Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
11 февраля 2013, 21:05 • Экономика

Ставка на желтое

ЦБ России купил рекордный объем золота за 10 лет

Ставка на желтое
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Россия купила 570 тонн золота за последнее десятилетие, что стало мировым рекордом. Это оказалось верным ходом, так как металл за это время подорожал на целых 400%, Россия очень неплохо заработала на мировой конъюнктуре. Теперь экономисты спорят, оправданно ли продолжать политику увеличения запасов золота в резервах страны: цены вполне могут и рухнуть.

По данным МВФ, за последние 10 лет Центральный банк РФ купил 570 тонн золота, что на четверть больше, чем объем покупок Китая, который занял второе место. Объем золота, купленного Россией, почти в три раза превышает вес статуи Свободы, передает «Вести.Ру» со ссылкой на Bloomberg.

Объем золота, купленного Россией, почти в три раза превышает вес статуи Свободы

Количественное смягчение (иначе говоря, масштабная эмиссия) в крупных экономиках стимулирует спрос на золото со стороны развивающихся стран, отмечает глава инвестиционных исследований в World Gold Council Маркус Граб. Интерес инвесторов к доллару и евро подрывается из-за того, что центральные банки по всему миру печатают деньги, чтобы избежать мирового финансового кризиса.

В последнее десятилетие развитые страны в основном продавали золото. Швейцария продала около 877 тонн, Франция избавилась от 589 тонн, а Испания, Нидерланды и Португалия продали по 200 тонн золота каждая.

Что касается развивающихся стран, то до мирового финансового кризиса их центральные банки были нетто-продавцами золота с объемом в 400–500 тонн в год. Но сейчас во главе с Россией и Китаем они стали нетто-покупателями с объемом в 450 тонн, отмечает Граб.

При этом за 10 лет стоимость золота выросла почти на 400%. «Чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой», – говорит депутат Госдумы РФ от «Единой России» Евгений Федоров.

«Покупка золота нужна, чтобы поддерживать золотовалютные резервы, особенно в условиях нестабильности мировой экономики. При турбулентности на мировых рынках золото начинает расти в цене, что обеспечивает страховку при падении курса национальной валюты и росте спроса на ликвидность со стороны банковской системы», – говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Кризис показал, что при катаклизмах на финансовых рынках инвесторы начинают избавляться от рискованных активов и перекладываться в доллары или евро, то есть свободно конвертируемые валюты, тогда как рубль резко теряет в цене. Наличие золотого запаса позволяет российскому ЦБ, который грамотно действовал во время кризиса, быть готовым к стрессовым ситуациям»,  – поясняет Разуваев.

Удачные вложения

В 1998 году, когда Россия объявила дефолт по внутреннему долгу в 40 млрд долларов, стоимость унции золота была равна стоимости 28 баррелей сырой нефти. В 2000 и 2005 годах этот уровень составил 11,5, при этом он достигал минимума в 6,5, что почти в два раза меньше текущего уровня. Сейчас за тройскую унцию золота дают около 14 баррелей нефти марки Brent.

В 2005 году президент Владимир Путин согласился с предложением увеличить долю золота в золотовалютных резервах страны. В тот момент стоимость золота составляла 495 долларов за унцию. Запасы ЦБ России в золоте на тот момент составляли 387 тонн, или 2,2% от общего объема золотовалютных резервов на уровне 165 млрд долларов. В течение месяца доля увеличилась до 3,5%. Сейчас золото занимает порядка 9,5% от общих запасов России.

Сейчас стоимость золота находится около уровня 1665 долларов за тройскую унцию (на 11 февраля). В прошлом году цена этого металла выросла на 7%. 2012 год стал 12-м прибыльным годом подряд.

«Это своего рода оборонительная игра, но она сработала, верно?» – отмечает глава отдела стратегии развивающихся рынков Standard Bank Plc Тим Эш. По его словам, чтобы достичь такого результата, необходимо быть удачливым в политике и бизнесе.

Другие мировые лидеры оказались не столь удачливы. Гордон Браун, министр финансов Великобритании, продал почти 400 тонн золота в течение 30 месяцев до марта 2002 года, когда цены были на двадцатилетнем минимуме.

Вместе с тем, согласно данным Всемирного совета по золоту, по объему резервов драгоценного металла Россия находится только на восьмом месте в мире с 958 тоннами. Лидируют по этому показателю США (8134 тонны), второе место у Германии (3391 тонна), третье – у Международного валютного фонда (2814 тонн). Италия, Франция, Китай и Швейцария занимают места с четвертого по седьмое.

Для сравнения: если в российских запасах золото занимает 9,5%, то в США, Германии, Италии и Франции этот показатель превышает 70%.

Вера в золото

Теперь экономисты спорят, оправданно ли продолжать политику увеличения запасов золота в резервах страны.

Аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова считает золото по-прежнему очень перспективным объектом для вложений. За последние 10 лет (с 2002-го по 2012 год) цена на золото выросла с 281 до 1689 долларов за унцию, и есть все основания полагать, что эта тенденция продолжится в ближайшие годы, говорит она.

Устойчивый рост цен на золото обусловлен нестабильностью американской валюты и увеличением денежной массы в обращении многих государств, отмечает аналитик.

Кроме того, рост экономик стран Юго-Восточной и Восточной Азии, особенно Китая и Индии, стимулирует рост цен на золото, поскольку в этих странах возникает многомиллионный средний класс потребителей, которые скупают изделия из драгоценных металлов, повышая тем самым спрос на золото, добавляет Елена Юшкова.

К тому же при современных темпах добычи запасы этого драгметалла могут исчезнуть уже через 20 лет, поэтому существует естественная граница цены на золото, ниже которой цена упасть не может, добавляет эксперт. Спрос на золото, по ее словам, также подстегивает появление новых сфер применения этого металла: в частности, в производстве автокатализаторов, фотоэлектрических элементов и т. д.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, также ожидают, что в 2013 году стоимость драгоценного металла продолжит расти и составит 1825 долларов к концу года.

Однако аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян считает покупку золота неоправданной стратегией на сегодняшний день, так как пик мирового кризиса, по его мнению, уже преодолен.

«Золото долгое время считалось неким активом-убежищем, однако это очень большое заблуждение. Золото является всего лишь драгоценным украшением, которое имеет стабильный спрос в арабских странах и некоторых странах Азии, но никакого полезного свойства, которое можно было бы применить, скажем, в промышленности, оно не несет. Фактически как только арабские страны перестанут покупать золото, а начнут, скажем, покупать вместо этого медь, цены на золото рухнут на 60–70%», – объясняет Нарек Авакян.

«Покупать золото неоправданно и потому, что цены с 2011 года, когда они показывали пиковые значения в 1900 долларов за унцию, уже упали на 20%. И потенциал для падения все еще есть. Справедливая цена, по моим оценкам, составляет 1450–1470 долларов», – говорит Авакян.

..............