Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
18 мая 2012, 11:45 • Экономика

На Facebook хорошо заработали

Основатели Facebook благодаря IPO стали миллиардерами

На Facebook хорошо заработали
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Социальная сеть Facebook* разместила свои акции в верхней границе ценового диапазона благодаря высокому аппетиту инвесторов. Таким образом, вся соцсеть оценена в 104 млрд долларов. Эксперты ожидают, что стоимость акций взлетит на 50% в первый же день торгов.

Facebook* оценила свои акции в 38 долларов за штуку, всего в рамках IPO было продано 421,2 млн акций. Торги бумагами соцсети начнутся на Nasdaq в пятницу, пишет The Wall Street Journal.

Рядовым инвесторам, скорее всего, будет довольно сложно купить акции соцсети сразу после их размещения

Социальная сеть привлекла 16 млрд долларов. Первичное размещение Facebook стало вторым крупнейшим IPO в истории США после Visa. Что же касается компаний из интернет-сектора, то ни одна из них не сопоставима по объемам привлеченных в ходе IPO средств. Для сравнения – Google привлекла в 2004 году 1,7 млрд долларов, сообщает USA Today.

Некоторые инвесторы ожидали, что цена акций компании будет повышена до 40 долларов. По мнению экспертов, руководство Facebook решило оставить возможность для подъема. Уже в первый день торгов акции соцсети могут вырасти на 50%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из-за ажиотажного спроса на акции Facebook многие брокерские компании прекратили прием заявок на их приобретение еще во вторник, на два дня ранее запланированного срока. Рядовым инвесторам, скорее всего, будет довольно сложно купить акции соцсети сразу после их размещения. Большинство ценных бумаг, как ожидается, уйдут покупателям, связанным с социальной сетью, или крупнейшим дельцам, привлекающим к игре на бирже солидные инвестиционные фонды и брокерские фирмы.

В результате IPO глава Facebook Марк Цукерберг занял 29-ю строчку ежедневно обновляемого рейтинга миллиардеров Bloomberg, который ранжирует состоятельных людей планеты относительно актуальной стоимости их активов. Успешное IPO Facebook позволило Цукербергу потеснить с этой позиции основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина.

Марк Цукерберг продал 30,2 млн акций в ходе IPO на общую сумму в 1,15 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Размеры состояний других сооснователей Facebook также выросли благодаря IPO. 27-летний Дастин Московиц, сосед Цукерберга по общежитию в Гарварде, владеет пакетом акций стоимостью 5,1 млрд долларов. Ему принадлежат 133,7 млн акций компании класса B, и он продаст 7,5 млн из них, если банки-организаторы IPO реализуют предоставленный им опцион на 63 млн акций, сообщает РИА «Новости».

Состояние Эдуардо Саверина, который владеет примерно 4% акций Facebook, оценивается в 2,7 млрд долларов. Питер Тиль, который в 2004 году предоставил Facebook первые инвестиции в размере 500 тыс. долларов, продал в ходе IPO 16,8 млн акций соцсети. Сейчас у него осталось порядка 28 млн акций на сумму свыше 1 млрд долларов.

Еще одному сооснователю Facebook и владельцу журнала The New Republic Кристоферу Хьюзу принадлежат 22 млн акций. Стоимость акций Facebook, принадлежащих предпринимателю Шону Паркеру, оценивается в 2,5 млрд долларов.

Операционный директор Facebook Шерил Сандберг, которая считается правой рукой Цукерберга, вошла в число миллиардеров благодаря IPO соцсети. Она владеет примерно 27 млн акций на сумму в 1,1 млрд долларов. Кроме того, ей принадлежит пока не реализованный опцион на покупку еще 14 млн акций Facebook, но он не учитывается при оценке ее состояния.

По данным The Guardian, президенту крупного сетевого проекта LinkedIn Рейду Хоффману и партнеру одной из ведущих фирм «Кремниевой долины» Greylock Partners принадлежат 0,2% акций Facebook. Его совокупное состояние оценивается в 2,3 млрд долларов.

Российский бизнесмен Алишер Усманов контролирует около 80% из 85,6 млн акций Facebook, оставшихся у инвесткомпании DST Global, примерно 12,5% из них владеет основатель DST Юрий Мильнер. DST продала в ходе IPO около 45,7 млн акций Facebook и может продать еще в ближайшие месяцы. В ходе IPO компания DST может заработать до 1,74 млрд долларов.

Окончательную стоимость акций руководство Facebook определило на фоне недавнего финансового раскрытия информации, которая немного охладила шумиху вокруг IPO. В прошлом месяце компания сообщила, что за первый квартал ее продажи упали на 6%, а прибыль упала на 32%. А компания General Motors сообщила на этой неделе, что планирует прекратить размещать рекламу на Facebook, решив, что платные объявления на сайте мало влияют на продажи автомобилей. Этот шаг ставит под сомнение эффективность рекламного бизнеса соцсети, который формирует основную часть дохода компании.

Тем не менее Facebook остается одним из немногих интернет-стартапов, который приносит большую выгоду. Прибыль Facebook составила в прошлом году 1 млрд долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 65%, при выручке в 3,71 млрд долларов. В этом году выручка Facebook, как ожидается, составит 6,1 млрд долларов.

Впрочем, как и до IPO, после размещения целый ряд аналитиков предупреждают о том, что стоимость Facebook выглядит раздутой. Так, президент исследовательской компании IPOdesktop Фрэнсис Гаскинс предупреждает, что в течение шести–девяти месяцев стоимость акций социальной сети упадет до 18 долларов за штуку.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............