21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:44  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Революция в Китае невозможна

        Не всем удастся повторить успех США в развитии добычи сланцевого газа

        19 февраля 2013, 13:46

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Китай стремится повторить достижения США, которые благодаря развитию добычи сланцевого газа смогли целиком удовлетворить свои потребности в этом топливе. Но эксперты предупреждают: ничего у Пекина не выйдет. Путь «сланцевой революции» не для него.

        Китай, который в данный момент не производит сланцевый газ в коммерческих масштабах, поставил себе цель добывать к 2020 году 80 млрд кубометров топлива, или 23% от общего потребления.

        Но аналитики крайне скептически относятся к таким амбициозным планам. Как пишет Bloomberg, эксперты думают, что к этому сроку Китай едва ли сможет добывать больше 18 млрд кубометров сланцевого газа.

        «Цели по добыче газа Китаем нереалистичны, – говорит исполнительный директор компании по добыче газа Breitling Oil and Gas Corp. Крис Фолкнер. – Есть только один путь, с помощью которого Китай может реализовать свои планы: вложение государством денег в разведку и либерализация цен».

        Жестко контролируя цены на топливо в условиях государственной экономики, Китай создает условия, при которых инвестиции идут в отрасль крайне неохотно: добытчики боятся потерять деньги.

        Если Китай не сможет выполнить свои планы по увеличению добычи сланцевого газа, учитывая, что страна обладает самыми большими запасами в мире, то ему придется наращивать импорт топлива. Причем больше, чем хотелось бы Пекину. Впрочем, это на руку компаниям, которые торгуют сжиженным природным газом, таким как Exxon Mobil или Woodside Petroleum. Туркменистан, поставляющий в Китай газ по трубе, также останется в выигрыше.

        Всего Китай тратит 17 млрд долларов в год на покупку газа из-за рубежа, около половины этой суммы приходится на СПГ. В этом году страна откроет рекордное количество терминалов СПГ, что, конечно, нравится тому же Exxon Mobil или Chevron, которые вложили большие деньги в проекты, связанные с СПГ, в Австралии и Папуа – Новой Гвинее.

        Аукционы по разработке сланцевых блоков в Китае пока не приносят нужного результата. Крупнейшие газовые компании КНР:  China National Offshore Oil Corp., China National Petroleum Corp. и China Petrochemical Corp. – не выиграли ни одного, что говорит об отсутствии у них энтузиазма. В декабре, когда состоялся крупнейший аукцион в этой отрасли, победителями его стали угольные добытчики и небольшие госкомпании без опыта добычи сланцевого газа.

        Это означает, что государство не получит необходимого уровня добычи сланцевого газа в ближайшем будущем. Это приведет к росту импорта. В прошлом году КНР импортировала СПГ на 8,3 млрд долларов, что на 41% больше, чем в 2011 году. «Если вы хотите дать мощный импульс развитию индустрии с нуля, вам нужно либо предоставить гигантские субсидии, либо дать свободу действия рыночным механизмам», – комментирует ситуацию аналитик Macquarie Group Джеймс Хаббард.

        Проблема усугубляется тем, что у Китая нет ни опыта добычи сланцевого газа, ни необходимых технологий. Как и многим другим, китайским компаниям приходится сотрудничать с западными корпорациями, такими как Royal Dutch Shell и Total. Но этого недостаточно для того, чтобы реализовать свои планы по «сланцевой революции». Дело в том, что есть еще одна проблема, которая делает «сланцевую революцию» по американскому образцу в Китае невозможной.

        «Уже известно, что геологическая структура сланцевых месторождений в Китае отличается от США, за счет этого китайские месторождения будут характеризоваться меньшей продуктивностью, нежели американские, либо потребуют более сложных технологий добычи, – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. – Также себестоимость добычи сланцевого газа очень высока, потому полагаю, что Китаю вряд ли удастся когда-либо добиться полной энергетической независимости».

        По прогнозам IEA, спрос на газ в Китае к 2035 году увеличится до 634 млрд кубометров. Причем импорт природного газа Китаем к 2030–2035 годам вырастет до 200–300 млрд кубометров. Аналитики считают, что такой ситуацией обязана воспользоваться и Россия.

        «С такими резкими темпами роста потребления газа в Китае Россия имеет все шансы занять определенную нишу на китайском рынке газа. Это произойдет в том случае, если Газпром своевременно реализует проекты по строительству завода СПГ во Владивостоке, увеличению мощностей завода «Сахалин-2» и сотрудничеству с НОВАТЭКом в проекте СПГ на Ямале. Также Газпром может увеличить экспортные поставки, договорившись о строительстве трубопроводных мощностей в Китай», – отмечает Юлия Войтович.

        Правда, пока переговоры Газпрома с Китаем не внушают оптимизма. Они длятся уже несколько лет, но ни к чему не привели, поскольку стороны очень расходятся в цене газа. Газпром хочет получать от поставок в Китай не меньше, чем от поставок в Европу, а Пекин хочет скидку. В конце прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что Газпром сделал Китаю новое предложение.

        «Газпром сделал новое предложение Китаю по базовой цене в связи с новой оценкой газопровода «Алтай». Мы провели очень скрупулезную работу в течение нескольких месяцев с подключением проектных институтов по оптимизации (затрат). Главной целью было, с одной стороны, сохранение принципа равнодоходности цен на газ с Европой, а с другой стороны, некоторое снижение цен поставок в Китай», – сказал Миллер. Насколько Газпром скинул цену, он не сказал.

        С мечтой о «сланцевой революции» живет много стран. В частности, европейские страны, желая снизить свою зависимость от Газпрома, пытаются у себя наладить добычу сланцевого газа. Последними в этот ряд встали Литва и Румыния. Обе страны действуют с оглядкой на Украину, для которой избавление от зависимости от Газпрома объявлено государственной задачей. Как заявлял премьер-министр республики Николай Азаров, Украина планирует в ближайшие 5–10 лет выйти на добычу сланцевого газа в объеме 20–30 млрд кубометров в год.

        Правда, специалисты говорят, что пока рано говорить о промышленных масштабах добычи сланцевого газа в Европе. Летом прошлого года американский нефтяной гигант Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше, не получив удовлетворительных результатов после бурения разведочных скважин.

        До этого Exxon в 2009 году бросил проект в Венгрии стоимостью 75 млн долларов: компания нашла в скважине больше воды, чем газа. И в начале 2012 года Exxon уже говорил о том, что две экспериментальные скважины, пробуренные в Польше в конце 2011 года, оказались нерентабельными. Обнаруженный газ не поступал в необходимых количествах, которые оправдали бы производство.

        Крупные залежи сланцевого газа обнаружены в таких европейских странах, как Австрия, Англия, Венгрия, Германия, Швеция. Согласно прогнозам экспертов, добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году составит 15 млрд кубометров в год. Однако когда дело касается сланцевого газа, никто не застрахован от того, что случилось в Польше: запасы в реальности могут оказаться недостаточными для рентабельного производства.

        Впрочем, аналитики предупреждают, что со стороны сланцевой индустрии есть прямая угроза Газпрому. США стали крупнейшим в мире производителем газа в 2009 году. Запасы сланцевого газа в США составляют примерно 20–25 трлн кубометров, что сопоставимо с запасами Газпрома.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............