Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
23 мая 2012, 11:51 • Экономика

На двух трубах

Болгария официально присоединилась к Nabucco

На двух трубах
@ nabucco-pipeline.com

Tекст: Вера Козубова

Болгария решила официально присоединиться к проекту Nabucco, который предусматривает строительство газопровода из Центральной Азии в Западную Европу. Ранее Болгария подписала с Россией «дорожную карту» по строительству газопровода «Южный поток».

Болгарский парламент утвердил соглашение по участию Софии в газотранспортном проекте Nabucco. Документ оговаривает вопросы инвестирования в строительство, эксплуатацию и обслуживание газотранспортной системы.

Болгария объявила Nabucco национальным приоритетом, чтобы ускорить его строительство

Болгарские парламентарии ратифицировали договор по строительству газопровода Nabucco во вторник. Он также регулирует порядок и объемы инвестиций в строительство, эксплуатацию и обслуживание газотранспортной системы, сообщает Deutsche Welle*.

В апреле Болгария объявила Nabucco национальным приоритетом, чтобы ускорить его строительство. С его помощью государство рассчитывает диверсифицировать свои источники энергии и таким образом прекратить газовую зависимость от России.

Газопровод Nabucco был спроектирован для доставки природного газа из Азербайджана, Казахстана или Туркмении в страны ЕС в обход России. Его реализует консорциум Nabucco Gas Pipeline International, куда входят газовые компании европейских стран – участниц проекта – Германии, Австрии, Болгарии, Румынии и Турции.

Чтобы профинансировать строительство Nabucco, Болгария ждет кредит от Европейского инвестиционного банка. В прошлом году София заручилась гарантиями банка на предоставление кредита на 1,2 млрд евро.

Но перспективы проекта пока неясны, поскольку он оказался слишком дорогим. Кроме того, его просто нечем заполнять. Дело в том, что газ планируется поставлять в Европу из месторождения «Шах-Дениз-2» в Азербайджане, объем которого оценивается всего в 10 млрд кубометров в год. Это лишь треть мощности Nabucco. При этом шансов на получение дополнительного объема газа из Ирака или Туркменистана практически не было.

В итоге уже даже среди участников консорциума росла убежденность, что в такой ситуации проект Nabucco может не оправдать свои затраты. Кроме того, оригинальный проект газопровода угрожал планам по созданию Трансанатолийского газопровода (TANAP), разрабатываемого Турцией и Азербайджаном. Он должен пройти от восточной до западной границы Турции. Этим странам Nabucco попросту мешал, что вдвойне затрудняло переговоры, особенно с Анкарой.

В итоге руководители проекта поддержали более дешевый вариант проекта. Протяженность газопровода решили сократить почти в три раза. Укороченный вариант предлагает газопровод, который пройдет по территории четырех стран от турецко-болгарской границы до австрийского города Баумгартена. Его длина составит около 1 тыс. 300 километров.

Переговоры об изменении первоначального проекта идут уже несколько месяцев. Выяснилось, что стоимость Nabucco составит не 8 млрд евро, как планировалось, а 15. Кроме того, гарантий заполнения трубы до сих пор нет. Пропускная способность Nabucco планировалась в размере 31 млрд кубометров, однако твердые гарантии от поставщиков были получены только на 10 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что немецкая энергетическая компания RWE пересматривает целесообразность участия в проекте Nabucco. Кроме того, генеральный директор Венгерской нефтегазовой компании (MOL) Жолт Гернади подтвердил, что компания выходит из проекта.

Стоит отметить, что София участвует еще в одном проекте. В 2010 году Болгария подписала с Россией «дорожную карту» по строительству газопровода «Южный поток» – прямого конкурента Nabucco, а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. Но пока Болгария не подтвердила своего инвестиционного решения по болгарскому участку «Южного потока». Она пообещала сделать это только к ноябрю 2012 года.

Судьба этого проекта пока тоже решается. Пока акционеры «Южного потока» договорились строить сначала северную ветку трубы в Австрию и только потом – через Адриатику на юг Италии.

Но строить газопровод через Адриатику Газпром будет только в том случае, если договорится о поставках газа с Италией. Сейчас Италия является вторым крупнейшим покупателем российского газа после Германии. Между тем с Италией, с которой Россия находится в дружеских отношениях на высшем и на деловом уровне (партнером по «Южному потоку» является итальянская Eni), межправительственное соглашение по проекту «Южный поток» до сих пор не подписано.

Вопрос о финансировании проекта также не решен. Ни одна европейская страна не согласится финансировать строительство этого газопровода, потому что проект «Южного потока» не имеет экономического обоснования. А исходя из конъюнктуры европейского рынка и стоимости «Южного потока», неизвестно, когда окупится этот проект.

«Вряд ли Болгария собирается вкладываться в строительство каких-либо газопроводов. Это одна из самых бедных стран Евросоюза: уровень ВВП на душу населения там более чем в 2 раза ниже среднего по ЕС и в 3 раза ниже, чем в Германии. Но у Болгарии выгодное географическое расположение, чем она успешно пользуется, участвуя как в «Южном потоке», так и в Nabucco. Газпром уже согласился  предоставить Болгарии скидку к цене на газ в 11,1% в этом году взамен на поддержку своего газопровода», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............