12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израильская ПВО перехватила 20 из 50 выпущенных из Газы ракет

        Главная тема


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        громкое дело


        Соколов в СИЗО заявил, что «сходит с ума»

        сотрудничество с украиной


        Рогозин рассказал, когда плакали специалисты Роскосмоса

        «манипуляции видны воочию»


        ВАДА предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Просто проявление произвола»

        Путин заявил об ужасающем состоянии лесной промышленности и потребовал увольнений

        11 апреля 2013, 22:46

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Президент Путин резко раскритиковал руководство Рослесхоза за то, что вклад лесного хозяйства в экономику страны за десять лет упал до 1,6% ВВП. Он фактически обвинил чиновников в предоставлении недостоверной информации, указал на факты воровства и попросил принять кадровые решения. Эксперт рассказал, в чем причины критического состояния отрасли.

        На заседании госсовета, проведенном в столице Бурятии, президент Владимир Путин в течение нескольких часов разбирался в проблемах, накопившихся в лесной отрасли.

        По словам Путина, лесная отрасль в целом находится в критическом состоянии.

        Вклад лесного хозяйства в экономику страны за десять лет упал на 7% до 1,6% ВВП, валютная выручка от экспорта лесной промышленности сократилась на 6%, поступление налогов и сборов в бюджет по этому виду деятельности  на 32%, заявил Путин.

        По его словам, при всем этом вырубка леса выросла на 60%, а в 2012 году убыток от незаконной вырубки составил 10 млрд рублей. За 2012 год к административной ответственности за незаконные вырубки леса было привлечено лишь 7 тыс. человек. Президент потребовал «наладить систему точного мониторинга и определить более жесткие меры наказания для тех, кто варварски лес истребляет».

        Как и в других отраслях экономики, в лесном хозяйстве не обходится без коррупции, причиной которой стали, по словам Путина, «недальновидные финансовые, кадровые и управленческие решения». Все это ведет к ухудшению экологической безопасности, к сокращению площади лесов, пригодных к вырубке, сказал он.

        Отдельно глава государства остановился на аукционах, благодаря которым пятая часть лесов сейчас передана в аренду для заготовки древесины и переработки. «Их выигрывают, прежде всего, структуры, приближенные к власти и их посредникам. Люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене, приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать. Это, безусловно, просто проявление произвола»,  сказал Путин, отметив, что и арендаторы не всегда выполняют свои обязательства.

        Аналогичная ситуация складывается и в области сбыта древесины. По словам Путина, лесопромышленники продают лес посредникам по 2 тыс. рублей, а те по 5 тыс. рублей. Так зачем такие посредники с такой большой маржей, почему нельзя работать напрямую, удивляется президент.

        В этой проблеме глава государства убедился лично, пообщавшись с двумя предпринимателями из Забайкалья, которые пожаловались на то, что не могут добиться участия в тендерах на поставку древесины напрямую для Росатома в своем регионе. В ответ Путин прямо на совещании подозвал предпринимателей к своему председательскому месту и передал им телефоны главы Росатома Сергея Кириенко для решения всех вопросов.

        Президент призвал правительство добиться инвестиционной привлекательности лесного комплекса, отметив, что в него планируется вложить более 400 млрд рублей в рамках 118 проектов, получивших статус приоритетных. Он добавил, что «сейчас реализовано только 26 проектов, остальные  на бумаге или в стадии низкого старта».

        Также Путин подверг критике ситуацию с борьбой с лесными пожарами, кадастром. Одна из причин  сокращение численности занятых в отрасли специалистов, в том числе пожарных, число которых по сравнению с 2005 годом уменьшилось в 4,6 раза.

        Досталось также ведомствам экономического блока за долгие дискуссии по ряду вопросов, в частности по введению механизма частичного возврата НДС при экспорте древесины.

        Губернатор Приамурья Олег Кожемяко рассказал о том, что пробелы в лесном законодательстве позволяют легко выводить нелегальную переработку за границу. Компании уходят от налогов и таможенных сборов. А при экспорте продукции возврат НДС оказывается больше, чем выплаты в бюджеты всех уровней. В частности, в Амурской области одно из предприятий уплатило налоги на 5 млн рублей, а возврат НДС был 129 млн рублей, рассказал Кожемяко.

        Формула возврата НДС разрабатывается, но МЭР и Минфин никак не могут прийти к единому мнению по этой проблеме. Обращаясь к представителям Минфина и Минэкономразвития, Путин заявил, что «нельзя вечно дискутировать и не принимать решения». Он потребовал прекратить «торпедирование» инициатив, ранее согласованных с регионами, и принять соответствующее решение немедленно, а не к февралю 2014 года, как ранее предлагалось.

        Путину особенно не понравилось, что ведомства не предоставляют достоверную информацию ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов  такие сведения есть лишь по 19% лесных территорий. Тогда как почти 70% территории России – это лес.

        «Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд субъектов Федерации предоставляют намеренно искаженную информацию, а правоохранительные органы работают неэффективно, а подчас бездействуют»,  цитирует Путина РИА «Новости». «Очевидно, что должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с поставленными перед ними задачами. Полагаю, правительству нужно принять соответствующие кадровые решения, и сделать это нужно как можно быстрее»,  добавил он.

        Сам глава Рослесхоза Виктор Масляков не стал комментировать заявление президента, а помощник главы государства Юрий Трутнев пообещал, что кадровые решения последуют скоро, поскольку «ответственность за состояние дел в отрасли несет руководитель уполномоченного федерального органа, каковым является Рослесхоз».

        Система или единичный случай

        Что касается незаконной вырубки леса, то таких больших объемов нелегальной переработки древесины не может существовать де-факто, так как если срубить на огромных площадях лес, это не может остаться незамеченным, считает генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического Центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин.

        Что касается наличия посредников, завышающих стоимость леса, то, по его мнению, это скорее единичные случаи, а не системное явление в отрасли.

        Рослесхоз обвиняют в предоставлении необъективной информации, но это, на самом деле, не так просто сделать, защищает ведомство Петрунин. «За 30 лет леса могут сгореть, заболеть, измениться», говорит он. Отсутствие достоверной информации о качественных и количественных показателях лесного ресурса является также следствием того, что лесоуправление перестало финансироваться со стороны государства, добавляет он.

        Однако, что касается создания единого ведомства, управляющего лесным хозяйством страны, то Петрунин поддерживает эту идею. «Лесным комплексом сейчас управляет по сути 12 министерств и ведомств, которые не могут осуществлять системное управление. При РСФСР было два главных министерства. И в 20-х годах прошлого века доходы лесной промышленности доходили до трети общих доходов бюджета. Они обеспечивали финансирование культуры, науки и образования, плюс одну треть потребностей Министерства обороны», говорит эксперт.

        Причины спада отрасли

        Что касается ситуации в отрасли, то заготовка леса действительно падает. В 2012 году было заготовлено всего 192,1 млн кубометров древесины, что на 7,2% ниже уровня 2007 года. При этом Россия обладает огромными лесными ресурсами: площадь земель лесного фонда страны составляет почти 1,2 млрд га, запас древесины около 84 млрд кубометров.

        Причин тут много, говорит Николай Петрунин. Первая – это неразвитость лесной инфраструктуры. Сегодня Россия имеет самую низкую протяженность лесных дорог на 1 тысячу га земель лесного фонда – 1,2 км, в то время как в Финляндии этот показатель составляет 40 км, в США 10 км, в Норвегии – 9 км.

        «Из-за отсутствия лесных дорог более 194,5 млн кубометров здорового и качественного леса не могут быть освоены вообще», говорит Петрунин. «По экспертным оценкам необходимо инвестировать в строительство лесных дорог примерно 10 млрд рублей.  Но государство не готово это сделать. Без соответствующих гарантий не готов это делать и бизнес»,  добавляет эксперт лесной отрасли. При этом каждый километр построенной дороги позволяет освоить 1000 га леса и обеспечить заготовку древесины в объеме до 2 тыс. кубометров, добавляет Петрунин.

        «Отсутствие транспортной инфраструктуры привело еще и к тому, что многие годы использовались лесосырьевые ресурсы в экономически выгодных и доступных районах. Это существенно истощило лес»,  добавляет он.

        Вторая причина – отсутствие госфинансирования лесоустроительных работ. По его данным, за последние 20 лет динамика лесоустроительных работ на землях лесного фонда снизилась почти в пять раз: с 45 млн га в 2006 году до 10 млн га в последние годы. В результате сейчас только на 19,2% площадей лесного фонда лесоустройство проводили в последние 10 лет. А 64,9% площадей лесного фонда не были устроены от 20 и более лет.

        Еще одна причина – это несовершенство института аренды лесов, говорит эксперт. По лесному законодательству это основной принцип использования лесов. Сегодня с 36705 предприятиями заключены договоры аренды участков лесного фонда в целях заготовки древесины. «Несовершенство института аренды лесов, впрочем, как и всей системы тендерных отношений в России, заключается в том, что к участникам размещения заказов не предъявляются требования по специализации, профессиональному опыту, наличию производственных мощностей и рабочей силы. В итоге договор аренды может получить неподготовленная компания», говорит Петрунин.

        Все это ведет к неэффективному использованию переданных в аренду участков лесного фонда, а предприятия реального лесного бизнеса начинают испытывать проблемы с обеспечением лесными ресурсами. «Имеет место практика, когда крупные проекты лесопромышленных компаний обеспечены сырьем менее чем на 50%», говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Кроме того, по его словам, доступ к использованию лесных ресурсов через договоры аренды из-за большого количества административных процедур неоправданно увеличивает сроки начала использования участка. «Практика показывает, что сроки таких административных действий достигают 2 лет», говорит Петрунин.

        «Не позволяет увеличить объемы использования лесов и устаревшая, имеющая моральный и физический износ материально-техническая база многих предприятий ЛПК, а отсутствие продуманной разумной кредитной системы не позволяет привлекать заемные средства к ее обновлению, модернизации и реконструкции»,  добавляет эксперт.

        «Снижает интерес к использованию лесов возложение лесным законодательством на арендаторов обязательств по выполнению комплекса работ по охране, защите и воспроизводству лесов. При этом за счет своих собственных средств», указывает Петрунин.

        Повышению доходности лесного сектора мешает также серьезнейшая кадровая проблема. Так, например, 35% работников отрасли имеют предпенсионный и пенсионный возраст, а порядка 34% работающих в отрасли не имеют специального образования. Лесному хозяйству в год требуется не менее 15 тыс. квалифицированных специалистов всех уровней подготовки. Но их нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............