Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Привычное дело

    Опрос: Россияне стали меньше бояться кризиса
    Одним из главных способов антикризисной защиты россияне назвали покупку продуктов впрок
      
    15 августа 2012, 14:11
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Две трети россиян ничего не предпринимают для защиты от кризиса, причем половине из них нечего спасать, свидетельствуют данные опроса холдинга «Ромир». Эксперты указывают, что люди просто устали бояться. Если постоянно живешь в кризисе или в ожидании этого кризиса, воспринимаешь саму ситуацию как нормальную, объясняют они.

    Две трети россиян ничего не предпринимают, чтобы защититься от кризиса, причем более половины из них признаются, что им просто нечего спасать – средств для этого нет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

    Можно резко сократить расходы на месяц-два в ожидании второй волны, но жить так годами нельзя

    Согласно опубликованным ранее данным опроса, 56% россиян ожидают осенью вторую волну кризиса. При этом в целом люди стали более спокойно относиться к возможным проявлениям экономической нестабильности. Так, 77% респондентов признались, что ничего не предпринимают, чтобы защититься от кризиса и его последствий. Половина из них мотивирует это отсутствием средств. Среди респондентов с низким уровнем заявленного дохода доля таких ответов в полтора раза выше, чем среди высокообеспеченных.

    Третья часть тех, кто не готовится к кризису, объясняет это тем, что «еще рано что-либо предпринимать». Среди россиян со средним уровнем дохода такую позицию заняли в два раза больше опрошенных, чем среди тех, у кого низкие доходы.

    Так или иначе, готовятся к кризису лишь 23% респондентов. Основные способы антикризисной защиты – это сбережения, в том числе в иностранной валюте (9%), покупка продуктов впрок (5%) и «инвестиции» в дорогостоящие товары длительного пользования (5%). Покупка валюты наиболее популярна у граждан с высоким уровнем семейного дохода, жителей Северо-Запада и Уральского ФО, отмечают в «Ромире».

    «Продуктами в большей степени запасаются на селе и в Сибири. А дорогими товарами – граждане 25–35 лет, многие из которых, очевидно, находятся в ситуации обустройства своего первого, независимого от родителей жилья», – сказано в исследовании.

    Тем 77% россиян, которые к кризису не готовятся по тем или иным причинам, был также задан гипотетический вопрос о том, будут ли они что-то предпринимать, когда признаки очередной волны кризиса станут явными и очевидными. Почти треть опрошенных – 32% – сказали, что и тогда не станут никаким образом противостоять кризису.

    В пересчете на все население России эта цифра составляет почти 25%, то есть каждый четвертый россиянин, даже если грянет кризис, ничего не собирается предпринимать, чтобы ему противостоять. При этом доля «отказников» в Южном ФО (44%) в два раза выше, чем на Урале и в Поволжье (по 22%).

    Четверть (24%) респондентов, отвечавших на этот вопрос, все же постараются сократить свои повседневные расходы. На Урале, в СЗФО и в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона жителей так собираются поступить по 34% опрошенных.

    Впрочем, опыт предыдущих кризисов показал, что подавляющему большинству потребителей сократить свои расходы не удается. И траты, особенно на продукты питания, растут темпами, существенно опережающими темп роста цен на них, подчеркивают в «Ромире».

    Каждый пятый (20%) начнет запасаться продуктами питания. Среди малообеспеченных так поступят 27%, и только 11% – среди высокообеспеченных. В городах с населением менее 100 тысяч жителей – 30%, передает РИА «Новости».

    Каждый десятый (10%) сократит расходы на развлечения и поездки, 7% попытаются купить иностранную валюту и еще 5% – купят дорогие товары длительного пользования, что может спровоцировать ажиотажный спрос на некоторые из них.

    В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1,5 тысячи респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех восьми федеральных округах.

    «Паника происходит от неожиданности»

    На прошлой неделе была дата – пятилетие с начала финансового кризиса, напоминает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    «Тогда, в 2007 году, это был ипотечный кризис и кризис ликвидности. Потом, в 2008-м, был финансовый, затем в 2009-м – экономический. Позднее – кризис суверенного долга. Сколько можно? Наибольшая паника происходит от неожиданности. Если постоянно жить в кризисе, то перестаешь удивляться и считаешь ситуацию нормальной, и даже сразу не сможешь определить, что изменилось в поведении», – говорит он.

    По словам эксперта, люди делают все, что в их силах: где-то покупают продукты, где-то сберегают валюту. «С ходу сложно себе представить какие-то другие действия, которые при этом не помешали бы течению жизни, – отмечает Купцикевич. – Можно резко сократить расходы на месяц-два в ожидании второй волны, но жить так годами (а эту вторую волну ждут уже года два) нельзя».

    Кризис 1998 года был резким для населения – мало кто что подозревал. После чего, пусть и медленно, но началось восстановление деловой активности. «То, что мы наблюдаем сейчас, – постоянная жизнь с проявлением кризисных явлений то в одной сфере, то в другой», – резюмирует аналитик.

    Аналогичного мнения придерживается заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики Е.Т. Гайдара Владимир Назаров.

    «В 1998 году события происходили настолько быстро, что большинство людей даже не успели что-то предпринять. Девальвация рубля произошла стремительно. Стратегия поведения людей в кризисы 1998 и 2008 годов мало чем отличается, – рассказывает он. – И в том и другом случае люди старались покупать валюту. Некоторые пытались делать товарные запасы, как это было во время политического кризиса в начале 90-х годов, когда наблюдался большой товарный дефицит и гиперинфляция, после того как были отпущены цены. То есть те люди, которые смогли сделать товарные запасы, по сути, выиграли в условиях дефицита».

    Эксперт напоминает, что в 2008 году у людей было время подготовиться к кризису. ЦБ проводил плавную девальвацию – было время закупить валюту. «Центробанк довольно долго держал курс рубля, и было понятно, что при стремительно падающих ценах на нефть рубль тоже должен упасть. При плавной девальвации ЦБ давал возможность запасаться валютой и банкам и населению, что, собственно, и было сделано», – продолжает Назаров.

    По его словам, стратегия подготовки к кризису до настоящего времени не изменилась: часть респондентов также считают разумной покупку валюты.

    «Думаю, что треть населения примет участие в скупке валюты в преддверии кризиса. Остальным мало что терять. Накоплений у населения мало. Если у кого-то и есть сбережения, то их хватит лишь на пять-шесть месяцев. А потому сильно переживать по поводу их возможной потери не стоит», – считает эксперт.

    А вот для обладателей крупных сумм важна не столько подготовка к кризису, сколько диверсификация портфеля, поскольку будущее непредсказуемо, резюмирует Назаров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •