Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Митрополит Павел заявил о планах нападения украинских силовиков на Киево-Печерскую лавру

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Компенсации слишком дороги

    Специалисты оценили, нужно ли страховать военную технику
    Катастрофа Ка-52 стала поводом для страховщиков вновь потребовать для себя еще один жирный кусок рынка: страхование военной техники
      
    14 марта 2012, 17:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Нужно ли страховать военную технику? Этот вопрос ценой в миллиарды долларов вновь стал актуальным после катастрофы боевого вертолета Ка-52. Сейчас Минобороны России не обязано это делать – как и военные ведомства иных стран мира. Однако страховое лобби уже начало информационную кампанию по продвижению соответствующего закона.

    Финансовые потери от крушения Ка-52 «Аллигатор» в Тверской области не будут компенсированы Министерству обороны, в связи с тем что этот вертолет не был застрахован, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, «знакомый с ситуацией».

    Обязательное страхование всей военной техники – это миллиардные контракты

    «Боевая техника, находящаяся на вооружении российской армии, не обеспечивается страховой защитой. Ка-52, который разбился под Торжком, также не был застрахован. Поэтому подобные материальные потери всегда оборачиваются прямыми убытками для военного ведомства», – сказал собеседник агентства.

    Аноним подчеркивает, что экспортная цена Ка-52 составляет порядка 20 млн долларов США, намекая на то, что страховка могла бы возместить Минобороны стоимость потерянного вертолета.

    «В настоящее время Минобороны, действительно, не обязано страховать свою технику», – сообщил газете ВЗГЛЯД источник в страховой отрасли, близкий к страхованию военной техники.

    По его словам, в 2007–2008 годах правительство России готовило проект постановления об обязательном страховании опытной военной техники, так как она «подвержена наибольшим рискам», однако этот вопрос до конца доведен не был.

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД признал, что страховщикам было бы очень выгодно страховать военную технику, однако объемы этого рынка назвать отказался. При этом он пояснил, что в настоящее время военная техника страхуется за счет предприятий-производителей, которые пытаются минимизировать риски от потери готовой продукции на стадии испытаний.

    «Страховка действует только в тот период, пока владельцем техники является само предприятие. После того как техника проходит государственные испытания и переходит на баланс Минобороны, страховка действовать перестает. Насколько мне известно, иностранные армии также не страхуют свою технику и вооружения», – пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД, уйдя от ответа на вопрос о стоимости страховки такой техники.

    По словам другого источника в страховой отрасли, некоторые военные структуры все же заключают договоры со страховыми компаниями на предмет компенсации ущерба, в случае если принадлежащая им техника сработает нештатно.

    Речь идет о Войсках воздушно-космической обороны, которые страхуют ответственность перед третьими лицами во время запусков военных спутников.

    По данным источника, в этом случае страховой взнос составляет порядка 0,15% от страховой суммы (обычно это стоимость запуска – прим. ВЗГЛЯД), которая варьируется в пределах 2,5–6 млрд рублей.

    «За 2011 год Войска воздушно-космической обороны потратили на страхование ответственности при запуске порядка 20 млн рублей», – пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    По словам источника, в случае если страхуется не ответственность перед третьими лицами, а сам запускаемый аппарат, страховой взнос увеличивается в сотни раз.

    «Ставка по страхованию самого спутника сможет составить до 15%. В данном случае многое зависит от того, какой аппарат запускается – серийный или уникальный. В среднем сбор при страховании космического аппарата составляет 8–10% страховой суммы», – сообщил газете ВЗГЛЯД источник.

    По его данным, в 2012 году российское гражданское космическое ведомство  Роскосмос – получило из бюджета 2 млрд рублей на страхование своих рисков.

    «Роскосмос сейчас ломает голову над тем, как потратить эти деньги. Потому что на страхование всех космических аппаратов их не хватит. Закон разрешает им потратить всю сумму не только на страхование ответственности перед третьими лицами, но и на страхование самих аппаратов», – утверждает собеседник.

    По его словам, в настоящее время в России разрабатывается законопроект, который сделает обязательным страхование всех запускаемых космических аппаратов. К его разработке вернулись, после того как в 2011 году Роскосмос и военные потеряли несколько аппаратов, в том числе дорогостоящие «Фобос-Грунт», телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», а также несколько военных спутников.

    Напомним, как и в случае со страховкой Ка-52, тогда в прессе также мелькали сообщения о необходимости страховать запускаемые космические аппараты.

    «Конечно, страховщиков понять можно. Обязательное страхование всей военной техники – это миллиардные контракты», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал армии Петр Дейнекин, занимавший должность главкома ВВС России с 1991-го по 1998 год. 

    По его словам, финансовые средства лучше направить на обновление парка отечественных ВВС, «существенно разгромленных» в постперестроечный период.

    «От того, что из пяти тысяч вертолетов российской армии упадут две или три машины, мощь военной авиации существенно не пострадает», – констатирует Дейнекин, отмечая, что общие выплаты по страхованию парка военной техники Минобороны будут значительно превышать средства, полученные от возможных потерь военной техники.

    Бывший главком ВВС считает, что страховать нужно только опытные образцы военной техники, а также те летательные аппараты, которые только что прошли модернизацию на заводах. Кроме того, по мнению генерала, нужно в обязательном порядке страховать жизнь и здоровье военнослужащих.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •