26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

То густо, то пусто

Численность населения в крупных городах России растет, а в целом по стране падает

11 апреля 2012, 08:31

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

В России появился еще один город с миллионным населением – Красноярск. И это сложно назвать однозначно хорошей новостью. Неравномерная плотность расселения людей по территории страны является одной из главных причин демографической ямы и старения населения, что очень дорого обходится государству, предупреждают эксперты.

Россия пополнилась еще одним городом-миллионником. Им стал Красноярск, где в родильном доме № 2 родился миллионный житель города, сообщает официальный сайт городской администрации. Это уже 12-й город с миллионным населением в России.

Согласно переписи населения 2010 года, в Красноярске проживали 975 тысяч человек. Увеличить численность населения города на 23 тыс. человек в этом году удалось на 87,6% за счет миграции и только на 12,4% за счет естественного прироста. Эти данные показывают тенденцию миграции населения из небольших городов, деревень и поселков в крупные города.

В крупных городах России сосредотачивается значительная часть населения страны, тогда как многие территории крайне мало заселены. Так, население России, по последним данным, составляет 143 млн человек. Из них 83% проживает в городах и поселках городского типа. Причем в Москве живет почти 11,6 млн человек, в Московской области – 5,5 млн, в Санкт-Петербурге – 4,9 млн. В итоге в двух столицах и Московской области проживает более 15% населения всей страны.

«Чтобы удержать Россию в существующих границах, в стране должно проживать как минимум 80 млн человек. Мы постепенно двигаемся к этому минимуму. Если 19 лет назад в России проживало около 145 млн человек, то сейчас – почти 140 млн. Мы теряем население. И для решения этой проблемы важно, грамотно ли распределено население по всей территории страны, или все эти 140 млн человек живут компактно в одном месте», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Так, по его словам, в спальных районах Москвы плотность населения доходит до 150–200 тыс. человек на квадратный километр. На Дальнем Востоке, в Сибири есть районы, где плотность населения составляет 0,004 тыс. человек на квадратный километр. «В районе российско-китайского приграничья наблюдается плотность менее 1 человека на квадратный километр, в то время как со стороны китайской границы – 140 человек на квадратный километр», – приводит статистику для наглядности эксперт.

Если экономисты говорят о необходимости повышать пенсионный возраст, то демографы отмечают, что проблему демографической ямы можно и нужно решать за счет более грамотного распределения населения по территории страны и создания более комфортных условий жизни, потому что причина снижения рождаемости кроется именно в этом.

«Население должно ровно распределяться по стране. «Накачка» столицы и Петербурга людьми не обоснована ни экономически, ни политически, ни климатически», – говорит Игорь Белобородов.

«Ориентируясь на нормы городской жизни, люди бегут в крупные города. Многие находят место под солнцем, что полностью меняет их межличностные и социальные отношения. Мы становимся другими. Это очень сильно влияет на общую демографическую ситуацию. Большие города – это демографические ямы, где отмечается резкое снижение рождаемости. Этому есть простое объяснение. Мигранты долго адаптируются к большому городу, сталкиваются с рядом трудностей, которые препятствуют созданию брака и деторождению. Рождаемость снижается в силу более продолжительной учебы, бытовой неустроенности, карьерных устремлений и девальвации ценностей», – говорит Игорь Белобородов.

Исправить это, по его мнению, можно только одним путем – проведением грамотной деурбанизации «усадебного» типа. «Речь идет не о том, чтобы любым способом разогнать людей по деревням, а сделать так, чтобы они смогли жить, например, в загородных приусадебных поселениях, и чтобы им было чем там заняться. Здесь очень важно развитие инфраструктуры», – считает директор Института демографических исследований.

«В Москве с приходом теплой погоды численность населения как минимум на 40% уменьшается, так как многие стараются жить за городом – на дачах или в коттеджах. Вот это стремление к более просторной, экологической и  психологически удобной форме жизни, мне кажется, надо поддержать. В свое время Дмитрий Медведев говорил о малоэтажной России. Во многих европейских городах это развито. Это совершенно другие условия жизни и добрососедские отношения, нежели в многоэтажках в спальных районах крупных городов», – продолжает эксперт.

«Когда мы говорим о деурбанизации, это не значит, что каждый должен стать фермером. Человек может жить в малоэтажном доме и при этом заниматься интеллектуальным трудом. Главное – условия жизни. Городские условия жизни показывают, как жить не надо», – добавляет Белобородов.

Впрочем, начинать надо с Дальнего Востока, где отмечается нехватка местных жителей, считает эксперт. «С Дальнего Востока люди бегут в Москву, потому что здесь сосредоточены все ресурсы, все лакомые рабочие места», – говорит директор Института демографических исследований. «Здесь надо строить инфраструктуру, создавать крупные проекты, которые бы привлекали население на работу. Крупные вузы необходимо перенести в малонаселенные районы страны. И делать все для закрепления студентов в этих местах, в частности, путем предоставления жилья после окончания вузов. Вопрос здесь упирается в политическую волю и грамотную стратегию», – говорит Белобородов.

Грамотное расселение населения безопаснее для самих людей и выгодней для государства. «Повышение рождаемости с демографической точки зрения выгодно государству. Более равномерное распределение населения также выгодно и с точки зрения профилактики криминала. Где плотность населения выше, например, в спальных районах, да и в целом в крупных городах всегда выше уровень криминализации», – отмечает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............