Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
2 июля 2012, 20:47 • Экономика

Прибавка от ВТО

Минэкономразвития: Доходы регионов вырастут из-за ВТО

Прибавка от ВТО
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Российские чиновники нашли еще один плюс от вступления России в ВТО. По словам главы Минэкономразвития, эта мера может даже повысить сборы налогов в регионах. Эксперты, однако, указывают, что далеко не все столь однозначно, а выводы министерства, мягко говоря, не совсем корректны.

Регионы не обеднеют

С увеличением прибыли растет и налоговая база. Но если цены на товары будут снижаться, то выгоду от таможенных льгот может «съесть» падение цен

Минэкономразвития ожидает, что после вступления России в ВТО бюджетные доходы регионов вырастут за счет увеличения сборов по налогу на прибыль, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных проблемам членства России в ВТО.

«Никаких потерь бюджетов субъектов мы не видим», – ответил он на соответствующий вопрос депутатов, передает агентство «Прайм».

Более того, по словам Белоусова, региональные бюджеты от вступления в ВТО скорее выиграют. «Налог на прибыль (в части, зачисляемой в региональные бюджеты – прим.) может возрасти за счет того, что будут снижены таможенные тарифы на сырье и запчасти», – пояснил чиновник. От их использования прибыль предприятий возрастет, «соответственно, налоговая база тоже где-то возрастет», рассчитывает Белоусов. Впрочем, называть конкретные цифры ожидаемого роста министр не стал.

В любом случае потерь региональных бюджетов от присоединения к ВТО в Минэкономразвития не ожидают.

Говоря о федеральном бюджете, Белоусов заметил, что для него «тоже будут некоторые плюсы, связанные с тем, что может вырасти НДС». Такой эффект, по его мнению, повлечет понижение импортных пошлин. Правда, в проекте федерального бюджета соответствующие цифры пока не учитываются, добавил он.

Основной же эффект, который должно дать присоединение к ВТО, – развитие конкуренции, что должно стимулировать эффективное производство в России, считают в Минэкономразвития.

Подводные камни

МЭР остается главным «лоббистом» вступления России в ВТО, напоминает управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев, но своя логика в заявлениях чиновников есть. «Цены упадут, конкуренция усилится, маржа в процентах снизится, но за счет роста оборотов прибыль в абсолютном выражении вырастет. Другими словами, плюс в ВТО, по их мнению, в росте выручки компаний и активизации деловой активности», – поясняет эксперт.

Опасность в том, что членство России в ВТО может и «убить» ненароком отдельные отрасли за счет более дешевого импорта, считает Кабулаев.

«С увеличением прибыли растет и налоговая база. Но если цены на товары будут снижаться, то выгоду от таможенных льгот может «съесть» падение цен. Можно сделать следующий вывод: либо падение цен будет не столь существенным, либо его не будет вообще», – говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

По его мнению, оценка министерства носит вероятностный характер и не учитывает массу «иных факторов». «Само сопоставление сведений о налоговых и таможенных поступлениях вряд ли допустимо. Даже если прибыль у компании за счет падения таможенных сборов будет расти, то почему она захочет больше денег оставлять государству в виде налогов? Может, она воспользуется освободившимися средствами для развития бизнеса?» – задается вопросом эксперт.

Это мнение разделяет Иван Кабулаев. «Даже если у кого прибыль и вырастет, то ее просто спрячут и обналичат, – рассуждает он. – Так что налог на прибыль вырастет вряд ли. НДС может вырасти, однако в среднесрочной перспективе налоги скорее не вырастут, а упадут».

Президент группы компаний «ЛАНИТ» Георгий Генс в свою очередь предлагает не искать в словах чиновника из Минэкономразвития тайный смысл. Увеличится объем собираемых налогов, а не их величина, указывает он.

Трудный подсчет

Между тем в бюджет, по всей видимости, придется включить потери, связанные с выпадающими доходами от снижения среднего уровня таможенных пошлин. В расчете на 2015 год прямые потери от выпадающих доходов составят порядка 300 млрд рублей, сообщил министр экономического развития.

Плюсы от вступления РФ в ВТО учесть гораздо сложнее, считают в Минэкономразвития, они не поддаются простым арифметическим подсчетам. «По ряду отраслей присоединение к ВТО может дать положительный эффект с точки зрения экономического роста. Сейчас такого рода расчеты сделаны, но при оценке параметров бюджета они не учитывались, поскольку у нас все делается на основе консервативного прогноза», – цитирует Белоусова «Интерфакс».

При этом министр заметил, что Счетная палата негативно относится к включению в проект бюджета параметров, которые могут не состояться.

По мнению Ивана Кабулаева, рост сбора налогов вряд ли «перекроет» выпадение таможенных пошлин. Плюс в ВТО в другом – в доступе российских производителей на иностранные рынки, отмечает он. 

Согласно данным, размещенным на сайте Минфина, поступления в федеральный бюджет от ввозных таможенных пошлин более чем вдвое выше, чем от поступления налога на прибыль. «Прогноз на 2012 год по этим двум источникам дохода – 1,37% к ВВП против 0,63% к ВВП соответственно. Поэтому вряд ли увеличение собираемости налога на прибыль можно рассматривать как равнозначную компенсацию снижения таможенных сборов», – говорит генеральный директор City Express Алексей Кичатов. 

Математически снижение сборов может повлечь повышение налоговых отчислений по налогу на прибыль, но юридически все иначе, говорит Дмитрий Липатов.

«Таможенные сборы и пошлины в полном объеме являются неналоговой доходной составляющей федерального бюджета. Налог на прибыль – региональный налог, который удовлетворяет потребности бюджетов субъектов РФ (18% от налога остается в регионе, а 2% идет на федеральный уровень). Поэтому основным выгодоприобретателем будут региональные бюджеты, а пострадает от снижения таможенных пошлин федеральный бюджет», – поясняет он.

Георгий Генс убежден: в долгосрочной перспективе членство в ВТО принесет России только пользу. «Но в ближайшее время возможно некоторое ухудшение по сборам в бюджет из-за снижения таможенных пошлин. Поэтому и прогноз Минэкономразвития делает такой осторожный», – заключает он.

..............