Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Дании оценили мощность взрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    двойные стандарты


    Россия обвинила Гутерриша в нарушении Устава ООН

    государственная собственность


    Власти ДНР конфисковали имущество украинского олигарха Ахметова

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    То густо, то пусто

    Стать городом-миллионником Красноярску удалось в основном за счет роста миграции
       11 апреля 2012, 08:31
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Самофалова

    В России появился еще один город с миллионным населением – Красноярск. И это сложно назвать однозначно хорошей новостью. Неравномерная плотность расселения людей по территории страны является одной из главных причин демографической ямы и старения населения, что очень дорого обходится государству, предупреждают эксперты.

    Россия пополнилась еще одним городом-миллионником. Им стал Красноярск, где в родильном доме № 2 родился миллионный житель города, сообщает официальный сайт городской администрации. Это уже 12-й город с миллионным населением в России.

    Согласно переписи населения 2010 года, в Красноярске проживали 975 тысяч человек. Увеличить численность населения города на 23 тыс. человек в этом году удалось на 87,6% за счет миграции и только на 12,4% за счет естественного прироста. Эти данные показывают тенденцию миграции населения из небольших городов, деревень и поселков в крупные города.

    В крупных городах России сосредотачивается значительная часть населения страны, тогда как многие территории крайне мало заселены. Так, население России, по последним данным, составляет 143 млн человек. Из них 83% проживает в городах и поселках городского типа. Причем в Москве живет почти 11,6 млн человек, в Московской области – 5,5 млн, в Санкт-Петербурге – 4,9 млн. В итоге в двух столицах и Московской области проживает более 15% населения всей страны.

    «Чтобы удержать Россию в существующих границах, в стране должно проживать как минимум 80 млн человек. Мы постепенно двигаемся к этому минимуму. Если 19 лет назад в России проживало около 145 млн человек, то сейчас – почти 140 млн. Мы теряем население. И для решения этой проблемы важно, грамотно ли распределено население по всей территории страны, или все эти 140 млн человек живут компактно в одном месте», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

    Так, по его словам, в спальных районах Москвы плотность населения доходит до 150–200 тыс. человек на квадратный километр. На Дальнем Востоке, в Сибири есть районы, где плотность населения составляет 0,004 тыс. человек на квадратный километр. «В районе российско-китайского приграничья наблюдается плотность менее 1 человека на квадратный километр, в то время как со стороны китайской границы – 140 человек на квадратный километр», – приводит статистику для наглядности эксперт.

    #{smallinfographicleft=399381}Демограф указывает, что такая «скученность» населения является одной из главных причин того, что в России отмечается снижение рождаемости, страна находится в демографической яме и начинает стремительно стареть. Число трудоспособного населения сокращается, а пенсионеров становится все больше. В 2012 год Россия вступила с рекордным количеством пенсионеров – более 40 млн человек. То есть практически каждый третий житель страны – пенсионер.

    Официальный прогноз по росту коэффициента демографической нагрузки показывает печальную картину. Если в 2012 году на тысячу трудоспособных граждан приходится 636 нетрудоспособных, то в 2030 году на тысячу трудящихся будет приходиться 745, 816 или 849 неработающих граждан (в зависимости от оптимистичного, среднего и пессимистичного сценариев).

    Это приводит к дефициту Пенсионного фонда и выливается в необходимость совершенствовать пенсионную реформу, считают экономисты. Власти думают, как разработать механизм стимулирования отказа выхода на пенсию в срок.

    Экс-министр финансов Алексей Кудрин неоднократно предупреждал, что надо повышать пенсионный возраст. В настоящее время пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет. Кудрин предлагал увеличить пенсионный возраст к 2025–2030 годам до 60–62 лет для женщин и до 62–63 лет для мужчин. Владимир Путин обратился к Минздравсоцразвития и Пенсионному фонду с более мягким предложением – разработать механизм увеличения размера пенсии в случае, если гражданин решит выйти на пенсию позже.

    #{smallinfographicright=493706}Если экономисты говорят о необходимости повышать пенсионный возраст, то демографы отмечают, что проблему демографической ямы можно и нужно решать за счет более грамотного распределения населения по территории страны и создания более комфортных условий жизни, потому что причина снижения рождаемости кроется именно в этом.

    «Население должно ровно распределяться по стране. «Накачка» столицы и Петербурга людьми не обоснована ни экономически, ни политически, ни климатически», – говорит Игорь Белобородов.

    «Ориентируясь на нормы городской жизни, люди бегут в крупные города. Многие находят место под солнцем, что полностью меняет их межличностные и социальные отношения. Мы становимся другими. Это очень сильно влияет на общую демографическую ситуацию. Большие города – это демографические ямы, где отмечается резкое снижение рождаемости. Этому есть простое объяснение. Мигранты долго адаптируются к большому городу, сталкиваются с рядом трудностей, которые препятствуют созданию брака и деторождению. Рождаемость снижается в силу более продолжительной учебы, бытовой неустроенности, карьерных устремлений и девальвации ценностей», – говорит Игорь Белобородов.

    Исправить это, по его мнению, можно только одним путем – проведением грамотной деурбанизации «усадебного» типа. «Речь идет не о том, чтобы любым способом разогнать людей по деревням, а сделать так, чтобы они смогли жить, например, в загородных приусадебных поселениях, и чтобы им было чем там заняться. Здесь очень важно развитие инфраструктуры», – считает директор Института демографических исследований.

    «В Москве с приходом теплой погоды численность населения как минимум на 40% уменьшается, так как многие стараются жить за городом – на дачах или в коттеджах. Вот это стремление к более просторной, экологической и  психологически удобной форме жизни, мне кажется, надо поддержать. В свое время Дмитрий Медведев говорил о малоэтажной России. Во многих европейских городах это развито. Это совершенно другие условия жизни и добрососедские отношения, нежели в многоэтажках в спальных районах крупных городов», – продолжает эксперт.

    «Когда мы говорим о деурбанизации, это не значит, что каждый должен стать фермером. Человек может жить в малоэтажном доме и при этом заниматься интеллектуальным трудом. Главное – условия жизни. Городские условия жизни показывают, как жить не надо», – добавляет Белобородов.

    Впрочем, начинать надо с Дальнего Востока, где отмечается нехватка местных жителей, считает эксперт. «С Дальнего Востока люди бегут в Москву, потому что здесь сосредоточены все ресурсы, все лакомые рабочие места», – говорит директор Института демографических исследований. «Здесь надо строить инфраструктуру, создавать крупные проекты, которые бы привлекали население на работу. Крупные вузы необходимо перенести в малонаселенные районы страны. И делать все для закрепления студентов в этих местах, в частности, путем предоставления жилья после окончания вузов. Вопрос здесь упирается в политическую волю и грамотную стратегию», – говорит Белобородов.

    Грамотное расселение населения безопаснее для самих людей и выгодней для государства. «Повышение рождаемости с демографической точки зрения выгодно государству. Более равномерное распределение населения также выгодно и с точки зрения профилактики криминала. Где плотность населения выше, например, в спальных районах, да и в целом в крупных городах всегда выше уровень криминализации», – отмечает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •