Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

12 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
2 июля 2012, 20:47 • Экономика

Прибавка от ВТО

Минэкономразвития: Доходы регионов вырастут из-за ВТО

Прибавка от ВТО
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Российские чиновники нашли еще один плюс от вступления России в ВТО. По словам главы Минэкономразвития, эта мера может даже повысить сборы налогов в регионах. Эксперты, однако, указывают, что далеко не все столь однозначно, а выводы министерства, мягко говоря, не совсем корректны.

Регионы не обеднеют

С увеличением прибыли растет и налоговая база. Но если цены на товары будут снижаться, то выгоду от таможенных льгот может «съесть» падение цен

Минэкономразвития ожидает, что после вступления России в ВТО бюджетные доходы регионов вырастут за счет увеличения сборов по налогу на прибыль, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных проблемам членства России в ВТО.

«Никаких потерь бюджетов субъектов мы не видим», – ответил он на соответствующий вопрос депутатов, передает агентство «Прайм».

Более того, по словам Белоусова, региональные бюджеты от вступления в ВТО скорее выиграют. «Налог на прибыль (в части, зачисляемой в региональные бюджеты – прим.) может возрасти за счет того, что будут снижены таможенные тарифы на сырье и запчасти», – пояснил чиновник. От их использования прибыль предприятий возрастет, «соответственно, налоговая база тоже где-то возрастет», рассчитывает Белоусов. Впрочем, называть конкретные цифры ожидаемого роста министр не стал.

В любом случае потерь региональных бюджетов от присоединения к ВТО в Минэкономразвития не ожидают.

Говоря о федеральном бюджете, Белоусов заметил, что для него «тоже будут некоторые плюсы, связанные с тем, что может вырасти НДС». Такой эффект, по его мнению, повлечет понижение импортных пошлин. Правда, в проекте федерального бюджета соответствующие цифры пока не учитываются, добавил он.

Основной же эффект, который должно дать присоединение к ВТО, – развитие конкуренции, что должно стимулировать эффективное производство в России, считают в Минэкономразвития.

Подводные камни

МЭР остается главным «лоббистом» вступления России в ВТО, напоминает управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев, но своя логика в заявлениях чиновников есть. «Цены упадут, конкуренция усилится, маржа в процентах снизится, но за счет роста оборотов прибыль в абсолютном выражении вырастет. Другими словами, плюс в ВТО, по их мнению, в росте выручки компаний и активизации деловой активности», – поясняет эксперт.

Опасность в том, что членство России в ВТО может и «убить» ненароком отдельные отрасли за счет более дешевого импорта, считает Кабулаев.

«С увеличением прибыли растет и налоговая база. Но если цены на товары будут снижаться, то выгоду от таможенных льгот может «съесть» падение цен. Можно сделать следующий вывод: либо падение цен будет не столь существенным, либо его не будет вообще», – говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

По его мнению, оценка министерства носит вероятностный характер и не учитывает массу «иных факторов». «Само сопоставление сведений о налоговых и таможенных поступлениях вряд ли допустимо. Даже если прибыль у компании за счет падения таможенных сборов будет расти, то почему она захочет больше денег оставлять государству в виде налогов? Может, она воспользуется освободившимися средствами для развития бизнеса?» – задается вопросом эксперт.

Это мнение разделяет Иван Кабулаев. «Даже если у кого прибыль и вырастет, то ее просто спрячут и обналичат, – рассуждает он. – Так что налог на прибыль вырастет вряд ли. НДС может вырасти, однако в среднесрочной перспективе налоги скорее не вырастут, а упадут».

Президент группы компаний «ЛАНИТ» Георгий Генс в свою очередь предлагает не искать в словах чиновника из Минэкономразвития тайный смысл. Увеличится объем собираемых налогов, а не их величина, указывает он.

Трудный подсчет

Между тем в бюджет, по всей видимости, придется включить потери, связанные с выпадающими доходами от снижения среднего уровня таможенных пошлин. В расчете на 2015 год прямые потери от выпадающих доходов составят порядка 300 млрд рублей, сообщил министр экономического развития.

Плюсы от вступления РФ в ВТО учесть гораздо сложнее, считают в Минэкономразвития, они не поддаются простым арифметическим подсчетам. «По ряду отраслей присоединение к ВТО может дать положительный эффект с точки зрения экономического роста. Сейчас такого рода расчеты сделаны, но при оценке параметров бюджета они не учитывались, поскольку у нас все делается на основе консервативного прогноза», – цитирует Белоусова «Интерфакс».

При этом министр заметил, что Счетная палата негативно относится к включению в проект бюджета параметров, которые могут не состояться.

По мнению Ивана Кабулаева, рост сбора налогов вряд ли «перекроет» выпадение таможенных пошлин. Плюс в ВТО в другом – в доступе российских производителей на иностранные рынки, отмечает он. 

Согласно данным, размещенным на сайте Минфина, поступления в федеральный бюджет от ввозных таможенных пошлин более чем вдвое выше, чем от поступления налога на прибыль. «Прогноз на 2012 год по этим двум источникам дохода – 1,37% к ВВП против 0,63% к ВВП соответственно. Поэтому вряд ли увеличение собираемости налога на прибыль можно рассматривать как равнозначную компенсацию снижения таможенных сборов», – говорит генеральный директор City Express Алексей Кичатов. 

Математически снижение сборов может повлечь повышение налоговых отчислений по налогу на прибыль, но юридически все иначе, говорит Дмитрий Липатов.

«Таможенные сборы и пошлины в полном объеме являются неналоговой доходной составляющей федерального бюджета. Налог на прибыль – региональный налог, который удовлетворяет потребности бюджетов субъектов РФ (18% от налога остается в регионе, а 2% идет на федеральный уровень). Поэтому основным выгодоприобретателем будут региональные бюджеты, а пострадает от снижения таможенных пошлин федеральный бюджет», – поясняет он.

Георгий Генс убежден: в долгосрочной перспективе членство в ВТО принесет России только пользу. «Но в ближайшее время возможно некоторое ухудшение по сборам в бюджет из-за снижения таможенных пошлин. Поэтому и прогноз Минэкономразвития делает такой осторожный», – заключает он.

..............