Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Прибавка от ВТО

    В долгосрочной перспективе членство в ВТО принесет России только пользу, считают эксперты
       2 июля 2012, 20:47
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Российские чиновники нашли еще один плюс от вступления России в ВТО. По словам главы Минэкономразвития, эта мера может даже повысить сборы налогов в регионах. Эксперты, однако, указывают, что далеко не все столь однозначно, а выводы министерства, мягко говоря, не совсем корректны.

    Регионы не обеднеют

    С увеличением прибыли растет и налоговая база. Но если цены на товары будут снижаться, то выгоду от таможенных льгот может «съесть» падение цен

    Минэкономразвития ожидает, что после вступления России в ВТО бюджетные доходы регионов вырастут за счет увеличения сборов по налогу на прибыль, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных проблемам членства России в ВТО.

    «Никаких потерь бюджетов субъектов мы не видим», – ответил он на соответствующий вопрос депутатов, передает агентство «Прайм».

    Более того, по словам Белоусова, региональные бюджеты от вступления в ВТО скорее выиграют. «Налог на прибыль (в части, зачисляемой в региональные бюджеты – прим.) может возрасти за счет того, что будут снижены таможенные тарифы на сырье и запчасти», – пояснил чиновник. От их использования прибыль предприятий возрастет, «соответственно, налоговая база тоже где-то возрастет», рассчитывает Белоусов. Впрочем, называть конкретные цифры ожидаемого роста министр не стал.

    В любом случае потерь региональных бюджетов от присоединения к ВТО в Минэкономразвития не ожидают.

    Говоря о федеральном бюджете, Белоусов заметил, что для него «тоже будут некоторые плюсы, связанные с тем, что может вырасти НДС». Такой эффект, по его мнению, повлечет понижение импортных пошлин. Правда, в проекте федерального бюджета соответствующие цифры пока не учитываются, добавил он.

    Основной же эффект, который должно дать присоединение к ВТО, – развитие конкуренции, что должно стимулировать эффективное производство в России, считают в Минэкономразвития.

    Подводные камни

    МЭР остается главным «лоббистом» вступления России в ВТО, напоминает управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев, но своя логика в заявлениях чиновников есть. «Цены упадут, конкуренция усилится, маржа в процентах снизится, но за счет роста оборотов прибыль в абсолютном выражении вырастет. Другими словами, плюс в ВТО, по их мнению, в росте выручки компаний и активизации деловой активности», – поясняет эксперт.

    Опасность в том, что членство России в ВТО может и «убить» ненароком отдельные отрасли за счет более дешевого импорта, считает Кабулаев.

    «С увеличением прибыли растет и налоговая база. Но если цены на товары будут снижаться, то выгоду от таможенных льгот может «съесть» падение цен. Можно сделать следующий вывод: либо падение цен будет не столь существенным, либо его не будет вообще», – говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

    По его мнению, оценка министерства носит вероятностный характер и не учитывает массу «иных факторов». «Само сопоставление сведений о налоговых и таможенных поступлениях вряд ли допустимо. Даже если прибыль у компании за счет падения таможенных сборов будет расти, то почему она захочет больше денег оставлять государству в виде налогов? Может, она воспользуется освободившимися средствами для развития бизнеса?» – задается вопросом эксперт.

    Это мнение разделяет Иван Кабулаев. «Даже если у кого прибыль и вырастет, то ее просто спрячут и обналичат, – рассуждает он. – Так что налог на прибыль вырастет вряд ли. НДС может вырасти, однако в среднесрочной перспективе налоги скорее не вырастут, а упадут».

    Президент группы компаний «ЛАНИТ» Георгий Генс в свою очередь предлагает не искать в словах чиновника из Минэкономразвития тайный смысл. Увеличится объем собираемых налогов, а не их величина, указывает он.

    Трудный подсчет

    Между тем в бюджет, по всей видимости, придется включить потери, связанные с выпадающими доходами от снижения среднего уровня таможенных пошлин. В расчете на 2015 год прямые потери от выпадающих доходов составят порядка 300 млрд рублей, сообщил министр экономического развития.

    Плюсы от вступления РФ в ВТО учесть гораздо сложнее, считают в Минэкономразвития, они не поддаются простым арифметическим подсчетам. «По ряду отраслей присоединение к ВТО может дать положительный эффект с точки зрения экономического роста. Сейчас такого рода расчеты сделаны, но при оценке параметров бюджета они не учитывались, поскольку у нас все делается на основе консервативного прогноза», – цитирует Белоусова «Интерфакс».

    При этом министр заметил, что Счетная палата негативно относится к включению в проект бюджета параметров, которые могут не состояться.

    По мнению Ивана Кабулаева, рост сбора налогов вряд ли «перекроет» выпадение таможенных пошлин. Плюс в ВТО в другом – в доступе российских производителей на иностранные рынки, отмечает он. 

    Согласно данным, размещенным на сайте Минфина, поступления в федеральный бюджет от ввозных таможенных пошлин более чем вдвое выше, чем от поступления налога на прибыль. «Прогноз на 2012 год по этим двум источникам дохода – 1,37% к ВВП против 0,63% к ВВП соответственно. Поэтому вряд ли увеличение собираемости налога на прибыль можно рассматривать как равнозначную компенсацию снижения таможенных сборов», – говорит генеральный директор City Express Алексей Кичатов. 

    Математически снижение сборов может повлечь повышение налоговых отчислений по налогу на прибыль, но юридически все иначе, говорит Дмитрий Липатов.

    «Таможенные сборы и пошлины в полном объеме являются неналоговой доходной составляющей федерального бюджета. Налог на прибыль – региональный налог, который удовлетворяет потребности бюджетов субъектов РФ (18% от налога остается в регионе, а 2% идет на федеральный уровень). Поэтому основным выгодоприобретателем будут региональные бюджеты, а пострадает от снижения таможенных пошлин федеральный бюджет», – поясняет он.

    Георгий Генс убежден: в долгосрочной перспективе членство в ВТО принесет России только пользу. «Но в ближайшее время возможно некоторое ухудшение по сборам в бюджет из-за снижения таможенных пошлин. Поэтому и прогноз Минэкономразвития делает такой осторожный», – заключает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •