Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратили в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Невыгодное предложение

    Названа сумма предложения ЕС Украине
    Виктора Януковича устроило предложение России
      
    19 декабря 2013, 13:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Согласно проекту документов, разрабатывавшихся в ЕС, европейская сторона вовсе не пыталась заключить соглашение об ассоциации с Украиной, не предоставив ей ничего взамен. Она была готова дать Киеву кредиты и гранты на общую сумму 19 млрд евро. Но предложение РФ оказалось намного выгоднее.

    Если бы Украина согласилась на подписание договора с ЕС и на условия предоставления кредита МВФ, то она смогла бы получать в течение последующих семи лет значительные суммы денег – до 19 млрд евро, пишет The Wall Street Journal.

    МВФ предложил нам, фактически, кредит и революцию: берите 15 млрд, поднимайте тарифы, замораживайте пенсии, зарплаты

    Европейский чиновник, на которого ссылается издание, рассказал, что в этот пакет входили бы гранты на сумму 1,5 млрд евро. Но он мог быть легко увеличен и реальные трансферты были бы выше. Очевидно, что оставшаяся часть из этих 19 млрд евро – это кредит МВФ в размере 15 млрд долларов, который фонд обещал Украине в обмен на ряд непопулярных реформ в стране.

    Украинские власти неоднократно подчеркивали, что европейская сторона не предлагала достаточной компенсации за разрыв экономических связей, который последовал бы за сближением республики с ЕС. А потери были бы значительны. «Очевидно, что после нескольких дней громких аплодисментов по поводу подписания соглашения с ЕС Украину накрыла бы жестокая реальность. Уже сегодня мы были бы вынуждены пойти на требования МВФ, а именно: вдвое повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги; резко обесценить национальную валюту, сократить расходы бюджета к минимуму; отменить государственную поддержку сельского хозяйства; заморозить зарплаты и пенсии и социальные пособия, а иногда и сократить их», – заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

    Азаров пытался донести до ЕС идею, что неплохо было бы Украине предоставить компенсацию, но не на таких условиях, какие выдвигал МВФ. Речь шла о 20 млрд евро, которые премьер-министр предлагал инвестировать в инфраструктурные проекты Украины, в частности, в модернизацию и расширение европейских транспортных коридоров, создание нового коридора на Кавказ и в строительство моста через Керченский пролив.

    Ответственный за расширение ЕС Штефан Фюле настаивал на том, что Киев сильно завышает цену сделки с ЕС, не учитывая, что она принесет немедленные выгоды от увеличения объемов торговли, которая сделает экономику Украины конкурентоспособной на международном рынке. Фюле говорил, что ЕС готов значительно расширить помощь Украине в случае подписания договора до нескольких сотен миллионов евро в год.

    Согласно другому документу ЕС, 610 млн евро в качестве «макрофинансовой» поддержки уже были приготовлены, если бы Украина подписала договор с МВФ, согласившись на его условия. Эти деньги бы сгладили тот негативный эффект, который бы последовал за реформами, на которых настаивал фонд. После этого сразу бы начала готовиться новая сумма для Украины.

    При этом ЕС всегда настаивал, что он не участвует в аукционе с Россией, лотом которого была Украина. Первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова известили о том, что до подписания договора об ассоциации Киев не получит никаких преференций. Так что о сумме в 19 млрд евро Киев, по сути, не знал ничего.

    Теперь можно не ожидать, что Украина и ЕС в скором времени вернутся к обсуждению сделки. «Шансы на то, что Украина подпишет соглашение об ассоциации в ближайшей перспективе, близки к нулю», – цитирует аналитика Центра европейской политики в Брюсселе Аманду Пауль DW. По ее словам, президенту Виктору Януковичу было гораздо проще подписать договор с Россией, который, в отличие от соглашения с ЕС, не подразумевает таких жестких условий, как проведение масштабных экономических реформ.

    Но даже если бы Киев знал о готовящихся для него деньгах, он вряд ли бы пошел на сделку. Власти Украины неоднократно подчеркивали, что условия МВФ по предоставлению кредита для них совершенно неприемлемы, Россия же предложила куда более удобный вариант. Как сказал депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник, «МВФ предложил нам, фактически, кредит и революцию: берите 15 млрд, поднимайте тарифы, замораживайте пенсии, зарплаты». При этом, по его словам, Россия предоставила Украине те же самые 15 млрд долларов, обязав вернуть эти деньги, но оставила за Украиной возможность самостоятельно решать, как ими распоряжаться, передает «Интерфакс».

    Более того, если посчитать, сколько Украина получила денег от России, то все равно это было бы выгоднее для Киева при прочих равных. Итак, правительство России решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом 15 млрд долларов. Плюс «Нафтогаз Украины» будет покупать российский газ по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, Украина сможет экономить более 130 долларов с каждой тысячи кубометров газа, так как сейчас стоимость газа для нее составляет в среднем 400 долларов за тысячу кубометров.

    «Украина была на краю пропасти, а теперь от нее отошла. Мы точно откладываем риск дефолта на несколько месяцев, потому что и 15 млрд долларов, и скидка на газ – это огромный бонус. Скидка на газ в 135 долларов за тысячу кубов при нынешнем уровне потребления почти 33 млрд кубометров (в 2012 году) – это экономия 3 млрд долларов в год», – сказал газете ВЗГЛЯД Константин Симонов.

    Иными словами, совокупная выгода Украины только при учете этих преференций составляет 18 млрд долларов. При этом официальный Киев оценивает экономию от снижения цены на российский газ в 7 млрд долларов в 2014 году. «В следующем году экономика Украины будет требовать импортных закупок в объеме от 30 до 33 миллиардов кубометров газа. По 7 миллиардов долларов мы будем ежегодно дополнительно добавлять к нашей экономике», – цитирует министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого РИА «Новости».

    Таким образом, единовременная выгода Украины вырастает до 22 млрд долларов. 19 млрд евро, которые предлагал ЕС, – это 26 млрд долларов по текущему курсу. Но, во-первых, Украина, подписав соглашение с ЕС, не получила бы скидку на газ от России. А во-вторых, европейские 26 млрд долларов – это кредиты и гранты, растянутые на 7 лет. Если брать за основу только газовую выгоду, озвученную Ставицким (7 млрд долларов в год), то несложно посчитать, что в течение 7 лет Украина сэкономит 49 млрд долларов. Плюс кредит в 15 млрд долларов. В четверг начнется саммит ЕС, который формально не посвящен Украине. Но ожидается, что участники встречи обсудят ситуацию и сделают новые заявления.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •