Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
6 сентября 2011, 10:31 • Экономика

Янукович посчитал на пальцах

Янукович оценил потери Украины от российской цены на газ

Янукович посчитал на пальцах
@ РИА "Новости"

Tекст: Вера Козубова

Украина подготовила документы в суд для решения газового спора с Россией. В Киеве оценили потери из-за газового контракта с Москвой в 5–6 млрд долларов ежегодно. Украинский глава Виктор Янукович заявил, что считает справедливой ценой на газ немецкую цену минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии.

Украина добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины (2009–2019 годы), считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений – снизить заложенную в формуле базовую цену на газ, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше

Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью «Коммерсанту», что Киев из-за условий газового контракта с Москвой теряет ежегодно по 5–6 млрд долларов, а за 10 лет контракта сумма убытков с украинской стороны достигнет 60 млрд долларов. «Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны – это приблизительно 20%», – отметил Виктор Янукович.

Он назвал формулу цены на газ 2009 года сомнительной и спорной. «Мы не можем с ней согласиться. Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше... А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине», – недоумевает украинский лидер.

По его мнению, справедливая цена на газ – это немецкая цена минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии. «Кстати, E.On Ruhrgas подала на Газпром в суд, требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену», – подчеркнул Виктор Янукович.

Он напомнил, что Украина ведет с Россией переговоры на газовую тему уже полтора года. И если позиция России по этому вопросу не изменится, то Украина пойдет в Международный арбитраж, пообещал Виктор Янукович. «Есть система международных судов – это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд – это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места!» – объяснил украинский лидер.

Что касается вступления Украины в Таможенный союз, то здесь все дело в желании России, заметил Виктор Янукович. «Нам это желание абсолютно понятно, мы услышали предложение, и сегодня оно изучается. И если нам будет выгодно, мы вступим в ТС. Но так не приглашают в гости, как это делает сегодня Россия! Так приглашать некорректно и унизительно для нас, таким языком не нужно с нами разговаривать», – сказал украинский лидер.

«Мы хотим посмотреть, как будет работать ТС через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО. Если это будет выгодное членство и будет политическая воля, мы дадим согласие», – пообещал Виктор Янукович.

Он также напомнил, что формат «3+1» все еще не снят с повестки дня. Украина не получила ответа от других стран Таможенного союза. «Мы лишь услышали вместо ответа в определенной степени угрозы. Но для нас это неприемлемо, мы никогда не будем на этой базе строить отношения», – предупредил президент Украины.

Напомним, недавно Киев заявил о планах сократить со следующего года закупки российского газа на треть, до 27 млрд кубометров. Газпром в связи с этим напоминал, что контракты обязывают Украину оплачивать не менее 33 млрд кубометров в год вне зависимости от объема закупок.

Ведущий эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко, комментируя желание Украины добывать больше газа, чтобы не зависеть от России, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что сейчас идет даже падение добычи, потому что Украина проедает те запасы, которые были разведаны в Советском Союзе. Новых месторождений разрабатывается недостаточно.

Впрочем, Украина не оставляет надежду пересмотреть газовые соглашения с Россией. Один из новых вариантов – реструктуризация Нафтогаза. Премьер-министр республики Николай Азаров считает, что новым компаниям, которые придут на смену Нафтогазу, придется заключать новые договоры, в частности с Газпромом.

Правительство Украины хочет провести реструктуризацию Нафтогаза, выделив из его состава газодобывающую компанию с последующим выводом ее на биржу. Это может привлечь 5–10 млрд долларов инвестиций.

Эксперты считают, что реструктуризация Нафтогаза вряд ли поможет Украине в борьбе за пересмотр соглашений 2009 года. Они также опасаются, что спор между Россией и Украиной может привести к перебоям с поставками газа в Европу.

Тем временем Николай Азаров заверил страны ЕС, что Украина полностью выполнит все свои обязательства перед ними по транспортировке через свою территорию российского природного газа. В то же время, по его словам, Украина, «безусловно, будет выполнять контракт и одновременно настойчиво проводить переговоры с российскими партнерами», сообщает УНИАН.

Украинский премьер также заявил, что Киев рассчитывает на участие ЕС в процессах, которые начнутся при реорганизации системы Нафтогаза и создании украинской самостоятельной газодобывающей компании.

..............