Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
23 апреля 2012, 12:16 • Экономика

По коммерческим причинам

Египет разорвал газовый контракт с Израилем

По коммерческим причинам
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Власти Египта решили расторгнуть контракт на поставку природного газа в Израиль. Соглашение было разорвано с официальной формулировкой, что израильские власти не выполнили свои обязательства по оплате топлива. Однако не исключено, что таким образом Каир пытается заставить Израиль пересмотреть газовые контракты.

Египетские власти прекратили контракт с газовой компанией East Mediterreanean Gas, которая обладает правом на поставки египетского газа в Израиль. Такое решение принято по коммерческим, а не по политическим причинам, объяснил исполнительный директор египетской Нефтегазовой корпорации Хани Дахи.

Газовое соглашение с Израилем вызывало недовольство среди египтян

По его словам, Израиль в течение нескольких месяцев не выполнял свои обязательства по оплате газа, несмотря на то, что египетские власти неоднократно призывали израильскую сторону погасить задолженность. Решение о прекращении поставок законно, поэтому Египет не опасается, что его заставят выплачивать какие-либо компенсации, сообщает РИА «Новости».

Если East Mediterreanean Gas Company обратится по поводу погашения задолженности, то вопрос о поставках газа в Израиль будет рассмотрен в рамках действующего закона, заверил Хани Дахи.

Окончательное решение о судьбе газовых поставок в Израиль должен принять правящий в Египте военный совет. Израиль получает около 40% потребляемого им газа из Египта. Израильские энергетики используют газ для получения электричества.

С февраля 2011 года трубопровод на Синае, по которому египетский газ поступает в Израиль, взрывали 14 раз. Организаторы атак неоднократно заявляли, что не прекратят подрывов, пока Египет не остановит экспорт природного газа в Израиль.

Север Синайского полуострова, который граничит с палестинским сектором Газа, считается одним из наиболее неблагополучных районов Египта с точки зрения безопасности. Там действуют банды контрабандистов, которые занимаются контрабандой оружия и нелегальной переправкой эмигрантов из стран Африки в Израиль.

Израильские власти отвергают обвинения в том, что они не платили за египетский газ в течение нескольких месяцев. Израильская компания – покупатель газа Ampal назвала разрыв соглашения «незаконным актом» и потребовала его отмены.

Ранее Ampal пыталась через суд добиться компенсации за частый срыв поставок газа из-за взрывов на трубопроводе, который проходит через Синайскую пустыню. Экономика Израиля потеряла от этих взрывов 160 млн долларов.

Министр финансов Израиля Ювал Штейниц заявил, что решение Египта «вызывает глубокую озабоченность» и ставит под сомнение мирные договоренности между двумя странами, передает ВВС.

Египет стал первой арабской страной Ближнего Востока, подписавшей мирный договор с Израилем в 1979 году. Соглашение о поставках газа было ключевым элементом мирных договоренностей между двумя странами.

Египет начал поставки газа в Израиль в 2008 году. В 2010 году стороны заключили новый контракт на поставку в Израиль 42 млрд кубометров природного газа в ближайшие 20 лет. Его сумма составила примерно 6 млрд долларов.

Однако газовое соглашение с Израилем вызывало недовольство среди египтян. Одно из обвинений против бывшего президента Египта Хосни Мубарака заключалось в том, что он продавал газ Израилю по слишком низкой цене.

В рамках начавшейся в Египте борьбы с коррупцией на ряд чиновников и бизнесменов были заведены уголовные дела по обвинению в нанесении ущерба экономическим интересам страны при заключении газовых контрактов с Израилем в 2005 году по заведомо заниженным ценам. Как утверждала египетская прокуратура, в результате выполнения этих контрактов Египту был нанесен ущерб в размере 714 млн долларов.

Каир долгое время ведет переговоры о пересмотре заключенных ранее контрактов на газовые поставки Израилю. Однако пришедшие к власти в Египте исламисты требуют полного расторжения газового соглашения с Израилем.

Вполне возможно, однако, что Израиль сможет сам себя обеспечить газом. Государство обладает двумя крупными шельфовыми газовыми месторождениями у побережья Хайфы. Благодаря им Израиль планирует приобрести газовую независимость.

Напомним, швейцарская «дочка» Газпрома Gazprom Marketing & Trading Switzerland собирается продавать газ с израильского месторождения Tamar. Компания подписала протокол о намерениях с неназванными потенциальными покупателями этого газа. По мнению экспертов, это упреждающий шаг со стороны Газпрома. Избыточный газ может попасть в Европу и составить конкуренцию российскому топливу.

..............