Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Янукович посчитал на пальцах

    Янукович оценил потери Украины от российской цены на газ
    Президент Украины Виктор Янукович оценил потери от газового контракта с Россией в 5–6 млрд долларов ежегодно
      
    6 сентября 2011, 10:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Украина подготовила документы в суд для решения газового спора с Россией. В Киеве оценили потери из-за газового контракта с Москвой в 5–6 млрд долларов ежегодно. Украинский глава Виктор Янукович заявил, что считает справедливой ценой на газ немецкую цену минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии.

    Украина добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины (2009–2019 годы), считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений – снизить заложенную в формуле базовую цену на газ, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

    Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше

    Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью «Коммерсанту», что Киев из-за условий газового контракта с Москвой теряет ежегодно по 5–6 млрд долларов, а за 10 лет контракта сумма убытков с украинской стороны достигнет 60 млрд долларов. «Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны – это приблизительно 20%», – отметил Виктор Янукович.

    Он назвал формулу цены на газ 2009 года сомнительной и спорной. «Мы не можем с ней согласиться. Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше... А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине», – недоумевает украинский лидер.

    По его мнению, справедливая цена на газ – это немецкая цена минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии. «Кстати, E.On Ruhrgas подала на Газпром в суд, требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену», – подчеркнул Виктор Янукович.

    Он напомнил, что Украина ведет с Россией переговоры на газовую тему уже полтора года. И если позиция России по этому вопросу не изменится, то Украина пойдет в Международный арбитраж, пообещал Виктор Янукович. «Есть система международных судов – это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд – это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места!» – объяснил украинский лидер.

    Что касается вступления Украины в Таможенный союз, то здесь все дело в желании России, заметил Виктор Янукович. «Нам это желание абсолютно понятно, мы услышали предложение, и сегодня оно изучается. И если нам будет выгодно, мы вступим в ТС. Но так не приглашают в гости, как это делает сегодня Россия! Так приглашать некорректно и унизительно для нас, таким языком не нужно с нами разговаривать», – сказал украинский лидер.

    «Мы хотим посмотреть, как будет работать ТС через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО. Если это будет выгодное членство и будет политическая воля, мы дадим согласие», – пообещал Виктор Янукович.

    Он также напомнил, что формат «3+1» все еще не снят с повестки дня. Украина не получила ответа от других стран Таможенного союза. «Мы лишь услышали вместо ответа в определенной степени угрозы. Но для нас это неприемлемо, мы никогда не будем на этой базе строить отношения», – предупредил президент Украины.

    Напомним, недавно Киев заявил о планах сократить со следующего года закупки российского газа на треть, до 27 млрд кубометров. Газпром в связи с этим напоминал, что контракты обязывают Украину оплачивать не менее 33 млрд кубометров в год вне зависимости от объема закупок.

    Ведущий эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко, комментируя желание Украины добывать больше газа, чтобы не зависеть от России, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что сейчас идет даже падение добычи, потому что Украина проедает те запасы, которые были разведаны в Советском Союзе. Новых месторождений разрабатывается недостаточно.

    Впрочем, Украина не оставляет надежду пересмотреть газовые соглашения с Россией. Один из новых вариантов – реструктуризация Нафтогаза. Премьер-министр республики Николай Азаров считает, что новым компаниям, которые придут на смену Нафтогазу, придется заключать новые договоры, в частности с Газпромом.

    Правительство Украины хочет провести реструктуризацию Нафтогаза, выделив из его состава газодобывающую компанию с последующим выводом ее на биржу. Это может привлечь 5–10 млрд долларов инвестиций.

    Эксперты считают, что реструктуризация Нафтогаза вряд ли поможет Украине в борьбе за пересмотр соглашений 2009 года. Они также опасаются, что спор между Россией и Украиной может привести к перебоям с поставками газа в Европу.

    Тем временем Николай Азаров заверил страны ЕС, что Украина полностью выполнит все свои обязательства перед ними по транспортировке через свою территорию российского природного газа. В то же время, по его словам, Украина, «безусловно, будет выполнять контракт и одновременно настойчиво проводить переговоры с российскими партнерами», сообщает УНИАН.

    Украинский премьер также заявил, что Киев рассчитывает на участие ЕС в процессах, которые начнутся при реорганизации системы Нафтогаза и создании украинской самостоятельной газодобывающей компании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •