Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Украине назло

    Газпром может на треть увеличить транзит газа через Беларусь
    Газпром инвестирует 3 млрд долларов в белорусский газопровод и хранилища газа
       22 ноября 2012, 18:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Российская газовая монополия готова вложить 3 млрд долларов в модернизацию газотранспортной системы Белоруссии и подземных хранилищ газа. Кроме того, Газпром обещает на треть увеличить мощности транзита Белтрансгаза. Россия дает еще один повод Украине задуматься о судьбе свой ГТС, пока не поздно, считают эксперты.

    Газпром и его белорусская дочка «Белтрансгаз» до конца ноября 2012 года разработают инвестиционные программы по модернизации газотранспортной системы Белоруссии на трехлетний и десятилетний периоды, сообщил председатель правления Газпром Алексей Миллер.

    Через несколько лет через Белоруссию транзитом будет идти около 60 млрд кубометров российского газа в Европу

    «В ходе сегодняшней встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко мы договорились, что подготовим 3-летнюю и 10-летнюю программы по инвестированию, и сделаем это очень быстро», – сказал Миллер в четверг на церемонии ввода в эксплуатацию газораспределительной станции «Западная» в Минском районе. По его словам, эти программы «находятся в работе, в ноябре мы планируем их завершить».

    Глава Газпрома добавил, что инвестпрограммы будут содержать мероприятия по созданию новых мощностей для транзита газа оценочной стоимостью 2 млрд долларов.

    Газпром планирует нарастить объем транзита газа через Белоруссию примерно на 30% и сделать это в короткие сроки – через 3–4 года. «Мы подготовим технико-экономическое обоснование и, я думаю, уже в 2013 году сможем приступить к реконструкции транзитных мощностей. Только за счет этих мероприятий мы сможем выйти на 30% прирост, а это почти 15 млрд кубометров газа», – сказал он (цитаты по «Интерфаксу»).

    В этом году Газпром выйдет на 100% загрузку газопроводных мощностей Белоруссии, прокачав транзитом 44,5 млрд кубометров газа, заявил Миллер. Таким образом, через несколько лет через Белоруссию будет идти около 60 млрд кубометров газа в Европу.

    Газпром также заявил о готовности совместно с Белоруссией модернизировать подземные хранилища газа (ПХГ) в этой стране (их три) для повышения надежности снабжения потребителей газом в осенне-зимний период. На расширение мощностей подземных газохранилищ планируется направить более 1 млрд долларов.

    На встрече Миллера с главой белорусского государства обсуждалось также сотрудничество в сфере производства газомоторного топлива. Миллер подтвердил готовность Газпрома инвестировать в этот проект. «Конечно, это должен быть транспорт на газомоторном топливе. Думаю, здесь есть перспективы сотрудничества МАЗа и КамАЗа», – добавил он, отметив, что КамАЗ имеет хорошую линейку автомобилей на этом топливе.

    Задел на будущее

    Постепенная модернизация белорусской ГТС, газораспределительных и компрессорных станций необходима в силу длительного срока эксплуатации, говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

    #{ussr}«Заявления же о масштабных инвестициях в расширение прокачки газа через территорию Белоруссии экономически обоснованы, только если транзит будет переводиться с украинской ГТС. Газпром платит Украине за транзит газа по ее территории, а за транзит через территорию Белоруссии деньги будут идти в его же карман – в Белтрансгаз, являющийся 100-процентной дочкой Газпрома. Белоруссия же будет получать доход от транзита в виде местных налогов», – считает Сергей Агибалов.

    Впрочем, заявление Миллера о желании увеличить транзит газа через Белтрансгаз на 15 млрд кубометров, как и планы построить «Южный поток» максимальной мощности, можно рассматривать и как продолжающееся давление на Украину.

    «Это сигнал для Киева для более активного осмысления и выбора дальнейшей судьбы своей ГТС. Если все это будет создано, то в будущем приведет к огромному избытку газотранспортных мощностей для поставки газа в Европу, и Украина выпадет из этой схемы, понеся серьезные потери», – отмечает эксперт Института энергетики и финансов.

    Максимальные объемы транзита через Украину фиксировались в 2008 году. Тогда через Украину проходило почти 120 млрд кубометров российского газа в Европу. «Северный поток» может поставлять в Европу 55 млрд кубометров газа, четыре линии «Южного потока» прибавят еще 63 млрд, плюс 15 млрд дополнительно сможет прокачивать Белтрансгаз. В общей сложности новые проекты Газпрома обеспечат ему самостоятельный транзит 133 млрд кубометров газа в Европу.

    «У Газпрома пока еще теплится надежда, что он сможет получить доступ к украинской ГТС, а у Украины еще есть время, чтобы сговориться с Россией и допустить ее к своей трубе, пока та не стала никому не нужной», – добавляет эксперт.

    Из-за запуска в этом году «Северного потока» на полную мощность Украина уже потеряла 25% транзита. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, с начала 2012 года по конец октября транзит российского газа составил 64,8 млрд кубометров против 81 млрд кубометров газа за аналогичный период 2011 года. За год транзит российского газа в страны ЕС может составить 86 млрд кубометров газа. Из-за запуска обходного газопровода Россией потери Украины оценивались в 500 млн долларов.

    «Если Россия получит доступ к украинской трубе, то такой большой объем мощностей ей будет просто не нужен, это деньги, закопанные в землю. Этого будет много, даже если экспорт российского газа в Европу вырастет в 1,5 раза, что представляется довольно туманным прогнозом. У Газпрома пока главная цель – удержать объемы экспорта газа на нынешнем уровне, что уже непростая задача. Газпром даже начал раздавать скидки уже всем без судебных исков, тем же полякам», – замечает Сергей Агибалов.

    Поэтому, если Украина сменит гнев на милость по своей трубе, то Газпром может скорректировать инвестиционные планы: не строить все четыре линии «Южного потока» мощностью 63 млрд кубометров, а построить только две (на 30 млрд кубометров), а также отказаться от планов по расширению ГТС Белоруссии, лишь модернизировав существующие мощности трубы, добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •