Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    На защиту свинины

    Российские свиноводы не останутся без поддержки государства после вступления России в ВТО
       29 марта 2012, 13:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Российскому свиноводству потребуется особая поддержка после вступления России в ВТО, считает премьер-министр Владимир Путин. Производство свинины находится под угрозой, ведь отечественным компаниям придется конкурировать с импортной продукцией. А между тем именно в производстве свинины Россия добилась прорыва.

    «При вступлении в ВТО эта отрасль требует особого внимания, особых, изощренных форм защиты», – заявил глава правительства на встрече с производителями сельхозпродукции в Воронеже. По его словам, необходимость поддержки этой отрасли объясняется тем, что среди производителей свинины и говядины есть напряжение, передает «Интерфакс».

    При вступлении в ВТО эта отрасль требует особого внимания, особых, изощренных форм защиты

    После присоединения России к ВТО будет обнулена импортная пошлина на ввоз свинины, а пошлина на ввоз живых свиней снизится с 40% до 5%. Это вызывает серьезную тревогу у российских свиноводов.

    Правительство примет ряд мер, направленных на сохранение определенных возможностей по квотированию импорта свинины, пообещал Владимир Путин. Он добавил, что сейчас производство свинины растет. «Надеемся, что так оно и будет», – подчеркнул премьер.

    Он напомнил, что в ходе переговорного процесса по вступлению в ВТО Россия обеспечила себе право до 2013 года напрямую субсидировать сельское хозяйство в объеме 9 млрд долларов. «Это, к сожалению, меньше, чем мы реально вкладываем в отрасль. Поэтому здесь никаких ограничений нет», – заверил он.

    Важно, что именно в производстве свинины Россия добилась больших успехов за последние годы. За 2006–2011 годы производство свинины выросло почти в два раза, говорится в исследовании компании Intesco Research Group. Больше всего свинины было произведено в Центральном, Приволжском, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах.

    Потребление свинины также растет. Если в 2006 году на  потребительскую единицу населения приходилось 8 кг свинины, в 2011 году оно почти достигло 12 кг на человека. Сейчас свинину покупают более 90% россиян.

    По словам аналитика Meatinfo Анны Евангелеевой, укреплению позиций отечественных производителей способствовали инвестиции, которые были направлены в сектор свиноводства в рамках национального проекта «Развитие АПК на 2008–2012 годы» и отраслевой программы «Развитие свиноводства в РФ». Это также позволило увеличить производственные мощности.

    «За последние годы были созданы тысячи современных, технологически развитых комплексов, которые позволили вывести этот сектор на другой уровень. С 2008 года по 2011 год объем производства свинины вырос на 28%. На протяжении 2011 года на рынке мяса присутствовала тенденция к увеличению производства свиноводческой продукции. За 2011 год отечественное производство выросло на 6%, а объем свинины составил 2,6 млн тонн», – рассказала газете ВЗГЛЯД Анна Евангелеева.

    По ее словам, в последние несколько лет приток инвестиций в сектор свиноводства объясняется и слишком высоким числом производителей на рынке производства мяса птицы. Конкуренция в птицеводстве слишком велика, и инвесторы охотнее обращают внимание на сегмент свиноводства, где рынок менее насыщен, но в то же время динамично развивается.

    И, к сожалению, именно свиноводство может заметнее всех прочих ощутить изменения, связанные со вступлением России в ВТО. «Снижение пошлины на ввоз живых свиней может привести к увеличению импорта. Пошлины на квотный ввоз замороженной свинины обнуляются, сверх квоты – будут сокращены с 75% до 65%. Все это приведет к снижению доходов отечественных предприятий, соответственно, средняя окупаемость всех крупных мясоперерабатывающих проектов серьезно увеличится», – продолжает эксперт.

    Производителям придется пересматривать все бизнес-планы, а многие инвесторы, которые собирались реализовывать новые проекты по строительству свиноферм, и вовсе отложат это на неопределенный срок. «Труднее всего придется фермерам (доля их составляет 40% от общего объема производства свинины в хозяйствах всех категорий), которые не смогут конкурировать с дешевой импортной продукцией. Появление на  рынке дешевой импортной свинины зачастую будет означать продажи ниже себестоимости», – отметила Анна Евангелеева.

    Напомним, ранее председатель Конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин заявлял, что вступление России в ВТО приведет к снижению стоимости свинины, говядины и других продуктов животноводства. «Вступление России в ВТО выгодно для потребителей. Членство в этой организации заставит российских производителей модернизировать свое производство, делать его конкурентоспособным на мировом рынке. Любая конкуренция – это выигрыш для потребителя, стимул для прогресса отечественного производства», – сказал Дмитрий Янин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •