Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
22 ноября 2012, 18:40 • Экономика

Украине назло

Газпром может на треть увеличить транзит газа через Беларусь

Украине назло
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Российская газовая монополия готова вложить 3 млрд долларов в модернизацию газотранспортной системы Белоруссии и подземных хранилищ газа. Кроме того, Газпром обещает на треть увеличить мощности транзита Белтрансгаза. Россия дает еще один повод Украине задуматься о судьбе свой ГТС, пока не поздно, считают эксперты.

Газпром и его белорусская дочка «Белтрансгаз» до конца ноября 2012 года разработают инвестиционные программы по модернизации газотранспортной системы Белоруссии на трехлетний и десятилетний периоды, сообщил председатель правления Газпром Алексей Миллер.

Через несколько лет через Белоруссию транзитом будет идти около 60 млрд кубометров российского газа в Европу

«В ходе сегодняшней встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко мы договорились, что подготовим 3-летнюю и 10-летнюю программы по инвестированию, и сделаем это очень быстро», – сказал Миллер в четверг на церемонии ввода в эксплуатацию газораспределительной станции «Западная» в Минском районе. По его словам, эти программы «находятся в работе, в ноябре мы планируем их завершить».

Глава Газпрома добавил, что инвестпрограммы будут содержать мероприятия по созданию новых мощностей для транзита газа оценочной стоимостью 2 млрд долларов.

Газпром планирует нарастить объем транзита газа через Белоруссию примерно на 30% и сделать это в короткие сроки – через 3–4 года. «Мы подготовим технико-экономическое обоснование и, я думаю, уже в 2013 году сможем приступить к реконструкции транзитных мощностей. Только за счет этих мероприятий мы сможем выйти на 30% прирост, а это почти 15 млрд кубометров газа», – сказал он (цитаты по «Интерфаксу»).

В этом году Газпром выйдет на 100% загрузку газопроводных мощностей Белоруссии, прокачав транзитом 44,5 млрд кубометров газа, заявил Миллер. Таким образом, через несколько лет через Белоруссию будет идти около 60 млрд кубометров газа в Европу.

Газпром также заявил о готовности совместно с Белоруссией модернизировать подземные хранилища газа (ПХГ) в этой стране (их три) для повышения надежности снабжения потребителей газом в осенне-зимний период. На расширение мощностей подземных газохранилищ планируется направить более 1 млрд долларов.

На встрече Миллера с главой белорусского государства обсуждалось также сотрудничество в сфере производства газомоторного топлива. Миллер подтвердил готовность Газпрома инвестировать в этот проект. «Конечно, это должен быть транспорт на газомоторном топливе. Думаю, здесь есть перспективы сотрудничества МАЗа и КамАЗа», – добавил он, отметив, что КамАЗ имеет хорошую линейку автомобилей на этом топливе.

Задел на будущее

Постепенная модернизация белорусской ГТС, газораспределительных и компрессорных станций необходима в силу длительного срока эксплуатации, говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

#{ussr}«Заявления же о масштабных инвестициях в расширение прокачки газа через территорию Белоруссии экономически обоснованы, только если транзит будет переводиться с украинской ГТС. Газпром платит Украине за транзит газа по ее территории, а за транзит через территорию Белоруссии деньги будут идти в его же карман – в Белтрансгаз, являющийся 100-процентной дочкой Газпрома. Белоруссия же будет получать доход от транзита в виде местных налогов», – считает Сергей Агибалов.

Впрочем, заявление Миллера о желании увеличить транзит газа через Белтрансгаз на 15 млрд кубометров, как и планы построить «Южный поток» максимальной мощности, можно рассматривать и как продолжающееся давление на Украину.

«Это сигнал для Киева для более активного осмысления и выбора дальнейшей судьбы своей ГТС. Если все это будет создано, то в будущем приведет к огромному избытку газотранспортных мощностей для поставки газа в Европу, и Украина выпадет из этой схемы, понеся серьезные потери», – отмечает эксперт Института энергетики и финансов.

Максимальные объемы транзита через Украину фиксировались в 2008 году. Тогда через Украину проходило почти 120 млрд кубометров российского газа в Европу. «Северный поток» может поставлять в Европу 55 млрд кубометров газа, четыре линии «Южного потока» прибавят еще 63 млрд, плюс 15 млрд дополнительно сможет прокачивать Белтрансгаз. В общей сложности новые проекты Газпрома обеспечат ему самостоятельный транзит 133 млрд кубометров газа в Европу.

«У Газпрома пока еще теплится надежда, что он сможет получить доступ к украинской ГТС, а у Украины еще есть время, чтобы сговориться с Россией и допустить ее к своей трубе, пока та не стала никому не нужной», – добавляет эксперт.

Из-за запуска в этом году «Северного потока» на полную мощность Украина уже потеряла 25% транзита. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, с начала 2012 года по конец октября транзит российского газа составил 64,8 млрд кубометров против 81 млрд кубометров газа за аналогичный период 2011 года. За год транзит российского газа в страны ЕС может составить 86 млрд кубометров газа. Из-за запуска обходного газопровода Россией потери Украины оценивались в 500 млн долларов.

«Если Россия получит доступ к украинской трубе, то такой большой объем мощностей ей будет просто не нужен, это деньги, закопанные в землю. Этого будет много, даже если экспорт российского газа в Европу вырастет в 1,5 раза, что представляется довольно туманным прогнозом. У Газпрома пока главная цель – удержать объемы экспорта газа на нынешнем уровне, что уже непростая задача. Газпром даже начал раздавать скидки уже всем без судебных исков, тем же полякам», – замечает Сергей Агибалов.

Поэтому, если Украина сменит гнев на милость по своей трубе, то Газпром может скорректировать инвестиционные планы: не строить все четыре линии «Южного потока» мощностью 63 млрд кубометров, а построить только две (на 30 млрд кубометров), а также отказаться от планов по расширению ГТС Белоруссии, лишь модернизировав существующие мощности трубы, добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

..............