Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста — любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Прервать грязный отток

    Борьба с нелегальным выводом денег из РФ неэффективна    12 декабря 2013, 14:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию затронул тему деофшоризации российской экономики, предложив ряд мер по противодействию незаконному выводу капитала. Для России вопрос как никогда актуален: страна лидирует по объемам незаконно уплывающих за рубеж денег.

    «Прямо скажем, результаты мало заметны», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о мерах противодействия нелегальному выводу средств из экономики на оглашении послания Федеральному собранию.

    Если исходить из того, что главная цель офшорного бизнеса – уклонение от налогов, то возникает вопрос: зачем государству поддерживать такой бизнес?

    По его словам, в 2012 году через офшоры и полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долларов, а это пятая часть всего экспорта России. «Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры», – сказал президент.

    Путин предложил, чтобы доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции, но принадлежат российскому собственнику – конечному бенефициару, облагались по российским налоговым правилам, а налоговые платежи уплачивались в российский бюджет. Кроме того, компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, нельзя пользоваться мерами господдержки, включая поддержку ВЭБа и госгарантий, заявил Путин.

    Путин выразил недовольство тем, что продажа долей компании ТНК ВР прошла вне российской юрисдикции. «Хотя продавцы известны. Это российские граждане, и покупатель хорошо известен – это одна из крупнейших российских компаний», – отметил Путин.

    Проблема вывода денег в офшоры и вообще нелегального оттока капитала в России стоит как нельзя остро: по данным Банка России, в прошлом году чистый отток капитала из России составил 56,8 млрд долларов, из них свыше 35 млрд были выведены в рамках сомнительных финансовых операций. Но есть организации, которые считают эту цифру заниженной.

    Согласно данным американской организации Global Financial Integrity, в 2011 году из развивающихся стран незаконно был выведен почти 1 трлн долларов, что в десять раз превышает объем международной помощи им. И Россия оказалась на первом месте среди самых неблагополучных стран по этому вопросу.

    По подсчетам организации, из России в позапрошлом году был незаконно выведен 191 млрд долларов. На втором месте – Китай с 151 млрд, тройку замыкает Индия с 85 млрд долларов. Что касается других стран бывшего СССР, то, помимо России, высок отток у Белоруссии (14 млрд долларов), Казахстана (8 млрд долларов), Латвии и Литвы (по 4 млрд долларов). Данных по таким странам, как Узбекистан и Туркменистан, нет. Исследование Global Financial Integrity, основанное на анализе платежных балансов 150 стран, показало, что 80% всех денег утекло через притворные торговые сделки, остальное – через сомнительные операции с капиталом, передает Reuters.

    Что касается десятилетнего периода, то здесь лидирует в рейтинге Китай. В целом за этот срок из страны было незаконно выведено свыше 1 трлн долларов, это более 100 млрд долларов в год в среднем. Россия за это же время потеряла 881 млрд долларов, это второе место. Ранее Global Financial Integrity указывала на то, что объем теневой экономики России составляет 46% ВВП. Особенное внимание специалисты организации рекомендовали уделять связям с офшорами типа Кипра.

    Путин ранее уже предлагал меры по борьбе с нелегальным оттоком капитала. В прошлом году он назвал три направления, по которым российские власти должны вести работу: во-первых, как многие страны, добиваться подписания соглашения с офшорными зонами и раскрывать конечную информацию; во-вторых, совершенствовать законодательство; в-третьих, улучшать инвестиционный климат.

    Ранее в текущем году председатель СК России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность в отношении юридических лиц, незаконно выводящих деньги из страны. «Сопоставление объема выведенных из России средств с размером ущерба, причиненного коррупционной и финансовой преступностью, позволяет сделать вывод о том, что так называемое бегство капитала во многом обусловлено не только определенными негативными факторами российской экономики, но и активными процессами транснациональной легализации преступных доходов», – отмечал он.

    По словам Бастрыкина, при изучении перечня стран, в которые выводится большая часть российского капитала, становится очевидно, что эти страны относятся к офшорным юрисдикциям с низким уровнем прозрачности движения капитала. «Решение проблемы репатриации капитала, незаконно выведенного за рубеж, невозможно без введения уголовной ответственности юридических лиц», – заявлял он.

    Развернуть борьбу с офшорами готово и Министерство финансов России. Собственно, замминистра финансов Сергей Шаталов и предложил ввести институт резидентства для юридических, а не только физических лиц, писала газета «Ведомости». То есть компании, которые ведут всю деятельность в России и управляются из России, но формально зарегистрированы в другой стране, Минфин предлагает считать национальными резидентами. Это означает, что они будут платить в России налоги не только с пассивных доходов из России (роялти, дивиденды, проценты по займам), но и с доходов, полученных по всему миру.

    «Это зло», – коротко, но емко дал оценку офшорам после окончания выступления Путина советник президента Сергей Глазьев. «Масштаб офшоризации сейчас гигантский, через офшоры сегодня проходит около 500 млрд долларов накопленного капитала», – заявил он, отметив, что многие компании получают доход в России и затем выводят его в различные офшоры.

    Он добавил, что множество компаний, зарегистрированных в офшорах, либо целиком, либо частями участвуют в разнообразных отношениях с государством. Это касается и госзаказов, различных программ, землепользования, жилищно-коммунального обслуживания. «Если исходить из того, что главная цель офшорного бизнеса – уклонение от налогов, то возникает вопрос: зачем государству поддерживать такой бизнес?» – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Эксперты замечают, что именно такая зависимость компаний от государства при работе в России и делает предложенный Путиным вариант борьбы с выводом денег эффективным. «Офшоры нельзя победить окончательно, это мировая проблема. Но так как у нас доля государства в экономике большая, плюс заказы государства – важнейшая часть доходов бизнеса, то, конечно, если выдвигаются требования, чтобы компания, претендующая на госзаказ, имела российскую юрисдикцию, многие компании будут выходить из офшоров», – сказал директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

    Меры, предлагаемые Владимиром Путиным, могут снизить вывод средств, соглашается первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. «Однако текущая ситуация с выводом денежных средств не может решиться сразу. Время, которое пройдет от послания президента до реализации законопроекта, может оказаться на руку действующим офшорным схемам, которые смогут к этому подготовиться. Вполне вероятно, что для борьбы с офшорами необходимо было действовать так же, как ЦБ в банковском секторе, то есть скрытно и оперативно», – сказала она газете ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •