Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    На двух трубах

    Болгария не отказалась от своих планов по участию в Nabucco
       23 мая 2012, 11:51
    Фото: nabucco-pipeline.com
    Текст: Вера Козубова

    Болгария решила официально присоединиться к проекту Nabucco, который предусматривает строительство газопровода из Центральной Азии в Западную Европу. Ранее Болгария подписала с Россией «дорожную карту» по строительству газопровода «Южный поток».

    Болгарский парламент утвердил соглашение по участию Софии в газотранспортном проекте Nabucco. Документ оговаривает вопросы инвестирования в строительство, эксплуатацию и обслуживание газотранспортной системы.

    Болгария объявила Nabucco национальным приоритетом, чтобы ускорить его строительство

    Болгарские парламентарии ратифицировали договор по строительству газопровода Nabucco во вторник. Он также регулирует порядок и объемы инвестиций в строительство, эксплуатацию и обслуживание газотранспортной системы, сообщает Deutsche Welle*.

    В апреле Болгария объявила Nabucco национальным приоритетом, чтобы ускорить его строительство. С его помощью государство рассчитывает диверсифицировать свои источники энергии и таким образом прекратить газовую зависимость от России.

    Газопровод Nabucco был спроектирован для доставки природного газа из Азербайджана, Казахстана или Туркмении в страны ЕС в обход России. Его реализует консорциум Nabucco Gas Pipeline International, куда входят газовые компании европейских стран – участниц проекта – Германии, Австрии, Болгарии, Румынии и Турции.

    Чтобы профинансировать строительство Nabucco, Болгария ждет кредит от Европейского инвестиционного банка. В прошлом году София заручилась гарантиями банка на предоставление кредита на 1,2 млрд евро.

    Но перспективы проекта пока неясны, поскольку он оказался слишком дорогим. Кроме того, его просто нечем заполнять. Дело в том, что газ планируется поставлять в Европу из месторождения «Шах-Дениз-2» в Азербайджане, объем которого оценивается всего в 10 млрд кубометров в год. Это лишь треть мощности Nabucco. При этом шансов на получение дополнительного объема газа из Ирака или Туркменистана практически не было.

    В итоге уже даже среди участников консорциума росла убежденность, что в такой ситуации проект Nabucco может не оправдать свои затраты. Кроме того, оригинальный проект газопровода угрожал планам по созданию Трансанатолийского газопровода (TANAP), разрабатываемого Турцией и Азербайджаном. Он должен пройти от восточной до западной границы Турции. Этим странам Nabucco попросту мешал, что вдвойне затрудняло переговоры, особенно с Анкарой.

    В итоге руководители проекта поддержали более дешевый вариант проекта. Протяженность газопровода решили сократить почти в три раза. Укороченный вариант предлагает газопровод, который пройдет по территории четырех стран от турецко-болгарской границы до австрийского города Баумгартена. Его длина составит около 1 тыс. 300 километров.

    Переговоры об изменении первоначального проекта идут уже несколько месяцев. Выяснилось, что стоимость Nabucco составит не 8 млрд евро, как планировалось, а 15. Кроме того, гарантий заполнения трубы до сих пор нет. Пропускная способность Nabucco планировалась в размере 31 млрд кубометров, однако твердые гарантии от поставщиков были получены только на 10 млрд кубометров.

    Ранее сообщалось, что немецкая энергетическая компания RWE пересматривает целесообразность участия в проекте Nabucco. Кроме того, генеральный директор Венгерской нефтегазовой компании (MOL) Жолт Гернади подтвердил, что компания выходит из проекта.

    Стоит отметить, что София участвует еще в одном проекте. В 2010 году Болгария подписала с Россией «дорожную карту» по строительству газопровода «Южный поток» – прямого конкурента Nabucco, а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. Но пока Болгария не подтвердила своего инвестиционного решения по болгарскому участку «Южного потока». Она пообещала сделать это только к ноябрю 2012 года.

    Судьба этого проекта пока тоже решается. Пока акционеры «Южного потока» договорились строить сначала северную ветку трубы в Австрию и только потом – через Адриатику на юг Италии.

    Но строить газопровод через Адриатику Газпром будет только в том случае, если договорится о поставках газа с Италией. Сейчас Италия является вторым крупнейшим покупателем российского газа после Германии. Между тем с Италией, с которой Россия находится в дружеских отношениях на высшем и на деловом уровне (партнером по «Южному потоку» является итальянская Eni), межправительственное соглашение по проекту «Южный поток» до сих пор не подписано.

    Вопрос о финансировании проекта также не решен. Ни одна европейская страна не согласится финансировать строительство этого газопровода, потому что проект «Южного потока» не имеет экономического обоснования. А исходя из конъюнктуры европейского рынка и стоимости «Южного потока», неизвестно, когда окупится этот проект.

    «Вряд ли Болгария собирается вкладываться в строительство каких-либо газопроводов. Это одна из самых бедных стран Евросоюза: уровень ВВП на душу населения там более чем в 2 раза ниже среднего по ЕС и в 3 раза ниже, чем в Германии. Но у Болгарии выгодное географическое расположение, чем она успешно пользуется, участвуя как в «Южном потоке», так и в Nabucco. Газпром уже согласился  предоставить Болгарии скидку к цене на газ в 11,1% в этом году взамен на поддержку своего газопровода», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •