20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У суда в Северной Ирландии взорвался автомобиль

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        «Следите за руками»


        Захарова ответила Чубайсу по поводу «бедной России»

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Частный бизнес

        Дмитрий Рогозин готов пустить в военную отрасль негосударственные компании

        19 сентября 2012, 14:51

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин вновь поднял вопрос о создании в России частных военных компаний. Эту возможность сейчас изучает Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ. Перед ней стоит задача попытаться избежать появления конфликта между государством и бизнесом в отрасли. А это будет непросто.

        В России могут быть созданы частные военные компании, заявил в среду Дмитрий Рогозин. «Мы рассматриваем вопрос об образовании при ВПК межведомственной рабочей группы по проблеме создания в России частных военных компаний», – сказал он на выездном заседании ВПК в Туле.

        По его словам, задачей рабочей группы будет подготовка с учетом мониторинга инициатив частного бизнеса в сфере обороны и безопасности, состояния основных тенденций мирового рынка частных услуг, предложений о целесообразности создания в России частных военных компаний.

        У России есть большие экономические интересы за пределами ее национальных границ, есть крупные государства и частные компании, которые оперируют в странах с непростой обстановкой, добавил вице-премьер.

        «Мы думаем над тем, будут ли наши деньги утекать на финансирование чужих частных охранных военных компаний, или мы рассмотрим целесообразность создания таких предприятий внутри самой России», – цитирует Дмитрия Рогозина РИА «Новости».

        Идею создания в России системы частных военных компаний, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей, поддержал Владимир Путин, еще будучи премьером.

        В мире существует более сотни крупных частных военных (ЧВК) и охранных компаний (ЧОК), прежде всего в США, Великобритании и Франции. Они занимаются охраной объектов, тренировкой армейских и полицейских подразделений, оказанием консалтинговых услуг в области безопасности, а также снабжением и обеспечением войск.

        Работают такие компании по контрактам с правительствами и министерствами обороны, а также крупными транснациональными корпорациями. Несколько десятков таких компаний сейчас действуют в Ираке и Афганистане.

        «В Афганистане и Ираке крупные частные компании выполняют те задачи, с которыми не справляются правительственные структуры этих стран. Для многих стран такие компании дают возможность свести к минимуму военные потери. Но для России создание новых военных компаний – довольно новая тенденция, поэтому здесь необходим серьезный экспертный анализ», – отметил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

        По мнению эксперта, в этом случае очень важно предотвратить конфликт интересов государства и бизнеса. «Интересы частных компаний зачастую будут не совпадать с интересами правительства. Военные компании уже не раз объявляли о своей заинтересованности в поставке военной техники. Я считаю, что экспортными поставками должны заниматься только государственные структуры», – уверен Игорь Коротченко.

        Схожей позиции по вопросу создания частных военных компаний придерживается эксперт Центра политических исследований России Вадим Козюлин.

        «Частные компании более конкурентоспособны, креативны и мобильны. Но в российской военной отрасли резкие движения ведут к потере старых наработок. Поэтому, перед тем как создавать частные военные компании, необходима тщательная экспертная проработка. Кроме того, над частными компаниями должен быть сохранен государственный контроль», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк не уверен, что в России такие компании будут эффективны. «Государство отчасти потеряет контроль над вооруженными силами, в то же время вооруженные силы получают черты бизнеса. То есть основным заказчиком, по сути, должно быть государство, но трудно гарантировать, что подобные компании не будут работать на крупные корпорации или политические силы, доступ которых к вооруженным силам нежелателен, так как те смогут платить. При несовершенстве законодательства и системы в целом последствия таких «вооруженных единиц» непредсказуемы», – объясняет эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............