Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

13 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
23 марта 2013, 12:00 • Экономика

Хорошо, но мало

Кипр вернулся к идее о налоге на депозиты

Хорошо, но мало
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В попытке решить экономические проблемы собственными силами кипрский парламент утвердил план спасения экономики. Все банковские активы будут поделены на «хорошие» и «плохие», последние обанкротят. Движение банковских капиталов ограничат. Впрочем, этого может оказаться недостаточно. Скорее всего, по этой причине вопрос о разовом налоге на вклады с повестки дня все еще не снят.

Кипрский парламент на экстренном заседании в пятницу, затянувшемся до глубокой ночи, одобрил первую часть законопроектов, входящих в так называемый «план Б» – новый пакет мер по спасению острова от дефолта и краха банковской системы.

Правительство Кипра готовит законопроект, предусматривающий единовременное списание со счетов в банках от 22% до 25% средств

Во-первых, депутаты утвердили создание «национального фонда солидарности», который объединит госактивы, под залог которых будут выпущены чрезвычайные государственные облигации.

Во-вторых, одобрен законопроект, позволяющий правительству осуществлять контроль за движением капитала, чтобы предотвратить его бегство из кипрских банков. Власти утверждают, что это будет делаться «в исключительных случаях». Не исключено, что такой случай выпадет уже на ближайший вторник, когда в стране откроются банки и вкладчики бросятся спасать свои сбережения.

В-третьих, парламентарии проголосовали за предложение о реструктуризации банков страны. Эта мера подразумевает разделение надежных и безнадежных задолженностей (хороших» и «плохих» активов) в банках, испытывающих трудности. «Токсичные» активы будут выделены  в отдельную структуру – в так называемый «плохой» банк, подлежащий ликвидации.

Закон о банковской реформе вызвал больше всего споров. В итоге за него проголосовали 26 депутатов и почти столько же – 25 – воздержались, передают «Вести». В основном это представители левых партий.

Принятые меры прежде всего коснутся Кипрского народного банка – второго по размерам вкладов на Кипре и первого по размерам проблем. Банк ранее объявил об увольнении 2,2 тыс. сотрудников. Вместе с работой они могут потерять и все накопления, в том числе пенсионные, так как хранились они в том же банке. Принятый закон, по сути, лишает владельцев вкладов выше 100 тыс. евро возможности получить свои деньги обратно в ближайшие годы. Эта проблема напрямую затронет не только физлиц, но и пенсионные фонды, компании и даже целые муниципалитеты.

Впрочем, первыми последствия банковского кризиса ощутят на себе рядовые граждане. Во время заседания парламента возле здания не стихали уличные акции протеста, в ходе которых митингующие сожгли флаг ЕС.

Вскоре депутатам предстоит проголосовать по главной части «плана Б» – налогу на депозиты, с которого и началась паника на Кипре. Как сообщает The New York Times, правительство Кипра готовит законопроект, предусматривающий единовременное списание со счетов в банках от 22% до 25% средств. Речь идет о депозитах, превышающих 100 тыс. евро. При этом не исключено, что налог коснется не всех банков, а только счета крупнейшего финансового учреждения страны Bank of Cyprus.

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на местную прессу, ожидается, что законопроект внесут в парламент уже в субботу. В случае принятия он принесет в бюджет страны до 3 млрд евро. В сочетании с уже принятыми ранее мерами это должно позволить республике вовремя собрать 5,8 млрд евро, которые нужны ей для разблокирования 10-миллиардного пакета финансовой помощи со стороны Евросоюза.

Напомним, первоначальный план спасения экономики Кипра предусматривал единовременное списание 6,75% средств со счетов до 100 тыс. евро и 9,9% со счетов выше 100 тыс. евро. Эта идея спровоцировала многочисленные акции протеста в республике, а также встретила резкую критику со стороны России, что не удивительно, ведь россияне – крупнейшие иностранные вкладчики кипрских банков.

В минувший вторник депутаты отклонили соответствующий законопроект. После этого спикер парламента Яннакис Омиру заявил, что законодатели решили отказаться от идеи сбора со счетов и будут искать необходимые средства другими способами.

Ранее Европейский центральный банк заявил, что с понедельника прекратит перечисление экстренной помощи финансовым институтам Кипра, если не будет найден выход из ситуации, устраивающий все заинтересованные стороны.

Ситуация на Кипре будет вновь обсуждаться на встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе 26 марта.

Накануне министр финансов Михалис Саррис вернулся из Москвы, где пытался договориться о предоставлении российской финансовой помощи.

Переговоры о получении Кипром финансовой помощи от Москвы прошли безуспешно: Кипру не удалось привлечь российские инвестиции ни в свой банковский, ни в газовый сектор, а предоставлять кредит в 5 млрд евро (6,5 млрд долларов) Москва не будет.

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Москва «не закрыла двери» для участия в решении проблем Никосии и готова обсуждать различные варианты поддержки этого государства после заключения соглашения между лидерами Кипра и ЕС.

Тем временем международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги трех крупнейших банков Кипра: Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank, сообщает Reuters.

Рейтинг всех трех банков составлял «Caa2», теперь он понижен до «Caa3» с негативным прогнозом. Ранее агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Кипра с «ССС+» до «ССС».

..............