Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
7 февраля 2013, 11:57 • Экономика

Лишний билетик в Сочи

Названы цены билетов на Олимпийские игры в Сочи

Лишний билетик в Сочи
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко рассказал, во сколько обойдется посещение соревнований на Олимпийских играх. Минимальная цена билета составит 500 рублей, но на финал турнира по хоккею меньше чем за 7 тыс. рублей попасть не удастся. И это еще дешево.

На церемонию открытия, по словам Дмитрия Чернышенко, можно будет попасть за 6 тыс. рублей. 7 тыс. рублей придется отдать за финал по хоккею – это на 30% дешевле, чем на прошлых Играх в Ванкувере, заметил он.

Самое главное: мы хотим, чтобы как можно больше наших болельщиков приехали в Сочи на Игры для поддержки нашей команды

«Что касается церемонии открытия, то на нее можно будет купить билеты за 6 тыс. рублей. Самые дорогие места, естественно, будут стоить существенно дороже. Минимальная цена билета на Игры – всего 500 рублей, а на любое соревнование можно купить билет за 1,5 тыс. рублей», – передает его слова «Р-Спорт».

По его словам, оргкомитет заинтересован в том, чтобы болельщиков на трибунах было как можно больше. «Самое главное: мы хотим, чтобы как можно больше наших болельщиков приехали в Сочи на Игры для поддержки нашей команды, поэтому 42% от всех билетов будут дешевле 3 тыс. рублей», – сказал Дмитрий Чернышенко. Он отдельно добавил, что билеты в Сочи будут одними из самых доступных в истории зимних Игр.

В Ванкувере билеты продавались по цене в диапазоне 25–1100 долларов. На церемонии открытия и закрытия диапазон был 175–1100 долларов. Надо сказать, что и с летними Играми в Лондоне цены на билеты в Сочи вполне сопоставимы. Самые дешевые билеты на соревнования стоили в 2012 году от 30 долларов. На церемонию открытия стоимость билетов достигала 3 тыс. долларов. Самые дешевые билеты продавались на Олимпийских играх в Пекине, в некоторых случаях они стоили меньше доллара. Это было специально сделано для того, чтобы привлечь на трибуны местное население.

Чернышенко отметил, что лондонские Игры отметились тем, что на них был установлен абсолютный рекорд по продажам: 100% билетов на Олимпийские игры было продано. Даже на Паралимпийские игры было продано свыше 90% билетов. По его словам, обычно выше отметки в 70% продажи не поднимаются.

«В любом случае стоимость билетов рассчитывается из возможностей рынка, и это справедливая цена на основе исследования рынка и анализа цен на мероприятия, сопоставимые по спросу и интересу с Олимпийскими играми», – резюмировал Дмитрий Чернышенко.

Он сказал, что оргкомитет в оценке своих доходов ориентируется на показатели Игр в Ванкувере. Это 250 млн долларов, и, по его словам, «хотелось бы их превзойти». Ранее Дмитрий Чернышенко говорил и о планах заработать на сувенирной продукции. Они достаточно амбициозные – оргкомитет «Сочи 2014» планирует выручить от продажи прав на реализацию лицензионной продукции с олимпийской символикой от 30 до 40 млн долларов. Это рекорд. Лучший показатель пока у Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году – 25 млн долларов.

Также Чернышенко сказал, что оргкомитет «Сочи 2014» при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи использовал исключительно спонсорские средства – в размере около 1,3 млрд долларов. Общий бюджет составляет около 2 млрд долларов. Ожидается еще получение субсидии от государства.

«Бюджет полностью сбалансирован, мы видим, откуда он покрывается. Он будет покрываться за счет продажи билетов и за счет лицензионной деятельности. В сочетании с субсидией Российской Федерации, которую мы получим перед Играми, это будет полностью сбалансированный бюджет, и если наши прогнозы по продажам билетов оправдаются, то Игры могут быть даже прибыльными», – предположил Чернышенко.

Ранее президент Олимпийского комитета России Александр Жуков говорил не только о том, сколько можно будет заработать на Олимпийских играх, но и об экономическом эффекте, который традиционно сложно посчитать. Тем не менее, по его словам, уже сейчас можно говорить о влиянии проведения ОИ-2014 на российскую экономику, передает РИА «Новости».

«Экономический эффект уже свершился, сами инвестиции достаточно серьезные. Некоторые экономисты уже считают, какую прибавку к внутреннему валовому продукту дали инвестиции в сочинские объекты, включая инфраструктуру. И я читал исследования, что они (инвестиции) могут дать до 0,3% прироста ВВП», – заявил Жуков.

Гораздо больше вопросов по Олимпийским играм в Сочи вызывает общая стоимость подготовки. На прошлой неделе стало известно, что общие затраты на Олимпиаду в Сочи увеличились до 1,526 трлн рублей или 37,5 млрд евро, что в пять раз больше изначальной сметы 2007 года. Сочинскую Олимпиаду уже давно окрестили самой дорогой среди всех зимних Игр. Да и не только зимних, даже рекордная до сей поры Олимпиада в Пекине стоила 30 млрд евро. Расходы Ванкувера на подготовку и проведение зимней Олимпиады и Паралимпиады в 2010 году составили 6 млрд долларов.

На Западе говорят о масштабной коррупции, которая сопровождает подготовку к Олимпийским играм, а также высказывают опасения по поводу того, насколько все готово к проведению соревнований. Ведь до начала Игр остался год. Впрочем, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге призвал к спокойствию, в том числе и в отношении затрат.

«Вы должны рассматривать это в сравнении. Организация Олимпийских игр стоит уйму денег. Но правительство (России  прим. ВЗГЛЯД) захотело развивать весь регион. Вы не можете просто взять и приплюсовать стоимость поезда, туннелей, дороги к стоимости Игр, потому что эти поезд, туннели и дорога не созданы для работы на две недели, пока идут Игры, они проработают поколения», – цитирует его Associated Press.

Эксперты же скептически относятся к перспективам что-нибудь заработать на Олимпийских играх. «Олимпиада в Сочи – это масштабный проект, касающийся не только проведения самих игр, но и инфраструктурной составляющей целого региона. Прозрачности при подготовке города к приему игр, конечно, недостаточно, поэтому оценить эффективность затрат крайне сложно», – говорит ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

Сами Игры, конечно, свои вложения не окупят. «Даже городам, которые изначально имели часть олимпийских объектов, далеко не всегда удается вернуть затраты на проведение Игр», – замечает собеседник. Так, организаторы Олимпийских игр в Турине в 2006 году заработали около 1,3 млрд долларов. Доход от Игр в Ванкувере составил примерно 1 млрд долларов.

«Поскольку Олимпиада в Ванкувере была посткризисной, Сочи может рассчитывать на более высокую выручку, но вряд ли она сильно превысит 2 млрд долларов», – оценивает Сергей Воскресенский.

..............