Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    На мысе Ломоносова

    СПГ-завод в Приморье построят за 20 млрд долларов
    Строительство СПГ-завода позволит Приморскому краю существенно пополнить свой бюджет
      
    7 декабря 2012, 19:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Крупнейший проект по созданию в Приморье завода сжиженного природного газа сдвинулся с мертвой точки – названо точное место его строительства. Между тем еще до начала строительства завод подорожал почти в три раза. Но результаты его работы обещают стать действительно значимыми для всего Дальнего Востока.

    Завод сжиженного природного газа (СПГ) будет построен на мысе Ломоносова в районе бухты Перевозная в Приморском крае. Речь идет о проекте строительства СПГ-завода в районе Владивостока, договоренность по которому была достигнута еще весной 2010 года. Изначально Газпром рассматривал восемь площадок, и теперь, таким образом, стало известно точное место его строительства.

    Если цены на нефть опустятся ниже 70 долларов, то этот проект может и не окупиться

    В сентябре Газпром и Агентство по природным ресурсам и энергетике Японии подписали меморандум по проекту «Владивосток-СПГ», который предусматривает строительство завода в районе Владивостока. Сроки его строительства увязаны с началом поставок газа из Якутии.

    «Мыс Ломоносова – наиболее подходящая площадка, в том числе и с точки зрения транспортной доступности. Этот проект поддержал и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский», – рассказал в пятницу первый вице-губернатор края Сергей Сидоров, передает БИЗНЕС-ТАСС.

    Параметры проекта по сравнению с прошлым годом претерпели изменения. Во-первых, мощность завода выросла с 10 до 15 млн тонн СПГ. Причем ранее гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев не исключал, что объемы производства сжиженного газа во Владивостоке могут быть увеличены и до 20 млн тонн в связи с ростом спроса на газ со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Раньше неофициально сообщалось, что 10 млн тонн СПГ будут поставляться в Японию и Южную Корею в пропорциях 7 млн и 3 млн тонн.

    Во-вторых, возросла стоимость проекта. Как сообщила пресс-служба администрации Приморья, капитальные вложения в строительство объектов завода СПГ составят 620 млрд рублей (20 млрд долларов), тогда как буквально в октябре этого года глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что стоимость завода оценивается в 220 млрд рублей (7,1 млрд долларов).

    В прошлом году речь шла о запуске завода в эксплуатацию с 2017 года. Однако теперь официально сообщается, что первая очередь строительства завода завершится только в 2018 году, вторая – в 2020 году, а окончание строительства запланировано на 2025 год.

    Инвестиции в проект в 20 млрд долларов Сергею Вахрамееву из ИФК «Метрополь» кажутся завышенными. По его оценке, рыночная цена строительства СПГ-завода мощностью 15 млн тонн должна составить не более 15 млрд долларов. Впрочем, эксперт добавляет, что 20 млрд долларов – это оценка стоимости проекта приморскими властями, которые могли включить в эту цифру цену не только строительства завода, но и соответствующей инфраструктуры.

    Иногда, по его словам, в инвестиции включаются также затраты на разработку месторождения. В разработку Чаяндинского месторождения в Якутии (основная ресурсная база для СПГ-завода) Газпром как раз собирается инвестировать 430 млрд рублей.

    «Можно сказать, что 1 млрд долларов на 1 млн тонн установленной мощности – это некая средняя текущая цена, то есть инвестиции в проект составят 15 млрд долларов, – соглашается эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. – Но большой вопрос в том, какая цена окажется в итоге после строительства. Например, у Exxon Mobil проект по строительству СПГ-завода в Папуа – Новая Гвинея всего на 6,9 млн тонн уже подорожал на 20% до 19 млрд долларов из-за задержек сроков строительства, курсовых изменений и т. д.».

    Прибавка бюджету

    Власти Приморского края в любом случае очень рады появлению крупнейшего в регионе проекта. «Строительство завода и морского отгрузочного терминала окажет «оживляющее» действие на многие отрасли в регионе, в том числе на развитие промышленной инфраструктуры, объектов электроснабжения, связи и так далее. А также создаст дополнительные рабочие места – во время строительства будут привлечены около 3 тыс. человек», – говорит Сергей Сидоров. Во время эксплуатации на объекте 1200 человек будут работать постоянно плюс 600 командировочных.

    Налоговые поступления в период строительства в бюджеты разных уровней: федеральный, краевой и муниципальный – составят около 700 млрд рублей (22,6 млрд долларов), посчитали приморские власти, то есть по 60 млрд рублей (1,8 млрд долларов) в год в течение 12 лет строительства. Это серьезная прибавка для бюджета края. Так, всего за 10 месяцев этого года в краевой бюджет Приморья поступило только 38,4 млрд рублей администрируемых доходов. Основная масса доходов обеспечена поступлениями НДФЛ (41,3%) и налога на прибыль (34,2%).

    СПГ-завод обеспечит доходы в краевой бюджет в основном за счет налога на прибыль, так как НДПИ Газпром будет платить, скорее всего, на Сахалине, где будет добывать газ для этого завода, указывает Сергей Вахрамеев из ИФК «Метрополь».

    Рынок сбыта

    Реализация проекта также будет иметь большое значение для развития восточной системы газоснабжения России и увеличения поставок российского газа на рынки стран АТР, в том числе в Китай.

    Проблем с поставками СПГ в страны АТР у Газпрома не будет, считают эксперты. «Газпром сможет легко найти покупателей на 15 млн тонн СПГ. Это дополнительные объемы газа, на которые, кроме Японии, возможен спрос со стороны Китая, Индии, Вьетнама, Таиланда», – говорит газете ВЗГЛЯД Сергей Агибалов.

    «Такие проекты обычно не строятся просто так. К моменту заключения инвестрешения по строительству большая часть поставок, как правило, уже законтрактована, иначе строить нецелесообразно. Другое дело, что цена на этот газ, скорее всего, будет привязана к цене на нефть. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то проект будет прибыльным, а если ниже 70 долларов, то проект может и не окупиться», – говорит газете ВЗГЛЯД Сергей Вахрамеев.

    Мыс Ломоносова – наиболее подходящая площадка, в том числе и с точки зрения транспортной доступности

    «Однако к моменту строительства СПГ Газпрому придется конкурировать на рынках АТР с газом из США (ведутся два проекта по сжижению газа, и, возможно, будет разрешен экспорт сланцевого газа в АТР), с газом из Австралии и другим. Высокая конкуренция снизит маржу, уровень цен может оказаться ниже, чем сейчас», – считает Агибалов.

    Мощность завода в 15 млн тонн СПГ кардинально не изменит ситуацию в структуре экспортных поставок Газпрома, где на Европу приходится половина экспорта.

    «Для диверсификации бизнеса Газпрому надо менять свою политику, менять профиль – не заниматься исключительно продажей российского газа, а больше участвовать в добыче газа в других странах без сбыта, вкладываться в разработку месторождений в других странах, например в Туркмении, и в инфраструктурные проекты, например в трубопровод в Индию», – считает Сергей Агибалов.

    Как говорил в октябре глава экспортной монополии Алексей Миллер, Газпром собирается вложить более 1,2 трлн рублей в создание новых мощностей для выхода на быстрорастущий рынок АТР. В частности, 220 млрд рублей – на СПГ-завод в Приморском крае, 430 млрд рублей – на разработку Чаяндинского месторождения и 770 млрд рублей – на строительство трубопровода из Восточной Сибири до Владивостока. «Рынки АТР – это прежде всего рынки сжиженного природного газа», – заявил тогда Миллер.

    Сжиженный газ в России

    Сейчас в России сжиженный природный газ производится только на заводе Газпрома «Сахалин-2» мощностью 9,6 млн тонн в год. В планах Газпрома построить третью очередь и довести общую мощность завода до 14,5 млн тонн. К этому прибавится еще 15 млн тонн СПГ к 2025 году (10 млн к 2020 году) в Приморском крае.

    Независимые нефтяники также собираются строить заводы по СПГ. «Новатэк» вместе с Total готов инвестировать в завод «Ямал-СПГ», мощность которого составит 15 млн тонн к 2018 году. Компания «Аллтек» хочет построить завод «Печора-СПГ» в Ненецком автономном округе мощностью 2,6 млн тонн к 2018 году, однако потенциально она может быть увеличена до 8 млн тонн, если позволит уровень добычи на месторождениях компании.

    Таким образом, к 2020 году производство СПГ в России вырастет почти в четыре раза до 38 млн тонн, делает вывод аналитик «Инвесткафе» Григорий Бриг. «При этом Россия так и не станет одним из ведущих игроков на этом рынке», – указывает эксперт. Так, Япония является крупнейшим в мире импортером СПГ. В 2011 году страна закупила за рубежом более 75 млн тонн СПГ. «В дальнейшем спрос на СПГ будет расти, равно как и предложение со стороны ближневосточных стран и стран-экспортеров из АТР. Доля российских проектов по производству СПГ к 2020 году составит порядка 8–9%, считает Григорий Бриг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •