvos Dujos является одним из способов давления на Газпром. Другой способ – через транзит российского газа в Калининградскую область, который идет по литовской территории. Совсем недавно, кстати, президент Путин поручил рассмотреть вопрос строительства ответвления от газопровода «Северный поток» в сторону Калининградской области – как раз чтобы избавиться от зависимости от Литвы.#{ussr}

    И, наконец, Литва постоянно судится с Газпромом. К примеру, Литва пыталась отсудить 1,8 млрд долларов, которые, как считают в Вильнюсе, были переплачены за импортируемый газ. В иске говорится, что начиная с 2004 года при голосовании по вопросу о повышении цены на поставляемый газ некоторые члены правления Lietuvos Dujos неоднократно действовали в интересах российского концерна, а не в пользу совместной компании. В результате с 2004-го по 2012 год цена на поставляемый Газпромом газ очень возросла.

    Литовские байки

    Эксперты не исключают, что Газпром мог пойти на предложение скидки в обмен на выставленные условия. «Но я бы на месте Газпрома такого предложения Литве делать не стал», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «Это литовский миф, что газ в стране стоит очень дорого. Да, его поставки обходятся дороже, чем в соседних странах – Эстонии и Латвии. Но это логично: никто не заставлял Литву принимать Третий энергопакет по самой жесткой схеме. Она это сделала сознательно, и ясно, что это был антироссийский демарш», – объясняет эксперт.

    «Кроме того, если мы посмотрим на цены на газ для конечных потребителей, то увидим, что для литовских потребителей она самая низкая по Европе. Дешевле только в Болгарии и Румынии. Это любопытно, потому что Газпром имеет монопольное положение, у Литвы нет никакой альтернативы, но цены для конечных потребителей в два раза ниже, чем в Италии», – добавляет Симонов.

    «Предлагать скидку бесполезно, потому что ожидать от Литвы уступок по Lietuvos Dujos не стоит. Они сами не хотят идти на уступки, и никакими пряниками вы их не переубедите. Это люди, которые будут упираться до последнего, потому что они политически и идеологически детерминированы», – приводит еще одну причину эксперт.

    Симонов уверен, что Литве «бессмысленно» предоставлять скидку на газ, потому что «единственное, что Литву может научить, – это жизнь». «Когда у них провалятся все их газовые проекты, когда у них не будет газа, тогда до них дойдет, что даже монополия может давать вполне нормальные цены. Это вопрос пяти–шести ближайших лет, в течение которых нам еще придется слушать их байки о том, что скоро они избавятся от России», – рассуждает Константин Симонов.

    «Литва, как и ее соседи, одержима идеей строительства терминала СПГ в Балтийском море. Но здесь происходит настоящая вакханалия. В Эстонии имеется два проекта СПГ-терминала, по одному проекту в Литве, Латвии и даже в Финляндии. У них рынка потребления практически нет, емкость рынка небольшая, а уже заявлено строительство пяти терминалов. Это выглядит абсурдно. При этом совершенно непонятно, откуда появится газ под эти проекты», – заключает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Он напоминает о провале строительства СПГ-терминала в Польше в Свиноустье. «Уже известно, что терминал не будет построен в срок, а компания, которая его строит, банкрот. Непонятно, откуда Литва будет брать газ под свой СПГ и кто будет финансировать всю эту «музыку», – говорит он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •