9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Началась встреча Путина и Зеленского

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Шантаж против предательства

        Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов пригрозил проблемами «Южному потоку»

        14 сентября 2012, 14:31

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Обиженная на требование России компенсировать ей отказ от строительства АЭС в Белене, Болгария намекает на возможные проблемы для «Южного потока». Не исключено, что Владимиру Путину придется постараться, чтобы уладить этот вопрос.

        Премьер-министр Болгарии назвал «предательским» требование России о выплате 1 млрд евро в виде компенсации за отмену строительства АЭС в Белене, намекнув, что у России могут быть проблемы в продвижении газопроводного проекта «Южный поток».

        Ранее Болгария отказалась от строительства АЭС из-за недостатка инвесторов и под давлением западных стран, озабоченных усилением энергозависимости страны от России.

        Напомним, в июле 2011 года «Атомстройэкспорт», который и должен был строить АЭС, подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству АЭС «Белене». В начале сентября 2012 года «Атомстройэкспорт» пересмотрел свои претензии к Болгарии: сумма иска выросла до миллиарда евро.

        «Я искренне надеюсь, что президент Путин не знает об этом, – заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. – Если знает, ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии».

        По данным болгарских СМИ, в ходе встречи 9 ноября Владимир Путин рассчитывает получить согласие Болгарии на строительство газопровода «Южный поток», предназначенного для поставок российского газа в южную и центральную Европу.

        Впрочем, еще накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что среди зарубежных поездок Владимира Путина нет утвержденного визита в Болгарию, «но по дипломатическим каналам контакты будут продолжены». Правда, это не мешает болгарскому премьеру обещать российскому президенту «невеселый прием».

        «Мы выполняем все обязательства по «Южному потоку». По Белене мы продолжаем переговоры... Поэтому я думаю, мы были чрезвычайно и неприятно удивлены этим требованием», – приводит его слова Reuters. Борисов также пообещал, что страна в связи с иском «Атомстройэкспорта» будет защищаться в суде, несмотря на «вековую дружбу» Болгарии и России.

        Болгарский премьер не сказал, что попытается помешать проекту «Южный поток», но, по мнению аналитиков, может использовать проект как разменную монету в переговорах о компенсации за Белене.

        «Идея правительства в том, чтобы включить вопрос о компенсации в переговоры по «Южному потоку». Невозможно, чтобы Болгария выплатила компенсацию и разрешила строить «Южный поток», – считает аналитик консалтинговой фирмы Innovative Energy Solutions Илиан Васильев.

        «Высказывание болгарского премьера, несомненно, является шантажом, причем незавуалированным», – говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. По его словам, есть возможность вывести «Южный поток» в обход Болгарии в Румынию, однако именно участие Болгарии в проекте «крайне важно».

        «Это даст возможность создать на территории страны газотранспортный узел, с которого поставки будут осуществляться сразу в двух направлениях – на юго-запад и на северо-запад. Это улучшило бы экономику проекта», – поясняет эксперт.

        По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, важность договоренностей с Болгарией по «Южному потоку» очевидна. «Скорей всего эту важность Болгария готова использовать в качестве рычага давления по вопросу снижения компенсации за отказ от строительства АЭС, – считает он. – Но и на Болгарию тоже есть чем надавить, вспомнив те же поставки газа».

        Предполагается, что маршрут трубы проляжет по дну Черного моря и далее через территорию Болгарии будет поступать европейским потребителям. Место Болгарии в таком проекте остается очень важным. Альтернативами болгарскому маршруту являются менее привлекательные маршруты через территорию Турции и Греции, либо через территорию Румынии.

        Эксперт предполагает, что в качестве цены вопроса болгарская сторона была бы готова рассматривать часть компенсации по АЭС (а это сотни миллионов долларов). «Сторонам предстоят непростые переговоры», – заключает Подлевских.

        В настоящее время, говорит Григорий Бирг, Болгария практически полностью зависит от российского газа, однако в перспективе нескольких лет, в случае нужды, сможет заместить его более дешевым среднеазиатским.

        Вместе с тем эксперты напоминают, что строительство газопровода по-прежнему находится в стадии предпроектной подготовки: требуется согласование интересов очень многих стран – транзитеров и покупателей газа.

        «Но еще более важно обеспечить наполнение трубы газом и финансовую составляющую проекта. Несмотря на приближающиеся плановые сроки начала проектных работ, для самой реализации проекта еще существует довольно много нерешенных вопросов», – замечает Подлевских.

        Но самое интересное, по его словам, то, что вопрос о прокладке «Южного потока» еще окончательно не решен. «Возможно, он будет заменен вопросом о модернизации Украинской ГТС и достойном участии российской стороны и в модернизации, и во владении ГТС. Тогда все давление Болгарии с использованием маршрута «Южного потока» может оказаться не очень работающим», – резюмирует аналитик.

        Болгария, оставаясь беднейшим участником Евросоюза, получает почти весь потребляемый газ от Газпрома, ее единственный НПЗ принадлежит ЛУКОЙЛу, а ее единственную АЭС построил СССР.

        Первое российско-болгарское соглашение по «Южному потоку» было заключено еще в 2008 году. Однако после смены правительства Болгария ввела мораторий на все крупные энергетические сделки, принятые прежним руководством. Именно нынешний болгарский премьер Бойко Борисов после прихода к власти его партии летом 2009 года заявил о приостановке проектов с Россией, в том числе «Южного потока». Около года болгарские власти делали противоречивые заявления по совместным с российской стороной энергопроектам, и лишь в июле 2010 года появилась ясность – Болгария входит в проект газопровода.

        Тогда Россия и Болгария подписали дорожную карту по разработке ТЭО болгарского участка «Южного потока». Дорожная карта представляет собой план приоритетных мероприятий, необходимых для реализации проекта на территории Болгарии.

        Две недели назад Газпром и болгарский энергетический холдинг ЕАД подписали протокол по вопросам реализации проекта «Южный поток» на территории Болгарии. Документ, в частности, устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, а также уточняет его параметры и определяет дальнейшие шаги в реализации проекта.

        Кроме того, согласно подписанному протоколу между российской и болгарской сторонами, окончательное инвестиционное решение ЕАД по проекту должно быть принято до 15 ноября этого года.

        Напомним, строительство газопровода «Южный поток» осуществляется с целью диверсификации маршрутов экспортных поставок газа компании «Газпром» и обхода территории Украины. Газопровод пройдет по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна, а далее будет разветвляться в страны Южной и Центральной Европы.

        Согласно планам, «Южный поток» будет предназначаться для перевозки порядка 63 млрд кубических метров природного газа. Начало его строительства планируется в декабре 2012 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............