Взгляд
3 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Добро пожаловать в эпоху фракционной внешней политики

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Глобальное начальство оказалось не монолитной сущностью, а сообществом акционеров. Оно не может навести порядок в своем головном вашингтонском офисе. Это попросту не входит в его планы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган поблагодарил Путина за помощь в тушении пожаров в Турции

    Главная тема


    Нападение на танкер вскрывает тайную политическую игру

    юбилей города


    800-летний Нижний Новгород переживает масштабное обновление

    «рапаны с песочком»


    Зеленский заявил, что Крым никогда не будет русской территорией

    без флага


    NYT: Россия издевается над запретами Олимпиады

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Украине назло

    Газпром инвестирует 3 млрд долларов в белорусский газопровод и хранилища газа    22 ноября 2012, 18:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Российская газовая монополия готова вложить 3 млрд долларов в модернизацию газотранспортной системы Белоруссии и подземных хранилищ газа. Кроме того, Газпром обещает на треть увеличить мощности транзита Белтрансгаза. Россия дает еще один повод Украине задуматься о судьбе свой ГТС, пока не поздно, считают эксперты.

    Газпром и его белорусская дочка «Белтрансгаз» до конца ноября 2012 года разработают инвестиционные программы по модернизации газотранспортной системы Белоруссии на трехлетний и десятилетний периоды, сообщил председатель правления Газпром Алексей Миллер.

    Через несколько лет через Белоруссию транзитом будет идти около 60 млрд кубометров российского газа в Европу

    «В ходе сегодняшней встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко мы договорились, что подготовим 3-летнюю и 10-летнюю программы по инвестированию, и сделаем это очень быстро», – сказал Миллер в четверг на церемонии ввода в эксплуатацию газораспределительной станции «Западная» в Минском районе. По его словам, эти программы «находятся в работе, в ноябре мы планируем их завершить».

    Глава Газпрома добавил, что инвестпрограммы будут содержать мероприятия по созданию новых мощностей для транзита газа оценочной стоимостью 2 млрд долларов.

    Газпром планирует нарастить объем транзита газа через Белоруссию примерно на 30% и сделать это в короткие сроки – через 3–4 года. «Мы подготовим технико-экономическое обоснование и, я думаю, уже в 2013 году сможем приступить к реконструкции транзитных мощностей. Только за счет этих мероприятий мы сможем выйти на 30% прирост, а это почти 15 млрд кубометров газа», – сказал он (цитаты по «Интерфаксу»).

    В этом году Газпром выйдет на 100% загрузку газопроводных мощностей Белоруссии, прокачав транзитом 44,5 млрд кубометров газа, заявил Миллер. Таким образом, через несколько лет через Белоруссию будет идти около 60 млрд кубометров газа в Европу.

    Газпром также заявил о готовности совместно с Белоруссией модернизировать подземные хранилища газа (ПХГ) в этой стране (их три) для повышения надежности снабжения потребителей газом в осенне-зимний период. На расширение мощностей подземных газохранилищ планируется направить более 1 млрд долларов.

    На встрече Миллера с главой белорусского государства обсуждалось также сотрудничество в сфере производства газомоторного топлива. Миллер подтвердил готовность Газпрома инвестировать в этот проект. «Конечно, это должен быть транспорт на газомоторном топливе. Думаю, здесь есть перспективы сотрудничества МАЗа и КамАЗа», – добавил он, отметив, что КамАЗ имеет хорошую линейку автомобилей на этом топливе.

    Задел на будущее

    Постепенная модернизация белорусской ГТС, газораспределительных и компрессорных станций необходима в силу длительного срока эксплуатации, говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

    #{ussr}«Заявления же о масштабных инвестициях в расширение прокачки газа через территорию Белоруссии экономически обоснованы, только если транзит будет переводиться с украинской ГТС. Газпром платит Украине за транзит газа по ее территории, а за транзит через территорию Белоруссии деньги будут идти в его же карман – в Белтрансгаз, являющийся 100-процентной дочкой Газпрома. Белоруссия же будет получать доход от транзита в виде местных налогов», – считает Сергей Агибалов.

    Впрочем, заявление Миллера о желании увеличить транзит газа через Белтрансгаз на 15 млрд кубометров, как и планы построить «Южный поток» максимальной мощности, можно рассматривать и как продолжающееся давление на Украину.

    «Это сигнал для Киева для более активного осмысления и выбора дальнейшей судьбы своей ГТС. Если все это будет создано, то в будущем приведет к огромному избытку газотранспортных мощностей для поставки газа в Европу, и Украина выпадет из этой схемы, понеся серьезные потери», – отмечает эксперт Института энергетики и финансов.

    Максимальные объемы транзита через Украину фиксировались в 2008 году. Тогда через Украину проходило почти 120 млрд кубометров российского газа в Европу. «Северный поток» может поставлять в Европу 55 млрд кубометров газа, четыре линии «Южного потока» прибавят еще 63 млрд, плюс 15 млрд дополнительно сможет прокачивать Белтрансгаз. В общей сложности новые проекты Газпрома обеспечат ему самостоятельный транзит 133 млрд кубометров газа в Европу.

    «У Газпрома пока еще теплится надежда, что он сможет получить доступ к украинской ГТС, а у Украины еще есть время, чтобы сговориться с Россией и допустить ее к своей трубе, пока та не стала никому не нужной», – добавляет эксперт.

    Из-за запуска в этом году «Северного потока» на полную мощность Украина уже потеряла 25% транзита. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, с начала 2012 года по конец октября транзит российского газа составил 64,8 млрд кубометров против 81 млрд кубометров газа за аналогичный период 2011 года. За год транзит российского газа в страны ЕС может составить 86 млрд кубометров газа. Из-за запуска обходного газопровода Россией потери Украины оценивались в 500 млн долларов.

    «Если Россия получит доступ к украинской трубе, то такой большой объем мощностей ей будет просто не нужен, это деньги, закопанные в землю. Этого будет много, даже если экспорт российского газа в Европу вырастет в 1,5 раза, что представляется довольно туманным прогнозом. У Газпрома пока главная цель – удержать объемы экспорта газа на нынешнем уровне, что уже непростая задача. Газпром даже начал раздавать скидки уже всем без судебных исков, тем же полякам», – замечает Сергей Агибалов.

    Поэтому, если Украина сменит гнев на милость по своей трубе, то Газпром может скорректировать инвестиционные планы: не строить все четыре линии «Южного потока» мощностью 63 млрд кубометров, а построить только две (на 30 млрд кубометров), а также отказаться от планов по расширению ГТС Белоруссии, лишь модернизировав существующие мощности трубы, добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •