14 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:07  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли причины информационной войны против России

        Главная тема


        Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России

        спортивные победы


        Российская сборная взяла сразу несколько золотых наград на ЧЕ по плаванию

        социальное расслоение


        Милонов пожаловался на слишком дорогих осьминогов

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        Частный бизнес

        Дмитрий Рогозин готов пустить в военную отрасль негосударственные компании

        19 сентября 2012, 14:51

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин вновь поднял вопрос о создании в России частных военных компаний. Эту возможность сейчас изучает Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ. Перед ней стоит задача попытаться избежать появления конфликта между государством и бизнесом в отрасли. А это будет непросто.

        В России могут быть созданы частные военные компании, заявил в среду Дмитрий Рогозин. «Мы рассматриваем вопрос об образовании при ВПК межведомственной рабочей группы по проблеме создания в России частных военных компаний», – сказал он на выездном заседании ВПК в Туле.

        По его словам, задачей рабочей группы будет подготовка с учетом мониторинга инициатив частного бизнеса в сфере обороны и безопасности, состояния основных тенденций мирового рынка частных услуг, предложений о целесообразности создания в России частных военных компаний.

        У России есть большие экономические интересы за пределами ее национальных границ, есть крупные государства и частные компании, которые оперируют в странах с непростой обстановкой, добавил вице-премьер.

        «Мы думаем над тем, будут ли наши деньги утекать на финансирование чужих частных охранных военных компаний, или мы рассмотрим целесообразность создания таких предприятий внутри самой России», – цитирует Дмитрия Рогозина РИА «Новости».

        Идею создания в России системы частных военных компаний, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей, поддержал Владимир Путин, еще будучи премьером.

        В мире существует более сотни крупных частных военных (ЧВК) и охранных компаний (ЧОК), прежде всего в США, Великобритании и Франции. Они занимаются охраной объектов, тренировкой армейских и полицейских подразделений, оказанием консалтинговых услуг в области безопасности, а также снабжением и обеспечением войск.

        Работают такие компании по контрактам с правительствами и министерствами обороны, а также крупными транснациональными корпорациями. Несколько десятков таких компаний сейчас действуют в Ираке и Афганистане.

        «В Афганистане и Ираке крупные частные компании выполняют те задачи, с которыми не справляются правительственные структуры этих стран. Для многих стран такие компании дают возможность свести к минимуму военные потери. Но для России создание новых военных компаний – довольно новая тенденция, поэтому здесь необходим серьезный экспертный анализ», – отметил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

        По мнению эксперта, в этом случае очень важно предотвратить конфликт интересов государства и бизнеса. «Интересы частных компаний зачастую будут не совпадать с интересами правительства. Военные компании уже не раз объявляли о своей заинтересованности в поставке военной техники. Я считаю, что экспортными поставками должны заниматься только государственные структуры», – уверен Игорь Коротченко.

        Схожей позиции по вопросу создания частных военных компаний придерживается эксперт Центра политических исследований России Вадим Козюлин.

        «Частные компании более конкурентоспособны, креативны и мобильны. Но в российской военной отрасли резкие движения ведут к потере старых наработок. Поэтому, перед тем как создавать частные военные компании, необходима тщательная экспертная проработка. Кроме того, над частными компаниями должен быть сохранен государственный контроль», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк не уверен, что в России такие компании будут эффективны. «Государство отчасти потеряет контроль над вооруженными силами, в то же время вооруженные силы получают черты бизнеса. То есть основным заказчиком, по сути, должно быть государство, но трудно гарантировать, что подобные компании не будут работать на крупные корпорации или политические силы, доступ которых к вооруженным силам нежелателен, так как те смогут платить. При несовершенстве законодательства и системы в целом последствия таких «вооруженных единиц» непредсказуемы», – объясняет эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............