25 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саудовская Аравия сообщила о договоренности с РФ по увеличению нефтедобычи

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        армия и вооружение


        Шойгу рассказал, как операция в Сирии повлияла на российские ВКС

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Частный бизнес

        Дмитрий Рогозин готов пустить в военную отрасль негосударственные компании

        19 сентября 2012, 14:51

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин вновь поднял вопрос о создании в России частных военных компаний. Эту возможность сейчас изучает Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ. Перед ней стоит задача попытаться избежать появления конфликта между государством и бизнесом в отрасли. А это будет непросто.

        В России могут быть созданы частные военные компании, заявил в среду Дмитрий Рогозин. «Мы рассматриваем вопрос об образовании при ВПК межведомственной рабочей группы по проблеме создания в России частных военных компаний», – сказал он на выездном заседании ВПК в Туле.

        По его словам, задачей рабочей группы будет подготовка с учетом мониторинга инициатив частного бизнеса в сфере обороны и безопасности, состояния основных тенденций мирового рынка частных услуг, предложений о целесообразности создания в России частных военных компаний.

        У России есть большие экономические интересы за пределами ее национальных границ, есть крупные государства и частные компании, которые оперируют в странах с непростой обстановкой, добавил вице-премьер.

        «Мы думаем над тем, будут ли наши деньги утекать на финансирование чужих частных охранных военных компаний, или мы рассмотрим целесообразность создания таких предприятий внутри самой России», – цитирует Дмитрия Рогозина РИА «Новости».

        Идею создания в России системы частных военных компаний, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей, поддержал Владимир Путин, еще будучи премьером.

        В мире существует более сотни крупных частных военных (ЧВК) и охранных компаний (ЧОК), прежде всего в США, Великобритании и Франции. Они занимаются охраной объектов, тренировкой армейских и полицейских подразделений, оказанием консалтинговых услуг в области безопасности, а также снабжением и обеспечением войск.

        Работают такие компании по контрактам с правительствами и министерствами обороны, а также крупными транснациональными корпорациями. Несколько десятков таких компаний сейчас действуют в Ираке и Афганистане.

        «В Афганистане и Ираке крупные частные компании выполняют те задачи, с которыми не справляются правительственные структуры этих стран. Для многих стран такие компании дают возможность свести к минимуму военные потери. Но для России создание новых военных компаний – довольно новая тенденция, поэтому здесь необходим серьезный экспертный анализ», – отметил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

        По мнению эксперта, в этом случае очень важно предотвратить конфликт интересов государства и бизнеса. «Интересы частных компаний зачастую будут не совпадать с интересами правительства. Военные компании уже не раз объявляли о своей заинтересованности в поставке военной техники. Я считаю, что экспортными поставками должны заниматься только государственные структуры», – уверен Игорь Коротченко.

        Схожей позиции по вопросу создания частных военных компаний придерживается эксперт Центра политических исследований России Вадим Козюлин.

        «Частные компании более конкурентоспособны, креативны и мобильны. Но в российской военной отрасли резкие движения ведут к потере старых наработок. Поэтому, перед тем как создавать частные военные компании, необходима тщательная экспертная проработка. Кроме того, над частными компаниями должен быть сохранен государственный контроль», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк не уверен, что в России такие компании будут эффективны. «Государство отчасти потеряет контроль над вооруженными силами, в то же время вооруженные силы получают черты бизнеса. То есть основным заказчиком, по сути, должно быть государство, но трудно гарантировать, что подобные компании не будут работать на крупные корпорации или политические силы, доступ которых к вооруженным силам нежелателен, так как те смогут платить. При несовершенстве законодательства и системы в целом последствия таких «вооруженных единиц» непредсказуемы», – объясняет эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............