Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Шантаж против предательства

    Болгария пригрозила России проблемами с "Южным потоком"
    «Южный поток» может стать разменной монетой в переговорах о компенсации за АЭС в Белене
       14 сентября 2012, 14:31
    Фото: south-stream.info
    Текст: Наталья Журавлева

    Обиженная на требование России компенсировать ей отказ от строительства АЭС в Белене, Болгария намекает на возможные проблемы для «Южного потока». Не исключено, что Владимиру Путину придется постараться, чтобы уладить этот вопрос.

    Премьер-министр Болгарии назвал «предательским» требование России о выплате 1 млрд евро в виде компенсации за отмену строительства АЭС в Белене, намекнув, что у России могут быть проблемы в продвижении газопроводного проекта «Южный поток».

    Скорей всего эту важность Болгария готова использовать в качестве рычага давления по вопросу снижения компенсации за отказ от строительства АЭС

    Ранее Болгария отказалась от строительства АЭС из-за недостатка инвесторов и под давлением западных стран, озабоченных усилением энергозависимости страны от России.

    Напомним, в июле 2011 года «Атомстройэкспорт», который и должен был строить АЭС, подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству АЭС «Белене». В начале сентября 2012 года «Атомстройэкспорт» пересмотрел свои претензии к Болгарии: сумма иска выросла до миллиарда евро.

    «Я искренне надеюсь, что президент Путин не знает об этом, – заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. – Если знает, ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии».

    По данным болгарских СМИ, в ходе встречи 9 ноября Владимир Путин рассчитывает получить согласие Болгарии на строительство газопровода «Южный поток», предназначенного для поставок российского газа в южную и центральную Европу.

    Впрочем, еще накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что среди зарубежных поездок Владимира Путина нет утвержденного визита в Болгарию, «но по дипломатическим каналам контакты будут продолжены». Правда, это не мешает болгарскому премьеру обещать российскому президенту «невеселый прием».

    «Мы выполняем все обязательства по «Южному потоку». По Белене мы продолжаем переговоры... Поэтому я думаю, мы были чрезвычайно и неприятно удивлены этим требованием», – приводит его слова Reuters. Борисов также пообещал, что страна в связи с иском «Атомстройэкспорта» будет защищаться в суде, несмотря на «вековую дружбу» Болгарии и России.

    Болгарский премьер не сказал, что попытается помешать проекту «Южный поток», но, по мнению аналитиков, может использовать проект как разменную монету в переговорах о компенсации за Белене.

    «Идея правительства в том, чтобы включить вопрос о компенсации в переговоры по «Южному потоку». Невозможно, чтобы Болгария выплатила компенсацию и разрешила строить «Южный поток», – считает аналитик консалтинговой фирмы Innovative Energy Solutions Илиан Васильев.

    «Высказывание болгарского премьера, несомненно, является шантажом, причем незавуалированным», – говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. По его словам, есть возможность вывести «Южный поток» в обход Болгарии в Румынию, однако именно участие Болгарии в проекте «крайне важно».

    «Это даст возможность создать на территории страны газотранспортный узел, с которого поставки будут осуществляться сразу в двух направлениях – на юго-запад и на северо-запад. Это улучшило бы экономику проекта», – поясняет эксперт.

    По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, важность договоренностей с Болгарией по «Южному потоку» очевидна. «Скорей всего эту важность Болгария готова использовать в качестве рычага давления по вопросу снижения компенсации за отказ от строительства АЭС, – считает он. – Но и на Болгарию тоже есть чем надавить, вспомнив те же поставки газа».

    Предполагается, что маршрут трубы проляжет по дну Черного моря и далее через территорию Болгарии будет поступать европейским потребителям. Место Болгарии в таком проекте остается очень важным. Альтернативами болгарскому маршруту являются менее привлекательные маршруты через территорию Турции и Греции, либо через территорию Румынии.

    Эксперт предполагает, что в качестве цены вопроса болгарская сторона была бы готова рассматривать часть компенсации по АЭС (а это сотни миллионов долларов). «Сторонам предстоят непростые переговоры», – заключает Подлевских.

    В настоящее время, говорит Григорий Бирг, Болгария практически полностью зависит от российского газа, однако в перспективе нескольких лет, в случае нужды, сможет заместить его более дешевым среднеазиатским.

    #{smallinfographicleft=330723}Вместе с тем эксперты напоминают, что строительство газопровода по-прежнему находится в стадии предпроектной подготовки: требуется согласование интересов очень многих стран – транзитеров и покупателей газа.

    «Но еще более важно обеспечить наполнение трубы газом и финансовую составляющую проекта. Несмотря на приближающиеся плановые сроки начала проектных работ, для самой реализации проекта еще существует довольно много нерешенных вопросов», – замечает Подлевских.

    Но самое интересное, по его словам, то, что вопрос о прокладке «Южного потока» еще окончательно не решен. «Возможно, он будет заменен вопросом о модернизации Украинской ГТС и достойном участии российской стороны и в модернизации, и во владении ГТС. Тогда все давление Болгарии с использованием маршрута «Южного потока» может оказаться не очень работающим», – резюмирует аналитик.

    Болгария, оставаясь беднейшим участником Евросоюза, получает почти весь потребляемый газ от Газпрома, ее единственный НПЗ принадлежит ЛУКОЙЛу, а ее единственную АЭС построил СССР.

    Первое российско-болгарское соглашение по «Южному потоку» было заключено еще в 2008 году. Однако после смены правительства Болгария ввела мораторий на все крупные энергетические сделки, принятые прежним руководством. Именно нынешний болгарский премьер Бойко Борисов после прихода к власти его партии летом 2009 года заявил о приостановке проектов с Россией, в том числе «Южного потока». Около года болгарские власти делали противоречивые заявления по совместным с российской стороной энергопроектам, и лишь в июле 2010 года появилась ясность – Болгария входит в проект газопровода.

    Тогда Россия и Болгария подписали дорожную карту по разработке ТЭО болгарского участка «Южного потока». Дорожная карта представляет собой план приоритетных мероприятий, необходимых для реализации проекта на территории Болгарии.

    Две недели назад Газпром и болгарский энергетический холдинг ЕАД подписали протокол по вопросам реализации проекта «Южный поток» на территории Болгарии. Документ, в частности, устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, а также уточняет его параметры и определяет дальнейшие шаги в реализации проекта.

    Кроме того, согласно подписанному протоколу между российской и болгарской сторонами, окончательное инвестиционное решение ЕАД по проекту должно быть принято до 15 ноября этого года.

    Напомним, строительство газопровода «Южный поток» осуществляется с целью диверсификации маршрутов экспортных поставок газа компании «Газпром» и обхода территории Украины. Газопровод пройдет по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна, а далее будет разветвляться в страны Южной и Центральной Европы.

    Согласно планам, «Южный поток» будет предназначаться для перевозки порядка 63 млрд кубических метров природного газа. Начало его строительства планируется в декабре 2012 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •