Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Эстонское охранное предприятие

    Эстония предложила России охрану «Северного потока»
    Строительство «Северного потока» может оказаться экономически выгодным для Эстонии
      
    16 ноября 2012, 11:44
    Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
    Текст: Вера Козубова

    Эстония захотела извлечь экономическую выгоду из проходящего по дну Балтийского моря «Северного потока». Причем достаточно неожиданным способом. Оборонные специалисты республики считают, что они могут предложить Газпрому охранять газопровод.

    Охрана проходящего по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток» могла бы стать международным предприятием, в котором приняли бы участие и эстонские подразделения и организации, говорится в подготовленном центром оборонных исследований Эстонии докладе о ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря.

    Если разрешить Газпрому использовать территорию страны, то можно будет получать плату за транзит и аренду

    «Крайне редко упоминается, что «Северный поток» – это международный проект», – отмечается в документе. Решить проблему охраны газопровода можно, превратив его в международное предприятие, в котором бы участвовали немецкие, эстонские, российские и финские компании. Эстонские специалисты считают, что странам необходимо тщательно изучить эту возможность.

    В докладе говорится, что российская инфраструктура на территории Эстонии может означать определенный риск для безопасности страны. «Россия может утверждать, что у нее есть право охранять свой газопровод, к примеру, патрулировать район вооруженными военными кораблями, самолетами или вертолетами. Нельзя исключать и желание России проводить военные учения, сценарий которых будет содержать ту или иную угрозу газопроводу», – считают авторы доклада.

    В то же время из документа следует, что проект «Северный поток» может быть Эстонии выгоден с экономической точки зрения. По мнению эстонских исследователей, если разрешить Газпрому использовать территорию страны, то можно будет получать плату за транзит и аренду. В будущем соглашение с Газпромом может открыть двери для иных предприятий в области энергетики, которые могут оказаться для Эстонии экономически выгодными, передает «Интерфакс».

    «Также следует учитывать фактор доброй воли, даже если нет оснований ожидать немедленного улучшения эстонско-российских отношений. Этот фактор доброй воли может также укрепить позицию Эстонии в других сферах, например, в части желания России ввести безвизовый режим с Евросоюзом», – отмечают авторы.

    В качестве одного из возможных решений для Эстонии они предлагают выторговать у Газпрома наиболее выгодную сделку для охраны газопровода и создать прозрачный эстонско-российский режим безопасности, который бы охватывал единую структуру управления и участие наблюдателей от обеих стран.

    Научный сотрудник центра оборонных исследований Эстонии Рийна Кальюранд считает, что Таллин мог бы быть смелее в вопросах, связанных с «Северным потоком». «Даже 20 лет спустя мы склонны думать, что маленькие и уязвимые, что нам нельзя идти на слишком рискованные шаги, а обязательно надо говорить «нет», так как это вредит нашим интересам тут и там», – отметила она.

    «Мы редко думаем о возможных положительных аспектах, о том, как, например, какой-нибудь шаг или аргумент могут повысить нашу репутацию», – добавляет Кальюранд. Она считает, что Эстония должна вести себя как зрелое государство ЕС.

    По ее словам, в докладе не идет речь о том, что Эстонии следовало бы разрешить Nord Stream провести исследования в экономических водах страны. Здесь неважно, какое решение, главное, чтобы оно было аргументировано, передает Postimees.

    «Кроме экологических исследований могли бы быть исследования в области экономики и безопасности, и Эстония могла бы использовать свое членство в Европейском союзе и НАТО», – заключила она.

    Напомним, власти Эстонии отказываются пускать «Северный поток» в свои воды. В конце октября министр обороны страны Урмас Рейнсалу высказался против проведения исследования возможности прокладки в водах республики новых ниток газопровода. Он порекомендовал министерству иностранных дел ответить компании Nord Stream AG отказом на пожелание провести исследования в водах Эстонии, поскольку, по его мнению, прокладка газопровода представляет угрозу для безопасности страны.

    Однако эксперты считают, что участие Эстонии в «Северном потоке» смогло бы принести существенную экономическую выгоду для страны. «Эстония смогла бы ежегодно получать от транзита 200–250 млн долларов, что для эстонского бюджета сумма весьма немаленькая. Кроме того, если к этому прибавить еще и услуги по охране и обслуживанию, а также учитывая возможную скидку на газ, то выгода составит порядка 500–600 млн долларов. Если учесть, что сейчас Эстония, как и все прибалтийские государства, переживает не лучшие времена в экономике из-за долгового кризиса в еврозоне, то иного выхода, кроме как сменить гнев на милость к российскому бизнесу, у эстонского правительства просто не будет», – считает аналитик компании AForex Нарек Авакян.

    По его мнению, сотрудничество с Эстонией вряд ли окажется выгодным для Газпрома. «Из-за позиции эстонского правительства, которое опасалось обострения экологической ситуации в своих водах из-за строительства этого газопровода, пришлось сдвинуть строительство газопровода подальше от эстонских границ, что значительно увеличило стоимость реализации этого проекта», – добавил Нарек Авакян.

    Но самое главное, что у эстонских вооруженных сил может оказаться недостаточно ресурсов для охраны газопровода. В мирное время они насчитывают 5,5 тысяч человек. ВВС состоят из двух транспортных самолетов и четырех вертолетов. Государство неохотно выделяет финансирование на развитие военной инфраструктуры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •